5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 9 июня

1938 – матч 6 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Киев).

Уже на первой минуте матча вратарь «Сталинца» Георгий Шорец был вынужден вынуть мяч из сетки своих ворот. Не прошло и 10 минут, как ему пришлось повторить эту неприятную процедуру. Ещё через 5 минут – снова... Через 20 минут после начала матча счёт стал уже 4:0 в пользу киевлян, а к концу первого тайма и вовсе 5:0. Лишь после этого ленинградцы взялись за дело. Забили два гола (оба на счету нападающего Валентина Шелагина), не реализовали пенальти (всё тот же Шелагин, упустивший, таким образом, реальный шанс стать автором первого зенитовского хет-трика), да и завершали матч в большинстве (за грубую игру был удалён киевлянин Гребер)... Но переломить ход матча уже не смогли: итоговый счёт 7:2 в пользу киевского «Динамо».

К этому матчу эпитет «впервые» можно применить сразу в нескольких значениях.

Во-первых, это была первая официальная встреча ленинградского «Сталинца» («Зенита») с киевским «Динамо». После этого матча противостояние киевлян с ленинградцами продолжалось более полувека, вплоть до 1989 года. И до конца 1960-х, кстати, несмотря на разгром в первой встрече, суммарные показатели были в пользу «Зенита». Но к тому времени «Динамо» набрало такую мощь, что отставание от «Зенита» быстро ликвидировало, и на сегодняшний день цифры противостояния во всех официальных турнирах таковы: 105 матчей, 25 побед «Зенита» при 38 ничьих и 42 поражениях, разность мячей 116-166.

Во-вторых, матч с киевским «Динамо» стал первым для нового тренера «Сталинца» Константина Егорова, лишь за 4 дня до него возглавившего откровенно провалившую старт чемпионата ленинградскую команду. Первый блин, как водится, вышел комом. Но в дальнейшем ему удалось несколько выправить положение дел в команде, и столь неудачно начавшийся чемпионат «Сталинец» закончил в середине турнирной таблицы.

В-третьих – впервые ленинградцы пропустили 7 голов дома. Да и в дальнейшем подобное случалось нечасто – ещё дважды «Зенит» пропускал больше 6 голов в домашних официальных матчах: в 1950 году от ЦДКА (1:8) и в 1958-м от «Локомотива» (2:7)

1955 – товарищеский матч «Зенит» - «Руде Гвезда».

Это был, своего рода, «ответный матч»: в прошлом году зенитовцы в ходе короткого осеннего турне по городам братской Чехословакии уже встречались с этим соперником и потерпели чувствительное поражение 0:3. И вот «обидчики» прибыли в Ленинград, чтобы доказать неслучайность прошлогодней победы. Ну, или удостовериться в обратном... Армейский клуб «Руда Гвезда» («Красная Звезда») из словацкого г. Братиславы основан был совсем недавно, всего за 2 года до своей первой встречи с «Зенитом». А потому серьёзной силой с чехословацком футболе стать ещё не успел, обретаясь пока во второй лиге этой страны (аналог нашей ФНЛ). Правда, там он уже занимал лидирующие позиции и, забегая вперёд, на следующий же год вышел в Лигу 1 (аналог нашей премьер-лиги).

Зенитовцы явно были настроены на реванш, а потому усилили состав сразу тремя игроками ленинградских «Трудовых Резервов», в прошлом сезоне занявших прежде небывалое для ленинградских команд 4-е место в чемпионате СССР. В «Зените» в том году с атакой было совсем неважно, а потому все трое этих «легионеров» (Колобов, Цветков и Тенягин) были нападающими, и все трое вышли на этот матч в стартовом составе. Отметим, что этот тактический ход тренера «Зенита» Николая Люкшинова полностью себя оправдал.

Правда, начало матча сложилось не в пользу ленинградцев. Бесхитростная тактика словаков, основанная на резких прорывах стремительных крайних форвардов с последующими навесами в район штрафной, где рослые и мощные нападающие «Руде Гвезды» имели серьёзное преимущество на «втором этаже», поначалу поставила в тупик оборону «Зенита». И заменявший блистательного ветерана Иванова вратарь Николай Денисов был вынужден трудиться не покладая рук. С другой стороны, атака «Зенита», сильно разбавленная игроками «Трудовых Резервов», никак не могла наладить взаимодействия, грешила индивидуальной игрой и серьёзных проблем грамотной обороне словаков не создавала. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 0:1 – словаки сумели использовать один из своих моментов.

После перерыва всё изменилось. Ленинградцы рванули в атаку всей командой, их нападающие наконец-то наладили взаимодействия, и вскоре зенитовец Юрий Войнов навесил на штрафную, а «трудовик» Тенягин, опередив вратаря, головой вонзил мяч в сетку. После чего инициатива полностью перешла к «Зениту», и трудиться теперь пришлось словацкому вратарю. Но и он не сумел спасти свою команду, когда после флангового прохода зенитовца Павла Худояша, «трудовик» Цветков нанёс удар по воротам, а на добивание первым успел всё тот же Тенягин.

2:1 – какой-никакой, а реванш состоялся.

1981 – родился Трифонов Олег Вячеславовичполузащитник.

Воспитанник ФШ г. Адлера.

За «Зенит» 17 матчей, 1 гол (2005-06).

Появился в «Зените» в конце сезона-2004, когда вылетевший из премьер-лиги волгоградский «Ротор» спешно распродавал весь основной состав, дабы расплатиться с многочисленными долгами. В «Роторе» левый полузащитник Трифонов был на ведущих ролях, приглашался в молодёжную сборную России, а потому в его светлое будущее в рядах одного из лидеров российского футбола «Зенита» верилось.

Однако дела в Петербурге у полузащитника не заладились. Полноценно вписаться и в игру, и в коллектив он не сумел, а потому играл лишь изредка, от случая к случаю. А в середине 2006 года, когда в «Зените» сменился тренер, шансы на основной состав потерял окончательно, начав долгие странствия по арендам в командах премьер-лиги, а после окончания срока контракта – по командам низших лиг. Завершил карьеру в 2013 году.

Также в этот день:

1939 – матч 6 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Сталинец».

1940 – матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДКА (Москва).

1953 – матч 9 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1977 – матч 9 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1980 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3899-9-june