5 мин.

За решеткой

12 мая 2017 г. Москва, «Салют-Гераклион». Третий дивизион, зона «Москва». Зеленоград – Троицк 1:0 (0:0). 14 зрителей (вмещает 1500).

Еще один стадион, изуродованный сетками.

Стадион «Салют-Гераклион» находится в Тушино, между изгибающейся подковой Лодочной улицей и прямой, как стрела, улицей Свободы. Если идти от Лодочной улицы, от деревянной церкви Иоанна Богослова, то дойти до стадиона очень трудно. Подходишь к нему, видишь его, видишь, как по полю бегают игроки, но он недоступен. Кругом какие-то здания, заборы. Хода нет.

Спросил человека лет десяти, как пройти на спортсооружение. Человек лет десяти приобрел задумчивый вид. Это вам надо вон туда, вдоль этого зеленого забора, идите, обходите, и там увидите большие такие ворота.

Побрел. Забор, забор, какие-то здания… Забор идет дальше, в сторону от стадиона. Спросил молодого человека спортивного вида: как бы попасть на стадион? Молодой человек спортивного вида объяснил, что надо проявить терпение и всё идти, идти, бесконечно идти вдоль зеленого забора, и рано или поздно зеленый забор приведет к большим воротам, ко входу на территорию стадиона «Салют-Гераклион».

Набрался терпения и стоицизма, шёл, шёл, и пришёл, наконец, к большим воротам, ко входу на стадион «Салют-Гераклион». Терпение и труд все перетрут. Как раз начался второй тайм.

Вот он, стадион «Салют-Гераклион». Казалось бы, хороший стадион. Даже прекрасный. Две новые трибуны, одна вдоль поля, другая за воротами. Обе под козырьками. Новые пластиковые сиденья. Хорошее искусственное поле. Табло, правда, не работает. Но это ладно. Все, вроде, хорошо.

Но сетки.

Главную трибуну от поля отделяет наша любимая тканевая зеленая сетка. Но не только сетка. Первая разделительная преграда — железная решетка, где-то по грудь человеку среднего роста. А над ней — та самая сетка. Она никак не скреплена с железной решеткой. Если какие-нибудь люди захотят преодолеть сетку и выбежать на поле, то они легко это сделают. Просто отодвинут сетку и пролезут между сеткой и решеткой.

Но это еще не все. Вдоль главной трибуны, между собственно трибуной и полем, стоят двое запасных ворот. Они создают дополнительное препятствие для обзора.

Кстати, снаружи, то есть, со стороны поля, это все выглядит не менее уродливо.

Пошел на трибуну за воротами. Туда можно было пройти, хотя, там не было ни одного человека. Между трибуной и полем, конечно, имелась сетка. Но не только она. За воротами был установлен целый ряд каких-то черных спортивных хреновин, и из-за них, из-за сетки за воротами, из-за самих ворот с их сеткой с этой трибуны вообще ничего не было видно.

Вот так. Ладно. Вернулся на главную трибуну. На ней присутствовало примерно 15 человек. Среди них выделялась группа из трех человек, с некоторым намеком на активность болевшая за «Зеленоград». Группа периодически издавала звуки типа «Давай, зеленые!», «Зеленоград, вперед!», ну и всё в таком роде. Это не были кричалки, это были просто отдельные возгласы людей. Наверное, так было в 50-е или в 60-е годы на советских стадионах. «Динамо, давай!». «Армейцы, вперед!». Вот это вот всё.

Один из болельщиков «Зеленограда» имел в своем распоряжении так называемую вувузелу, и активно ее использовал. Это звуковое орудие уже давно не используется на российских стадионах, и его использование жестко пресекается фанатскими группировками, но здесь было так. Человек постоянно дудел в вувузелу.

Присел на одно из бесчисленных свободных кресел. Недалеко стоял человек и комментировал матч, произнося свой комментарий в смартфон. Даже заслушался. Это был хороший, квалифицированный комментарий.

Смотреть матч приходилось сквозь зеленое сетчатое марево. Надо, наверное, что-то сказать об игре. Нормально играли, особенно для уровня Третьего дивизиона. «Зеленоград» имел некоторое (впрочем, очень условное) преимущество, и под конец второго тайма забил. Так все и закончилось — 1:0 в пользу «Зеленограда».

На выход пошел не на Лодочную улицу, а в другую сторону, на улицу Свободы. И это было правильно. Немного пройти по внутриквартальной улочке, потом небольшой скверик — и вот уже улица Свободы, вот уже Восточный мост через Деривационный канал (да, такие есть в Тушино места и топонимы, места надо знать). Пока длился матч, погода была пасмурной. А ближе к концу распогодилось, и стало как-то совсем по-майски. Тепло, солнечно. Доехал на длинном суперсовременном сером трамвае до Сокола, и это была прекрасная поездка.