Смещение акцента
Завершение национального чемпионата означает не только чествование чемпионов, сочувствие командам, покидающим премьер – лигу, вручение всевозможных индивидуальных призов. Это еще и возможность выделить определенную черту, тенденцию, закономерность. И, на мой взгляд, в этом сезоне таковой стала повышенное внимание к футболу в южном регионе.
Клубы с Кавказа сражаются за место в еврокубках, борются за выживание, стараются помочь набрать очки всем и каждому. На Черноморском побережье полным ходом идет строительство новых команд с серьезными намерениями. На Дону, уже который год, пытаются избавиться от комплекса середняка. Кроме этого, регион фигурирует как одна из основных площадок действий в небезызвестном проекте. Как видим, поводов предостаточно. Но основной вопрос, способен ли юг, несмотря на имеющиеся предпосылки стать стратегическим центром нашего футбола, пока остается открытым.
Еще в феврале прошлого года на одном из блогов (или в комментариях) можно было ознакомиться с весьма занимательным постом, прямо касающимся темы юга и футбола. В частности, предлагалось использование системы воспитания и профессионального роста борцов применительно к футболистам. В надежде, что одни и те же методы, учитывая благоприятные климатические условия и желание молодых людей заниматься спортом, способны дать схожий результат.
Безусловно, доля здравого смысла в этом есть. Учитывая географические факторы, многие места региона действительно способны служить местом для подготовки команд разного уровня и статуса, а также, для молодых футболистов. И дело не столько в эффективности и будущем результате, сколько в элементарном удобстве. Что же касается непосредственно своих кадров, желающих заниматься футболом, опыт миллиардера Галицкого доказывает, что таких ребят вполне хватает.
Не стоит забывать о том, что в наследство югу достанутся объекты, рассчитанные на проведение Олимпиады – 2014 в Сочи. Сюда относятся тренировочных базы, лечебно – восстановительные центры и другие не менее важные составные части инфраструктуры. Ведь это будет редкая возможность за счет масштабных государственных капиталовложений создать основу для развития всего спорта в регионе, и футбола в том числе.
Рассматривает юг как приоритетный «двигатель прогресса» и президент РФС Сергей Фурсенко. В планах по постройке объектов к возможному Чемпионату Мира, ряд городов значатся в списках. В них планируются масштабные перемены, постройки стадионов. Кроме того, учитывая скорейший переход на систему осень – весна, рулевой российского футбола видит в этих землях и надежный «запасной аэродром», на который будут приземляться многие клубы премьер – лиги, чтобы провести пару – тройку (а то и больше) матчей, в силу особенностей национального футбола в зимнее время.
Как уже неоднократно было замечено, в футбол здесь начали вкладывать деньги частные инвесторы. Появились новые спонсоры у «Кубани», вовсю разворачивается пиар – компания бренда сочинской «Жемчужины» (пусть порой это и выглядит откровенно смешно), явилось на свет общественный детище Сергея Галицкого ФК «Краснодар». Словом, деньги почувствовали приложение. Несмотря на то, что футбольный клуб – это всегда огромные, не быстро окупаемые затраты, развить и адаптировать подобный бизнес на данном месте куда проще, чем в ряде других регионов страны.
Однако, всегда существует и обратная сторона медали. Активный ньюсмейкер двух последних недель грозненский «Терек», влияющий на процесс итогового распределения мест в первой пятёрке «Спартак – Нальчик», борющиеся за право остаться в премьер – лиге «Анжи» и «Алания» заставили вновь вспомнить, что регион этот еще и достаточно противоречив. С одной стороны – море, пальмы, развитие. С другой – горы, ущелья, традиции. Это «другое», Кавказ (чуть дальше, чуть ближе), имея уже 4 представителей в нашем чемпионате, представляет собой несколько иное по структуре зрелище.
Здесь всегда имеет место быть нестабильная политическая обстановка. Это касается не только гарантий безопасности, но и вечной проблемы обеспечить её максимально – должный уровень. Конечно, серьезных прецедентов за эти годы, слава богу, не возникало. Но возможность как таковых всегда остается. И меня, например, никто никогда не убедит в том, что в этих местах в определенный день N не случится беспорядков, которые запомнятся надолго. Такая вероятность была и остается крайне высокой.
Достаточно велика дань традициям. Футбольная команда воспринимается как часть общей картины. Она была, есть и будет. Мало кто заботится о её прогрессе, развитии, созданием подходящих условий (не беря во внимание мелочи вроде синтетического газона). А, следовательно, руководство вряд ли заинтересовано в дополнительной популяризации футбола. Болельщики на стадион будут ходить и так, состава на то, чтобы остаться в элите, скорее всего, хватит. Ни больше, ни меньше
На Кавказе сейчас нет ни соответствующей инфраструктуры, ни заинтересованности тех, кто мог бы её создать. Но команды, как ни странно, есть. Не которые еще только могут появиться или участники низших дивизионов, а из премьер – лиги. Действующие. И именно они сейчас формируют образ своего края, региона, а также нашего футбола в целом.
Юг был и остается тем местом, откуда российский футбол может расти дальше. Как видим, в нем одновременно большие перспективы и надежды соседствуют с проблемами, безразличием и недостатками. Это наблюдение лишний раз доказывает, что для прогресса и стабильности нужно сделать лишь самое «малое» - навести порядок.
А вот окажись точкой роста, соответственно удобренной материальными ресурсами, тот же Владимир, результат бы появился. Только потому, что «порядок» там гораздо более упорядоченный, чем дагестанский, кабардинский или даже краснодарский.
Детище Сергея Галицкого вообще-то называется ФК «Краснодар». Исправьте, пожалуйста, пока фаны обеих команд не увидели и не обиделись ))
Вот только применять эту соль к футболу - дело по порядку двадцать пятое.