10 мин.

Зенит. Вехи сезона

Росгосстрах Чемпионат России близится к своему логическому завершению. Самый главный вопрос уже решен – стал известен чемпион. И как же приятно, что этот титул завоевала именно наша команда! Приход Спаллетти, трансферная кампания, ротация, важные даты и трагические события триумфального для питерского клуба года… За два тура до конца первенства блог PRO ZENIT вспоминает все важнейшие вехи этого сезона, а также размышляет о будущем.

Да, до конца сезона еще 4 матча. Но, по сути, они уже ничего не решают для нашего клуба с турнирной точки зрения. Поэтому можно поговорить немного расслабленно о том, что получилось в этом сезоне, а что нет. Через 4 матча же мы поговорим, скорее, о перспективах «Зенита» в следующем сезоне, о трансферных целях и проблемных позициях. На чем-то остановимся подробнее, на чем-то нет. Итак, вехи-2010.

Междуцарствие. Эпопея с тренером. Последний шаг

Приглашение Лучано Спаллетти на пост рулевого питерского клуба с самого начала не выглядело таким уж однозначным. Харизматичный алленаторе на родине прославился сразу несколькими вещами: стильной и яркой внешностью, тактическими новшествами и неумением играть важнейшие матчи. При том, что «Рома» частенько играла вообще без номинальных нападающих, игра, которую демонстрировала команда, была едва ли не самой красивой в Серии А. Однако именно из-за красивой игры команда частенько страдала: ибо воздушность и легкость комбинаций не всегда позволяли римскому клубу противостоять силовой манере соперников.

Пока пришедший на смену Дику Адвокаату Анатолий Давыдов поднимал моральный дух команды, возвращал Быстрова и снимал с трансфера Текке, у Лучано возникли проблемы с новым контрактом в «Роме». Пока Розелла Сенси, Бруно Конти и Франческо Тотти уговорили-таки Лучано переподписать контракт, «Зенит» вылетел из Лиги Европы. Когда же Давыдов и компания смогли вступить в гонку за медалями, Спаллетти ушел из «Ромы», причем неустойку у клуба, переживающего не самые лучшие финансовые времена, брать не стал. Интерес к Спаллетти еще летом был у «Ювентуса», но Спал выбрал продолжение отношений с «волками», а «Старая сеньора» выбрала Чиро Феррару. Сразу после отставки на алленаторе пытались выйти представители мадридского «Атлетико», но «матрасникам» Лучано отказал. Как и отказал итальянским телевизионщикам из Sky Italia. «Зенит» же, тем временем, завоевал бронзу Чемпионата России.

Первые сообщения о том, что Спаллетти может возглавить питерский клуб, появились в июле 2009 года. На тот момент кандидатами на пост тренера «Зенита» были: Раньери, Манчини, Геретс и Адриансе. Действующий тренер Дик Адвокаат объявил, что в конце сезона покинет команду, однако, неудовлетворительные результаты вынудили это сделать еще летом, сразу после домашнего матча с «Томью» (0:2). Человек, для которого «Стрелка» - не пустой звук, Анатолий Давыдов, прорулил клубом до зимы, после чего согласился вернуться к работе с молодежным составом. Итальянский же специалист в октябре прилетал для знакомства с городом (и подписания предварительно контракта), а в декабре официально стал тренером нашего клуба.

Назначение резко осудили многие футбольные и околофутбольные люди: Геннадий Орлов, Илья Черкасов, Дмитрий Радченко, Игорь Колыванов, Александр Бубнов и, конечно же, Александр Панов. Однако большинство специалистов с интересом смотрели на это назначение. Журналисты в первое время расспрашивали, в основном, про тактику (как можно играть без нападающих?), про Тотти и его характер, про прическу и особенно рьяно про открытие бутика жены. Лучано размеренно и интеллигентно отвечал на все вопросы, уверяя, что бутиков не будет, а будет исключительно футбол. В профессионализме Спаллетти сомневаться не приходится, тем более, игроков «Зенита» он изучал еше до подписания контракта. И в своем первом сезоне тренер не разочаровал: «золотой дубль» - такого еще у «Зенита» не было!

