13 мин.

Итоги 28-го тура премьер-лиги

В 28 туре «Зенит» официально оформил победу в премьер-лиге – во второй раз в чемпионатах России и в третий раз в своей истории. Под раздачу питерской команды, всеми силами желающей реабилитироваться за домашнее поражение от ЦСКА, попал скромный «Ростов». Как итог – во второй раз в этом году была зафиксирована победа с разницей в 5 мячей. А заключительный гол Александра Бухарова был забит после 43 (!) точных передач. Все остальные команды, представляющие первую пятерку турнирной таблицы, синхронно потеряли очки. «Анжи», одолевший «Терек» в нашумевшем матче, одержал вторую победу кряду, а «Ростов» и «Алания» не могут победить вот уже на протяжении восьми встреч. Результативность премьер-лиги продолжает расти, а посещаемость – падать. Статистические подробности очередного российского уик-энда – в обзоре 28-го тура.

Распределение еврокубковых путевок на сезон 2011/12 (после 28 тура):

  • «Зенит» – групповой раунд Лиги чемпионов

  • ЦСКА – групповой раунд Лиги чемпионов

  • «Рубин» – третий квалификационный раунд Лиги чемпионов «пути сильнейших»

  • «Спартак» – четвертый квалификационный раунд Лиги Европы

  • «Локомотив» – третий/четвертый квалификационный раунд Лиги Европы

  • Обладатель шестой путевки определится в мае

Движение по дистанции относительно чемпионского графика

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

По сравнению с предыдущим туром произошло 2 изменения. Во-первых, «Рубин» впервые за очень долгое время выбыл из чемпионского графика. В текущем сезоне казанцы набирают в среднем по 2 очка за игру, тогда как для того, чтобы выиграть золото в предыдущие годы, необходимо было набирать по 2,03 очка за игру. Во-вторых, «Рубин» перешел в категорию «еврокубкового графика», а «Спартак» из этого графика выбыл.

«Сибирь» официально покидает премьер-лигу.

Осенний ход

Зеленым цветом обозначены клубы, которые идут лучше своего общего графика нынешнего сезона, красным – хуже. Показатель – среднее количество очков, набираемое в осенних матчах.

Как видно, лидеры чемпионата осенью выступают хуже своего среднего хода за сезон. Зато мобилизовались команды, идущие следом. По-прежнему, несмотря на два последних ничейных исхода, лучший средний результат показывает «Локомотив». Следом идут «Спартак» и «Рубин». Лучший прогресс по сравнению с прошлым туром выдал «Анжи», переместившийся с последней строчки графика на 11 место.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.

В «зеленом» цвете нет никаких изменений. «Динамо» от положительной динамики скатилось к «нулю» – т.е. после 28 туров 2009 года бело-голубые имели в активе точно такое же количество очков. Явными аутсайдерами выглядят «Сатурн» и «Крылья», которые, в отличие от «Спартака», ушли в минус еще глубже.

В 28 туре был решен не только чемпионский вопрос. Так, стало очевидно, что рекорд «Локомотива» по количеству пропущенных мячей (14), зафиксированный в 2002 году, в этом сезоне побит не будет. «Рубин», пропустивший 2 мяча от «Динамо», теперь имеет в зачете 14 пропущенных мячей. Если казанцы в двух оставшихся матчах оставят свои ворота сухими, то они только повторят рекорд железнодорожников, но не превзойдут его.

«Зенит» уже не сможет побить другой рекорд – максимальное количество набранных очков за сезон. В случае, если в двух оставшихся матчах питерцы наберут 6 очков (во что верится с трудом, учитывая нынешнюю мотивацию команды), то наберут 72 очка, тем самым повторив рекорд «Спартака» 1999 года. По результативности рекорд превзойден не будет тоже: показатель «Спартака» 1999 года (75 мячей) так и останется лучшим. Хотя теоретические шансы у питерцев, конечно же, существуют. Как, к слову, и у всех остальных клубов премьер-лиги.

Матчи

«Анжи» одержал первую волевую победу в текущем сезоне.

«Зенит» догнал ЦСКА по количеству крупных побед. Кроме того, победа с разницей в 5 мячей была достигнута лишь во второй раз в этом году. Первая такая победа также была добыта новым чемпионом – разгром «Сатурна» 6-1.

