6 мин.

О Слуцком

Считаю что Слуцкий проделал очень хорошую работу в этом году. Очень объемную. Перед ним стояло очень много сложных задач и проблем большинство которых он блистательно решил. На самом деле казалось что переход от работы со середняками, к работе с топ-клубом дастся ему гораздо труднее.

Весь сезон ему приходилось вписывать в состав новых футболистов. Сначала это были новички Хонда и Набабкин, потом отличную форму набрал практически не игравший в прошлом сезоне Гильерме, в середине лета заявил о себе как о игроке основы Секу, ну а в Августе пришли молодые, но уже готовые для основного состава Думбия и Тошич, и всегдашний игрок основы Вагнер Лав. То есть все эти футболисты стали игроками основы при Слуцком, в этом году, в течение этого чемпионата. Было необходимо подобрать подходящею схему, всем им надо было объяснить какую роль они играют на поле, какие у них функции. С нападающими всё было более менее понятно, особенно с Вагнером. Он играет всегда в свой фирменный футбол и складывается ощущение что единственная опция которую имеет тренер управляя Вагнером, это требовать от него отходить за мячом в глубь или вступать в игру только на завершающих стадиях атаки, но и тут Вагнер делает то что считает нужным, порой отбирая мячи в подкатах на своей половине поля. И он может себе это позволить - у него прекрасное понимание игры. А вот определить место и распределить роли полузащитникам было не так легко. Труднее всего получилось найти место для лучшего нападающего сборной Японии на ЧМ Хонды, после того как команда в связи с появлением высококлассных форвардом, которых держать на скамье было бы преступления против мирового футбола, стала играть в 2 чистых нападающих, отказавшись тем самым от чистого плэймейкера на поле - любимой позиции Хонды. Эту проблему Слуцкий решил поставив Хонду на место второго центрального, более атакующего полузащитника в схеме 4-4-2, но и не определяющего игру команды в атаке. Судя по всему это не совсем устроило японца. Наверняка он хотел быть лидером атаки ЦСКА, её как бы он сам примерно сказал "ありがと!". Но тренер решил иначе, и наверное был прав. То как Кейсуке провёл матч в Санкт-Петербурге и отрезки некоторых других матчей, указывает на то, что перспективы у японца на этой позиции есть. В течение сезона он пару раз играл и на фланге, но скорости играть чистого флангового игрока у него точно недостаточно. И это нормально. У похожих по стилю на него отличных футболистов, таких как Лэмпард или Джеррард проблемы на этой позиции имеются похожие. Все мы видели как капитан Ливерпуля играл флангового полузащитника на последнем ЧМ. Поэтому Слуцкий выбрал единственное правильное, но не лёгкое решение и адаптировал Хонду к игре на этой позиции.

Трудность была не только в том что состав кардинально обновился за год, но и в том что никто не знал каким состав будет 1. Сентября после закрытия трансферного окна с форточкой. Практически с начала сезона до самого конца августа, то есть пол года, не было понятно останется ли Гильерме и Красич? Вернётся ли Вагнер из Бразилии, в какой форме и с каким запасом фасоли, на месяц или на годы? То есть тренер не мог нормально в течение сезона поступательно строить игру команды, как это могут европейские тренеры, у которых в течение сезона состав практически не меняется и целый год они могут спокойно работать, не беспокоясь о том что, игроки, ставку на которых они сделали в первой половине сезона, могут уйти в его середине, а новички могут прийти перед решающей фазой чемпионата и еврокубками не успев перед важными матчами даже выучить имена партнёров, как это сейчас происходит в России из-за системы весна-осень. А против системы не-попрёшь. Так например в первой половине сезона в атаке играли Красич, Гонсалес, Дзагоев и Гильерме. Сейчас это Секу, Гонсалес(Тошич), Думбия и Вагнер. Атака поменялась полностью.

