15 мин.

Первая лига: из настоящего в будущее

  Чтобы понимать, каков уровень футбола в стране, можно посмотреть на её подэлитный дивизион. Допустим, картинка при просмотре игр Чемпионшипа или второй Бундеслиги просто радует глаз: битком забитые стадионы, достойное качество игры, что ещё нужно для приятного времяпрепровождения перед телевизором. В нашем же футбольном хозяйстве Первый дивизион считается болотом, причём в прямом смысле этого слова. Опять же, если представить, что мы сами можем собрать состав участников, каков он может быть? Основными критериям естественно является зрительский интерес в городе и регионе к футболу и клубу, а также интерес сторонних поклонников футбола, которые готовы принимать команду в чемпионате, а возможно даже и приезжать в гости к ней. Также немаловажно наличие стадиона у команды и возможные принципиальные матчи, которые будут интресны болельщикам.

  По вопросу количества команды в первом дивизионе, необходимо вернуться к старому формату с 22 участниками. 5 клубов по итогам сезона вылетают, и соответсвенно 5 переходят из второго дивизиона (по одному клубу из каждой региональной зоны). Как я уже писал в материале про Премьер-лигу, 2 клуба выходят напрямую, а 2 клуба играют стыковые матчи с представителями элиты; для общего интереса, можно устроить мини-турнир между командами занявшие места с 3-го по 6-ое, что-то похожее из Англии, только с двумя победителями. Перейдем к списку команд:

  1. Сатурн Раменское 

Сатурн первый в этом списке, т.к. больше всех провёл сезонов в Премьер-лиге, их насчиталось целых 12. С 1999 по 2010 года, бесперерывно, команда из Раменского представляла в чемпионате России Подмосковье, да и вылет произошел не по спортиному принципу. Можно еще вспомнить участие Сатурна в кубке Интертото в 2008 году, где клуб дошёл до финала (точнее до последней стадии), а лучшим бомбардиром стал Дмитрий Кириченко. В Раменском имеется уютный чистофутбольный стадион, а в Кратово находится база Сатурна, которая в своё время была одной из лучших в России.

  2. Арсенал Тула 

Тульский клуб на данный момент провёл в высшем дивизионе 2 сезона, где особых успехов не добился. В городе футбол очень любят, это показывают и цифры, где команда во втором дивизионе в среднем собирала по 8000 человек, а в чемпионате ФНЛ по 10000. Арсенал в современной российской истории прошёл все футбольные стадии и уровни, а в 90-ых оружейники ввели моду на бразильцев в составе, на тот момент их было больше десятка.

  3. Шинник Ярославль 

Ещё одна команда, которая была неоднократным участником высшей лиги и к этому можно добавить, что в российский период ярославцы играли исключительно в двух по силе дивизионах страны. Дважды Шинник представлял Россию в кубке Интертото, а в 1998 году обыграли Валенсию на своём поле. Клуб играет на одноименном стадионе, который вмещает 23000 зрителей, в 2011 году арена принимала финал кубка страны; Ярославль изначально претендовал на проведение матчей чемпионата мира, но в окончательную заявку не попал.

  4. Балтика Калининград 

Самый западный город страны в 2018 году примет 4 матча чепионата мира, а клуб на этот момент получит новый вместительный стадион. Самый лучший период для Балтики был в середине 90-ых годов, с 1996 по 1998 команда играла в Высшей лиге, где максимальный успех был в виде 7-го места. Клуб из Калининграда можно считать по праву долгожителем в Первой лиге, к 2017 году команда больше всех провела игр в этом дивизионе.

  5. Олимпиец, Волга, Локомотив Нижний Новгород     

В общей сложности 11 раз нижегородские клубы были участниками высшего дивизиона. На данный момент Олимпиец представляет Нижний Новгород на профессиональном уровне футбола в России и именно он впоследствии будет играть на стадионе, который уже скоро построится в районе нижегородской Стрелки. По хорошему, этот красивейший, 5-ый по численности населения город страны, должен быть представлен в Премьер-лиге, но к сожалению пока нет такого клуба, кто реально достоин представлять регион на высшем уровне. В первом материале приблизительно аналогичная ситуация была с футбольным клубом Сочи, и основным фактором включения в тот список команды явилось географическое положение города.

  6. Факел Воронеж 

Команда из Воронежа в своё время собирала в среднем за сезон по 20-25 тысяч зрителей, что может говорить о том, что интерес к футболу в городе имеется, да и к тому же наличие стадиона, который вмещает более 30000 человек, тому подтверждение. Команда 4 раза участвовала в элитном дивизионе страны, но выше 13-го места подняться не смогла. Если возвращаться к вопросу посещаемости, то Факел в прошедшем сезоне чемпионата ФНЛ занимает первое место по этому показателю.

