4 мин.

Почему русские футболисты не добиваются успеха

Алексей Миранчук дебютировал за Локомотив в апреле 2013 года. Отлично помню тот матч: город Краснодар, «Кубань»-«Локомотив», острейшие моменты у обеих команд и симпатичная игра, несмотря на итоговые 0:0. Серия без голов у красно-зелёных после того матча достигла 7 игр или около того, а Славен Билич, на вопрос о том, почему опять не забили, просто махнул рукой и пожал плечами. В атаке в той игре «Локомотиву» катострафически не повезло, как и во многих других играх того сезона, хоть об этом никто и не вспоминает. Семнадцатилетний юноша тогда не произвёл фурор своей игрой, но и общей картины не испортил. Потом он выходил в основе в оставшихся играх и, как это часто бывает, все в один голос стали говорить о будущей звезде, которая обязательно уедет покорять Европу в будущем.

Алексей Миранчук

Осенью 2016-го, глядя на судьбу Алексея, я хватался за голову: история с контрактом, агенты, критика, возможный уход из «Локо», ну вы и так всё знаете. Но меня больше разочаровывало другое: за 3,5 года или за период с 17 до 20 лет Миранчук не спрогрессировал ни на шаг. Он как был подающим надежды игроком, так им и остался. Алексей так и не стал тем, кто «делает разницу» на поле. Поясню, что это значит: игрок, «делающий разницу», своим присутствием на поле выводит игру команды на совершенно иной уровень. В «Локомотиве» такими являются Чорлука и Фернандеш, по весне такое можно сказать об Ари. Любого другого худо-бедно можно заменить без сильной потери качества игры, но не их. Является ли таким игроком Миранчук? Всё-таки весна даёт на это надежду.

Это далеко не единичный подобный случай в нашем чемпионате, просто очень показательный: игрок начинает за здравие, но со временем попадает в зону комфорта, перестаёт прогрессировать и сильно стараться. Он просто становится сытым. Для того, чтобы стремиться наверх, человек всегда должен быть немного голодным. Это касается не только футбола, но и любой другой сферы жизни. Если ты уже сыт по горло, то ничего большего ты не добъёшся, тебе это будет просто не надо. 

А как можно оставаться голодным, если тебе после пары удачных игр начинают падать миллионы на карточку? Это действительно проблема. Но всё зависит от твоей ментальности. За примером далеко ходить не надо: Криштиану Роналду пашет и ищет новые вызовы даже после того, как он выиграл всё, что мог. Вроде денег горы, и трофеев, а всё мало. Каждый человек делает выбор: кто-то хочет остаться в истории и прикладывает для этого все силы, а кому-то достаточно комфорта в данный момент, а то, что потом никто о них не вспомнит, так это ладно. Проблема почти всех футболистов РФПЛ в том, что они выбрали второй вариант. С таким подходом им не добиться вершин: они так и будут добротными футболистами, но ничего сверх.

Криштиану Роналду

А есть из нашего чемпионата те, кто выбрал первый вариант, попытаться остаться в истории? На ум приходит Фёдор Смолов, старающийся, стремящийся и хотя бы немного голодный, а может и не немного, как знать. Игорь Акинфеев останется в истории ЦСКА, проведя там всю жизнь, но он уже давно сытый. Возможно некоторые игроки «Спартака» и «Ростова»? Велика заслуга тренеров этих команд, сумевших пробудить столь необходимый голод.

Массимо Каррера

Вторая проблема сугубо мотивационная. Казалось бы, какое счастье быть профессиональным футболистом, получать деньги за это, а не за сидение в офисе или работу на заводе. Оставайся после тренировок, отрабатывай удары, разрабатывай нерабочую ногу, всячески совершенствуй себя в этом деле. Но нет. Они воспринимают это как работу: потренировался и домой поехал.

Часто среди причин перехода в какую-либо команду я читаю про такой аргумент, как семья. Яркий пример: Роман Широков в 2014 году не остался в Краснодаре, а перешёл в «Спартак» именно по этой причине — семья хотела в Москву. Конечно, это можно понять. Никто в здравом уме не будет критиковать Романа за это. Но в таком случае на первом месте стоит не футбол, соответственно, ты отдаёшь ему не все силы и успеха не добиваешься. Согласен, аргумент спорный, но имеющий право на жизнь.

Роман Широков

Перед матчами «Спартака» на арене крутят ролик про их спортивную школу (или крутили, когда я там был, в последнее время не знаю, не важно): сценарий в деталях не помню, но суть в том, что молодой мальчишка под присмотром легенд накручивает всех и вся, стучась в первую команду. К сожалению, продолжение не сняли. А там могло бы быть 2 сценария: первый, при котором мальчишка становится сытым миллионером с гарантированным из-за лимита местом в составе, ни к чему не стремясь, или второй, при котором на месте парня играет условный Инсуаральде, Де Зеув или Кариока, поэтому путь в основу закрыт, он начинает мотаться по арендам, в итоге переходя, в лучшем случае, в клуб ФНЛ.