Яшин, олимпионик и «спартачи»: сборная России из ульяновских футболистов
На Sports.ru появлялись альтернативные сборные несуществующих стран и регионов России. У меня возник вопрос – а реально ли собрать сборную России из футболистов, которые родились в небольшой Ульяновской области? Кроме этого критерия был ещё один – опыт игр на уровне Премьер – Лиги (высшего дивизиона). Пусть с одним исключением, но мне удалось собрать стартовый состав этой необычной команды, которая включила в себя одного легионера, участника Олимпиады и предполагаемого исполнителя роли Льва Яшина в кино.
Вратарь. Дмитрий Яшин
Ульяновец Дмитрий Яшин почти всю карьеру провел в клубах первого дивизиона. Сейчас опытный голкипер завершил четвертый сезон в воротах «Шинника». До этого Яшин играл в «КАМАЗ», «Кубани», «Анжи», «Урале». Да, на уровне премьер-лиги он не сыграл, однако почти все клубы в его карьере были претендентами на повышение. К тому же, Яшин имеет опыт игр за сборную. Пуская юношескую и в далеком 1998 году, зато вместе с Аршавиным. Вот как отзывался о лучшем российским футболисте мой земляк в интервью «Советскому спорту»: - Тогда в основном команда состояла из питерских и волгоградских ребят. С питерскими хорошо тогда общались, но конкретно с Аршавиным близко не удалось поговорить.
– Каким парнем он запомнился?
– Играли со сборной одного из южных городов. У Андрюхи работоспособность была сумасшедшая. Вспахивал всю бровку, как газонокосильщик. Тащил всю команду, мы тоже, глядя на него, заводились и рвали жилы. Жаль, пообщаться толком не успели: собрались всего на неделю. Только познакомились, сразу разъехались. Интернета тогда не было. По крайней мере у меня в Ульяновске не было.
Про великого однофамильцы Дмитрий узнал уже только после того, как стал регулярно играть в воротах. В них парня «запихнули навсегда» после того, как он отбил несколько пенальти, играя ещё в школе. Затем ульяновский Яшин настолько заинтересовался личностью Льва Ивановича, что даже начал собирать про него книги, а школьный учитель информатики подарил ему фотографию лучшего вратаря мира. Не лишним будет упомянуть, что Лев Яшин во время Великой Отечественной войны жил в Ульяновске и работал здесь на заводе.
Летом 2013 года в СМИ обсуждали новость, что роль великого вратаря в биографическом фильме может сыграть именно ульяновский футболист. Как рассказывал сам Дмитрий, он был ошарашен новостью о том, что может сыграть самого Яшина.
Защитники. Алексей Аравин
Алексей воспитанник ульяновской школы «Старт» (прям как я). С 2004 года играл в дубле московского «Локомотива». Единственный матч в красно-зеленой футболке он сыграл в 2005 году в Кубке России. Затем была аренда в ростовский СКА. Позже Аравин надолго закрепился в «Сибири». В 2008 успел полгода на правах аренды провести в ульяновской «Волге», затем вернулся в Новосибирск. В Премьер-Лиге кроме сибиряков успел поиграть за нижегородскую «Волгу», «Томь» и «Спартак-Нальчик».
За последние три сезона Аравин выходил в Премьер-Лигу дважды: в 2015 году с «Анжи» и 2017 с «Тосно». Но пока Аравин остается без клуба. После того, как в сезоне 2016-17 30-летний защитник провел всего восемь игр, руководство «Тосно» решило не продлевать с ним контракт.
По моим подсчетам ульяновец провел в Премьер-Лиге больше 50 матчей. Аравин успел ещё трижды поиграть и в Лиге Европы. Кроме того он остановился в шаге от трофея - в 2010 года «Сибирь» уступила в финале Кубка России «Зениту» со счетом 0:1. Самый острый момент, после которого сибиряки должны были сравнивать счет, был создан как раз после передачи Аравина.