Спаллетти в Риме всегда носил костюм и гастук. Поза революционера привычна для Петербурга

Прилетел Лучо тоже достаточно стильным. Правда, на тренерской скамейке он всегда появлялся только в тренировочном костюме. Может, на фарт?

Важнейшим событием межсезонья стало и возвращение в клуб воспитанника – Александра Кержакова

Возвращение лично пролоббировал Геннадий Орлов. По крайней мере, сам легендарный комментатор так говорит. Поверим ему на слово. Что касается Кержакова, то ему категорически не удался старт сезона: Александр долгое время не мог забить. Он много двигался, открывал зоны для партнеров, создавая им моменты. Но основной задачей форварда, безусловно, является забивание мячей в ворота оппонентов. Этого не получалось. Волна критики со стороны болельщиков и аналитиков росла с геометрической прогрессией. Переломных моментов в этом плане стало два. Первый – это матч с ЦСКА в Химках: забив в этом поединке, Керж стал постепенно нащупывать уверенность в своих действиях. Да, он, по-прежнему, не блистал результативностью, но уже постепенно отходил от роли «выдвинутого опорника», коим его охарактеризовал Игорь Порошин.

Вторым фактором, ставшим катализатором осеннего ренессанса ББББ, стало приобретение страйкера «Рубина» Александра Бухарова. Почувствовав конкуренцию, при этом, видя доверие тренерского штаба, Кержаков стал забивать. Нет, он не стал играть значительно лучше. Он и до этого играл хорошо. Просто Саша стал «попадать», он начал реализовывать свои возможности. Дубль в матче с «Рубином» лишь укрепил уверенность в своих силах, которая вылилась в 13 мячей к 28 туру чемпионата, 4 мяча в еврокубках и 2 важнейших мяча за сборную. Таким образом, пробуждение Кержакова стало той опорой, которая помогла питерскому клубу завоевать золотые медали (первые и для Кержа), а самому голеодору обновить клубные и личные рекорды. Интерес зарубежных клубов после этого сезона неудивителен, однако, думаю, Александр больше не станет повторять шагов юности, оставаясь в родном клубе до конца карьеры.

Александр счастлив в Петербурге

Первый успех команды

Безусловно, первым серьезным успехом команды стало завоевание в мае Кубка России. Этот трофей стал вторым в российской истории клуба и третьим, если учитывать успех 1944 года. Можно говорить о том, что этот трофей не так важен для российских клубов, но это говорят, как правило, фанаты вылетевших из розыгрыша команд. В клубном музее не так много наград, и лишним титул обладателя Кубка не будет точно. Да и с психологической точки зрения, завоевание Кубка помогло команде поверить в свои силы, а это дорогого стоит.

Первый трофей Лучано в России

Были в этом сезоне и трагические моменты

Уход значимых для клуба людей всегда задевает за живое. В этом году нас оставили сразу два человека, которые навсегда вписали свои имена в историю «Зенита»: Фридрих Михайлович Марютин и Геннадий Иванович Попович.

Марютин скончался в результате долгой и продолжительной болезни на 86 году жизни. Жизни, которую он посвятил ленинградскому футболу. Заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр 1952 года. Всего Фридрих провел за наш клуб более 230 матчей (211 в чемпионате СССР), выходя на поле со «Стрелкой» на груди с 1946 по 1956 годы. Также он успел потренировать все ленинградские команды, в том числе, и «Зенит». Последние интервью легендарного форварда можно прочитать здесь.

Геннадий Попович прожил всего 37 лет… С 1997 года по 2001 год он защищал цвета нашего клуба, проведя в составе «Зенита» около 150 матчей (126 в чемпионате). Трижды становился лучшим бомбардиром команды. Обладатель Кубка и бронзовых медалей Чемпионта России. Завершив карьеру из-за проблем с сердцем, он остался в структуре клуба, до последнего тренируя молодежь. Сердечный приступ застал Геннадия на футбольном поле во время любительского матча…

«Стоичков, Веа, Кантона, Дель Пьеро… А мне милее был Попович Гена» (c) Группа «Бивни», песня «Форварды».

