Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»
Иван Жаринов – о «Саутгемптоне», который все же не смог.
Этот текст будет таким же противоречивым, как и окончившийся для «Саутгемптона» сезон. Семилетний постоянный подъем клуба по турнирной таблице подошел к концу, а фанатам так и не полюбился главный тренер команды Клод Пюэль. Давайте попытаемся отбросить эмоции и взвешенно оценить все достижения и провалы клуба в сезоне 2016/17.
5 вещей, на которые стоит обратить внимание
1. Остров невезения
«Саутгемптон» можно считать если не самой, то по крайней мере одной из самых невезучих команд сезона. Посудите сами: весь сезон южане гордо замыкали таблицу реализованных моментов с ужасным показателем в 10%. Даже вылетевшие «Боро» и «Сандерленд» выше. Конечно, это зависит и от класса исполнителей, но как давно тот же Остин стал транжирой голевых моментов? К слову, вплоть до конца сезона Чарли оставался главным бомбардиром клуба, пропустив почти полгода, что тоже говорит о многом.
Не везло «святым» и у своих ворот. Фрэйзер Форстер из одного из самых надежных английских голкиперов как будто превратился в бессмысленный шкафчик во вратарском свитере. Ужаснитесь: вратарь сборной Англии пропустил 40,8% ударов в створ, худший показатель в лиге. Приплюсуйте к этому лишь 14-е место по забитым голам (41). В результате «Саутгемптон» впервые за несколько лет закончил сезон с отрицательной разницей голов (-7). И при этом Форстер до последнего боролся за «Золотую перчатку», отстав от победившего Куртуа лишь на два сухих матча (14 против 16). Удивительно.
Тот факт, что клуб с южного побережья весь сезон набирал меньше очков, чем заслуживал по игре, подтверждается и статистическими показателями. Согласно так нелюбимой многими системе xG, «Саутгемптон» должен был финишировать седьмым, обойдя «Эвертон». Не предлагаю принимать это за абсолютную и непреложную истину и бросаться на «ирисок» с криками «Куман, верни нам Лигу Европы!», но факт есть факт: «святые» серьезно недобрали очков и вполне могли побороться за седьмое лигоевропейское место.
2. Нежелание менять базовую концепцию футбола
Клод Пюэль показал себя достаточно упрямым человеком. Он приехал в Англию с четким пониманием того, как будет играть его команда: 4-4-2 «ромб» и сильный акцент на владение мячом. И это несмотря на то, что в современном футболе нужно иметь игроков с определенными характеристиками, чтобы успешно реализовать подобный план. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
С проблемами столкнулись почти сразу: четыре первых матча без побед, малое количество забитых голов, крайне тусклый футбол. Для того, чтобы отточить футбол, настроенный на мелкий пас, необходимо время. К тому же после первых побед давление на француза несколько снизилось.
Впрочем, зачастую отсутствие плана Б действительно бросалось в глаза. Команда за весь сезон так и не научилась грамотно играть против глубоко обороняющихся соперников. Слишком частым был вариант «стерильного владения», когда мяч медленно перекатывается между защитниками и фланговыми игроками, не проникая в опасные зоны в центре и перед штрафной соперника.
Из этого рождались все проблемы в атаке. В позиционном нападении «святые» часто выглядели недостаточно убедительно, несмотря на большое количество ударов: реально опасных из них было мало. Страдала и доставка мяча форвардам. В итоге «Саутгемптон» стал самой навешивающей командой лиги (в среднем 25 кроссов за игру). И это при акценте на короткий пас. Возникает когнитивный диссонанс, правда?
Такая тенденция вызывает еще больше недоумения, если оценить список тех, кто играл в атаке. Лишь Остин умеет хорошо играть головой в чужой штрафной, окруженный соперниками, но он был в строю лишь до декабря. Родригес никогда не отличался прекрасной игрой на втором этаже. Лонг невероятно прыгуч, но все же гораздо лучше чувствует себя на скорости, а не в статике при позиционной атаке. Пришедший зимой Габбьядини тоже не большой мастер верховой борьбы, несмотря на рост. На кого тут делать кроссы, не слишком понятно – в результате лишь 9 голов было забито после навесов.
