10 перебежчиков Северного Лондона
История противостояния «Арсенала» и «Тоттенхэма» очень богата, прошлой весной мы поведали вам о самых захватывающих матчах между извечными соперниками. Перед грядущим дерби речь пойдет о персоналиях, об игроках и тренерах, которые попробовали свои силы в составе 2 клубов.
Герберт Чэпмен
«Арсенал»: 192534
«Тоттенхэм»: 190507
Стыдно, болея за «Арсенал», не знать имени великого Герберта Чэпмена, человека, благодаря которому к клубу пришли первые большие успехи, человека, который сотворил тактическую революцию в «Арсенале» (знаменитая система «WM»), позже повлиявшую и на весь мировой футбол.
А вот о том, что он на закате своей любительской карьеры забивал голы в ворота соперников «шпор», знают лишь немногие, да и забыть про такой незначительный факт не страшно. Поэтому место в его нашем списке не более чем формальность. Ведь куда важнее, особенно для болельщиков «Арсенала», то количество титулов, которое он добыл для «канониров», то, что в его честь называют кафе около стадиона или то, что на «Эмирейтс» красуется его бронзовый бюст. Те 11 голов в футболке «Тоттенхэма» уже никто не даже помнит, зато все видят, например, номера на футболках игроков, использовать которые до него никто не додумался. Все запомнили то, как его «Boring Arsenal» установил вечный рекорд в 127 голов за чемпионат или то, как легендарный тренер и величайший человек до самой смерти верой и правдой служил своему «Арсеналу».
Джордж Грэм
«Арсенал»: 196672, 198695
«Тоттенхэм»: 19982001
Джордж снискал славу, как в футболке «Арсенала», так и в тренерском кресле клуба. Игрок той великой команды Берти Ми, что впервые в истории «канониров» сумела взять и чемпионат, и кубок страны, сделав золотой дубль, один из самых успешных тренеров в истории «пушкарей», чья команда творила чудеса на Энфилде-89, и не только там.
После того, как в 1995 году он покинул «Арсенал», Грэм транзитом через «Лидс» оказался по другую сторону баррикад в северолондонском дерби. След шотландца истории «Тоттенхэма» далеко не так значителен. Команду он принял по ходу сезона, но, несмотря на это, началось все более чем благоприятно, c выигрыша первого за 8 лет трофея Кубка Английской Лиги. Большие успехи на этом закончились, а к небольшим неудачам клубное руководство оказалось не готово. Наверняка, он сам понимал, что если хоть что-то пойдет не так, то болельщики, которые никогда не признают его «своим», скажут свое веское слово. Поэтому не стоит удивляться тому, что как только «шпоры» опустились ниже 10 места в АПЛ, Леви не стал церемониться с Грэмом.
Дэвид Бентли
«Арсенал»: 20022006
«Тоттенхэм»: 2008-
Перспективный воспитанник академии «Арсенала» в свое был вынужден покинуть команду из-за сумасшедшей конкуренции. За первую команду Дэвид так почти и не играл, даже гол-красавец в кубковом матче против «Мидлсбро» не уберег Бентли от парочки аренд, а после и полноценной продажи. Дэвид отправился в «Блэкберн», которым в ту пору руководил Марк Хьюз. Именно тут и прошли его лучшие годы, именно тут его признавали лучшим игроком клуба, именно тут его начали называть «новым Бэкхемом», именно в эту пору он получил вызов в сборную Англии.
После того, как команду в 2008 году покинул Марк Хьюз, Дэвид осознал, что и для него настало время двигаться вперед, переходить в «большой клуб». Фанаты «Арсенала», уверен, были крайне удивлены, узнав, что под «большим клубом» подразумевался «Тоттенхэм». Оказавшись в составе «шпор», Бентли стал бледной тенью себя лучших времен, сейчас о какой-либо отдачи от 15 вложенных в него миллионов фунтов не может быть и речи. А единственный повод для утешения или гордости, как ему самому больше нравится, для Дэвида это гол-красавец в ворота родной команды в дерби.
