13 мин.

Премьер-лига: за три тура до финиша

Впервые за долгое время турнирная таблица премьер-лиги приняла нормальный вид: все команды сыграли одинаковое количество матчей. Уже вчера – в перенесенной встрече 18 тура – де-юре мог определиться чемпион. Однако участники судьбоносной игры на «Петровском» решили отсрочить главную развязку сезона на неопределенное время. Но если вопрос с обладателем золота этого года де-факто уже решен, то интрига с распределением медалей другого достоинства запуталась еще сильнее. За 3 тура до финиша остается открытым и вопрос относительно команд, которым выпадет честь представлять Россию на международной арене в будущем году. Не менее ожесточенной обещает быть и борьба за сохранение прописки в премьер-лиге. Но несмотря на, казалось бы, наличие целого букета интригующих вопросов, посещаемость чемпионата все никак не желает расти. Обновленные данные по общей и общекомандной статистике – в очередном выпуске блога.

Движение по дистанции относительно чемпионского графика

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

По сравнению с предыдущим обзором в данном графике произошло всего одно изменение. «Амкар», обыгравший на своем поле «Терек», ушел из синей зоны, а заодно и зоны вылета. Благодаря двум победам кряду, ЦСКА уверенно обошел «Рубин» и приблизился к «Зениту». По среднему набору очков за матч армейцы уступают питерцам лишь на 22 сотые – что само по себе достижение, учитывая, каким был интервал между первым и вторым местами длительное время. «Спартак» остается единственной командой, удерживающейся в еврокубковой зоне; «Локомотив», имевший шанс приблизиться к оранжевому цвету, неожиданно потерял очки во Владикавказе.

За три тура до финиша этот график является наглядной иллюстрацией того, что нынешний сезон имеет отличительные особенности по сравнению с предыдущими годами. Особенность первая: три лидера набирают очков столько, сколько в предыдущие годы хватило бы для золота чемпионата. Особенность вторая: команды, преследующие лидеров, отстают так, как они не отставали в прошлые сезоны. Особенность третья: аутсайдеры, за исключением «Сибири», идут вполне прилично – т.е. раньше такого количества очков хватило бы для сохранения прописки в премьер-лиге.

Осенний ход

Зеленым цветом обозначены клубы, которые идут лучше своего общего графика нынешнего сезона, красным – хуже. Показатель – среднее количество очков, набираемое в осенних матчах.

В осенний период чемпионата сильнее всех выступают «Локомотив», «Спартак», «Рубин» и ЦСКА, набирая очков столько, сколько хватило бы для чемпионства. ЦСКА, к слову, – самая стабильная команда чемпионата – поэтому и выделена оранжевым цветом. Интересен средний показатель «Зенита», который говорит о том, что по осенним матчам питерцы не входят даже в так называемый чемпионский график. Если весной-летом «Зенит» набирал в среднем по 2.5 очка за игру, то осенью – только 2. Разница, на самом деле, гигантская.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.

Однако, несмотря на не самое удачное выступление этой осенью, «Зенит» продолжает значительно опережать свой личный график прошлого года, выдавая лучшую положительную динамику чемпионата. Но после игры «Зенит» – ЦСКА стало понятно, что рекорд «Спартака», когда в сезонах 1992, 1994 красно-белые потерпели всего одно поражение, по крайней мере, в этом году побит не будет; у «Зенита» уже 2 поражения в чемпионате. Кроме того, по среднему количеству набранных очков питерцы уступают «Спартаку» образца 1999 года – тогда чемпион набирал в среднем по 2.4 очка за игру. У «Зенита» за три тура до финиша этот показатель составляет 2.33 очка за игру.

По-прежнему все в руках и ногах «Рубина» для достижения другого рекорда – количества пропущенных мячей за сезон. Напомню, что абсолютно лучший результат в истории чемпионатов России принадлежит «Локомотиву», который в 2002 году пропустил 14 мячей. «Рубин» пропустил пока только 12, но ему еще предстоят 3 матча с очень серьезными соперниками. Для того, чтобы побить рекорд «Локомотива», в оставшихся трех матчах «Рубин» имеет право на одну единственную ошибку, или на две – но тогда это будет только повторение рекорда, а не новый рекорд.

Матчи

«Зенит» одержал первую волевую победу, причем сделал это при счете 0-2, а затем довел матч до крупного результата в свою пользу. Неудачником в очередной раз стала «Сибирь», которая лидирует по количеству безвольных поражений.

«Зенит», ЦСКА и «Рубин», как и положено лидерам, не имеют в своем зачете ни крупных, ни безвольных поражений. Аналогичным результатом может похвастаться долго шедший в группе лидеров «Спартак» из Нальчика.

