Динамо Ставрополь-1994. Итоги сезона
Статистика и анализ тактики ставропольского Динамо в третьем чемпионате России.
Подведем итоги плачевно завершившегося для наших героев турнира.
Как уже упоминалось, в сезоне-1994 динамовцам удалось установить рекордную на тот момент серию 18 матчей подряд без побед.
Дома, по традиции, динамовцы выглядели уверенно, перед именитыми гостями не робели, но невезение и недостаток мастерства не всегда позволяли подкрепить усердие очками. В домашних встречах набрано всего 50% очков (15 из 30 возможных, по 5 побед, ничьих поражений, разница мячей 17-12). Годом ранее ставропольцы был куда более негостеприимными дома взяли более 2/3 очков.
В гостях, как и у подавляющего большинства тогдашних команд, все было гораздо печальнее 1 победа, 6 ничьих, 8 поражений, разница мячей 8-22, 8 набранных очков из 30 (26,6%). В ЧР-93 ставропольцы в гостях выступали ещё хуже лишь около 20% очков. Таким образом, именно недобор очков дома стал решающим фактором, предопределившим фатальный для Динамо исход.
В текущем сезоне ставропольцы играли от печки: 34 пропущенных мяча. Это позволило Динамо занять вместе с нижегородским Локомотивом и владикавказским Спартаком почетное 6-8 место среди команд с самой надежной обороной. А вот атака подкачала. Каждый гол давался южанам в муках и лишь благодаря усилиям пришедшего летом Олега Рыдного да разыгравшегося под конец турнира Корнеева, динамовцы с 25 забитыми голами уползли с последнего места в списке самых результативных команд чемпионата, опередив Динамо-Газовик и Ладу. К сожалению, для того, чтобы удержаться в «вышке» этого не хватило. Рассмотрев количество карточек, выписанных Динамо в отчетном сезоне становится ясно откуда растут ноги у относительно небольшого количества пропущенных мячей. Из тотального террора они растут! Каленым железом выжигали ставропольцы малейшие поползновения вражеских форвардов приблизиться к собственной штрафной, став самой грубой командой турнира. 3 красные карточки (столько же у московских одноклубников, главным образом, благодаря усилиям Юрия Ковтуна, горячих владикавказских парней и московских торпедовцев) и 52 желтые (здесь конкуренцию Динамо смогли составить все те же владикавказские джигиты, схлопотав на один горчичник меньше).
Кроме того, стоит отметить, что ставропольцы стали единственными, кто не сумел поразить ворота соперников с пенальти. Дважды (тоже наименьший показатель) судьи предоставляли южанам такую возможность, однако, оба раза те великодушно отказывались от льготных условий. А незабитый пенальти в ворота тюменского Дин-Газа фактически стоил Ставрополю места в «вышке».
Вспоминая командные достижения, носящие большей частью негативный оттенок, нельзя не обойти вниманием и автора личного рекорда. Отбив два пенальти в одном матче, голкипер ставропольцев Анатолий Пата вписал свое имя под номером 1 в реестр российских вратарей, отражавших в матче более одного пенальти.
С каждым сезоном выступления Динамо в высшей лиге неуклонно падала домашняя посещаемость клуба. Не стал исключением и сезон-94: чуть менее 6 тысяч зрителей в среднем за матч (в 92-ом - 7200, а в 93-ем 6400). В отчетном году этот досадный факт легко объясним падением результативности и невзрачными домашними результатами.
Оптимальный состав команды в первом круге (версия блога)
Место в динамовских воротах в сезоне-94 чаще всего занимал Анатолий Пата. В начале второго круга Зураб Саная сумел вытеснить ветерана из «рамки» и выдал несколько роскошных матчей, но полученная травма не позволила ему занять пост номер один на долгое время. В концовке сезона, когда ситуация превратилась в почти безнадежную, Стукалов начал наигрывать в воротах талантливого Сергея Козко.
В защите до увольнения Зименкова работал сформированный в межсезонье квартет Бондарь (либеро) Борзенков (передний защитник) Ушаков (преимущественно справа) Горбачёв (слева). Арсен Папикян подменял кого-либо их них по мере необходимости.
В полузащите три позиции были закреплены за лидерами Соколовым, Матвиенко и Гаглоевым, а на фланге сменяли друг друга открытие прошлого сезона Копылов и пришедший зимой универсал Бенедский.
В нападении сезон начали молодой Сергей Маслов, активно отрабатывавший назад, а в роли центрфорварда выступали Осипов или испытывающий некоторые проблемы со здоровьем лучший бомбардир прошлого сезона Корнеев. Кудинов выходил преимущественно на замену, благо менять Зименкову можно было кого душа пожелает. Ни один из форвардов хоть сколько-нибудь яркую игру продемонстрировать не сумел, итогом чего явился всего один забитый мяч на четверых в первом круге. Решать проблему нападения пришлось во втором круге уже другим людям.
