5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 2 июня

1946 – единственный матч вратаря Георгия Шореца против «Зенита».

Легендарный вратарь довоенного «Сталинца»-«Зенита», заслуженный мастер спорта СССР Георгий Шорец последние годы своей карьеры доигрывал в составе ленинградского «Динамо». Особой погоды ветеран в игре динамовцев уже не делал, за три сезона отыграв за команду всего пару десятков матчей. В том числе, один матч он провёл и против своей родной команды.

В этот день на стадионе «Динамо» в рамках 9 тура чемпионата СССР в традиционном ленинградском дерби сошлись «Зенит» и «Динамо». Вообще, в первые послевоенные годы эти встречи проходили в напряжённой, жёсткой борьбе с непредсказуемым результатом. Класс зенитовцев и динамовцев был примерно одинаков, а потому заранее отдать предпочтение кому-либо из этих соперников было сложно. Вот и перед этим матчем «Динамо» занимало в таблице пятое место, а «Зенит» расположился ступенькой ниже.

Активные зенитовцы с первых же минут захватили инициативу и у ворот «Динамо» становится жарко. Но безупречно играет Шорец, один за другим в течение первых десяти минут отражая три опасных удара по своим воротам. Но всё же настойчивость игроков «Зенита» в середине тайма вознаграждается: навес на ворота Шорец прерывает, но отбивает мяч недалеко и прямо на голову Александру Фёдорову, который сходу вколачивает его в сетку. Сохранить свои ворота в неприкосновенности Шорецу в том матче не удалось. После перерыва игра кардинально поменялась. Теперь уже динамовцы имеют ощутимый перевес, непрерывно атакуя ворота «Зенита». Шорец откровенно скучает, во втором тайме лишь считанное число раз вступая в игру. В то время как его партнёры один за другим вколачивают в ворота Леонида Иванова три безответных мяча. Несмотря на высокий накал борьбы и принципиальность самого матча, по единодушному утверждению присутствовавших на нём журналистов встреча прошла вполне корректно. Что, надо признать, являлось редкостью для этих поединков.

В следующем сезоне 36-летний Шорец уже почти не играл, а по окончании сезона завершил свою карьеру.

1949 – самая крупная победа «Зенита» над московским «Спартаком» в чемпионатах СССР.

«Зенит» сезон 1949 года начал необычайно мощно. К 10-му туру беспроигрышная серия ленинградцев растянулась уже на 9 матчей. И за всё это время в ворота Леонида Иванова влетел один-единственный мяч, да и тот с пенальти. В результате «Зенит» уверенно возглавил турнирную таблицу, что в истории команды случилось впервые.

«Спартак» к тому времени уже вполне пришёл себя после предвоенного административного разгрома, и также представлял собой очень серьёзную силу. Мощнейшее нападение москвичей, в котором выделялось неудержимое трио Сальников - Симонян - Дементьев, наводило страх на любого соперника, отставали спартаковцы от «Зенита» всего на одно очко, занимая второе место, а потому этого матча в Ленинграде ожидали с интересом, но и с тревогой.

Хотя, слово «интерес», пожалуй, звучит слабовато: очная встреча двух лидеров чемпионата вызвала в городе просто неимоверный ажиотаж. Трибуны 25-тысячного стадиона «Динамо» были забиты битком, а число тщетно старающихся попасть на игру болельщиков за его пределами было раза в три больше. «Зенит» был явно на ходу, а потому все домашние матчи команды тогда проходили при аншлагах, и зенитовцы сполна оправдывали надежды своих зрителей. Но результат этого матча оказался неожиданным даже для самых горячих поклонников ленинградской команды.

С первых же минут «Зенит» взял такой ураганный темп и обрушил на ворота москвичей такой шквал атак, что у защитников «Спартака» закружились головы. Фирменная лемешевская круговерть в атаке, когда пятёрка нападающих постоянно меняется местами, запутывая и дезориентируя защитников соперника, закрутилась вовсю. И уже на 10-й минуте сильным ударом в нижний угол левый крайний Александр Орлов забивает первый гол в ворота Леонтьева. Не прошло и десяти минут, как тот же Орлов после подачи углового головой удваивает счёт. Попытки спартаковцев хотя бы как-то выровнять игру безрезультатны: два опасных удара по воротам «Зенита» отражает безупречный Леонид Иванов, после чего москвичи откровенно «поплыли». Незадолго до свистка на перерыв могучий центрфорвард «Зенита» Иван Комаров буквально продавливает оборону «Спартака» по центру и мощным ударом под перекладину доводит счёт до 3:0.

После перерыва обстановка на поле не меняется: вновь атакует «Зенит», и после сольного прохода по левому краю тот же неугомонный Орлов доводит счёт до 4:0, а в свой актив записывает первый хет-трик. Спартаковцы полностью деморализованы, даже не помышляя уже об атаках, стремясь хотя бы не допустить разгрома с неприличным счётом. Но это им не удаётся – жирную точку в самом конце матча ставит юркий Фридрих Марютин, накручивая едва ли не всю оборону «Спартака» и всё-таки делая счёт неприличным – 5:0! Зрители на стадионе «Динамо» от восторга впадают в полуобморочное состояние, что, впрочем, не мешает им после финального свистка скатиться с трибун и унести своих кумиров с поля на руках.

63 года спустя, в 2012 году, «внуки» той славной зенитовской дружины повторили разгром красно-белых уже в рамках чемпионатов России, но это несколько другая история.

Также в этот день:

1939 – матч 5 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Торпедо» (Москва).

1947 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Москва).

1951 – матч 8 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Сталино) – «Зенит».

1966 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Одесса).

1973 – матч 10 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1976 – матч 9 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1980 – матч 10 тура чемпионата СССР ЦСКА – «Зенит».

1987 – матч 3 тура Кубка федерации «Динамо» (Минск) – «Зенит».

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3890-2-june