5 мин.

«Спартак» и стопроцентный Каррера

«Спартак» - чемпион и это событие в российском футболе уже стало историей. Так же, как и счет на табло в отдельно взятой игре. Сегодня новый день, завтра – тем более. Новые цели, новые задачи, справиться с которыми будет гораздо сложнее, чем получилось в нынешнем сезоне. Этого нельзя не понимать. Хотя и в этом чемпионате предугадать, что спартаковцы наконец-то возьмут золотые медали, было маловероятно. Почему? Да потому что не существовало никаких особых предпосылок.

Дмитрий Аленичев – как футболист, много повидавший и много чего познавший, в тренерской практике был человеком во многом начинающим. Он из целой плеяды российских игроков, захотевших стать тренерами, но, видимо, излишне рано посчитавших, что тренерское ремесло вещь достаточно доступная и им понятная. И, взяв такую команду, как «Спартак», с ее традициями, с ее миллионами болельщиков, с ее финансовыми возможностями можно достаточно быстро достичь самых больших высот. Хотя бы в России. Оказалось, что сразу такая высота сходу не дается. Валерию Карпину, в примерно схожей ситуации тоже не далась. Хотя у него времени и попыток взять один из титулов оказалось даже поболее, чем у Аленичева.

А вспомните другие фамилии последних лет? Якин, Гунько, Эмери, Лаудруп, Черчесов, Федотов, Чернышов, Скала… Помимо Карпина, который все-таки декларировал в своей работе желание привить спартаковский футбол, в который когда-то играл и сам, присутствует еще одна фамилия – Старков, человек, который отработал больше одного года. То есть, два. При этом он откровенно говорил, что тренирует в своем стиле, который пусть и не принятый болельщиками «Спартака», все-таки имел право на жизнь и существование. «Спартак» Старкова не нравился, но разве тренер так уж был в этом виноват? Он работал так, как умел. Исходя из своей футбольной философии. И руководство клубного «Спартака», которое после эпохи Олега Романцева меняло тренеров, причем по совершенно разным причинам, как перчатки, поступало так, как умело.

Это сегодня Леонид Федун говорит про то, что тренер – это все 100 процентов. А тогда он в глазах спартаковского владельца весил в 10 раз меньше. Впрочем, сейчас Леонид Арнольдович уже рассуждает о том, что та фраза была вырвана из контекста, а на самом деле звучала по-иному: «даже самый великий тренер может добавить только 10 процентов к физическим и игровым возможностям своих футболистов». Возможно и так, а может быть истина, как всегда где-то посредине. Тем более, что и сам Федун за все эти годы строительства современного клуба, академии, стадиона и прочей инфраструктуры в одном случае, за что ему низкий поклон от болельщиков, и топтания на месте в плане возможностей команды взять титул – в случае другом, тоже многое понял и возможно переосмыслил. Если так, то нынешняя победа «Спартака» - это не миг, а реальное возвращение команды в элиту российского футбола, где ей придется еще сразиться и с «Зенитом», и с ЦСКА, дабы доказывать свой уровень и притязание на право называться лучшей. Ну, и конечно, Европа. Матчи на континентальном уровне – Лиги чемпионов, Лиги Европы становятся показателем иного отношения к делу, отражением иного уровня развития футбола в стране и конкретном клубе.

Что же касается тренерского фактора… В принципе – это вещь очень специфическая. Где-то у человека ничего не получается, а где-то он возносится вместе с командой на вершину. И наоборот. Массимо Каррера – путь к своей вершине только начал. Сегодня многие стараются понять: почему у него получилось, а у тех, кто и знал про «Спартак» больше, даже играл в нем, то ли легионеры, то ли свои российские специалисты – привести спартаковцев к титулу после Олега Романцева не могли при всем старании и амбициях. Разного рода аналитики в качестве чуть ли не решающего фактора выдвигают идею ослабления ведущих конкурентов – ЦСКА и «Зенита». Что, на мой взгляд, звучит не убедительно. Почему? Потому что я совершенно уверен: вчерашний или позавчерашний «Спартак» сегодня уступил бы титул и этим ослабленным конкурентам. Разве что команда Карпина в 2009-м была действительно близка по своим качествам к тому, чтобы конкурировать всерьез. А то, что удалось сегодня использовать объективные проблемы, возникшие у армейцев и питерцев – это лишний раз говорит о силе нынешнего «Спартака». Его тренера, всего тренерского штаба, самих игроков.

Придя в «Спартак», Каррера стал гораздо меньше допускать прессу в Тарасовку. Есть разные версии – почему так. Но, с другой стороны – не хочет он этого сам или руководство клуба, это спартаковское дело. Возможно, есть, что скрывать. Я же это говорю только потому, что даже кратковременное пребывание на открытых тренировках дает возможность прочувствовать рабочую атмосферу. Настроение игроков. Потому что и сейчас, когда удается очень коротенько пообщаться с игроками, ты понимаешь: Каррера изменил многое. И это стало видно по игре. Эмоции, самоотдача. Игровая, тактическая дисциплина. Уровень физической подготовки. Небезразличие к тому, что происходит на поле. Хотя срывы случаются. Самара, Тула, Ростов, матч с «Томью»…

Следующий сезон представляется очень интересным. Конкуренция в чемпионате России, Лига чемпионов... «Спартак» выйдет на иной график тренировочной работы, когда игры придется планировать через два дня на третий. И не в течение пары недель, а на больший период. Не исключаю, что Каррера пересмотрит и состав команды. В силу финансовых возможностей, конечно. Но, надо прекрасно понимать, что без усиления следующий сезон вытянуть будет невозможно. Некоторые приобретения нынешнего сезона все-таки смотрелись под решение конкретной задачи – победу в чемпионате. Но и без упоминания фамилий понятно – эти игроки в ближайшем будущем сгодятся лишь в роли тех, кто сможет выходить разве что на замену. Это касается и малочисленных представителей «Спартака-2». Сегодня группа основных футболистов команды и тех, кто может их кратковременно подменять – как говорится, две большие разницы.

А пока – у кого-то отпуск, у кого-то сборная… Руководство клуба должно провести сегодня заседание совета директоров, на котором как говорят, должна быть утверждена трансферная политика ФК «Спартак». Так что ждем интересных новостей.

Александр Владыкин: Бобсоккер