  7. Мордовия Саранск 

Ещё одна команда, которая ранее была представлена в Премьер-лиге и стадион которой будет построен к чемпионату мира. Что ещё можно сказать о Мордовии: лучшее достижение - это 8-ое место в Высшей лиге, с 2014 по 2015 год тренером клуба был Юрий Павлович Сёмин, а также наличие на трибуне яркого болельщика дядя Вити. С 1992 года клуб постоянно переходил из одного дивизиона в другой, при этом только также менял своё название (Светотехника, Лисма-Мордовия, Мордовия).

  8. Уфа Уфа 

Клуб основан только в 2009 году и с 2014 года играет в Премьер-лиге, где в прошедшем сезоне занял 7-место, что является пока главным достижением Уфы. Команда планомерно движется к своим успехам, но к этому нужно всё-таки проводить какую-то работу с болельщиками, с 2015 года Уфа играет на 15000 стадионе, который ещё ни разу не за один сезон не собирал в среднем более 50% возможной аудитории.

  9. СКА-Хабаровск Хабаровск 

15 лет подряд с 2002 по 2017 года клуб играл в первом дивизионе и буквально недавно добился права играть в Премьер-лиге. Тут возникает вопрос: нужен ли СКА Премьер-лиге или Премьер-лига нужна ли Хабаровску? Если брать переходные матчи, то обе игры закончились со счётом 0-0; в Хабароске, по официальным данным, пришло порядка 11000 зрителей на стадион (с учётом вместимости арены 15000), хотя телевизионная картинка, на мой взгляд, показывала другие цифры. Я полностью поддерживаю идею развития футбола в регионах, но по-хорошему для СКА оптимально на данный момент играть в Первой лиге.

  10. Сибирь Новосибирск 

Сибирский регион естественно представлен в Первой лиге и главным представителем его является Сибирь. 2010 год - самый успешный год для команды из Новосибирска: единственный за всю историю клуба сезон в высшем дивизионе, финал кубка России, а также несколько игр в еврокубках, где дома был повержен даже известный ПСВ Эйндховен (тот 6-часовой перелёт голландцы запомнили надолго). У Сибири есть уютный стадиончик в центре города, правда всего лишь на 12500 зрителей, что для сибирского миллионника крайне мало.

  11. Черноморец Новороссийск 

Сложно представить, но клуб из Новороссийска был основан более 100 лет назад. 8 раз команда была в элите отечественного футбола, а лучшее достижение - это 6-ое место в 2000 году, после чего Черноморец попал в кубок УЕФА, где сразу же ему досталась Валенсия (можете вспомнить каким в те года был этот испанский клуб), естественно по сумме двух матчей российский представитель не прошёл дальше по турнирной сетке. Выгодное географическое положение и наличие футбольного клуба в Новороссийске даёт полное право Черноморцу находиться в этом списке. Ещё бы количество мест увеличить на местном стадионе для динамики посещаемости, а так любой футбольный болельщик мечтает посещать выездные игры своей команды в курортных городах.

  12. Спартак-Нальчик Нальчик 

Представитель кавказского региона в Первой лиге. С 2006 по 2012 года команда играла в Премьер-лиге, где самым большим достижением было 6-ое место в 2010 году. Опять же в республике имеются много горноклиматических курортов и приезжая сюда поклонники футбола могут хорошо отдохнуть, единственный момент нальчанам надо подтянуть обеспечение безпастности выездным болельщикам. А так в городе и в республике футбол любят, есть детско-юношеская школа, зрители всегда заполняли стадион Спартак на играх высшего дивизиона.

  13. Тюмень, Динамо-Газовик Тюмень 

Было время когда тюменский клуб выступал в Высшей лиге российского футбола и провёл там целых 5 сезонов, 12-ое место максимальное достижение команды и было это в далёком 1994 году. Правда Тюмень запомнилась больше своими антирекордами в чемпионатах России: количество набранных очков - 8, количество пропущенных мячей - 89. Данный выбор обусловлен исключительно региональным положением города и команды, развитие футбола требуется всей нашей необъятной стране, к тому в Тюмене есть отличный и современный стадион Геолог, пусть он всего и на 13000 зрителей.

  14. Енисей, Металлург Красноярск 

Регулярный представитель чемпионатов ФНЛ в этом году добился самых значимых для себя успехов, заняв 3-е место, клуб получил право играть переходные матчи, но сопротивление тульского Арсенала так и не смог сломить. Будем честны, красноярскому клубу пока рано ещё в Премьер-лигу. Вообще спортивный Красноярск больше ассоциируется с регби и хоккеем с мячом, но и футбол здесь занимает достойное место, да и сибирское дерби с Новосибирском никто не отменял.

  15. Динамо Ставрополь 

Для многих будет неожиданностью, но ставропольский клуб принимал участие в первых трёх чемпионатах России, где в 1993 году занял 13-ое место, пока самое высокое в своей истории. Потом были года в первом и во втором дивизионе страны, неоднократная потеря профессионального статуса, долгое возвращение своего исторического имени. Вообще 1924 год считает годом основания местного Динамо, а в самом Ставрополе первый профессиональный клуб появился в 1912 году. В городе сильны футбольные традиции, силён дух динамовского футбола и пора клубу возвращаться на лидирующие позиции и прославлять свой край.