Если сложно настроить качественный футбол в таком виде, почему не попытаться перестроиться и сыграть от противника? Сделать больший акцент на контратаки, как сделал прошлой весной Куман? Нет, кажется, Пюэль объективно не желал этого делать. Мы постоянно видели, как игрок «святых» шел в забег к чужим воротам, однако останавливался и ждал поддержки партнёров по команде. Или вообще просто пасовал назад, сохраняя мяч. Итого: 0 голов после контратак, как подсчитал Вадим Лукомский.
Всего было три вариации «Саутгемптона» в этом сезоне: «ромб», 4-3-3 и 4-2-3-1, притом первые две схемы были мало отличимы друг от друга. Ни разу Клод не подумал изменить своей концепции футбола. Догматизм ли это или просто уверенность в конечном результате – решать вам. К слову, 17 команд лиги хотя бы раз прибегли к схеме с тремя защитниками – но среди них не было «святых».
3. Лучшие среди середняков
Восьмое место – это лучший результат среди команд, не попавших в еврокубки. Может показаться, что Клод Пюэль был близок если не к повторению рекордного прошлого сезона, то хотя бы к третьему подряд попаданию в Лигу Европы. Реальность выглядит несколько иначе. Разрыв между 7 и 8 местом – 15 очков. Между 8 и 18 – 12 очков. «Святые» оказались ближе к вылету, чем к Лиге Европы.
Все это могло быть забыто, если бы «Саутгемптон» выиграл Кубок Лиги. «Святые» дошли до финала, выиграв все матчи всухую и установив новый рекорд. «Тоттенхэм» в 1982 году тоже ни разу не пропустил вплоть до финала, но один из полуфинальных матчей тогда окончился вничью. Кстати, обе команды потерпели поражение в финале.
В этот раз «святые» играли вдохновленно и действительно очень круто. Но несправедливо отмененный гол Габбьядини в начале встречи и гений Ибрагимовича решили исход этого матча. Первый крупный трофей с 1976 года мог уехать в Саутгемптон – судьба решила иначе.
Большие надежды болельщики возлагали и на Лигу Европы, ведь англичане начали сразу с группового этапа. «Из такой группы нужно выходить без всяких вариантов!» – повсюду слышались такие заявления. Я осторожно относился к перспективам европейского турне, но тоже считал, что для подтверждения клубных амбиций было бы здорово попасть в плей-офф. К сожалению, этому не суждено было случиться. На «Сент-Мэрис» продолжилась беспроигрышная серия, однако гостевые матчи «святых» прошли… неубедительно. Исход решил гол израильского «Хапоэля» на выезде – при равенстве очков и личных встреч в учитывался именно этот показатель.
«Ха, Пюэль!» – с горечью провозгласил наш блог после того матча. Именно тогда на французского тренера впервые обрушился шквал критики. Болельщикам очень не нравилось, что Клод постоянно ротировал состав, выпуская в Лиге Европы почти поголовно резервистов и молодежку. Да, в связи с кубками и матчами в Европе мы видели в составе всех, кто мог принести пользу клубу, и это не могло не повлиять на итоговый результат. А на решающие матчи в ЛЕ выходила поголовно основа.
При этом постоянное тасование состава было полезным по двум пунктам: а) состав мало уставал, несмотря на жесткий график; б) игровое время получали молодые игроки, у которых в противном случае не было бы шансов. Но поговорим об этом несколько позже. Известно, что после матчей в четверг команды обычно набирают значительно меньше очков. «Саутгемптон» же смог избежать этой тенденции: 3 победы, 2 ничьих и поражение, 11 очков из 18 возможных. Весьма достойно.
