Кубок Конфедераций, взгляд изнутри. День 0
В Петербург в кои-то веки случайно заглянуло лето, а вместе с ним и тот самый Кубок Конфедераций, к которому город вроде как готовился больше 8 лет. Никакие отмазки чиновников в духе «а мы тащемта к турниру готовимся» больше не работают, этот ваш турнир уже наступил. И что бы кто ни говорил о товарищеском статусе Кубка Конфедераций, для нас – это, в первую очередь, великолепная проверка на готовность к проведению чемпионата мира. И так уж получилось, что мне повезло погрузиться с головой в самую пучину происходящего веселья. Так что постараюсь подробно и максимально правдиво рассказывать о всем, что будет твориться в столице турнира.
К слову о правдивом повествовании. Так устроен мир, что большинство успешных и прекрасных журналистов ангажировано. Эти прекрасные люди совершают, на мой скромный взгляд, самую ужасную ошибку – подгоняют под свое сложившееся мнение имеющиеся факты. Это отвратительно и гадко. Меня одинаково раздражают как сволочи, что рассказывают только о позитивных событиях, так и те свиньи, что предпочитают копаться только в грязи. Постараюсь не удариться в крайность и рассказать, как о позитивных моментах турнира, так и об отрицательных.
Акт 1. Приветственный ужин для СМИ. 15 июня, 20-00 по московскому времени
Оргкомитет «Россия-2018» совместно с ребятами из ФИФА решили устроить званый ужин для многоуважаемых представителей средств массовой информации. Местом встречи выбрали ресторан SunDay Ginza на Крестовском острове, что расположился на берегу Финского залива. Что любопытно, весь ресторан организаторы ужина арендовать не стали, поэтому часть постоянных посетителей с открытой неприязнью взирала на неожиданно нагрянувших журналистов. Впрочем, нашлись и более расторопные дамы, которые, стуча каблучками, бежали знакомиться с представителями Международной Федерации Футбола. Такого большого количества футбольных болельщиков среди гламурных кис явно никто не ожидал.
Дождавшись пока господа журналисты набьют животики закусками и бокалами с пивом/вином, джентльмены из оргкомитета напомнили и о своем присутствии на этом празднике жизни. Выступал генеральный директор «России-2018» Сорокин, потом пресс-секретарь ФИФА, потом еще какие-то дяди в пиджаках. В этот самый момент журналисты из российских спортивных изданий делились байками о приезде сборной, которую никому не удалось встретить, а также пытались лениво сообразить, стоит ли им конспектировать выступление Сорокина для выпуска новостей. В конце концов, все сошлись на том, что вроде как пришло время отдыха, и на сегодня с инфоповодами стоит завязывать.
Чуть попозже на сцену пригласили Геннадия Орлова, Викторию Лопыреву и жену защитника сборной России и «Зенита» Екатерину Смольникову. Вместе им предстояло разыграть викторину, посвященными Кубку Конфедераций, и сначала все шло довольно неплохо. Вот только никто не удосужился объяснить Геннадию Сергеевичу, что вопросы выводятся на экраны, из-за чего он недоумевал, когда журналисты пытались ответить еще задолго до того, как мэтр зачитывал текст на бумажке. Виктория продемонстрировала, в первую очередь, прекрасное платье, подчеркивающее бюст, а также недурное владение английским языком, а Екатерина пару раз зачем-то назвала правильный ответ.
Сюрреализма ситуации добавил Вячеслав Малафеев, вручавший угадавшим журналистам памятные и вроде как мячики Кубка Конфедераций. Увидев экс-вратаря «Зенита», Геннадий Орлов во всю мощь запел в микрофон: «А это лучший вратарь Петербурга. Сейчас он не играет, но у него есть великолепный бизнес. «М-16» - лучшая компания, занимающаяся недвижимостью в Петербурге, пусть все знают». Неожиданная реклама выглядела крайне нелепо.
Впрочем, встреча действительно удалась на славу. Среди гостей ходил довольный Игорь Рабинер, иностранные журналисты интересовались у отечественных коллег, откуда в Росси так много красивых женщин и как с ними справляться, а Петербург радовал всех своих жителей и коллег роскошным закатом. Омрачало картину лишь одно обстоятельство: на следующее утро была назначена пресс-конференция с участием Виталия Мутко и генерального секретаря ФИФА, которую вроде как нельзя было пропускать. Именно поэтому пришлось, скрепя сердцем, остановиться лишь на 10 бокале игристого вина.
Акт 2. Пресс-конференция перед стартом турнира. 16 июня, 11-30 по московскому времени
По какой-то неведомой прихоти богов пресс-конференцию решили устроить не в прекрасном доме журналистов на Невском проспекте, а непосредственно на стадионе «Санкт-Петербург Арена». От метро до стадиона добрых два километра, и шагать по жаре, будучи увешанным фотоаппаратами, рюкзаками, да еще и изнывая от обезвоженности – удовольствие сомнительное. В крохотном пресс-центре каким-то чудом поместилось 100 человек, что не могло не сказаться на проходимости воздуха. Дышалось с трудом, да еще и неслабый такой перегар от иностранных журналистов мешал сконцентрироваться на происходящем.