Во втором круге ярко проявил себя Виктор Булатов, «с листа» сумевший заиграть в новой команде так, что заставил болельщиков забыть об ушедшем Гаглоеве и поставить шлагбаум на пути в стартовый состав для вернувшейся в клуб ставропольской легенды Заздравных. В обороне позицию Горбачёва занимали возвращенный из Тольятти Сергей Шестаков или «главный куда пошлют» Арсен Папикян.
Наибольшей трансформации подверглась линия атаки (кого-то это удивляет?). Рядом с наконец-то набравшим форму Корнеевым выходил Олег Рыдный, который расставания с Борманом испытывал по всей видимости необыкновенный душевный подъем, позволивший ему отличиться в 11 проведенных матчах четырежды. Выносливого Кудинова Стукалов ставил преимущественно на фланг, ротируя его с Копыловым или Бенедским.
Оптимальный состав Динамо во втором круге (версия блога)
Игрок сезона: Александр Бондарь
Приход хладнокровного и расчетливого либеро сцементировал защитные порядки ставропольцев. В отличии от лучших мировых стандартов данного амплуа того времени (от Заммера до Никифорова), Александр почти не ходил вперед, но свои прямые обязанности исполнял в высшей степени профессионально. Уверенные действия динамовцев в обороне прежде всего его заслуга. Наградой защитнику послужило приглашение по окончанию сезона в волгоградский Ротор, стремительно превращающийся в одного из грандов нашего футбола.
Открытие сезона: Виктор Булатов
Субтильный выпускник ФШМ, до этого игравший в заштатных клубах России и Болгарии, а также пробовавший силы в мини-футболе, был приглашен в команду Владимиром Юлыгиным. В течение буквально нескольких матчей новичок прибрал к рукам нити игры динамовцев в центре поля, при этом часто завершая атаки самостоятельно, что в условиях молчания форвардов, имело немаловажное значение для команды. Можно сказать, что путь Булатова в большой футбол начался именно в Ставрополе. Умного хавбека приметили и отпускать вместе с клубов в дебри первой лиги не захотели. Зимой Виктор перейдет в Самару, где довольно быстро станет лидером, ну а дальше, я надеюсь, вы помните
Разочарование сезона: Федор Гаглоев
Человек, открывший для России «спящего гиганта» Павлюченко, в 93-ем году стал системообразующим игроком ставропольцев. Однако, первую половину сезона Федор провел в худших традициях своего будущего подопечного. Он преимущественно спал. В юности Гаглоев считался одним из самых талантливых юниоров Союза и, видимо, тогда начал мечтать о «больших» командах. Карьера не очень задалась, а мечты остались. По его собственному признанию в Динамо его держали только хорошие отношения с Зименковым, поэтому после увольнения последнего игрок решил не оставаться в команде.
Приобретение сезона: Виктор Булатов
Потеря сезона: Александр Горбачёв (трансфер)
В сезоне-94 стало отчетливо видно, что Динамо выносливый защитник перерос. Если не летом, то по завершении сезона Александр наверняка покинул бы клуб. Тем не менее, возможно, именно отсутствие челнока, бороздившего левую бровку, оказалось той каплей, которой не хватило Динамо для выживания.
Лучший матч: Динамо - Уралмаш- 4:1
Наиболее яркий матч южан. Несмотря на пропущенный гол в дебюте, бело-голубые поймали кураж и выдали настоящий спектакль для изголодавшейся публики.
27 августа 1994 г. Высшая лига России 1994 г. 21 тур.
Ставрополь. Стадион "Динамо". 5500 зрителей (вмещает 19100). 25 градусов.
Судья: С.Г.Хусаинов (Москва)
Динамо Ст : Уралмаш -4:1 (2:1)
Голы: 12* Ханкеев -0:1 17* В. Булатов -1:1 25* Бондарь 2:1 47* Корнеев 3:1 62* Рыдный -4:1
Худший матч: Динамо Ст - Динамо-Газовик - 0:1
И по игре, и по результату случались у динамовцев в сезоне игры и похуже, однако, именно в этом матче решалось кто из противоборствующих команд покинет высшую лигу. Обладая игровым преимуществом, ставропольцы так и не смогли одолеть сибиряков, привезя себе пенальти после единственной острой контратаки сибиряков и не реализовав свой одиннадцатиметровый.
11 сентября 1994 г. Высшая лига России 1994 г. 23 тур.
Ставрополь. Стадион "Динамо". 5500 зрителей (вмещает 19100). 24 градуса.
Судья: В.П.Овчинников (Москва)
Динамо Ст : Динамо-Газовик -0:1 (0:0).
Гол: 71* Е. Маслов -0:1 (пен).
Нереализованный пенальти: 78* Груничев (ДСт) мимо
Оптимальный состав-1994. (версия блога)
Пата Ушаков, Бондарь, Борзенков, Горбачёв Копылов, Соколов, Булатов, Матвиенко Рыдный, Корнеев.
В следующем материале определим лучших игроков Динамо за время выступления в элите.