За три тура до финиша практически определились лидеры чемпионата по сухим и результативным матчам. В первом случае «Рубин» может упустить лидерство только если в оставшихся трех матчах будет пропускать, а «Зенит» – оставлять свои ворота сухими. И то тогда команды лишь поравняются по этому показателю. Во втором случае спор ведут опять же «Зенит» (нынешний лидер), «Рубин» и ЦСКА, и все определится в заключительных турах. По количеству безголевых матчей сомнительный статус лидера разыграют «Амкар», «Алания» и «Анжи».

Таймы

Эта статистика показывает, какую половину встречи команда проводит сильнее.

Сильнее остальных первые половины матчей проводит «Зенит» – условные 51 очко. Слабее – «Алания» – условные 20 очков. Любопытно то, что «Зенит», проводящий первые половины встреч лучше всех, сам же проводит их хуже, чем вторые таймы. В матче с ЦСКА «Зенит» лишь во второй раз в сезоне проиграл первый тайм.

Вторые половины встреч лучше проводит «Рубин» – условные 56 очков. Хуже – «Сибирь» – условные 19 очков. Статистика показательна тем, что в данном случае она отражает реальное положение вещей. К примеру, в 27 туре «Рубин» во втором тайме одержал победу над «Спартаком» (1-0), доказав свое превосходство во вторых половинах матчей, а «Сибирь» во второй сорокапятиминутке уступила «Зениту» (0-3).

Единственной командой, имеющей равные показатели по таймам, остается «Ростов».

Время

Средняя результативность чемпионата составляет 2.32 мяча за игру. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым туром на 0.03 пункта. Средняя результативность 27 тура составила 2.88 мяча за игру – пятый результат сезона.

По итогам 27 тура стоит отметить любопытный момент: сразу 6 мячей были забиты в дебюте встречи (1-15 минуты).

«Зенит» пропустил первый мяч в отрезке с 46 по 60 минуты. Несмотря на то, что сыграно уже 27 туров, в этой таблице остаются некоторые нули. Так, «Динамо» еще ни разу не пропускало мячи в промежутке с 16 по 30 минуты матча, а «Амкар» не может забить в заключительном отрезке первого тайма – с 31 по 45 минуты. «Рубин» же на старте второй половины встречи (46 – 60 минуты) забил 8 мячей и не пропустил ни одного.

Стартовый отрезок матча лучше проводит ЦСКА (+5), хуже – «Алания» (-4). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика и «Динамо» (+5), хуже – «Алании» (-6). Концовку первой половины игры результативнее других проводит ЦСКА (+10), слабее – «Алания» (-8). Показатель по первому тайму лучше у армейцев (+17), хуже – у «Алании» (-18).

Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Рубин» и «Зенит» (+8), слабее – «Ростов» (-6). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+10), хуже – у «Спартака-Нальчика» (-6). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+9), слабее – «Амкар» (-9). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+20), худшая – у «Сибири» (-15).

Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам за 3 тура до финиша принадлежит «Зениту» (+35), худший – «Сибири» (-23). Больше всех забил «Зенит» (54), меньше – «Амкар» (19). Больше всех пропустила «Сибирь» (55), меньше – «Рубин» (12).

В таблице сменился лидер по некоторым локальным показателям. ЦСКА обошел «Зенит» по лучшей разнице мячей в отрезках с 1 по 15 и с 31 по 45 минутам. И, как следствие, по всему первому тайму.

Динамика сезона

Благодаря высокой результативности 27 тура, средняя результативность осенних матчей обошла среднюю результативность летних матчей.

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом, означают, что серия может быть продолжена.

  • «Спартак-Нальчик» продлевает свою беспроигрышную серию до трех матчей. Однако нальчане не могут одержать две победы подряд аж с июля.

  • «Сатурн» прерывает трехматчевые беспроигрышную и результативную серии.

  • «Амкар» взял 3 очка впервые с 18 сентября. Таким образом, пермяки прервали пятиматчевую безвыигрышную серию.

  • Безвыигрышная серия «Терека» насчитывает уже 4 матча.

  • Однако еще более грустные цифры до 27 тура принадлежали «Анжи». Победа махачкалинцев над «Томью» стала первой с 30 августа. Антирекорд «Сатурна» (8 матчей без побед) пока остается в силе.

  • Зато на безвыигрышную серию раменчан нацелился «Ростов», у которого в активе уже 7 матчей без побед. Однако ничья с «Динамо» прервала пятиматчевую серию поражений ростовчан.

  • Бело-голубые не проигрывают уже на протяжении шести матчей, но в последних четырех играх лишь однажды сумели победить.

  • Безвыигрышная серия «Сибири» насчитывает 5 матчей, а поражение от «Зенита» стало вторым кряду.

