4 мин.

«Сине-гранатовое» разочарование. Итоги сезона Примеры

"Барселона" входила в сезон 2016/17 с большими надеждами, и они выглядели весьма обоснованными. В предыдущие два года при Луисе Энрике каталонцы дважды оформили "золотой дубль" и однажды добились успеха в Лиге чемпионов. Кроме того, "сине-гранатовые" провели вроде бы впечатляющую трансферную кампанию, призванную усилить и без того невероятный по силе состав. 

Однако всё обернулось для "Барселоны" совсем не так, как о том грезили её поклонники. Луис Энрике так и не стал новым Хосепом Гвардиолой. По существу, каждый следующий сезон при нём каталонцы проводили хуже предыдущего, но эта динамика проявилась со всей очевидностью лишь в третий год. 

Что же касается новичков, то свою покупку в полной мере оправдал разве что Самюэль Юмтити, действительно принесший пользу "сине-гранатовым" в тылу. Остальные же в командную игру встроиться не сумели, да и по уровню оказались заметно слабее игроков основы. Хотя Андре Гомеш вызывал у Луиса Энрике особое доверие довольно долго, но затем тоже сел на лавку. Пако Алькасер же получал немного игрового времени (треугольник MSN по-прежнему был безальтернативным) и своей игрой нисколько не убеждал, что может действительно конкурировать за место в старте. Так что видимая глубина состава оказалась иллюзорной. 

Между тем, ушёл из "Барселоны" проведший за неё восемь запоминающихся сезонов Даниэл Алвес. Как потом признался бразилец, ему не понравилось отношение к себе руководства клуба. От этого ухода выиграл затем и сам бразилец, и "Ювентус". И от молодёжи своей, выращенной в клубной академии, "сине-гранатовые" избавлялись - летом клуб покинули Марк Бартра, Сандро Рамирес и Мунир Эль-Хаддади. Первый затем весьма неплохо себя зарекомендовал в дортмундской "Боруссии", а второй и третий огорчали "Барселону" в очных матчах в Ла Лиге. Причём, гол Сандро напрямую повлиял на чемпионскую гонку в конце сезона. 

Но летом 2016 года ничего этого ещё не случилось, а сезон "Барселона" начала с победы в Суперкубке Испании, который завоевала, разгромив по сумме двух встреч со счётом 5:0 "Севилью". Впрочем, затем команда Хорхе Сампаоли сумела навязать каталонцам конкуренцию в Примере, пусть и не на всей дистанции. На групповом этапе Лиги чемпионов каталонцы выступили практически идеально, взяв 15 очков из 18 возможных и учинив на "Камп Ноу" разгром "Манчестер Сити". Тогда как в Примере для команды Лучо всё складывалось далеко не так удачно. 

Поклонников команды должен был насторожить уже старт в Примере - в первых семи поединках "сине-гранатовые" добыли лишь четыре победы и пропустили в них десять голов. Правда, в поединке с "Сельтой" из-за повреждения не играл Месси, а во встрече с "Алавесом" Лионель вышел на поле только во втором тайме. Роль аргентинца в этом сезоне для "Барселоны" только возросла, но и он не мог тащить на себе команду во всех матчах. Луис Суарес же несвойственно часто для себя губил верные голевые моменты - всего в Примере у него таких упущенных стопроцентных шансов набралось целых 20, и по этому печальному показателю он взял лидерство. Неймар же в этом сезоне стал зачастую действовать чуть ли не по всей бровке, опускаясь довольно глубоко. 

Впрочем, трио MSN по-прежнему было сверхрезультативно и третий год подряд провело суммарно больше сотни голов. Луис Энрике несколько раз неудачно поэкспериментировал с ротацией и затем стал прибегать к ней реже. Месси, Неймар и Суарес выходили на поле даже не в самых значащих кубковых матчах, и накопившаяся усталость впоследствии дала о себе знать. 

В январе после новогодней паузы "Барселона" не обошлась без осечек и завершила первый круг на третьем месте. Впрочем, минимально отставая от "Реала" и, тем более, от "Севильи". А затем в феврале каталонцев ждали 0:4 в Париже. Казалось, путь "Барселоны" в Лиге чемпионов прервётся на первой же стадии плей-офф, но "сине-гранатовые" переписали историю, отыгравшись на "Камп Ноу" и с такого счёта. Ответный поединок в Каталонии стал ярчайшим моментом во всём европейском сезоне, но в четвертьфинале команда Луиса Энрике наступила на те же грабли. Только "Ювентус", в отличие от ПСЖ, оказался куда крепче не дал шанса "Барселоне" совершить повторный невероятный камбэк. 

Ещё перед ответной игрой с французским клубом Луис Энрике объявил о своём уходе в конце сезона. Стало очевидным, что эпоха 47-летнего специалиста в "Барселоне" подходит к концу. И завершалась она не лучшим образом. После исторической победы над ПСЖ эмоционально опустошённые каталонцы уступили "Депортиво". Но фатальной для "сине-гранатовых" стала неудача в Малаге, и в той встрече победный гол за "анчоусов" провёл в ворота своей родной команды Сандро, словно напомнив руководству "Барселоны" о всех его просчётах. 

Каталонцы, разумеется, не сдались и затем обыграли извечного соперника в историческом для Месси эль-класико на "Сантьяго Бернабеу", но и после этого ситуация осталась в руках "Реала", и команда Зидана обошлась без "подарков" на финише. Завершила "Барселона" сезон всё же на мажорной ноте, в третий раз подряд выиграв Кубок Испании, но общий итог сезона стал для каталонцев, в целом, неудовлетворительным.

Эрнесто Вальверде, пришедшему на смену Луису Энрике, досталось в наследство немало проблем. "Барселона" по-прежнему сильна, но против неё стали находить противоядие слишком часто. Эксперименты Лучо лишь усугубили ситуацию - если на Неймара было навешано больше черновой работы, то Месси и Суарес в общекомандном прессинге и оборонительных действиях участвовали слишком мало для современного футбола. Андрес Иньеста, Серхио Бускетс и Иван Ракитич в неудачных матчах в центре поля оказывались абсолютно отрезанными. Кроме того, ветераны "Барселоны" с годами моложе не становятся. Но в новый сезон каталонцы войдут с новыми надеждами. Остаётся ждать, что придумает Вальверде. Луис Энрике запомнится прежде всего созданием феноменального треугольника MSN.