Скатертью дорожка: Почему Александра Елагина давно надо было гнать с федерального ТВ
Вот уже как полтора года длится панихида по российскому спортивному телевидению. Участники успевают неоднократно поменяться ролями, как один из центральных персонажей действа – Василий Уткин, в процессе своего резкого падения из князей в грязь успевший пару раз перейти из команды усопших в команду гробовщиков и обратно. Список уходящих в мир иной регулярно пополняется звёздными именами, носители которых моментально получают амнистию от всех имеющихся преступлений и причисляются к лику святых. Андронов, Дементьев, Уткин, Стогниенко… Скорбящая публика проклинает виновников ужасной эпидемии. Кто же эти виновники? – вопрос нехитрый. Любой третьеклассник, освоивший интерфейс приложения Sports.ru на планшете старшего брата знает, что все страдания спортивных медиа начались после интервенции команды «Матч ТВ» на федеральную кнопку вещания.
![Два жирных кота](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/d0/7a0b9b7604829940365cf87b24457.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Найти яркий образ врага и объявить все имеющиеся проблемы (а их на момент подписания Владимиром Путиным исторического Указа было предостаточно как на федеральной России 2, так и на условно частном НТВ+) результатом его коварных козней – древний как мир приём, спасший резюме не одному десятку тысяч чиновников, должностных лиц и государственных деятелей. Вот и наша отечественная спортивная журналистика, а точнее ряд её ярких представителей, в силу превратностей карьерного пути вынужденно оказавшихся в оппозиции держателям кнопки на центральном телевидении, с радостью спрятались от груза накопившихся проблем за демонической фигурой Тины Канделаки.
Действительно, зачем Василию Уткину, совершившему акт вопиющего неуважения к своему зрителю на матче группового этапа Лиги Чемпионов Байер-Барселона, пытаться загладить свою вину или хотя бы обозначить работу над ошибками и намерение никогда так больше не поступать? Тем более, что и раньше, в бытность главным директором спортивных каналов НТВ+, ныне опальный комментатор неоднократно позволял себе комментировать матч в нетрезвом виде – с чуть менее выдающимися результатами.
Ведь для эго куда приятнее и легче просто продолжать эксплуатировать образ «жертвы режима, пострадавшей за принцип». Спрос на такую роль в России всегда был крайне высок, накопленные в лучшие годы статус и связи ещё долго позволяют не испытывать серьёзных финансовых проблем, а профессионализм и реальная, не показная преданность делу здесь совершенно второстепенны – главное красиво символизировать угнетение креативного класса кровавыми властями.
Теперь в центре внимания участников панихиды оказался Александр Елагин. Комментатор, для многих зрителей навсегда оставшийся главным российским голосом Английской Премьер-Лиги. Для этой же категории – воплощение души отечественного комментария, последний приверженец советской школы, обладатель энциклопедических познаний в английском футболе. Бытует мнение, что люди, ответственные за решение сначала об выведении за штат, а затем и об увольнении столь монументальной фигуры – однозначно или идиоты, или вредители, или коррупционеры, или все перечисленные одновременно.
Однако, попробуем отвлечься от ностальгических воспоминаний о первых шагах АПЛ на отечественном ТВ, забыть о его прежнем статусе мэтра комментаторского цеха и, что не менее важно, и новообретённом лейбле «мастера, униженного ремесленниками». Посмотрим, как Александр Викторович справляется со своей работой в настоящее время. Выясняется, что на данный этот человек попросту недееспособен! Он не подходит для работы не только на федеральном канале, но и на муниципальном филиале ВГТРК в Южно-Сахалинске.
![Маразматик](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/bc/f9c7ef364408d89d20da6672c68e4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В данный момент желающие причаститься к голубой крови российской спортивной журналистики могут этот сделать на канале «Евроспорт», где комментариями мэтра сопровождаются баталии в английском Чемпионшипе. Впрочем, комментарием это можно назвать с громадной натяжкой. С каждым матчем происходящее на поле волнует Елагина всё меньше и меньше.
Стандарт в опаснейшей близости от ворот, математически выверенная распасовка под прессингом перед чужой штрафной, спорное судейское решение по определению оффсайда – вот список событий в игре, которые вовсе не являются поводом, чтобы прерваться от увлекательного экскурса в статистическую историю, изучения раскладов в турнирной таблице третьего дивизиона или пересказа подробностей биографии резервиста одной из команд. Временами, нехотя гуру всё-таки решает соблюсти приличия и уделить пару слов ситуации на газоне. В этот момент его становится приятно слушать – знаменитый артистизм никуда не исчез. Но как можно быстрее закончив с данной формальностью, Елагин тут же возвращается в родную реальность, где матч и его звуковой аккомпанемент существует полностью независимо друг от друга.
Старая гвардия НТВ+, не вписавшаяся в новый ТВ-формат, ещё довольно долгое время может существовать за счёт своего стажа работы. Пока что хватает благотворителей (а представить себе, что проект с участием Уткина, Андронова и Дементьева найдёт хотя бы одну точку соприкосновения с понятием «окупаемость», абсолютно невозможно), готовых платить за статус «бывшего видного комментатора НТВ+». Но прямо сейчас каждому из членов этой старой гвардии надо задать себе вопрос – действительно ли причиной увольнения стали причины личного и политического характера? Или может быть дело во многом всё-таки в профессиональных качествах? Боюсь, что для многих из «несправедливо изгнанных» искренний ответ на этот вопрос будет не слишком приятен.