Николай Фадеев
Этого защитника я нашёл в футбольном симуляторе. Как-то раз, совершенно случайно в «Футбол менеджер 2012» я наткнулся на молодого спартаковца Николая Фадеева, который оказался моим одноклассником. Учились, правда, вместе мы недолго, все лишь первый класс, но успели помутузить друг друга из-за девочки. Бить «Спартак» в 2000 году себе могли позволить лишь европейские гранды и я.
Фадеев также воспитанник школы «Старт». В детских командах, насколько я помню, он был нападающим, однако в большой футбол шагнул как защитник. Фадеев долгое время капитанил в дубле «красно-белых». Первый официальный взрослый матч сыграл в кубке России против белгородского «Салюта». На некоторое время его откомандировали в «Амкар» к Черчесову. Первый (и пока) единственный матч в Премьер-Лиге защитник сыграл против ЦСКА. На 20-ой минуте матча травму получил защитник «Амкара» Сираков и Фадеевупришлось вступить в игру.
Долгое время защитник играл в «Спартак-2». Последний сезон экс-спартаковец не далеко от Москвы и Премьер-Лиги. В активе Фадеева 12 матчей за «Химки».
Андрей Кузнецов
Ещё одним ульяновцем, который поиграл в еврокубках является Андрей Кузнецов. Правда, игра против «Панатинаикоса» в Кубке УЕФА в декабре 2007 года стал для защитника единственной за «Локомотив». Время для «железнодорожников» было смутное и тренер Билялетдинов дал шанс паре молодых игроков. Против греков Кузнецов отбегал чуть больше 20 минут. Ту встречу «Локо» проиграл – 0:2. Шанс Кузнецову давал Красножан в начале 2011 года, однако после сборов с первой командой в Турции, Андрей вернулся домой без контракта с «паровозниками». Кузнецов был в аренде в иркутской «Звезде», в «Сибири». По традиции многих блудных сынов ульяновского футбола успел поиграть в желто-черной майке «Волги». Сейчас Кузнецов защищает цвета «Спартак-Нальчик».
Сергей Фокин
Давать тумаков в раздевалке мы бы обязали Сергея Фокина – олимпийского чемпиона 1988 года. В составе московского ЦСКА он отыграл семь лет в союзном и ещё один год в российском чемпионате. За надежную игру в обороне был приглашен в олимпийскую сборную, которая выиграла Олимпиаду-88 в Сеуле. На самом турнире Фокин сыграл лишь один матч – сказалась травма. На чемпионате мира 1990 года на защитника всерьез рассчитывал Лобановский, собиравшийся выпустить армейца против Аргентины, но боли в спине не позволили уроженцу Ульяновска выйти на поле и закрыть к чертовой матери Марадону. Сам Фокин сказал тренеру, что не хочет подводить команду. Больше в сборную он не вызывался. Всего он сыграл 4 за олимпийскую команду и три раза за главную команду Советского Союза. В 1993 году Сергей Фокин уехал в Германию и отыграл за брауншвейгский «Айнтрахт» 173 матча.
Фокин родился в Ульяновске, но уже через год его семья переехала во Фрунзе. Ульяновская чудинка в Олимпийском чемпионе все-таки осталась – защитник часто забивал в свои ворота.
Полузащита. Константин Советкин.
Дебют центрального полузащитника Константина Советкина за «Спартак» я наблюдал по телевизору. Играть пришлось сразу против «Локо». Всего за основу «красно-белых» воспитанник барышского футбола сыграет 4 раза. До этого он был одним из лидеров дубля и в 2007 году Константин стал лучшим молодым игроком «Спартака». Лучшим игроком клуба, к слову, тогда стал Егор Титов. Вот такая вот компания. Однако авансов Советкин все-таки не оправдал. После экспериментов с молодежью Советкин отправился в «Анжи», погонял за нашу «Волгу». Сейчас полузащитник вновь защищает «красно-белые» цвета, но уже в Костроме.
Единственным трофеем во взрослом футболе, который выиграл Советкин, является футболка Роберто Карлоса. В 2011 году в Кубке России ульяновская «Волга» принимала звездный махачкалинский клуб. Футболку чемпиона мира Советкин получил без труда – администраторы команды знали его, когда тот выступал за их клуб.