4. Большое количество молодежи
«Саутгемптон» вплоть до февраля стабильно играл по два матча в неделю. Ничего удивительного, что на поле нередко появлялись игроки из команды U-23. Это дало шанс десяти (!) футболистам из академии сыграть за основную команду. И если к ребятам типа Мэтта Таргетта мы привыкли еще в прошлом сезоне, то в этом сезоне у нас появился шанс увидеть в деле парней вроде Джейка Хескета и Джоша Симса.
И многие действительно смогли поймать удачу за хвост. Упомянутый Хескет однажды стал героем матча, а Джек Стивенс сумел закрепился в основе во второй половине сезона. Конечно, «святых» сильно подкосил уход Жозе Фонта и травма Ван Дейка, но без них не случился бы рост молодого защитника. До января он ни разу не играл в АПЛ, да и в Чемпионшипе отыграл какие-то 12 минут. Вся его карьера вплоть до 2017 года проходила в Лиге 1, а ему уже 23 года.
Наверное, так и болтался бы он себе где-то в низших дивизионах, вот только один нехороший Джейми Варди однажды сильно оттоптал голеностоп Ван Дейку. Несчастье для вице-капитана – но великолепный шанс для Стивенса. Именно из-за него Мартин Касерес провел за «Саутгемптон» всего один матч. Скажи мне кто-то в начале сезона, что будет стабильно играть пара Йошида – Стивенс, я покрутил бы пальцем у виска.
Не только Джек круто вырос под руководством Пюэля. Джеймс Уорд-Праус выгрызц себе место в центре поля (усадив на лавку Хейберга, купленного за хорошие деньги у «Баварии») и провел лучший сезон в карьере. Это отразилось на результативности: полузащитник впервые забил 4 гола (столько же, как за все прошлые годы).
Я склонен полагать, что Клода Пюэля позвали в «Саутгемптон» именно с прицелом на развитие клубной молодёжи. В пренебрежении к выпускникам академии его точно никто не сможет упрекнуть.
5. Провальные матчи с топ-клубами
Кумановский «Саутгемптон» всегда был дерзкой командой. Перед матчами было чувство, что «святые» могут зацепиться за очки или даже весело прихлопнуть соперника (привет, рождественский «Арсенал»). В этом сезоне такого ощущения не было и в помине.
Под руководством французского тренера южане набрали 3 (ТРИ!) очка в 12 матчах с клубами из топ-6 и не одержали ни одной победы. Я давно не помню, чтобы «святые» настолько жалко выглядели против лучших команд лиги.
Во многом это упирается в стиль игры «Саутгемптона». Прессинг команды стал менее организованным, оборона стала больше опираться на количество, а не на качество. То есть на игрока соперника с мячом просто стягивается больше защитников. Если в матчах с клубами поменьше это ещё работает, то топ-футболисты легко выходят из таких положений, и ситуация обороняющейся стороны становится гораздо хуже. Плюс уже упоминавшийся акцент на владение мячом: «Тоттенхэм» просто задавит прессингом.
Оценка тренеру за сезон: 5/10
Когда фанаты начинают петь «Ты не знаешь, что делаешь», стоит немного призадуматься.
В процессе написания я осознал, насколько Пюэль похож на своего учителя, Арсена Венгера. Упрямо верующий в свои методы, во многом не желающий подстраиваться под обстоятельства. Идущий до конца.
Я согласен с его словами о том, что «Саутгемптон» очень часто в этом сезоне играл хорошо, создавал моменты, но все равно проигрывал. Но не вина ли это тренера, что команда раз за разом упускает возможности для взятия ворот? Разве не тренер несет ответственность не только за качество игры, но и за финальный результат?
Слишком многие разочаровались в Клоде. Лично я благодарен французу лишь за приятную мне модель игры, за выход из-под прессинга в мелкий пас, за попытки играть красиво. Когда игра шла, «Саутгемптон» смотрелся действительно здорово. К сожалению, это случалось не так уж и часто.
Никто не удивится, если Пюэль покинет клуб этим летом. Им открыто недовольны болельщики, он не смог наладить необходимые отношения с командой. Душан Тадич даже открыто критиковал тренера, недовольный постоянными заменами себя любимого.
В конце концов, можно было и получше заговорить по-английски за целый год.
