«Ювентус» – «Реал Мадрид» 1-4. Превращение слабого правого фланга в доминирующий
Мадридский «Реал» стал первым клубом в истории Лиги Чемпионов в ее современном формате, которому удалось дважды подряд одержать победу финале главного европейского турнира.
В преддверии матча перед Зинедином Зиданом стояла главная дилемма: выпустить на поле Гарета Бэйла или же Иско. Выбор был сделан в пользу 22-го номера, поскольку валлиец не был готов сыграть с первых минут встречи в силу травмы, полученной им в матче против «Барселоны» в апреле нынешнего года. В то же время во всеоружии оказался Дани Карвахаль, который своевременно залечил повреждение подколенного сухожилия – именно поэтому Данило провел матч на скамейке запасных.
Не было никаких неожиданностей по стартовому составу и от Массимилиано Аллегри: итальянец выставил состав по схеме 4-2-3-1, которая уже доказала свою эффективность и состоятельность в Лиге Чемпионов. Так, Андреа Бардзальи сыграл на позиции правого латераля, а Дани Алвес исполнил роль полузащитника.
Свободные зоны
В начале первого тайма «Ювентус» доминировал на поле, демонстрируя достаточно высокий темп игры: туринцы постоянно прессинговали игроков «Реала» всей командой, подключая к атакам Дани Алвеса и Марио Манджукича. Также не оставались незамеченными Паоло Дибала и Гонсало Игуаин – они достаточно эффективно отрабатывали в обороне и в центре поля, чтобы помешать центральным защитникам без проблем доставлять мяч в полузащиту. При этом игра «Ювентуса» была достаточно компактной: те же защитники чаще оказывались в центре поля, нежели в собственной штрафной.
Игра «Реала» была менее впечатляющей, нежели потенциал «Ювентуса»: так, Иско, исполняющий роль свободного художника, нередко оказывался отрезанным от команды – виной тому безупречная техника квартета полузащитников «Юве». С одной стороны, предоставленная испанцу свобода позволила «Мадриду» сконцентрировать достаточное количество своих полузащитников в центре поля. Однако, с другой стороны, Иско не сумел в начальной фазе матча стать надежным связующим звеном между игроками нападения и игроками центра поля, и от его позиционной неопределённости «Реал Мадрид» начал испытывать серьезные проблемы. Поскольку Иско часто смещался влево, а в центре и без того играли Кроос, Модрич и Каземиро, правый фланг нападения «Реала» начал «проседать», что, в свою очередь, освобождало свободное пространство для Алекса Сандро. А бразилец, хоть и не является игроком, активно вовлеченным в атакующий потенциал «Ювентуса», помогал команде двигаться вперед, эффективно используя свободное пространство.
Удивительно, но проблему, связанную с возникновением свободных зон, «сливочные» решили буквально через 10 минут. Несмотря на то, что Иско продолжал активно перемещаться по полю, а центральная зона продолжала оставаться за «Юве», испанцы перешли на новую схему с четырьмя полузащитниками, а атакующая мощь «Ювентуса» к этому времени уже пошла на спад.
Манджукич и Карвахаль
Главная задача «Ювентуса» сводилась к быстрой доставке мяча Марио Манджукичу, и в этом таился коварный замысел Массимилиано Аллегри: хорватскому нападающему под два метра ростом противостоял далеко не высокий Дани Карвахаль, имеющий скромный рост чуть более метра семидесяти. И противоборства между испанцем и хорватом четко показали, что хорват хорош лишь в игре в воздухе – во всем другом на высоте был Даниэль Карвахаль: реальных шансов забить (не считая гол через себя) или отдать голевую передачу у Манджукича просто не было. Более того, таких шансов по ходу матча не было и у всего «Ювентуса», и это, несмотря на его шикарную организацию игры.
И уже на 20-ой минуте «Реал» повел в счете. А «Ювентус» так и продолжал играть на Манджукича, в надежде обыграть невысокого Карвахаля. Между тем, последний во всей красе демонстрировал свой потенциал, изобличая отсутствие скорости у хорватского форварда.
Интересно, что Криштиану начал игру в роли правого инсайда, и по ходу матча проводил на этой позиции достаточно много времени, а ведь «законной» для Криштиану Роналду является левая бровка. Однако Роналду уже не в первый раз показал, что прекрасно может преуспевать на новой, «вынужденной», позиции на поле, тогда как демонстрировать весь свой потенциал на левом фланге ему отчасти мешал возвращающийся назад Дани Алвес.
Через 7 минут «Ювентус» сравнял счет благодаря красивому удару Марио Манджукича через себя после точного паса Гонсало Игуаина. И этот гол получился по-настоящему выдающимся: во-первых, атака началась благодаря диагональному пасу на Алекса Сандро, избежавшего опеки Иско. А во-вторых, в принципе система Аллегри, внедренная в «Ювентусе», позволяет эффективно использовать двух центрфорвардов: Манджукич подбирается к штрафной с левого фланга, а Игуаин исполняет функции типичной «девятки». Поэтому для того, чтобы забить подобный гол, очень важно использовать атакующий потенциал обоих игроков штрафной площади.