Марютина запомнили заряженным на ворота и неуступчивым форвардом

Вне поля он был веселым и понимающим

После завершения карьеры игрока Геннадий часто был задумчив...

Перед финалом Кубка России состоялось еще одно важное событие – примирение фанатов с Владимиром Быстровым

Позвольте мне не напоминать суть проблемы. От себя отмечу, что не все до сих пор примирились с его возвращением. Но то, что активных акций против него не проводится, безусловно, идет на руку команде.

Для Быстрова это также первый чемпионский титул в карьере

Также знаковым событием для питерского клуба стал разрыв контракта с чешским игроком, ставшим близким большинству фанатов «Зенита». Речь о Радеке Ширле

Чешский универсал, трудяга и просто хороший парень после травмы, полученной на предсезонном сборе, не сумел вписаться в тактические смены Спаллетти. Естественно, прозябание на скамейке автору «золотого» гола в Раменском и изобретателю «улитки Ширла» было не по душе. Поэтому стороны пошли на компромисс, в результате которого Радек перешел в четвертую команду первенства Чехии - «Младу-Болеслав». Хорошее интервью с Радеком здесь.

11.11. Питер проводил Ширла. Чех же поблагорил фанов и Вираж, в частности

Этот год стал еще богатым на различные круглые и не очень даты

В этом году исполнилось 85 лет «Зениту», что же дата солидная и весьма значимая. Многое поменялось за это время: политический строй, название страны и города, эмблема клуба (вся история эмблемы тут). «Зенит» за эти годы стал одним из флагманов отечественного футбола, успел погреметь и в Европе. Неизменным осталось одно: все футболисты, по-прежнему, играют для своих болельщиков, которые им отплачивают безмерной любовью и поддержкой. Шутка ли, в этом году исполнилось 30 лет фанатскому движению нашего клуба. Этому событию был посвящен фильм «Наше имя – «ЗЕНИТ», снятый Федором Погореловым и командой Радио «Зенит»,

Главной неудачей «Зенита» стал вылет из Лиги Чемпионов

Пожалуй, это самое большое разочарование сезона. С другой стороны, поражение от «Осера» должно нас многому научить, ведь в следующем году мы стартуем в Лиге без отбора. Да и Лига Европы в этом году видится турниром, в котором можно побеждать. Кстати, впервые в своей истории «Зенит» может выйти из еврокубковой группы без очковых потерь. Но для этого нужно побеждать дважды в оставшихся матчах. Это, кстати, будет большим плюсом при посеве для жеребьевки в ЛЧ. Сумеет ли это сделать уже практически немотивированный питерский клуб? Ответ мы получим уже совсем скоро.

Елень и Бургундия надолго запомнятся «Зениту»

Подводя итог всему вышенаписанному, можно отметить еще несколько факторов. Безусловно, одной из причин удачного выступления в чемпионате стала активная летняя трансферная кампания, в результате которой «Зенит» занял шестое место в Европе по потраченным средствам на игроков. Другой причиной успеха стало сверхстабильное выступление команды на всем участке дистанции: рекордная беспроигрышная серия, прекрасная сухая серия Малафеева и лучшая атака первенства (59 мячей в 28 матчах) сделали свое дело. Если же вернуться к селекции, то полноценные выводы по приобретенным летом игрокам можно будет делать только в следующем сезоне. Однако кое-какие выводы есть уже сейчас: костяк команды, особенно в средней линии, нуждается в укреплении и/или омоложении; также стоит отметить, что половина игроков на скамейке не соответствует европейскому уровню, поэтому ждать серьезных успехов в Европе без зимнего усиления глупо. Повторюсь, вопросы по этому сезону есть, как и есть вопросы по следующему, но об этом лучше поговорить через 4 матча. А пока я еще раз всех поздравляю с заслуженным чемпионством!

В тексте использованы фотографии с официциального сайта "Зенита", с ресурсов Sports.ru и Zenitbol.ru

Спасибо за Ваше внимание!

Читайте наш блог и болейте за любимую команду!