Дмитрий Ефремов
На фланге давить всех за ульяновский футбол будет Дмитрий Ефремов. Пока это единственный ульяновец сыгравший за сборную России. Произошло это в непонятном мачте с Казахстаном в 2015 году. Парень успел сыграть за армейцев даже в Лиге Чемпионов. Дважды чемпион страны, обладатель Кубка, один из лидеров молодежных сборных успел съездить в аренду с чешский «Слован» и забить в Лиге Европы.
В прошедшем сезоне Ефремов стал автором первого мяча «Оренбурга» в Премьер-Лиге. Однако это не помешало ему просидеть весеннюю часть чемпионата на скамейке запасных.
Алексей Лебедев
Единственным игрок нашей сборной, который родился не в Ульяновске, а в Симбирске ещё в 1913 году стал Алексей Лебедев. Играл за ленинградский «Зенит» с 1938 по 1941 год. В 1939 году добрался с «сине-бело-голубыми» до финала Кубка СССР. Видимо с него началась традиция для многих ульяновских футболистов оступаться в решающей игре за второй по значимости трофей в стране. В году войны Лебедев играл также за «Зенит», но уже в чемпионате Москвы. После войны защищал цвета третьего «Зенита», на этот раз из Свердловска.
Виктор Карпов
Полузащитник Виктор Карпов родился в 1927 году в слободе Королевка, сейчас это район современной Нижней Террасы. Всю карьеру провел в куйбышевских «Крыльях Советов». С 1947 по 1959 года сыграл 266 матчей, забив 32 мяча. Участник финала Кубка СССР 1953 года. Был капитаном второй сборной СССР, а ещё его приглашали московские «Спартака» и «Динамо», «Зенита» и киевского «Динамо» для усиления состава в товарищеских международных матчах. В настоящее время в Самаре проводится турнир для детей и юношей имени Виктора Карпова.
Джонатан Уилсон в культовой книге «Революция на газоне» рассказывает об игре «Крыльев Советов» 50-ых годов в «волжский зажим». Это был стиль заточенный на оборону, который стал предвестником итальянского катеначчо. Лидером той команды и проводников тренерских идей был именно Карпов.
Михаил Фокин
Играть наша команда будет бесхитростно, по схеме 4-5-1. Пятым игроком в средней линии будет ещё один представитель питерского, а точнее ленинградского «Зенита». Даже среди 11 человек нашлись двое однофамильцев. Полузащитник Михаил Фокин играл за ульяновскую «Волгу», из неё попал в сборную РСФСР. Затем играл за «Зенит». За шесть сезонов в чемпионате и кубке СССР Фокин сыграл 117 мачтей и забил четыре мяча. Ещё во время службы в армии сыграл 40 матчей за минское «Динамо». После окончания игровой карьеры работал тренером. Скончался Михаил Фокин в возрасте 50 лет в Санкт-Петербурге.
Нападающий. Виктор Злыдарев
Главной забивной силой сборной будет её единственный легионер Виктор Злыдарев. В 2008 году между ульяновской «Волгой» и мальтийской «Флорианой» был подписан договор о сотрудничестве, и через некоторое время Злыдарев отправился на среднеземноморский остров играть за местного гранта. На чужбине Зладырев провел 5 игр и забил один гол в розыгрыше кубка. Дивизион высший, может даже на Мальте и единственный, так что, нападающим наша сборная обзавелась на законных основаниях. Злыдаревым даже интересовался итальянский клуб «Палермо», но эта была не более чем первоапрельская шутка одного из ульяновских телеканалов.
В некоторых альтернативных сборных встречались игроки и первого дивизиона. И я ради интереса пробовал составить сборную из ныне действующих игроков, воспитанников футбола Ульяновской области.
