Александр Кокорин. По пути Артёма Милевского
Меньше двух лет назад к Александру Кокорину проявляли интерес большие европейские клубы. И тогда это никого не удивляло. Прошло меньше двух лет и лучший российский нападающий начала десятых годов не вызван в сборную на Кубок Конфедераций. И сейчас это мало кого удивляет.
Сразу же напрашивается вопрос, как можно было так быстро деградировать?
Можно вспомнить много футболистов, карьера которых рано взлетала вверх и быстро пикировала вниз. Подобное происходит по разным причинам: иногда из-за травм, иногда из-за потери интереса к игре, иногда из-за того что игрок переоценивает свои возможности и переходит в клуб, где его карьера сначала стопорится, а потом катится вниз.
После нескольких ярких сезонов в Динамо, где Александр был лидером команды, он отправился в Зенит за титулами (месячное пребывание в Анжи летом 2013 не в счёт). В Питере игра Кокорина стала блёклой и невзрачной. Вряд ли главной причиной может являться именно переход в стан сине-бело-голубых. В команде играет много игроков сборной, с которыми воспитанник Локомотива провёл немало игр вместе.
Ещё в начале 2016 года были разговоры об интересе к Кокорину со стороны лондонского Арсенала. Сомневаюсь, что Венгер расстроен, что тогда не удалось подписать российского нападающего.
К тому же не на пользу Александру пошла гулянка в Монте-Карло после бездарного вылета с Евро-2016. Вообще, в Сети есть много фотографий с различными гулянками и отдыхом Кокорина. И ни для кого не секрет его заоблачная зарплата.
Конечно, не наше дело считать чужие деньги. Но нет сомнения, что деньги играют с Александром злую шутку. Много молодых игроков попали под их прямое влияние и загубили свои карьеры на корню. Не стоит удивляться, когда у игрока пропадает интерес к футболу из-за чрезмерной пресыщенности. Место в составе почти обеспечено лимитом на легионеров, огромные цифры льются на банковский счёт, карьера упёрлась в потолок и следующая ступень с переездом в Европу застопорилась, игра за Зенит не получается. Как тут не потерять интерес?
Возможно, в какой-то мере причиной является неудобная позиция на поле. Про это же говорит Артём Дзюба:"Кокорин должен играть нападающего, а не инсайда. Он мучается на фланге." Но даже на непривычной позиции у Кокорина не видно блеска в глазах. И куда-то испарилось его мастерство. Неужели от перевода на фланг можно было растерять все свои способности. Помнится Ривалдо тоже не хотел играть в Барселоне на фланге (и позже всё таки был переведён в центр), но даже на бровке он демонстрировал свои умения. Да и подобных примеров насчитается огромная куча.
В недавнем интервью Александр Кержаков дал такой совет Кокорину:"Мне кажется, ему стоит пообщаться со Смоловым. Вокруг Феди тоже долгое время был негатив, но он справился, и сейчас у него все получается. Нужно выкинуть лишнее из головы и сконцентрироваться на главном."
Смолов отличный положительный пример для Александра. Но, как известно, хорошие примеры не всегда имеют нужную силу для мотивации. Чаще необходим отрицательный пример, который действительно заставит взять себя в руки и начать работать. Лягушка в известной притче взбивала молоко лапками не для того, чтобы любоваться на окружающий мир, а для того, чтобы не утонуть в нём.
Превосходным отрицательным примером для Кокорина должен послужить Артём Милевски. Вот с кем действительно полезно было бы поговорить. По его пути и следует сейчас игрок Зенита. Оба рано начали и быстро стали основными форвардами не только своих команд, но и сборных. К обоим проявляли активный интерес клубы из топовых чемпионатов Европы. Но до переходов так дело и не дошло. Вокруг гулянок обоих были громкие скандалы. И даже их главные клубы, в которых они раскрылись и сделали себе имена, называются Динамо.
Теперь Милевски выступает за Тосно, которое располагается в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. Поэтому Кокорину не придётся далеко ехать за мудрым советом украинского коллеги. А Артём наверняка жалеет, что зарыл свой талант в землю.
Но если Александр продолжит играть в том же духе, то через несколько лет он не только не будет вызываться в сборную, но и играть будет не в лондонском, а в тульском Арсенале (не в обиду тулякам будет сказано).
Самое время браться за голову, если ещё есть желание не загубить свою карьеру окончательно.
Кокорин играет СПРАВА. И не второго нападающего, а чистейшего ПЗ.
Весь год. Будучи правшой. Оттуда СЛОЖНО много забивать.
Играет он так, как будет играть ЛЮБОЙ нападающий, которого запихнули на неудобный фланг без возможности смещаться в центр под удар с удобной ноги.
При том, что он больше 15 с учетом пенальти в своей карьере никогда за сезон не клал, в этом сезоне он умудрился забить 5 без пенальти. И я не смотрел, но почти уверен, что только победные голы Дзюбы принесли Зениту больше очков.
А КК - настолько дерьмовый турнир, что расстраиваться из-за отсутствия возможности побегать против немотивированной Новой Зеландии - это удел таких футболистиков как Канунников и Полоз. Тех, кто на большом уровне никогда не играл и не забивал.
Кокорин (в оттяжке) - Дзюба
Шатов - Данни - Мак
Цаллагов/Гарсия
Жирков - Нету - Иванович - Смольников
Лунев
Нужно просто купить хорошего опорника и человека типа Зобнина/Головина на место Данни, который и пас может сделать и опорную зону поддержит.
Теперь сравни с Данни.
То, что Жулиано так провел вторую половину, связано с тем, что Луческу не нашел ему месте вместе с Данни.
Короче, рано его хоронить.
Играл он по сути на позиции Халка, просто более привязано к флангу, что вообще странно.
Не понимаю такой тактики, иметь хорошего бровочника (Смольников, Цаллагов, как оказалось), и при этом иметь на фланге фикса в виде Кокорина, не дав ему свободы.