Вильям Галлас
«Арсенал»: 2006-10
«Тоттенхэм»: 2010-
Последний из перебежчиков, Галлас, вошел историю не только как один из футболистов, которые решились на столь рискованный шаг, но и как единственный игрок, сыгравший за «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм». История произошла совсем недавно, поэтому, считаю, не стоит вдаваться в подробности, которые и так всем известны. Что касается самого поступка, на который пошел Вильям, то это выглядит как минимум некрасиво с его стороны, особенно после того, как он примерял на время капитанскую повязку в «Арсенале» и футболку под номером 10 сразу после самого Денниса Бергкампа. Кстати, велика вероятность увидеть Галласа и грядущем дерби, поэтому стоит упомянуть, что он может стать вторым футболистом, который отличился за обе команды в дерби Северного Лондона.
Сол Кэмпбелл
«Арсенал»: 20012006, 2010
«Тоттенхэм»: 19922001
Сол Кэмпбелл являлся воспитанником «Тоттенхэма», человеком, который провел в первой команде 9 сезонов, более того, даже тогда, когда он начал помышлять об уходе из клуба, ради титулов и игры в Лиге Чемпионов, он прямо заявил, что никогда не будет играть за «Арсенал».
Проходит всего пару месяцев и Сол размахивает футболкой «канониров» рядом с Арсеном Венгером на его презентации в качестве нового игрока клуба. Конечно, были немалые опасения относительно отношений с фанатами, причем как бывшими, которые прозвали его «Иудой», так и будущими. Однако ничто не помешало Солу на пути к успеху в свой первый же сезон он получает не только долгожданное участие в Лиге Чемпионов и Дубль. Потом были ещё 4 сказочных сезона трофеи, «анбитен», гол в финале Лиги Чемпионов и куча ещё всего приятного. Ведь недаром, после странствий по Англии (хотя Арсен Венгер в свое время даже засомневался в том, подозревает ли Сол, из какой страны «Портсмут»), Кэмпбелл сделал все для того, чтобы вернуться в «Арсенал».
Пэт Дженнингс
«Арсенал»: 1977-85
«Тоттенхэм»: 1964-77, 1986
Один из тех немногих, кто, несмотря даже на «двойные метания», сумел сохранить о себе добрую память в сердцах болельщиков обоих клубов. Началось все с того, что Пэт сделал себе отличную карьеру в составе «шпор»: блистал в воротах, выигрывал трофеи, пользовался уважением среди фанатов. Уйти из команды без скандала Дженнингсу помогло то, что сами «шпоры» посчитали, что его футбольный век подошел к концу, поэтому без особых колебаний и позволили ему сменить петушка на пушку на его зеленом вратарском свитере. Так он оказался в «Арсенале», которым в ту пору руководил ещё один «перебежчик» Терри Нил. Именно под руководством Нила Пэт блистал на Уайт Харт Лейн, возможно, благодаря тренеру не затерялся и на новом месте, приведя отличное доказательство того, что его, как и его коуча, рано списали со счетов: 8 лет в команде, популярность у фанатов, 3 финала и 1 победа в Кубке Англии.
В конце сезона 1984-85 «Большой Пэт» покинул «Арсенал», фактически завершив клубную карьеру, но по-прежнему являлся номером 1 в сборной, поэтому принял решение перед ЧМ 1986 поддерживать форму с резервным составом «Тоттенхэма». Турнир ещё раз показал класс Дженнингса, который, к сожалению, получил 3 гола от бразильцев в подарок на свой 41-ый день рождения, но это уже совсем другая история. Что касается истории нашей, то не может быть никаких сомнений в статусе Пэта для обоих клубов. Отличное тому подтверждение 10-ое место в списке величайших «канониров» всех времен и ложа на Уайт Харт Лэйн, названная в его честь.
Джордж Хант
«Арсенал»: 1937-38
«Тоттенхэм»: 1930-37
Ещё один отличный пример того, как легенда одного клуба не смогла прижиться у соседей. Хант был настоящей звездой «Тоттенхэма», 5 раз подряд становился лучшим бомбардиром клуба, с легкостью перешагнул планку в 100 мячей за клуб, а вот в звездном «Арсенале» 30-х годов он себя так и не нашел. Джорджа купили в качестве временной замены Тэду Дрейку, одному из самых ярких игроков тогдашнего «Арсенала», который получил очень серьезную травму. Компенсировать потерю полностью не удалось, Хант, пускай, и получил медальку за победу в чемпионате, но не всегда оказывался в числе первых 11 и за сезон забил смешные для себя 3 гола. Поэтому вовсе не удивительно, что почти сразу же после возвращения Дрейка от него решили избавиться, продав «Болтону», где у нападающего наступил короткий ренессанс, прерванный началом 2-ой мировой войны.
