4 мин.

"Марсель" и управление Карпина

Расслабленность как система

 

Накануне решающего для "Спартака" матча в Лиге чемпионов с "Марселем" вновь возник старый вопрос о том, насколько наставник красно-белых Валерий Карпин способен осуществлять оперативное управление своей командой.

Серьёзные сомнения в этом, как нетрудно догадаться, вызвал матч "Спартака" с армейцами. И даже на само поражение, сколько реакция на на него Карпина.

Потому что ответ на пресс-конференции - "не знаю, почему мы проиграли ЦСКА" - это крайне тревожный симптом. Практически признание того, что команда во время матча наставником не контролируется, и что произойдёт с ней дальше, для Валерия Георгиевича не меньшая загадка, чем для прессы и для зрителей.

Предположим, Карпина после игры захлестнули эмоции. Однако и более поздние замечания "расслабились, потеряли концентрацию", мягко говоря, не выдерживают никакой критики.

Если команда расслабляется и теряет концентрацию в принципиальном дерби, то возникает вопрос - чем занимается наставник?

И ведь это уже далеко не первый случай. Чего стоит вопиющая ситуация в матче с "Рубином", где команда попросту выкинула победу в мусорное ведро в ситуации, когда это нельзя было делать не при каких обстоятельствах. И добро бы "Рубин" в этот момент устроил мощный штурм - ничего подобного.

Это уже не расслабленность, это самая настоящая расхлябанность, недопустимая в команде, претендующей на европейский уровень.

 

Демоверсия идеала

 

Карпин после матча с ЦСКА обращает внимание: "Первый тайм мы провели почти идеально". Замечательно, однако таких матчей, где "Спартак" хорошо проводил только один тайм, наберётся за сезон с полтора десятка.

А вот матчи, где красно-белые играли, что называется, от звонка до звонка, можно пересчитать по пальцам одной руки. Пожалуй, к этому числу можно отнести и первую игру с "Марселем".

А вот сценарий лондонской игры с "Челси" был весьма похож на игру в Химках: такой же хороший первый тайм, после чего "Спартак", видимо, посчитал свою миссию выполненной, и был бит без вариантов.

Это ещё можно было бы понять, если бы у "Спартака" не хватало физической подготовки, однако как раз с этим особых проблем у красно-белых незаметно.

Конечно, короткая скамейка - это серьёзный недостаток команды Карпина. Однако и с теми ресурсами, что есть, обращается Валерий Георгиевич достаточно хаотично.

Получив численное преимущество в игре с ЦСКА, команда так и не перестроилась для игры в новых условиях, в то время как соперник моментально приспособился к игре в меньшинстве. Можно, конечно, сослаться на отсутствие серьёзного опыта у иех, кто выходил у "Спартака" на замену, однако это никак не объясняет погружение в состояние прострации лидеров команды, кроме, разве что Макгиди, который перемещался, как Неуловимый Джо, но в одиночку был никому совершенно не нужен.

 

Тенденция, которой нет?

 

И ещё один тревожный симптом, который Карпин категорически отрицает. Три последних матча с ЦСКА спартаковцы проигрывали по одному и тому сценарию: ведя в счёте, красно-белые позволяли сопернику себя догнать, а потом дожать.

Валерий Георгиевич говорит о том, что между этими матчами нет ничего общего, и это всего лишь совпадение. На мой взгляд, такой подход для тренера крайне опасен.

Каждый раз в этих поединках "Спартак" допускал ошибки в концовке игр, когда концентрация вроде бы должна достигать максимального уровня.

А уж голы Вагнера, забитые им в матчах 2010 года, и вовсе идентичны - в самой концовке прорыв через центр обороны с фатальными последствиями для "Спартака". Разве что во второй игре гол не стал решающим.

Повторение одних и тех же ошибок в важнейших матчах, невесть откуда появляющаяся расслабленность, топящая команду, начинает внушать нехорошие подозрения насчёт наставника.

 

Есть ли кто-то у штурвала?

 

Имеет ли вообще Карпин какое-то влияние на то, что происходит на поле?

Или, выставив состав на игру, в дальнейшем Валерий Георгиевич рассчитывает исключительно на удачу, как игрок в кости?

Вспоминается мудрость о том, что для одних стакан наполовину полон, а для других наполовину пуст.

Сейчас принято считать, что проблески качественной игры у "Спартака" - это результат работы Карпина, а расслабленность и провалы - недостаток отдельных исполнителей.

Но с таким же успехом можно предположить, что появляющаяся местами игра - это следствие наигранных за сезон связей, и личной ответственности отдельных исполнительней вроде Диканя и Макгиди, а вот как раз необъяснимые провалы - это результат того, что в команде начисто отсутствует тренерское управление.

 

"Марсель" покажет

 

Совершенно очевидно, что гендиректор "Спартака" Карпин может записать себе в актив трансферы Диканя, Макгиди, Комбаровых...

С тренером "Спартака" Карпиным всё далеко не так однозначно. Все эти "необъяснимые расслабленности" вызывают подозрение, что мы имеем делом не со строящейся командой, а всё той же неуправляемой махновщиной, несколько прикрытой героизмом Диканя, самоотдачей Макгиди и парой других ярких исполнителей.

В матче с "Марселем", где "Спартак", в принципе, устроит и ничья, роль тренера будет высока как никогда. Учитывая то, что ситуация на поле может заставить "Спартак" перестраивать игру не раз и не два, в зависимости от результата, очень хочется увидеть в поединке уверенную руку тренера.

Чтобы снова не слышать речей про "расслабленность". Поднадоело.