Но тут без второго дивизиона не обойтись)
Вратари: Дмитрий Яшин (Шинник)
Защитники: Максим Минеев (сейчас без клуба, но карьеру вроде ещё не заканчивал), Радик Хайруллов (Волга), Андрей Кузнецов (Спартак Нч), Михаил Борисов (Волгарь), Алексей Аравин (Тосно), Николай Фадеев (Химки), Валерий Захаров (Волга), Ильдар Вагапов (Волга), Алексей Цыганцов (Афипс)
Полузащитники: Денис Клопков (Армавир), Дмитрий Ефремов (Оренбург), Марат Сафин (Сочи), Константин Советкин (Спартак Кострома ?), Денис Рахманов (Волга), Дмитрий Рахманов (Волга)
Нападающие: Иван Кузнецов (Волга), Георгий Заикин (Волга)
Яшин
Аравин Минеев А.Кузнецов Захаров
Вагапов Клопков Ефремов Цыганцов
Сафин
И.Кузнецов
Не поставил в основу Фадеева, т.к они играют с Аравиным на одном фланге обороны. Поэтому в основу включил Валеру Захарова (кстати, Валера в 2013 проходил сборы с московским Спартаком, в 2015 с Зенитом)
Вагапова и Цыганцова поставил на фланги полузащиты. Всё-таки они достаточно опытные и универсальные игроки.
Поставил Клопкова в основу. У него богатый опыт игры в ФНЛ (Носта, Салют-Энергия, Химки, Факел, Луч-Энергия)
Центральный защитник, играет за курский Авангард. По итогам сезона 2016-17 команда вышла в ФНЛ.
Но в целом картину всех этих причин можно постараться обрисовать
1. Бюджет. Он явно не такой большой. Вполне позволяет спокойно выступать во 2-ом дивизионе, но мечтать о большом пока сложно.
2. Задачи. Собственно взаимосвязанные с бюджетом вещи. Последние сезоны даже о пресловутом попадании в тройку речи не было. Походу этого сезона (16-17) говорилось о задачи выхода в ФНЛ в следующем сезоне (17-18), но что будет в реальности сказать сложно. Мордовия, Нефтехимик и Сокол вылетели из ФНЛ (и наверняка первые две будут играть в нашей зоне).
3. Селекция. Без большого бюджета и задач сложно собрать действительно мощную команду. Ставка была сделана на развитие местных игроков. Талантливая молодёжь есть. За 3-4 сезона крепкими игроками основы стали Захаров и Хайруллов, показывающие вполне неплохой уровень игры; поучают много игровой практики братья Рахмановы, нападающий Георгий Заикин. Безусловно им есть ещё куда расти.
Но как правильно заметил ГТ Сергей Викторович Седышев, если ставить большие задачи одними местными не обойтись. Иначе это будет путь кировского Динамо (главный аутсайдер Урал-Поволжья), ну или Йошкар-Олы, которая играет в 3-ем дивизионе.
Есть в команде игроки, которые уже не первый год в команде: Красильников, Вагапов, Бикчанатаев, И.Кузнецов, Бугаенко.
А вот дальше каждое трансферное окно происходит текучка кадров. Игроки приходят, уходят. Но не задерживаются на долго в команде. Посмотрим, что будет с теми, кто пришёл этой весной в команду.
В игровом плане: большие проблемы с нападением. Г.Заикин ещё только набирается опыта, Бугаенко не особо забивной нап, Ивана Кузнецова,увы, в последнее время замучили травмы. Плюс Иван стал ещё и универсалом, играя на фланге полузащиты. Наличие забивного форварда очень важно. Самые последние примеры это Прокофьев и Отставнов. Дмитрий Отставнов в сезоне 15-16 забил 16 мячей за Волгу, при чём все с игры.
В недавней домашней игре с КАМАЗом очень не понравилось как сыграла опорная зона. Много ошибок было. С 11-го по 15-й год на этой позиции играли Советкин, Теленков, Хабибуллин. И вполне неплохо справлялись со своей работой. В игре с Сызранью в весенней части чемпионата очень здорово себя проявил новичок команды Левин (как раз опорник). Но в игре с КАМАЗом он не играл.
Раньше очень часто выручали стандарты: после навесов с угловых или штрафных забивали Минеев, Мухаметдинов, Вагапов или кто-то другой. Но последние два сезона как-то стандарты не особо идут.
Плюс ощущается отсутствие Марата Сафина. Он обладает высоким исполнительским классом. За прошедшие два сезона в Ижевске и Сочи он забил около 30 мячей.