Бывший хиппи, который создал самый экологичный клуб в мире и обеспечил «Олд Траффорд» электроэнергией
В 15 лет Дейл Винс бросил школу и вел образ жизни типичного хиппи, путешествовал по Индии и Непалу, выступал в поддержку мира, занимался поисками себя и многим другим. Какое-то время он был вынужден жить в старом трейлере, а для обеспечения своего передвижного дома электричеством собрал самодельную ветряную турбину. В последствии это перевернуло его жизнь. Дейл понял, что подобными ветряками можно вырабатывать большие объемы электроэнергии, не нанося при этом вреда окружающей среде.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/3c/e8c8915ca4e44b297eba2c767e2ad.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Винс основал компанию Ecotricity, которая стала заниматься производством «зеленого» электричества из ветра, а чуть позже занялась и другими экологическими способами получения энергии. Например, компания умудрялась даже в пасмурной Англии зарабатывать на производстве энергии из солнечных батарей, а чуть позже занялась выработкой синтетического газа из сахарной свеклы. Дейл Винс параллельно с развитием бизнеса активно продвигал идеи экологической безопасности и даже выступал на знаменитом саммите ООН 1997 года в Киото, посвященном проблеме изменения климата. В 2004 году за свой активный вклад в заботу об окружающей среде Винс Дейл получил Орден Британской империи.
Энергетический бизнес сделал Дейла Винса миллионером, что неизбежно натолкнуло его на мысль о необходимости приобрести один из главных атрибутов современных олигархов – футбольный клуб. Выбор пал на «Форрест Грин Роверс» - местную команду из графства Глостершир, за которую Винс болел в детстве. Клуб, несмотря на более чем столетнюю историю, ничем особо не выделялся, играл в низших полупрофессиональных дивизионах, собирая на трибунах не более тысячи человек, а самым примечательным в клубе была эмблема, которая была практически полной копией логотипа «Барселоны».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/bf/320da1c1d43b5b4bf11671184e249.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Старый логотип клуба
В 2010 Дейл Винс выкупил 71% акции близкого к банкротству клуба, а спустя несколько месяцев стал председателем правления клуб. Через год у «Форрест Грин» уже было новое лого, однако это лишь малая часть тех глобальных изменений, которые накрыли клуб с приходом нового хозяина. Дейл Винса поставил себе цель превратить «Форрест Грин» в самый экологичный клуб в мире.
Электричество на стадионе стали обеспечивать установленные на трибунах солнечные батареи, для освещения начали использовать энергосберегающие лампы, специальная дренажная система позволила собирать и фильтровать дождевую воду, и даже газонокосилки, стригущие траву, работали не на бензине, а на добытой солнечными батареями электричестве. Все эти действия пришлись очень кстати для погрязжего в долгах клуба, ведь расходы на содержание стадиона сильно сократились.
Газон заслуживает отдельного упоминания, ведь его решили удобрять натуральными, а не химическими, материалами, проще говоря, навозом, чему не особо обрадовались футболисты, вынужденные тренироваться в присутствии не самого приятного «натурального» запаха.
Стоит ли говорить, что и цвета домашней формы также изменили – на смену традиционной черно-белой расцветке пришла символизирующая экологию зеленая форма с черными полосами. На груди новой формы, разумеется, расположилось название компании владельца клуба – Ecotricity.
Этих нововведений уже было достаточно, чтобы присмотреться к «Форрест Грин», однако в объективы английских СМИ клуб Винса попал после того, как им был объявлен курс на вегетарианство. Мясные блюда были вычеркнуты из меню всех заведений на стадионе, а им на смену пришел ставший знаменитым вегетарианский бургер, а повара на стадионе клуба получили награду British Pie Award (да, у британцев есть и такая) в категории «Лучший вегетарианский пирог».
Новые идеи были с подозрением восприняты футбольным сообществом, однако опытный бизнесмен Винс не прогадал, ведь выручка от кейтеринга на стадионе его клуба практически удвоилась, а посещаемость домашних матчей выросла на 25%. Приобретенная публичность в футбольной среде обеспечила Дейлу контракт с «Манчестер Юнайтед». Теперь его компания Ecotricity обеспечивает «Олд Траффорд» электроэнергией. Разумеется, добытой при помощи ветряных мельниц.
Помимо этого, Винс познакомился и подружился с бывшим капитаном МЮ Гани Невиллом, который разделяет экологические идеи бизнесмена. Вместе они основали некоммерческую организацию Sustainability in Sport, основная цель которой - распространение знаний о важности защиты окружающей среды через спорт.
Необычный подход и убеждения обеспечили успех Винсу не только в бизнесе, но и в управлении «Форрест Грин Роверс». Придя в клуб, находящийся на грани банкротства, необычный бизнесмен сделал команду успешной и в спортивном отношении. Два года подряд «зеленые» попадали в плей-офф Национальной Лиги. В прошлом году они уступили «Гримсби Таун», а на прошлой неделе одолели «Транмир Роверс» на глазах у 18 000 зрителей и поднялись во вторую футбольную лигу Англии. Может показаться, что выход в четвертый по силе дивизион в английской футбольной иерархии не так уж впечатляет, однако это наивысшее достижение за 128-летнюю историю клуба.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/4d/442fd70954a5593c8a5e27096e971.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тем не менее, Дейл Винс не думает останавливаться на достигнутом. Его фирма активно осваивает рынок электрокаров и продолжает развивать экологические способы добычи энергии. Что касается футбольного клуба, то для него владелец подготовил строительство нового стадиона вместимостью 5000 человек, который станет частью масштабного Эко Парка в родном Глостершире, а построен он будет практически полностью из дерева.
Интересно, в российских реалиях какой-нибудь клуб предпринимает подобные действия (переход на автономное энергообеспечение)? Помимо технических сложностей, это прямо бунтарство, поход против системы "газпромов", "роснефтей", и "сбытовых".
То ли дело в Амурской области сняли губернатора за то, что добавлял копейку к ценам на электричество, и из полученных доп. денег финансировал ФК.
но история интересная, спасибо за статью!
Ну ладно, поднялся на экологии, но зачем навязывать вегетарианство?
Так и до ЛГБТ докатиться можно.