3 мин.

Итоговый результат

Финальный матч КА с «Портсмутом» «Челси» Анчелотти сыграл тоже нездорово. На поле вышла команда, которой не доставало баланса и свежести. Но Петр Чех отбил пенальти, «Портсмуту» не хватило класса, а Дидье Дрогба был рожден, чтобы забивать на «Уэмбли». Похожая ситуация была и у «МЮ», когда «синие» Моуринью обыграли в финале «Юнайтед» (1:0), а Паулу Феррейра перекусил все ключевые ускорения Роналду.

Команде, которая выигрывает АПЛ и играет в финале КА, приходится бороться с самым неблагодарным психологическим тестом в сезоне: поддерживать ощущение того, что ключевой матч (который уже был сыгран) все ещё впереди. 

В глобальном смысле из нынешнего финала КА мы не узнали ничего нового. Арбитрам нужны дополнительные помощники/гаджеты, чемпиону после праздника привычно не хватает эмоций, Арсену Венгеру после суровой обструкции необходим новый контракт. Почти любой из этих моментов можно считать системообразующим в сценарии матча, а пазл из них закономерно высветился на табло. 

Да, Энтони Тейлор нездорово разобрался в ситуации с первым голом (это, кстати, уже фишка Тейлора в матчах с «Челси»). Но этому эпизоду предшествовал момент, характеризующий состояние всего «Челси»: на выходе в контратаку Коста умудрился врезаться в Канте, у которого был шмат пространства для перспективного движения с мячом. Оба не находились под прессингом, оба имели варианты для продолжения атаки, оба могли организовать голевой рывок. Оба организовали гол в свои ворота. Это момент, у которого мало общего с профессиональным футболом, и, возможно, он даже достоин штрафных санкций. Но в субботу всему «Челси» не хватило банальной способности сознавать, что теперь именно это главный матч сезона. 

Конте

Перед матчем Конте подчеркнул, что доверяет своим игрокам, а празднование титула не повлияет на их форму. И все-таки доверия Конте оказалось недостаточно. «Челси» привез себе первый мяч, выходя в атаку; организовал острую контратаку «Арсенала», разыгрывая угловой; пропустил гол после паса человека, который отыграл меньше минуты и сделал самую логичную и читаемую из возможных обостряющих передач; Виктор Мозес даже не сумел профессионально изобразить симуляцию/нырнуть/дорисовать нарушение/найти контакт – он просто упал (Конте заявил об этом почти прямым текстом). Уровень беспечности в этих эпизодах со стороны «Челси» был зашкаливающим. Опция «грейт атеншн» в игре «синих» после матча с «ВБА» перестала работать. 

Гол Санчеса сходу обозначил тенденции матча: «Челси» не готов к этой игре, а «Арсенал» настроен за это наказывать. И эту партию команды разыграли в характерной для себя манере: «канониры» создали прорву моментов в атаке, но в итоге «синие» сравняли счет и могли забить два мяча, играя вдесятером. 

Можно покритиковать Конте за то, что оставил Виллиана на скамейке (до финала бразилец выходил со старта во всех матчах КА), заподозрить Венгера в гениальном плане на игру, упрекнуть Тейлора в плохом судействе и непоследовательности (первый гол; в конце первого тайма он простил Монреаля), но в субботу на «Уэмбли» не произошло ничего, чего бы мы ещё не знали об этой игре. 

«Арсенал» был лучше. «Челси» был хуже. Болельщики обеих команд уверены, что только одно из этих обстоятельств имело значение. Истина победоносно взгромоздилась на табло. Арсен Венгер внес смуту в ряды «венгераутеров», выиграв рекордное число КА. «Челси» Антонио Конте есть куда расти.

Английский сезон завершился для «синих» хуже, чем мог бы, но его итоговый результат превзошел любые ожидания. Эта команда заслуживает аплодисментов даже в минуты поражения.

Конте

Grazie!

И thanks a lot.