Лучший игрок сезона
Ориоль Ромеу провел совершенно выдающийся сезон и получил обе награды сезона (от партнеров и болельщиков) лучшему игроку «Саутгемптона». На нем строилась почти вся игра в центре поля: вспоминается английское выражение anchorman, человек-якорь, который связывает все нити воедино. Он пасовал больше всех (топ-10 в лиге), отбирал больше всех (топ-3 в лиге), перехватывал больше всех (топ-3 в лиге). По большинству статистических показателей он лучший в команде.
При Кумане у него не было шансов совершить такой прорыв. Испанцу нужно было оказаться самым глубоким полузащитником, разводящим мяч вместе с защитниками. Ориоль должен был играть единственного опорника, чтобы по полной развернуться в качестве главного разрушителя. Все кусочки паззла сложились только в этом сезоне – Ромеу не подвел.
Открытие сезона
Маноло Габбьядини, человек-дебют. Итальянец за 4 первых матча ухитрился настрелять 6 голов (на самом деле 7) и уже вошел в историю клуба. К сожалению, небольшая травма прервала работу конвейера по штамповке мячей, и концовка сезона получилась достаточно смазанной. Однако еще никто, по-моему, так не врывался в новую для себя лигу. Если не закиснет в промозглой Англии и не заскучает по домашней пицце, может многого добиться. Итальянцы в «Саутгемптоне» не пропадают.
Разочарование сезона
Софиан Буфаль. Самый крупный трансфер «святых» вновь оказался котом в мешке. Может, пора отказаться от идеи платить рекордные суммы за игроков, они все равно не могут заиграть? Ладно, ладно, я шучу, а то что бы мы без Ван Дейка делали.
Марокканец приехал в команду в статусе чуть ли не главного дриблера Франции. В этом и загвоздка: парень просто патологически любит возиться с мячом. Лезть в обводку на троих соперников? Да не вопрос, всегда пожалуйста. У меня сложилось впечатление, что Буфаль просто ментально не подходит этой команде. Жаль, большой прокол скаутской службы и, судя по всему, лично Пюэля. Хотя свой гол сезона он всё же забил.
Лучшая игра сезона
Финальный матч Кубка Лиги. Это было просто красиво, и не вина Габбьядини, что лайнсмен почему-то спутал его с Бертраном. Даже Моуринью признал, что «Саутгемптон» заслуживал как минимум ничьей. Просто Ибра есть Ибра. Впрочем, сам факт того, что команда добралась до финала кубка, по пути выбив «Арсенал» и «Ливерпуль» – уже большое достижение.
Риторический вопрос сезона
Что еще нужно сделать, чтобы мяч залетел в ворота соперника?
Цитата сезона
Перед финальным туром АПЛ Ральф Крюгер, председатель правления «Саутгемптона», решил пощекотать нервы потенциальных покупателей на летнем трансферном рынке. Было ли это заявлением о серьёености намерений или просто ходом для повышения возможного ценника на футболистов – я не знаю. Однако выглядит достаточно интригующе.
«Нам не нужно продавать игроков, чтобы быть финансово обеспеченными. В ситуации, когда у большинства наших игроков действуют длительные контракты, мы можем контролировать ситуацию и сами решать, кто придет и кто уйдет. Если на то нет футбольных причин, нам нет нужды продавать кого-либо.
Мы вступаем в новую для «Саутгемптона» эру».
Saints’ Row – блог Ивана о «Саутгемптоне».
Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»
Итог, считаю, что Пуэль и сам Саут провёл нормальный сезон. Развитие молодёжи, финал кубка, место в первой десятке, прогресс ведущих игроков и внедрение новой модели игры. Из провальных моментов можно отметить английский Пуэля (считаю, это очень важно), слабый авторитет в команде и невыход из прямо скажем не самой сильной группы в ЛЕ. В остальном результат более чем удовлетворительный. Моя бы оценка была что-то вроде 7,5/10.
Ах, да, зачем он вам - вы же Куко Мартину себе берёте...