Боевые и Незабываемые Страницы Истории Металлиста. 1978 год. След в Истории Комансы: Николай Алёшин
Имя в Истории Металлиста: Николай АЛЁШИН - вместе с МЕТАЛЛИСТОМ в 1978 году завоевал путёвку в 1 Лигу СССР, а в 1981, уже в качестве тренера, и в Высшую Лигу Советского Футбола!..
Боевые и Незабываемые Страницы Истории Металлиста. 1978 год. След в Истории Комансы: Николай Алёшин ...
Это имя как-то сразу, само собой, ассоциируется с теми незабываемыми стыковыми матчами с воронежским Факелом, за право выйти в 1 лигу, поздней, Золотой Осенью 1978 года, в которых Металлист буквально вырвал заветную путёвку в 1 лигу СССР, в необычайно драматичной и острейшей борьбе с очень сильным тогда по составу воронежским клубом ...
Да, состав у воронежцев тогда был просто загляденье; пожалуй самой знаковой фигурой в нём был опытнейший экс-спартаковец, чемпион СССР-1969 года Виктор ПАПАЕВ ... Плюс к нему ещё целый ряд опытнейших и искушённейших футбольных бойцов, в разное время с успехом защищавших цвета именитых московских клубов: Спартака, ЦСКА, Торпедо.
В частности, и совсем недавний чемпион Союза1976 года в составе столичных автозаводцев - В.Васин. Но и, конечно, совсем молодые тогда звёзды воронежского клуба - юные форварды С.Крестененко (вскоре приглашённый в само моск. Динамо!) и В.МУХАНОВ (также вскоре приглашённый в другой московский клуб - Локомотив, в составе которого он долгие годы был одним из лучших бомбардиров союзной 1 лиги ...)
В общем, учитывая какого грозного по составу соперника сумели тогда переиграть по сумме двух матчей харьковчане, можно смело сказать, что Металлист тогда в определённом смысле совершил настоящий футбольный подвиг!..
Особенно, если учесть, что после напряжённейшей и вырванной в самом конце матча (после гола Н.Бачиашвили), домашней победы (1:0), Металлист в ответной встрече в Воронеже подвергся уже буквально с первых минут не только настоящему штурму собственных ворот со стороны соперников, но и пожалуй не менее вескому давлению и со стороны судейства. Вначале не засчитавшего чистый гол вездесущего и неутомимого полузащитника харьковчан Л.ТКАЧЕНКО, а затем, сквозь пальцы смотревшего на очевидную жёсткость воронежцев, порой переходящую, к сожалению, и в настоящую грубость.
В итоге, вначале поле с тяжёлой травмой покидает самоотверженный харьковский полузащитник Вик.Шаленко, а вскоре не менее тяжёлую травму - перелом руки получает и, пожалуй, главный символ Металлиста того времени - уже упомянутый любимец харьковских болельщиков Л.ТКАЧЕНКО. Но Леонид, понимая как он нужен на поле своей команде, совершает тогда настоящий спортивный и человеческий подвиг, оставаясь на поле с поломанной рукой!..
В начале 2 тайма воронежцы, после удара уже упомянутого В.МУХАНОВА, восстанавливают-таки равновесие по сумме двух матчей 1:1 ... Но, к чести харьковчан, они не дрогнули, вновь проявив тогда, без преувеличения, по-настоящему НЕСГИБАЕМЫЙ Характер, и ... в серии послематчевых пенальти буквально вырвали победу у своих грозных и сверхамбициозно настроенных соперников! - Особенно блистательно и по-настоящему знаково проявил себя тогда замечательный тогдашний вратарь Металлиста Вяч.ДВУРЕЧЕНСКИЙ, сумевший не только блестяще парировать решающий 11-метровый, но ... и забить ПОСЛЕДНИЙ, самый решающий пенальти в ворота чемпиона РСФСР!..