Вообще, в этом году крупные победы фаворитам даются очень тяжело. Лидеры по этому показателю – ЦСКА и «Зенит» – за 2 тура до финиша имеют в активе лишь по 5 крупных побед. У остальных и того меньше. Если вспомнить прошлый сезон, то у «Рубина» было зафиксировано аж 10 крупных побед (1/3 всех матчей), у «Спартака» и ЦСКА – по 7. Я бы поостерегся делать вывод, что это прямое следствие роста середняков и аутсайдеров, потому что данная версия несколько не сходится с первым графиком этого материала. В общем, приходится констатировать весьма забавный и противоречивый момент.

«Зенит» приблизился к «Рубину» по количеству сухих матчей. Быть может, питерцы сумеют достать казанский клуб.

Все три аутсайдера по показателю результативности в 28 туре забивали. Однако ни «Амкар», ни «Алания», ни «Анжи» уже ничего не смогут изменить и останутся худшими в этой классификации.

Таймы

Эта статистика показывает, какую половину встречи команда проводит сильнее.

Сильнее остальных первые половины матчей проводит «Зенит» – условные 54 очка. Слабее – «Алания» – условные 20 очков. Вторые половины встреч лучше проводит «Рубин» – условные 59 очков. Хуже – «Сибирь» – условные 20 очков.

Единственной командой, одинаково проводящей оба тайма, второй тур подряд остается «Ростов».

Время

Средняя результативность чемпионата составляет 2.34 мяча за игру. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым туром на 0.02 пункта. Средняя результативность 28 тура составила 2.88 мяча за игру – пятый результат сезона. Второй тур подряд команды премьер-лиги забивают 23 мяча. Любопытно, что из этих мячей только 6 были забиты в первых таймах и 17 – во вторых. А самая высокая результативность была зафиксирована в отрезке 61-75 минуты (7 мячей).

По-прежнему «Динамо» еще ни разу не пропускало в промежутке с 16 по 30 минуты матча, а «Амкар» – не забивал в заключительном отрезке первого тайма – с 31 по 45 минуты матча. «Рубин» же на старте второй половины встречи (46 – 60 минуты) забил уже 9 мячей и не пропустил ни одного.

Стартовый отрезок матча лучше проводит ЦСКА (+5), хуже – «Алания» (-5). Середина первого тайма лучше удается «Динамо» (+6), хуже – «Алании» (-6). Концовку первой половины игры результативнее других проводят «Зенит» и ЦСКА (+10), слабее – «Алания» (-8). Показатель по первому тайму лучше у армейцев и питерцев (+17), хуже – у «Алании» (-19).

Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Рубин» (+9), слабее – «Ростов» (-6). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+11), хуже – у «Спартака-Нальчика» и «Терека» (-6). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+9), слабее – «Амкар» (-8). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+22), худшая – у «Сибири» (-15).

Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам после 28 туров принадлежит «Зениту» (+40), худший – «Сибири» (-23). Больше всех забил «Зенит» (59), меньше – «Амкар» (21). Больше всех пропустила «Сибирь» (56), меньше – «Рубин» (14).

Динамика сезона

Несмотря на то, что результативность в осенних матчах заметно выросла, общая результативность 2010 года не дотягивает до результативности прошлого сезона. Тогда, напомню, в среднем за матч забивалось по 2.5 мяча.

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом, означают, что серия может быть продолжена.

  • На протяжении трех последних матчей «Сатурн» не может одержать победу.

  • Впервые за долгое время «Амкар» не проигрывает в двух матчах кряду и повторяет свой личный рекорд этого года – 2 результативных матча подряд.

  • Новую безвыигрышную серию открывает «Томь».

  • «Алания» повторила антирекорд «Сатурна» – 8 матчей без побед. Однако гол Габулова прервал четырехматчевую безголевую серию клуба. Владикавказцы не могли забить на протяжении 437 минут.

  • «Терек», как и «Томь», терпит второе поражение подряд (лишь третий раз в сезоне). И уже на протяжении пяти последних матчей клуб из Грозного не может выиграть.

  • «Анжи», напротив, в третий раз в сезоне добивается двух побед кряду. До этого махачкалинцы обязательно проигрывали свой каждый третий матч. Возможно, в 29 туре этот рубеж им наконец-то покорится.

  • «Динамо», являющееся самой компромиссной командой чемпионата, подтверждает свой статус: в пяти последних матчах бело-голубые лишь однажды выиграли и четыре раза сыграли вничью. Беспроигрышная серия «Динамо» составила уже 7 матчей.