При всех своих многочисленных минусах Виталий Мутко на прессе вживую держаться умеет. Где надо – просто добавляет немного воды, где надо – пошутит про свой уровень английского. Впрочем, и выкручиваться особо не пришлось: попытки западных корреспондентов разжечь немного пламени при помощи вопросов о расизме и протестных акциях оказались бесплодными, а наши мастера пера и клавиатуры продемонстрировали все мастерство подхалимства.
Сначала выступил немолодой человек в очках (издание называть не буду из соображений этики), который долго и с упоением приветствовал всех «в нашем замечательном городе» и задавал вопросы о том, должна ли войти новой петербургская арена (!) в список 10 величайших сооружений мира (!!!). Потом слово дали товарищу с одного небезызвестного российского телеканала, что зачем-то интересовался уровнем владения английским языком Мутко. Моя рука, к сожалению, была не замечена.
Из ответов, что действительно порадовали можно выделить разве что «90% жителей, выступающих за проведение ЧМ-2018» (Это глава Оргкомитета «Россия-2018» ссылался на какие-то НЕЗАВИСИМЫЕ опросы) да утверждение, что «Краснодару нужно было строить стадион на 7 тыс. зрительских мест побольше» (А это уже авторства Виталия Леонтьевича). Остальные вопросы и ответы были довольно пресными, и особо в памяти не отложились.
Акт 3. Прогулка по стадиону столицы Кубка Конфедераций. 16 июня, 13-00 по московскому времени
Воспользовавшись подвернувшимся случаем, я решил прогуляться по многострадальному стадиону. Правда, на подходе к полю, меня развернули и направили в ложу прессы, что находится на шестом этаже. Лифты, конечно же, работать отказались, пришлось подниматься на верхотуру пешком. Прошагав шесть лестничных пролетов, я наткнулся на молодого человека в ядовито-зеленой жилетке, доложившем о приказе «Старшого». Мол, журналистов ни в коем случае не пускать, прогонять отсюда, завтра пусть приходят, тогда запустим.
И если сначала мне такая реакция показалась чересчур непонятной и странноватой, то, после прогулки многое стало понятным. Как это модно говорить, #прямосейчас арена не готова на 100%. Далее тезисно:
1. Волонтеры и сотрудники стадиона лишены раций и средств связи. Иначе проблему невозможности коммуникации не объяснить. Одни обладают одной информацией (на поле нельзя, поднимитесь на седьмой этаж), другие – совершенно иными сведениями (вообще никуда нельзя, валите отсюда). К тому же, очень многие волонтеры владеют информацией лишь о своем участке ответственности, на общие вопросы ( Где тут медиацентр? Есть ли транспорт от стадиона? И т.д. ) ребята не могут дать ответа.
2. На стадионе очень много нужно переделывать. Начиная от разваливающихся плиток и заканчивая туалетами, что напоминают среднюю школу.
3. Арену необходимо срочно отмыть от грязи. Повсюду валяется строительный мусор, под пролетами лестницы – металлолом неизвестного происхождения.
4. Временные конструкции вне стадиона – это просто атас. Обратите свой взор, например, на медиацентр ФИФА. Внешне он выглядит так, будто организаторы взяли большой вагончик, ранее использовавшийся как барак для строителей, и просто переделали его.
Да и внутри картина немногим лучше: да, есть интернет, стойки для ноутбуков и некое подобие буфета и столовой, но лампы над головой, что торчат из труб, создают атмосферу нарколабораторий в странах третьего мира.
5. Да и с подобными проявлениями художественной мысли стоит завязывать. Самодеятельность – это, конечно, здорово, но под конструкцией проезжают сотни машин ежедневно, в один прекрасный день булыжник может откатиться в сторону, и ворота резко рухнут вниз. Возникло ощущение, что исправлять неполадки строители начали лишь в последний момент.
По площадкам носятся взмысленные прорабы, газонокасильщики судорожно пытаются привести траву на подходах к арене в приличное состояние. Ребята пытаются срочно убрать хотя бы крупный мусор, что становится причиной подобных ссор. Все это напомнило мне прекрасное время, связанное с написанием дипломной работы, когда я за несколько часов до сдачи проекта я судорожно пытался исправить процент плагиата в своем тексте.
Впрочем, есть у всего этого и светлая сторона. Газон действительно похож на травяное покрытие, а не на изъеденный насекомыми ковер моей бабушки (как его предшественник). Да и при свете солнца этот несчастный стадион выглядит более чем презентабельно. Уверен, с недочетами организаторы разберутся в ближайшее время (такая уж особенность – когда прижмет, мы включаем суперспособности), и все мы насладимся отличным праздником. Как-никак, восемь лет ждали.
To be continued