Джимми Робертсон
«Арсенал»: 196870
«Тоттенхэм»: 196369
Реактивный шотландский вингер, способный сыграть на любом из флангов, Джимми Робертсон был настоящим кумиром на Уайт Харт Лэйн, что стало проявляться особенно ярко после его победного гола в ворота «Челси» в финале Кубка Англии 1967 года. Однако всего через год, несмотря на статус и любовь болельщиков, Робертсон оказывается на Хайбери, став часть сделки между клубами, по которой он доставался «Арсеналу» взамен на Дэвида Дженкинса.
Единственное, чего добился Джимми его имя навеки вошло в историю противостояния как имя человека, сумевшего забить в дерби Северного Лондона как за «Арсенал», так и за «Тоттенхэм». Закрепиться в составе ему не позволил Джордж Армстронг, поэтому уже через 2 года Робертсон сменил клуб. В проигрыше оказались и «шпоры» с Дженкинсом, который и близко не показывал того, что демонстрировал фанатам Джимми Робертсон
Джимми Брайан
«Арсенал»: 1924-31
«Тоттенхэм»: 1931-35
Со 139 голами Джимми расположился на 5 строчке в списке лучших голеадоров в истории «Арсенала». Более того, он оказался первым «канониром», которому покорилась отметка в 100 мячей.
Его пребывание в «Арсенале», безусловно, оказалось очень успешным, но, сложись кое-что иначе, могло быть ещё лучше. Речь, прежде всего, о почти полном отсутствии медалей в его копилке. Большие успехи к великой команде Чэпмена пришли, когда Брайан прошел свой пик и начал откровенно сдавать, именно поэтому его не оказалось в составе на финальный матч Кубка 1930 года. Хотя перед уходом ему все-таки улыбнулась удача команда выиграла чемпионат, а Джимми провел достаточно матчей для того, чтобы получить награду, но игроком основного состава его все равно назвать было трудно. Закончив на такой мажорной ноте карьеру в «Арсенале», Брайан стал первым в истории футболистом, который напрямую перешел с одной стороны на другую. В «Тоттенхэме» отметиться чем-то особенным ему было так и не суждено.
Уилли Янг и Стив Уотфорд
«Арсенал»: 1977-81
«Тоттенхэм»: 1975-77
Пришли в один год с Пэтом Дженнингсом, тоже благодаря усилиям молодого и очень амбициозного тренера-перебежчика Терри Нила. Уилли Янг, добротный, габаритный центральный защитник, играл в основе «Тоттенхэма» и пришел в команду уже состоявшимся футболистом для того, чтобы мгновенно усилить стартовый состав для выполнения больших задач Терри Нила. С данной целью он отлично справился, проведя в клубе свои лучшие годы.
А вот Стив Уотфорд, который тоже был призван усилить оборону, оказался настоящим открытием, находкой Нила, за «шпор» он провел всего 2 матча и в «Арсенале» оказался, не успев даже справить 19-летие. Конечно, сразу же оказаться в стартовом составе ему было не суждено, но под чутким руководством коуча он стремительно прогрессировал. К сожалению для нас, плоды этого прогресса в большей степени пожинали уже «Норвич» и «Вест Хэм». В конце карьеры Стиву удалось поработать с Мартином ОНилом, с которым он сдружился и стал завсегдатаем в его тренерском штабе.
Также по обе стороны баррикад побывали: Джо Халм, Кевин Стид, Вик Глауз, Фредди Кокс, Роан Риккетс, Терри Нил, Дэвид Дженкинс и Лори Браун.
А истории про футбол начала прошлого века для меня так же абстрактны, как и количество звезд и галактик во вселенной:)
___________
Вообще-то в шпорах у него тоже заключён однолетний контракт.