  • По количеству ничейных результатов с «Динамо» может поспорить только «Рубин». Казанский коллектив в двух матчах кряду не может выиграть, но и не проигрывает уже на протяжении 13 матчей. Шутка ли – последнее поражение «Рубин» потерпел 31 июля (0-2 от «Зенита»).

  • «Спартак-Нальчик» повторяет свой личный рекорд – четыре результативных матча подряд. Столько же клуб не проигрывает.

  • Этой осенью ЦСКА сыграл вничью больше, чем за весь предыдущий чемпионат. Однако, несмотря на проблемы с победами, не проигрывают армейцы вот уже в 10 матчах.

  • Новый чемпион не имеет никаких серий, кроме четырехматчевой результативной серии.

  • Антирекорд «Сатурн» в этом туре повторила не только «Алания», но и «Ростов». Последняя победа ростовчан приходится на 12 сентября. В следующих восьми матчах «Ростов» дважды сыграл вничью и 6 раз проиграл.

  • После пятиматчевой победной серии «Локомотив» перешел на ничейные результаты. В двух последних турах железнодорожники не могут выиграть. Однако «Локо» остается одним из трех клубов (вместе со «Спартаком» и «Рубином»), который еще не проигрывал этой осенью.

  • На протяжении шести матчей «Сибирь» не может выиграть. Однако за счет ничьей с «Локомотивом» сибиряки закрыли двухматчевую серию поражений.

  • У московского «Спартака» схожая проблема, что и у «Рубина» с «Локо»: в двух последних матчах команда не может победить. Не проигрывает «Спартак» на протяжении 10 последних матчей.

  • А «Крылья» прервали двухматчевую серию поражений.

Голевые атаки

Как забивали

Пропущенные мячи

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг голевых комбинаций

В 28 туре произошел весьма любопытный случай, даже два. Во-первых, в шести из восьми прошедших матчей был зафиксирован ничейный исход (один из которых – нулевой). Во-вторых, сразу 13 команд из 16 сумели отличиться.

3 гола были забиты после розыгрыша стандартных положений – а если конкретизировать, то после штрафных. Еще столько же команды забили с пенальти. А оставшиеся 17 мячей – с игры.

Как забивают в российской премьер-лиге

«Зенит» в своем чемпионском матче выдал серию выдающихся голевых комбинаций: второй и четвертый мячи питерцев залетали в ворота «Ростова» после 14 и 16 точных передач соответственно. А пятый гол, реализованный Бухаровым, был забит после, внимание, 43 точных передач. Почувствуйте разницу: предыдущий рекорд этого года принадлежал «Локомотиву» – 16 точных передач. Подозреваю, что новое достижение является если не лучшим, то одним из лучших за всю историю российского футбола.

Штрафы

По итогам 27 тура КДК оштрафовал клубы на 930 тысяч рублей. Самые крупные штрафы, по мнению комитета, заслужили ЦСКА, «Спартак» и «Зенит», которые выплатят по 200 тысяч за поведение своих болельщиков.

Самый крупный штраф года по-прежнему принадлежит «Анжи»: после матча со «Спартаком» махачкалинцы были оштрафованы на сумму, превышающую 1 млн. рублей.

«Спартак», вероятно, так и останется «чемпионом по штрафам», второе место наверняка сохранит за собой «Зенит».

Общая сумма штрафов за 2010 год превышает уже 20 млн. рублей (без учета матчей Кубка России и других лиг).

Посещаемость

Матчи 28 тура посетили 86700 зрителей – один из худших показателей сезона. В четырех матчах из восьми аудитория не достигала и 10 тысяч человек. Абсолютно худший результат тура был показан в Раменском, где на игру местного «Сатурна» с «Амкаром» собралось около 5000 болельщиков. Лучший результат тура был зафиксирован на «Петровском» – 20500 зрителей.

«Зенит» практически отыграл отставание у «Спартака» по среднему количеству болельщиков, приходящих на матчи.

В Нальчике местный «Спартак» установил личный рекорд этого сезона – на встречу с ЦСКА пришли 14200 болельщиков.

А вот в Томске, наоборот, случилось повторение антирекорда – 8000 зрителей на игре с «Аланией».

Динамика сезона

Средняя посещаемость чемпионата составляет примерно 12000 болельщиков за матч – по версии официального сайта РФПЛ. (По каким-то другим версиям, например, по версии «Спорт-Экспресса» она может достигать и 15, и даже больше тысяч.) Но очевидно одно: роста посещаемости, который прогнозировался в марте, не наблюдается. Если не сказать большего.

Следить за обновлениями