Второй тайм
После перерыва мадридский «Реал» полностью захватил инициативу в свои руки. Определить, почему же игра так быстро изменилась, достаточно сложно. Во втором тайме темп игры несколько снизился, в результате чего опорные полузащитники «сливочных» начали более интенсивно контролировать мяч. Иско перестал опускаться вглубь поля в поисках мяча, что позволило ему в полной мере раскрыть свой потенциал, выступив в качестве недостающего связующего звена. В то же время Модрич и Кроос стали играть шире, за счет смещений избегая нападающих «Ювентуса», пытавшихся доминировать в центре поля, действуя из глубины.
Однако решающим эпизодом встречи стал гол Карлоса Каземиро, когда мяч в результате рикошета изменил траекторию полета и угодил в ворота, миновав Джанлуиджи Буффона. Третий гол «Мадрида» был похож на первый – мяч был забит замкнувшим подачу с правого фланга Криштиану Роналду, вновь оказавшимся на месте правого инсайда. И опять ключевую роль в атаке «сливочных» сыграл Карвахаль, показавший свои выдающие атакующие качества. И хотя именно Карвахаль и Модрич на первых минутах матча, казалось, испытывают на себе наибольшее давление со стороны «Ювентуса», в дальнейшем именно эти два футболиста сыграли, возможно, самые важные роли в атакующих действиях своей команды.
По правде говоря, по ходу матча в принципе не складывалось впечатление, что «Ювентус» способен совершить камбэк: самым значимым изменением, предложенным Аллегри, стала замена Барцальи на Хуана Куадрадо, в результате чего Дани Алвес был вынужден вновь опуститься на привычную для него позицию правого защитника. Однако Куадрадо, пытаясь задать ритм, совершил два ненужных фола, в результате которых был вынужден отправиться на скамейку запасных до того, как судья дал финальный свисток – вторая желтая карточка ему была показана за фол на Серхио Рамосе. Удаление игрока сделано «Юве» уязвимым справа, что, в свою очередь, позволило Марсело беспрепятственно забегать вперед: как итог – четвертый гол Марко Асенсио.
Заключение
Так закончился матч, который, к удивлению многих, начинался достаточно открыто. Казалось, что «Ювентус» должен был воспользоваться отсутствием владения мячом со стороны мадридского «Реала», безжалостно вломившись в штрафную «сливочных» по свободному правому флангу. Однако Зидан и его игроки быстро исправили возникшую проблему, переломив исход матча в свою пользу, используя все тот же правый фланг. Превосходно сыграли Модрич и Карвахаль. Превосходно сыграл Роналду, эффективно реализовавший предоставленные ему редкие моменты.
Непонятно, что произошло с «Ювентусом» после перерыва. Возможно, игроки «Ювентуса» испытывали какие-то физические боли: так, Алвес, Бонуччи, Манджукич и Сами Хедира подолгу оставались лежать на земле после столкновений с игроками «Мадрида» (только в случае с Бонуччи мяч угодил в голову) и изо всех сил пытались выглядеть конкурентоспособными. Так или иначе, внесенные в перерыве тактические изменения с одной и с другой стороны были минимальными, за исключением того, что Модрич и Кроос играли значительно шире и чаще использовали открывавшиеся свободные зоны, тем самым диктуя ход матча.
Недооценивать мадридский «Реал» в прошедшем сезоне нельзя: несмотря на то, что «Реал» продолжает быть скорее коллективом индивидуальностей, нежели командой в истинном смысле этого слова, для клуба, из года в год традиционно покупающего суперзвезд мирового масштаба, имеющийся сегодня состав выглядит удивительно сплоченным. За счет этого, в свою очередь, удалось наладить чудесное взаимодействие между всеми игроками на поле.
Перевод: Майорова Кристина для сайта: Realmadrid.ru
http://realmadrid.ru/news/40898/
Источник: http://www.zonalmarking.net/2017/06/06/real-madrid-4-1-juventus-real-initially-weak-down-the-right-before-dominating-that-flank/
Или они рассчитывали на быстрый гол и в последствии излюбленную игру от обороны?Но не забив умудрились к тому же пропустить,что вынуждало их сразу же отыгрываться.Вот и оставили все силы еще в первом тайме.
второй таим был радикально изменен благодаря Зидану, который (по словам Модрича) призвал своих подопечных играть быстрее в короткий пас и использовать всю ширину поля... именно за счет таких, командных действии и инициативы в центре поля, Реалу удалось захватить инициативу, что в свою очередь, вполне логично привело к забитым голам!
Выходит,что он изначально понимал,что шансов у него практически нет и хотел напугать Реал своей прытью?Но к сожалению для него,у Реала и характер оказался сильнее,поэтому не удалось сломать психологически.
Как мне показалось,Юве так много вкладывал в стартовый отрезок-надеясь не только повести в счете,но и морально подавить Реала.Когда же они увидели,что Реал не только справился с этим,но и нашел в себе силы,чтобы прибрать инициативу в свои руки,то тут то Юве сам и надломился.
Как по мне,то оба рикошета не сыграли особой роли в матче.Так как после первого Юве удалось быстро отыграть,а в случае со вторым Реал уже во всю нагнетал обстановку и гол был вопросом времени.Хотя это футбол и случиться могло всякое.