Менять игру в атаке в течение сезона не легко, посмотрите какие проблемы испытывает в атаке Рубин, но Слуцкий и с этой задачей справился команда забивала и забивает очень много, смотрится впереди очень ярко. Те 8 минут второго тайма с Палермо в которых ЦСКА забил 3 мяча указывает на это, и являются очень ярким примером. Такого тотального и результативного превосходства атаки одной команды над защитой другой, по крайней мере в еврокубках я не видел никогда. В национальных чемпионатах и кубках такое иногда случается из-за существенной разницы в классе или мотивации, но в еврокубках такой ураганный десяти минутки в которой одна команда просто уничтожает другую видеть не приходилось. Стало по человечески жалко вратаря итальянцев. Ну разве он виноват в том что ЦСКА играет сейчас не в ЛЧ? Нет, не виноват. Виноваты другие итальянцы обыгравшие нас и взявшие наш(будущий) кубок и место в ЛЧ в следующем розыгрыше. Достаточно стабильной во второй половине сезона была и оборона - сухая серия тому подтверждения, хотя безошибочной она не стала.

Одна важная проблема как мне кажется решена не была - это потеря Дзагоевым места в основе ЦСКА. Парадоксально что в тот момент, когда он перестал регулярно выходить в основном составе ЦСКА, он стал основным игроком сборной, и выглядит там не плохо даже на фоне её капитана Аршавина. Несомненно он способен быть основным игроком ЦСКА, но что делать когда у тренера есть игроки ещё лучше которые могут дать результат здесь и сейчас, а Алан выходя на замену и даже в основе, свой шанс не использует, как например Нецид? В первой половине сезона он много забивал и отдавал голевых передач, играя под нападающим. Сейчас этой позиции нет - это опять та же "проблема Хонды". Но если ту проблему Слуцкий решил, то эту пока нет. Были попытки выпускать его также как и Хонду в центре полузащиты, но сейчас это точно не его позиция. Возможно через несколько лет он её освоит, как освоил с годами Семак например. Но сейчас он должен думать только об атаке. И это пожалуй единственное что мне не понятно в построение игры Слуцким - почему он не ставит Алана на правый фланг? На этой позиции сейчас прекрасно играет Секу, иногда проявляет себя Тошич, но пока они оба не стабильны. А Алан неплохо играет на ней в сборной, и этой пожалуй единственная возможность сбалансировано разместить на поле Вагнера, Думбию и Дзагоева вместе. Не знаю почему Леонид Викторович ей не воспользовался. Как повлияет просиживание на скамье на Алана не понятно. Будем надеяться что он как умный парень не опустит руки и будет работать дальше, прогрессировать. Хотя без игровой практики прогресса не бывает.

Игра команды как и должна была, к концу сезона стабилизировалась - это для ЦСКА уже традиция, эффект от того что в команде есть опытные высококлассные игроки и конечно же грамотный тренер. ЦСКА забивает практически всем без разбора по 3 и много не пропускает. Теперь главное чтобы в следующем сезоне команда играла так весь чемпионат от первого до последнего тура, начала без раскачки и закончила на ходу. Слуцкий учтёт ошибки и подойдёт к следующему марафонному сезону в полной готовности. Как тренер он в этом году несомненно вырос, а также превзошёл свои же результаты - впервые в карьере обыграл Ростов и Зенит, вывел команду в 1/4 финала ЛЧ, и также впервые выиграет медали ЧР - пока неизвестно какие. Будет это серебро или бронза очень важно с точки зрения оценки работы тренера в сезоне, но уже сейчас понятно что эта оценка вне зависимости от места, будет положительной. У болельщиков, футбольной общественности и видимо руководства ЦСКА доверие к нему выросло. Больше людей стали верить в то, что он способен уже очень скоро привести армейцев к чемпионству и это наверно лучшая оценка работы тренера.

Вопрос к читателям блога: Согласны ли вы с моей оценкой работы Слуцкого, какова ваша оценка? Какую проблему он ещё не решил, какие решил и много ли ошибок он совершил, на ваш взгляд, по ходу сезона?

Если ты хочешь стать автором этого блога, напиши об этом здесь...