13 мин.

Вы не поверите: чемпионом Франции стал не «ПСЖ»

Вячеслав Самбур (да-да) – о французском чемпионе.

Впервые за 14 лет «Монако» взял трофей. Впервые за 17 выиграл чемпионат Франции. Впервые вообще забил больше сотни голов в чемпионате – клубный рекорд давно побит, а рекорд для Франции в XXI веке (102 у «ПСЖ») продержался всего год. И даже если вы не смотрели ни одной игры монегасков в сезоне (ну вдруг?), то уже догадываетесь, что за почерк у этого успеха.

Остается понять вот что:

1) Как им это удалось?

2) Где был «ПСЖ» с бездонным бюджетом, роскошным составом и тренером, умеющим побеждать?

Удобнее начать как раз с бывшего чемпиона.

«ПСЖ» не провалился

Четыре сезона подряд парижане брали титул (порой почти без сопротивления), и неудача в пятой попытке вроде как подталкивает к страшной догадке: у доминатора что-то сломалось, а проблемами воспользовался самый проворный из остальных.

Разумеется, приход Унаи Эмери спровоцировал сложности, тем более, после продолжительной работы Лорана Блана:

– пара конфликтов с игроками (отношения с Бен-Арфа, кажется, так и не потеплели);

– пара наивных приобретений (Хесе за 25+ миллионов евро);

– легкое недопонимание с боссами (слухи о возможном увольнении испанца поползли еще до Рождества).

Пострадала и репутация Эмери как кубкового тренера. Да, парижане победили в Кубке лиги (кстати, 4:1 в финале над «Монако») и вряд ли отдадут Кубок страны скромному «Анжеру». Но кубковость – это еще и умение выжимать результат в ключевых матчах, а вот баланс «ПСЖ» во встречах с прямыми конкурентами в Лиге 1: ничья и поражение от «Ниццы», ничья и поражение от «Монако». И это не считая катастрофы в Барселоне.

И все же, несмотря на все объективные и не очень затруднения, глобального провала с «ПСЖ» не случилось. Выдерживая текущий график, парижане выиграли бы три из четырех последних чемпионатов, в том числе у самих себя.

Почему назначение Эмери помогло «ПСЖ» в ЛЧ

«ПСЖ» провел достойный сезон, просто «Монако» – выдающийся.

«Монако». Перезапуск

Стартом проекта «Монако» в его текущем варианте считается лето 2014-го: российские боссы клуба Дмитрий Рыболовлев (слева на фото) и Вадим Васильев (справа), близкие еще по работе в «Уралкалии», объявили о смене курса. В Монте-Карло прекратили приглашать дорогих игроков и переориентировались на талантливую молодежь.

Причины разворота? Как вариант, личные: в тот год Рыболовлев крайне накладно разводился с женой – швейцарский суд обязал бизнесмена расстаться с 4,5 миллиардами долларов и еще кое-чем по мелочи. Позднее сумма уменьшилась, но все равно осталась чувствительной.

Другая версия – чисто футбольная, от самых руководителей «Монако»: в 2013-м вступили в силу правила финансового fair play. В Монте-Карло увидели, какие жесткие наказания получили «ПСЖ» с «Манчестер Сити» (на десятки миллионов евро), и решили не нарываться. В итоге все равно нарвались – но штраф был относительно скромным.

Ну и нужно понимать, что забросать деньгами «ПСЖ» с его почти безграничными ресурсами, нереально – нужно придумать что-то похитрее.

Очень часто после слов о новой долгосрочной стратегии и сокращении расходов клуб существует в жизнеспособном виде максимум сезон (привет, «Анжи»). Но проект «Монако» не развалился – правда, ценой серьезной зачистки.

Самым нелогичным тогда казалось увольнение Клаудио Раньери, вытащившего команду в Лигу чемпионов.

«У Раньери другой подход: вы мне даете деньги, я вам даю результат. Такая философия имеет право на существование. Она позволила нам быстро добиться результата, но перестала подходить из-за угрозы наказаний УЕФА», – объяснял Васильев.

Место Раньери занял Леонарду Жардим.

Жардим

42-летний Леонарду Жардим – первый тренер с начала нулевых, проработавший в «Монако» дольше, чем два сезона. Так же и «Монако» – первый профессиональный клуб Жардима, в котором он задержался надолго. В общем, эта история еще и про то, как все нашли в себе силы немного потерпеть.

Бизнесменов из России впечатлили камео португальца в «Олимпиакосе» (ушел в середине чемпионского сезона) и «Спортинге» (второе место). В обоих случаях Жардим здорово сходился с молодежью, не клянчил у руководства деньги на покупки и обеспечивал положительный трансферный баланс: те, кто при нем выстрелил, вскоре задорого уехали. Идеальный кандидат для нового курса «Монако».