Металлист - в 1 Лиге! Конечно, в ту замечательную и по-своему историческую победу харьковского клуба внесли свой немалый вклад практически все игроки Металлиста, выходившие тогда на поле: Это и главный диспетчер и тогдашний капитан Металлиста - техничнейший опорный полузащитник Станислав БЕРНИКОВ, и не менее значимый для конструирования игры и стратегического рисунка команды - блестяще видевший поле правый полузащитник Геннадий ДЕГТЯРЁВ; и лучший бомбардир команды - самоотверженный таранный центрфорвард Нодар БАЧИАШВИЛИ; и совсем ещё юный, но вместе с тем, уже сверхнеординарный и непредсказуемый для соперников техничнейший поднападающий Владимир ЛИНКЕ; да, несомненно, и уже не раз упомянутый выше - едва ли не главный символ Металлиста того времени - вездесущий Мотор команды Л.ТКАЧЕНКО! И самоотверженнейший стержень обороны - стоппер А.КОСОЛАПОВ; да и молодой,мобильный и упругий правый защитник В.Журавчак ...
И вместе с тем, думается, особенно учитывая, каким не только мощным, но и изощрённо-опытнейшим составом обладали тогда воронежцы, что одним из решающих факторов того незабываемого противостояния было и наличие в составе харьковчан таких опытнейших и искушённейших футбольных бойцов и стратегов, уже вдоволь понюхавших порох баталий Союзной Высшей Лиги!, как стержень обороны Ростислав ПОТОЧНЯК и особенно, конечно, атакующий полузащитник С.МАЛЬКО (незадолго до этого возвратившийся в родной город из киевского Динамо!..)
Но и конечно было бы очень несправедливым не упомянуть в связи с этим и ещё одного заслуженного и самоотверженного ветерана команды - Николая Алёшина. Николай уже в первом, харьковском, домашнем матче против Факела вышел на поле в едва ли не в самый сложный и переломный момент борьбы, а именно - когда в самом начале встрече неожиданно тяжёлую травму получил наш стержневой левый защитник Валентин Крячко.
И Н.Алёшин, буквально с места в карьер, включившись в баталии того жесточайшего и напряжённейшего противостояния, сумел самым надёжнейшим образом заменить непроходимого и сверхцепкого Валентина, причём не только в первом, домашнем - но и в ещё, уже описанной, куда более ответственной,гостевой встрече в Воронеже.
Где, к слову, Николай АЛЁШИН реализовал один из самых ответственных послематчевых пенальти ... Да, опыта Николаю было не занимать: ведь в Металлисте он был ещё аж с 1975 года, когда вместе с целой плеядой юных харьковских воспитанников (С.Малько, Ю.Цымбалюк, О.Крамаренко, А.Лысенко, В.Шаленко ...) дебютировал в союзной 1 лиги, но удержаться там пусть и очень талантливой, но сверхмолодой и ещё совсем неопытной харьковской команде, было не суждено.- И в итоге, практически все эти талантливейшие юные харьковские звёзды в последующие годы разъехались по ведущим клубам СССР ...
Николай же (вместе с В.Шаленко и В.Крячко) остался тогда, несмотря ни на что, в ставшем ему почти родным Харькове, и вместе с Металлистом провёл все три, такие непростые для команды сезона во 2 лиге (1976-78 гг.), завоевав, в конце концов, вместе с командой, такое заветное для харьковского футбола возвращение пока ещё в 1 Союзную Лигу ...
И пусть сезон 1978 года и был для Николая Алёшина в Металлисте последним ..., но легендарный харьковский Тренер Е.Ф.Лемешко, последовательно и принципиально делавший ставку в своей работе не на случайных и мимолётных людей, а на коренных харьковчан, либо на людей бывших долгое время кровно связанных с харьковским футболом, не забыл о Николае, и памятуя, видимо, о его человеческой надёжности и незаурядных человеческих качествах, пригласил Н.Алёшина в 1981 году в Харьков, уже в качестве тренера дублирующего состава.
И в этом смысле,думаю,тоже было достаточно символично и как-то по особому справедливо, что Николай АЛЁШИН, как когда-то в 1978, и в 1981 завоевал вместе с Металлистом, такую Заветную и Долгожданную,для всего Харьковского Футбола, Путёвку на этот раз уже в Высшую Лигу Советского Футбола!..