4 мин.

Лимит – бич российского футбола

 

Андре Виллаш-Боаш насчёт лимита:

«По поводу лимита могу высказать только свое искреннее мнение: если он будет принят в том формате, о котором все говорят (прим. 6+5), то это станет концом развития российского футбола. Когда ты не можешь играть лучшими, это конец соревнования. Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола. Я не понимаю, как такие решения могут быть приняты, и как вы их одобряете.… Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно. И когда кто-то в силу определенных ограничений не может выходить на поле, другие становятся ленивее, уже не хотят бороться за свое место. Так что это большое разочарование…. Российские игроки хотят видеть сильнейших, быть рядом с ними и развиваться.»

What the fuck?

Судя по полупустым стадионам, в нашей стране футбол не очень популярен. В 2015 году Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил, что 73 % опрошенных граждан заявляют, что футбол стал им абсолютно не интересен. После провального ЧЕ-2016 года цифра могла только вырасти.

Очень много знакомых и не только, считают, что английский футбол – это круто, а на наших футболистов что смотреть, если они «играть не умеют». Играть-то они умеют – хочется им ответить, но, как и почему так незрелищно – давайте попробуем разобраться.

Несмотря на серьёзные денежные вливания и покупки дорогостоящих игроков, уровень нашего футбола – выход в 1/8 финала ЛЧ, для клубов РФПЛ, а для сборной поездка на финальную часть ЧЕ или ЧМ – это максимум. Исключение произошло лишь однажды на ЧЕ-2008 года, когда сборная во главе с Гусом Хиддинком дошла до полуфинала.

Причин столь печальной статистики, много: климат нашей страны, качество футбольных полей, деградация детско-юношеского спорта. Футбольные школы клубов РФПЛ выпускают качественных футболистов, хоть и не в таком количестве, как в ведущих лигах Европы, однако тренеры основных команд не ставят их в состав, не дают им шанса показать себя, объясняя это тем, что у молодых ребят нет опыта, а тренер отвечает за результат здесь и сейчас.

Но, на мой взгляд, основная причина – это лимит на легионеров. В 2005 году в российской Премьер-лиге был введён первый лимит на иностранных футболистов. На поле могли находиться лишь 5 легионеров, но при этом футболисты, сыгравшие 10 и более матчей за свои сборные, легионерами не считались. С лета 2012 года у нас был лимит на легионеров в стартовом составе 7+4, 7 иностранцев и 4 россиянина. В декабре 2014 года приняли лимит 10+15, 10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон - очень разумное решение, которое никак не ограничивало стартовый состав. Однако с таким условием прошёл только один матч за суперкубок России 12 июля 2015. А уже через два дня – 14 июля был введён лимит 6+5, ровно за два дня до начала турнира. Ни в одном из ведущих чемпионатов такого ограничения нет.

В Германии: 12 местных игроков в заявке (4 воспитанника)

В Испании: 3 игрока без паспорта ЕС

Турция: 14 местных, 14 иностранцев в заявке

Нет как такового лимита и в чемпионатах Англии, Италии, Голландии, Франции.

А у нас есть, и российские футболисты априори знают, что они выйдут на игру в стартовом составе, благодаря своему паспорту. Из-за этого отсутствует необходимый прогресс в их футбольном развитии. Зачем лучше работать, стараться на тренировках, выкладываться в матчах на все 100%, если, благодаря лимиту, тебе уже гарантировано место в стартовом составе.

Зарубежные футболисты хорошего уровня, переходящие в наши клубы, не могут «тащить» игру в одиночку: легионеры перестают выдавать максимум своих возможностей, видя уровень игры и «старания» наших футболистов. Зачастую они и вовсе становятся «жертвами лимита», и отсиживают свои контракты на скамейках запасных. Силкину как-то пришлось оставить Кураньи на скамейке вместе с Нобоа. У «Спартака» в запасе весь матч просидели Рохо, Жано и Де Зеув, так как встречу заканчивали Сухи, Родригес, Эменике, Веллитон, Макгиди, Ари. С Плетикосой, по решению Карпина, им пришлось попрощаться сразу.

Клубам РФПЛ приходится гоняться за футболистами с паспортом РФ, пытаясь перебить предложения друг друга, они предлагают контракты с огромными зарплатами, не соответствующими уровню наших футболистов. После чего наши игроки, подписав контракты на хороших условиях, даже не мечтают о переходах в топ-чемпионаты Европы – а зачем им куда-то уезжать, где платить им будут меньше, да ещё и придётся попотеть.

Без здоровой конкуренции ничего не добиться. Лимит необходимо убирать, чтобы условные Кокорин с Миранчуком старались играть лучше – прогрессировали, росли, как футболисты, стремились попасть в стартовый состав без всяких привилегий. Только тогда в матчах нашего чемпионата появятся страсть, темп, скорость. Футбол станет зрелищным, и люди начнут им интересоваться и посещать стадионы, а не торговые центры, в которых сейчас проводить своё время им нравится больше.