Первые месяцы в Монте-Карло получились стрессовыми – старты в «Олимпиакосе» и «Спортинге» давались куда легче.

«Жардим добивается результата. Для этого он изобрел новую тактику – тактику хлороформа (средство для наркоза – прим. Sports.ru). Болельщики умирают со скуки, на это невозможно смотреть», – французская пресса встретила португальца хмуро.

Рыболовлев и Васильев тогда особенно оценили выдержку Жардима: он не паниковал, когда уезжали Хамес Родригес и Фалькао (а через год Марсьяль, Карраско, Абденнур, Курзава, Кондогбиа), и не спасовал перед болельщиками.

Это трудно увязать с нынешним образом «Монако», но вообще Жардим всегда управлялся с организацией игры в защите. Не стоит делать вид, что кто-то здесь не отрывается от чемпионата Греции, но статистика однозначна: у «Олимпиакоса» при Жардиме лучший показатель в обороне, у «Спортинга» – второй.

«Монако» с приходом португальца тоже сначала разобрался в себе: 26 пропущенных в сезоне 2014-2015, с запасом лучший результат Лиги 1.

Тем не менее Жардима сильно угнетала репутация «негативного» тренера, который намеренно убивает игру, лишь бы получить результат. Сам он считает себя «позитивным» специалистом со ставкой на технику и быструю работу с мячом. В первые два сезона, по мнению португальца, реализовать все задумки в сыром, помолодевшем «Монако» было нереально.

Теперь ситуация изменилась.

Получив 0:4 в ноябре, главный тренер «Марселя» Руди Гарсия не искал оправданий:

«Они забили бы нам, даже если бы играли с завязанными глазами».

«Монако» нет равных по умению забивать. Они регулярно используют 6 игроков в атаке, которые очень сильны физически и технически», – а это комплимент от Хосепа Гвардиолы, чей «Манчестер Сити» вылетел из Лиги чемпионов, напоровшись на монегасков.

Игроки

Феномен «Монако» еще и в отсутствии явного лидера – любую потерю можно заретушировать. Фалькао великолепно выглядел в первой части сезона, но затем чуть сдал (сказались и небольшие травмы) – очень кстати разогнался Мбаппе, в первом круге забивавший не так много. Надолго вылетел Каррильо – подстраховал Жермен, вернувшийся из «Ниццы». И то же самое во всех линиях.

18-летний Килиан Мбаппе покоряет Европу

Жардим ротировал состав так, что команда вообще забыла про спады: за 9 месяцев «Монако» ни разу не оставался без побед больше, чем в двух матчах подряд. Получилось так, что всем хватило и сил, и игрового времени. При этом португалец задействовал в чемпионате даже меньше людей, чем «ПСЖ».

«Я должен отметить качество игроков. У меня целых 14 человек, которые могут успешно играть в атаке. Когда есть такой выбор, можно безболезненно варьировать состав и доставлять дополнительные сложности соперникам».

Главных звезд «Монако» вы уже наверняка успели выучить, даже если смотрели только Лигу чемпионов:

Звезды «Монако», которых все уже хотят купить

Отметим еще троих.

3 самых недооцененных игрока «Монако»

Даниел Субашич, вратарь

Пять лет назад не испугался нырнуть во второй французский дивизион, застал обе российских стратегии (и роскошную, и экономичную), оказался одинаково востребован при обеих. Пару лет назад не пропускал в чемпионате больше 800 минут подряд, по итогам текущего сезона вошел в символическую сборную.

Камиль Глик, защитник

Пожалуй, ключевой трансфер «Монако» прошлого лета – чаще него в чемпионате и Лиге чемпионов играл только Субашич. Глик при этом еще и обильно забивал: 6 голов в чемпионате, 1 в ЛЧ. Среди защитников команды никого даже близко.

«Он жесткий и сильный, как Винни Джонс». Что пришлось пережил Камилю Глику

Валер Жермен, нападающий

Воспитанник «Монако» после аренды в «Ницце» вырос в идеального форварда для ротации в топ-клубе. Благодаря нему в том числе команда не страдала из-за отсутствия Фалькао или Каррильо, неважного настроения Мбаппе. Играл регулярно, забивал немало и совсем не доставлял проблем тренеру.

Трансферы и академия

Средний возраст «Монако» – около 24 лет, а из регулярно играющих только четверо старше 30 (вратарь Субашич плюс Раджи, Дирар и Фалькао).