  16. Волгарь Астрахань 

Астраханская футбольная команда в современной российской истории постоянно находилась то в первом, то во втором дивизионе, а также временно лишалась статуса пофессионального клуба, что, к сожалению, характерно для региональных клубов нашей страны. Лучшим достижением является 4-ое место в чемпионате ФНЛ 2016 года и дальнейшие переходные матчи с Анжи, по итогам которых Волгарь не повысился в статусе. По настоящему футбольный бум в Астрахани был в начале 2000-ых годов, когда на матчи приходило по 30000 зрителей (до реконструкции стадион мог вместить такую аудиторию), а команда была в лидерах Первой лиги. На самом же стадионе Центральный в 2015 году проводился финал кубка России, а старинный прикаспийский город радужно принял болельщиков Кубани и Локомотива.

  17. СКА Ростов-на-Дону 

Можно сказать, что ФК Ростов стал правоприемником СКА в российских чемпионатах, однако не все с этим согласятся. СКА и Ростов - это принципиальные соперники, но т.к. клубы постоянно находились в разных дивизионах на протяжении всей своей истории, то ростовское дерби происходило крайне редко. Все успехи СКА связаны исключительно с советским периодом. В российскую же эпоху армейский клуб провёл лишь несколько сезонов в ФНЛ, однако в 2001 году именно СКА собрал рекордную аудиторию для Ростова-на-Дону в 26000 зрителей. Для города на Дону важно иметь два серьезных клуба, пускай они и будут сейчас в разных лигах.

  18. Динамо Санкт-Петербург 

Как я уже писал в первом материале, Питеру необходим ещё один футбольный клуб, который будет выступать на серьезном уровне. По хорошему здесь можно было просто написать клуб из Санкт-Петербурга без названия, но всё-таки если мы говорим о футбольных традициях, то динамоский клуб, который через несколько лет отметит свой вековой юбилей, явный фаворит среди команд из своего региона. Если мы окунёмся в историю чемпионатов ФНЛ, то увидим, что в них с 1992 года выступало 7 клубов из Петербурга и Ленинградской области, а в прошедшем сезоне ФК Тосно из одноимённого города занял 2-ое место, что даёт право выступать в Премьер-лиге. Не в обиду будет сказано поклонникам этой команды, но Тосно пока рановато играть не то что в Высшей лиге, но и в чемпионате ФНЛ, с 2013 года (официальный год основания команды) клуб ни разу не выступал в своём родном городе.

  19. Зенит, Байкал, Звезда Иркутск     

Очень хочется, чтобы все регионы страны входили в нашу футбольную семью, Восточная Сибирь не исключение. Зенит, Байкал и Звезда абсолютно три разные команды из одного города. Звезда существовала порядка полувека, но 2008 год стал последним в её истории. Главным достижением Звезды стало 4-ое место в Первой лиге в 1995 году, между прочим именно в том году из ФНЛ выходило 3 клуба в Высшую лигу и иркутянам не хватило всего четырёх очков до 3-го места, которое занял Зенит из Санкт-Петербурга. В 2009 году был создан клуб Байкал, который в сезоне 15/16 даже попал в ФНЛ, но из-за проблем с финансированием, кое-как закончил футбольный год на 19-ом месте, сейчас команда играет в любителях. Ну а Зенит иркутский был основан в 2003 году и в сезоне 16/17 впервые сыграл во втором дивизионе. Сам же город Иркутск выглядит привлекательным для туризма, прежде всего из-за близости к Байкалу.

  20. Динамо Брянск 

Ещё один динамоский коллектив в этом списке. С 1992 года брянцы по большей части выступают в первом и во втором дивизионе, лучшее достижение было с сезоне 11/12 - это 5-ое место в чемпионате ФНЛ. По хорошему Динамо Брянск классический пример команды из Центрального федерального округа, история которого ведётся с 1931 года. Из примечательного можно вспомнить аншлаг на брянском стадионе в 2006 году в матче с принципиальным соперником из Орла, когда известный певец Александр Барыкин исполнил впервые гимн клуба.

  21. Торпедо Владимир 

Чёрно-белый клуб был основан в 1959 году на базе Владимирского тракторного завода. Лучшее достижение команды было в 1993 году в виде 6-го места в Первой лиге. В 21-ом веке лучшим игроком владимирского клуба был Дмитрий Вязьмикин, который является рекордсменом по количеству забитых мячей за один сезон, а также и за всю историю Торпедо. Свои матчи команда проводит на одноимённом стадионе и в современной истории во Владимире были аншлаги на играх в кубке России с Зенитом и ЦСКА.

  22. Орёл Орёл 

Клуб из Орла в этот список я включил авансом. Команда, по большей части, была постоянным участником второго дивизиона, лучшим достижением было 6-ое место в ФНЛ в 2004 году. Прежде всего футбольный Орёл известен своими болельщиками, которые успели прославиться в небезызвестном британском документальном фильме. Для Орла в Первой лиге, в первую очередь, будут принципильные матчи с тульской и брянской командами.