  • Потерпевший второе поражение в сезоне «Зенит» так и останется обладателем лучшей беспроигрышной серии этого года.

  • ЦСКА сначала прервал трехматчевую безвыигрышную (ничейную) серию, одолев «Крылья», а затем, на «Петровском», открыл новую победную серию. Последнее поражение армейцев приходится на 12 сентября – от «Локомотива».

  • Опустившаяся на дно турнирной таблицы «Алания» не выигрывает, как и «Ростов», на протяжении семи последних матчей. Кроме того, в четырех играх кряду владикавказцы не могут распечатать ворота соперников.

  • «Локомотив», набравший лучший осенний ход, не проигрывает уже в восьми матчах подряд. Однако нулевая ничья с «Аланией» прервала семиматчевую результативную и пятиматчевую победную серии клуба.

  • Впервые с июля «Крылья» терпят два поражения подряд.

  • Беспроигрышная серия «Рубина» насчитывает уже 12 матчей – второй результат сезона.

  • У «Спартака» этот показатель скромнее – 9 матчей. Красно-белые в очередной раз не сумели продлить победную серию до трех матчей.

Сухие рекорды премьер-лиги:

  1. Акинфеев/Чепчугов –651 минута (25 минута 20 тура – 46 минута 26 тура (плюс перенесенная игра 16 тура)).

  2. Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)

  3. Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)

Голевые атаки

Как забивали

Пропущенные мячи

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг голевых комбинаций

ЦСКА обошел «Зенит» по забитым мячам с контратак (питерцы в последних двух матчах впервые пропустили такого вида голы). В свою очередь «Зенит» обошел «Локомотив» по забитым мячам после розыгрыша стандартных положений.

«Сибирь» вышла в единоличные лидеры по количеству пропущенных мячей со стандартов.

Самые продолжительные голевые комбинации получились у «Амкара» (первый мяч) и «Сибири» (первый мяч) – 6 передач подряд. А вообще, гол Вагнера Лава в ворота «Зенита» был забит после 10 точных передач.

Из 23 мячей, забитых в 27 туре, лишь 5 были проведены после розыгрыша стандартных положений и всего 2 – с пенальти. Вообще же в этом сезоне доля голов со стандартов составляет 27%.

Штрафы

С момента публикации последнего материала КДК уже дважды вынес свои решения по двум турам. Стоит отметить, что под конец чемпионата штрафы стали более крупными. Если раньше по статье «за нарушение болельщиками общественного порядка» комитет выписывал сумму, равную 100 тысячам рублей, то теперь за аналогичный штраф клубы все чаще «получают» по 200 тысяч.

Больше всех пострадал ЦСКА, который за последние два тура (плюс перенесенный матч с «Динамо») должен будет выплатить в РФС полмиллиона рублей – исключительно за поведение болельщиков – причем сразу по трем статьям. Кроме того, с формулировкой «за неэтичное поведение» 30 тысяч штрафа были наложены на Марка Гонсалеса. Разобрать перенесенный матч «Зенит» – ЦСКА КДК еще, ясное дело, не успел. Однако там, думаю, стоит ждать не менее крупных штрафных санкций.

При этом, решения по Денисову вынесено не было. Штрафовать футболистов на крупные суммы не принято; футболистов обычно дисквалифицируют не несколько матчей. Или тренеров, если бы КДК посчитал, что виновником известного послематчевого беспорядка оказался Карпин. Скучно.

Посещаемость

Матчи 27 тура посетили почти 93 тысячи зрителей. Меньшая аудитория в очередной раз собралась на «Арене-Химки» (4500), рекордная – в Казани (20450). Более 20 тысяч болельщиков в этом сезоне «Рубин» еще не собирал. Что же касается ЦСКА, то 4500 зрителей – повторение антирекорда этого клуба.

Впрочем, ЦСКА в этом году не до рекордов. Самое популярное дерби Восточной Европы пройдет на крохотной, пусть и отстроенной на европейский лад «Арене-Химки». Вот такими методами и средствами ведется героическая борьба за посещаемость футбольных матчей в нашей стране.

Динамика сезона

Итак, за 3 тура до финиша чемпионата еврокубковые путевки распределяются следующим образом:

  1. «Зенит» – старт с группового раунда Лиги чемпионов

  2. ЦСКА – старт с группового раунда Лиги чемпионов

  3. «Рубин» – старт с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «пути сильнейших»

  4. «Спартак» – старт с раунда плей-офф (4-го квалификационного раунда) Лиги Европы

  5. «Локомотив» – старт с 3-го/4-го квалификационного раунда Лиги Европы

  6. «Спартак-Нальчик» – при определенных раскладах – старт с 3-го квалификационного раунда Лиги Европы

Следить за обновлениями