До прошлого лета трансферами в клубе руководил спортивный директор Луиш Кампуш. Несколько лет назад Жозе Моуринью привлекал его к работе в «Реале» – Кампуш просматривал соперников и занимался поиском талантливых игроков. В работе с «Монако» португалец ориентировался на селекционную модель «Порту».

После смены курса «Монако» не сделал ни одной покупки дороже 15 миллионов фунтов, зато продал на две с лишним сотни. И пусть в поисках Кампуша хватало промашек, хребет этой команды собирался при нем: бюджетные приобретения молодежи (Бернарду Силва, Бакайоко, Жемерсон, Фабинью, Лемар, Каррильо) и воспитанники академии Ла-Тюрби (Мбаппе, Жермен).

Бернарду Силва, Тома Лемар и Килиан Мбаппе

Определяющие трансферы перед этим сезоном: Глик в центр обороны, Сидибе и Менди на края. Именно подписание двух последних добавило команде скорости и агрессии на флангах – атаки «Монако» идут через центр примерно в четверти случаев. Все остальное время – давление на краях и кроссы в штрафную, где прекрасно открываются форварды.

Летом 2016-го Кампуш покинул клуб, зато на должность начальника академии назначили Бертрана Резо. Тот 11 лет работал на той же позиции в «ПСЖ», открыв среди прочих Комана, Рабьо, Сако, Ареола. Вряд ли именно работа Резо в академии моментально привела «Монако» к титулу, но вообще это хороший знак для клуба – здесь действительно рассчитывают на собственных воспитанников и не планируют сворачиваться.

Откуда в «Монако» такая шикарная молодежь

5 матчей Лиги 1, в которых мы увидели настоящий «Монако»

28 августа 2016 года. 3-й тур. «Монако» – «ПСЖ» – 3:1. Отдав мяч сопернику, хозяева караулили ошибки (тогда еще неуклюжий «ПСЖ» делал их много) и уносились в атаки. Оборона парижан эпизодами полыхала примерно как месяцы спустя в Барселоне. Кстати, ни Мбаппе, ни Фалькао на поле не вышли – это к вопросу о взаимозаменяемости.

21 октября 2016 года. 10 тур. «Монако» – «Монпелье» – 6:2. Гости, несмотря на неважное состояние, попытались сыграть в открытую. В течение часа у них даже получалось – потом «Монпелье» не выдержал взятых скоростей. За полчаса хозяева забили четыре.

26 ноября 2016 года. 14 тур. «Монако» – «Марсель» – 4:0. Вдохновенный «Монако» творил что хотел, не особо обращая внимание на, в общем-то, прилично отвечавшего соперника. Но вот в защите гости обыкновенно не успевали за «Монако».

4 февраля 2017 года. 23 тур. «Монако» – «Ницца» – 3:0. И снова «Монако» не слишком стремился владеть мячом, но был острее в контратаках, используя медлительность защитников «Ниццы». После этого матча монегаски преодолели рубеж в 100 голов во всех турнирах сезона и закрепились на первой позиции.

23 апреля 2017 года. «Лион» – «Монако» – 1:2. Пожалуй, самое жесткое испытание для «Монако» на финишном отрезке. К моменту встречи Жардим ни разу не побеждал «Лион» в основное время (3 поражения, 3 ничьи – одна из них, правда, закончилась кубковой победой по пенальти). И было видно, что выводы сделаны.

«Монако» в Лиге 1:

– 19 матчей, в которых забито 3 и более голов;

– 17 побед с разницей в 3 мяча и более;

– 17 побед с сухим счетом;

– 19 матчей подряд без поражений (серия продолжается);

– 11 побед подряд (серия продолжается).

Что дальше?

Почувствуйте разницу.

Вадим Васильев летом 2015-го:

«Мы не «Челси» и не «Реал» и никогда не станем суперклубом, который каждый год борется за чемпионство и победу в финале Лиги чемпионов. Цели клуба скромнее — занимать призовые места во французском первенстве и пытаться достойно выступать в еврокубках».

Вадим Васильев этой весной:

«Проект работает. Мы не ожидали этого в начале сезона, но знали, что у нас отличная команда и топ-тренер. Нам не нужно никого продавать, наш бюджет в порядке. На данный момент ни один игрок не заявил мне о своем желании уйти. Мы собираемся сделать все, чтобы сохранить игроков. Могу заверить вас, что «Монако» в следующем сезоне будет очень конкурентоспособной командой».

Фото: REUTERS/Jean-Pierre Amet (1,11); globallookpress.com/FEP/Panoramic (2,5,9), Panoramic, Thierry Breton/Panoramic, Norbert Scanella/Panoramic (6,10); Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/Serge Haouzi/ZUMA Press