«Зенит» – «Крылья Советов»: история противостояния
В союзные времена самарскому (куйбышевскому) клубу «Крылья Советов», основанному в далёком уже 1942 году, похвастать было особо нечем: два проигранных финала Кубка СССР (1953 и 1964), да 4-е место в 1951-м – вот и все достижения. Команду бросало от второй лиги до высшей, причём, в элитном дивизионе «Крылышки» практически ежегодно были куда больше озабочены сохранением места в нём, чем какими-то турнирными прорывами. В чём, впрочем, обычно преуспевали. Немногим лучше обстояли дела и в чемпионатах России, с той лишь разницей, что высший дивизион самарцы теперь покидали значительно реже (точнее, лишь однажды), и даже завоевали первые медали. И всё же, вот он, один из немногих предметов их гордости, кроме сравнительно долгой истории и неоднозначной бронзы 2004-го: текущий сезон 2016/17 стал для них уже 50-м в элитном дивизионе чемпионата страны. И по этому показателю из российских клубов они уступают только известной московской пятёрке, да «Зениту».
А коли так, то неудивительно, что турнирные пути двух старожилов высшего дивизиона, «Зенита» и «Крыльев Советов», пересекались много раз, причём, практически во всех турнирах, от чемпионатов и кубков, до турнира на приз Всесоюзного комитета, и ныне этих встреч насчитывается, без малого, сотня.
Первая официальная встреча «Зенита» и «Крыльев Советов» состоялась более 70 лет назад, в апреле 1946-го, в... Алма-Ате, поскольку вновь отстроенный куйбышевский стадион «Локомотив» ещё не был готов к приёму футбольных команд и болельщиков. Это был первый матч куйбышевцев в высшей лиге чемпионатов СССР, а потому ленинградцы без проблем одолели дебютантов со счётом 2:1, тем самым, как бы задав вектор и всему будущему противостоянию. Во втором круге «Крылья» сумели взять реванш, причём, один из двух их голов тогда забил Анатолий Коротков – будущий яркий форвард «Зенита» рубежа 1940-50-х, многолетний обладатель клубного рекорда сезонной результативности, установленного им в 1950 году. Но та победа на ленинградском стадионе «Динамо» на фоне дальнейших результатов явно «выпадала» – после этого 4 года зенитовцы не проигрывали куйбышевцам. И к началу 1950-х их преимущество в личных встречах выглядело уже солидно: 6 побед и 4 ничьи при одном поражении и разнице мячей 18:10. Прервать же эту 9-матчевую безвыигрышную серию «Крылья» сумели только в 1951 году, в том, самом успешном для себя сезоне в чемпионатах СССР.
На то же время приходится и первая крупная победа этого противостояния, которую, естественно, одержал «Зенит». В 1950 году ленинградцы дома забили 4 безответных гола в ворота «Крылышек», и один из них оказался на счету уже упоминавшегося Короткова. Всего же за прошедшие 70 лет зенитовцы 11 раз обыгрывали самарцев с крупным счётом, почти в два раза чаще, чем проигрывали (6). Причём, этого солидного преимущества они добились только в российский период – во времена союзных чемпионатов крупных побед друг над другом у соперников было поровну, по 5.
В 1950-х «Крылья» играли с «Зенитом» уже более уверенно, и к концу десятилетия им удалось уменьшить преимущество зенитовцев и по победам (до +2), и по разнице мячей (до +1). Правда и опередить их в итоговой таблице за все 1950-е им удалось лишь однажды, в том самом историческом 1951 году.
В следующее десятилетие «Зенит» вновь ушёл в отрыв, чему способствовала, в том числе, и его рекордная в истории этого противостояния 5-матчевая победная серия. По итогам 1960-х зенитовцы вновь значительно превосходили куйбышевцев и по победам (+8), и по разнице мячей (+14). И в турнирной таблице «Крылья Советов» опередили «Зенит» лишь дважды: в 1964-м и в провальном для ленинградцев 1967-м.
С 1970-х и вплоть до распада СССР куйбышевцы выступали в основном в первой и второй союзных лигах, однако в нечастых играх против зенитовцев, половина из которых пришлась на кубок СССР, умудрились добиться положительного баланса побед и поражений. Более того, в 1989, являясь представителями второго (!) дивизиона, они дважды подряд обыграли «Зенит» в кубке с крупным счётом, чего в истории этого противостояния не случалось ещё ни разу. Лишь в новом веке, в 2011 году, петербуржцы сумели повторить этот результат, правда, на сей раз два раза подряд крупно победив. Ну а тогда, после тех кубковых побед, «Крылья Советов» не остановились, и, обыграв зенитовцев и в 1992-м в первом чемпионате России, продлили свою победную серию во встречах с ними до 4 матчей. И эта серия стала для самарцев рекордной в этом противостоянии.
Вернувшись в 1996 году в высшую лигу, «Зенит» сумел восстановить статус-кво в играх с «Крыльями», выиграв до конца века 6 игр из 10 и потерпев всего 3 поражения. Таким образом, его преимущество по победам вновь выросло до +8, а разница мячей до +16. И в турнирной таблице петербуржцы вновь чаще оказывались выше.
Лишь в начале XXI века, благодаря серьёзным финансовым вливаниям, «Крылья» сумели на несколько лет более-менее стабильно закрепиться в верхней части турнирной таблицы. Именно в этот период они завоевали свои первые и пока единственные медали (бронза 2004), и именно в это время «Зениту» во встречах с ними было очень непросто. За 4 года (2001 – 2004) петербуржцы добились всего двух побед, одну из которых, в кубке России, удалось вырвать лишь в дополнительное время, благодаря «золотому» голу Александра Кержакова.
Именно он, кстати, является лучшим бомбардиром в истории этого противостояния: на его счету 7 голов, 4 из которых победные.
Но финансовый источник «Крыльев» быстро иссяк, и вскоре вернулось в привычное русло и их соперничество с «Зенитом». Уступив в Самаре на старте чемпионата 2006 года, зенитовцы после этого выдали рекордную 15-матчевую беспроигрышную серию, по ходу которой одержали 11 побед, причём, 4 из них – крупные.
Прервать эту серию «Крылья Советов» сумели лишь в августе 2015-го, после чего «Зенит» начал новую победную серию, которая на данный момент насчитывает 2 матча.
Неудивительно, что при таких результатах петербуржцы имеют солидное преимущество и по победам (+16), и по разнице мячей (+35). Отметим, что за всю свою историю чаще, чем «Крылья Советов», «Зенит» не обыгрывал никого. Причём, как дома, так и в гостях. И всё же, «проходным» соперником самарскую команду никак не назвать. Достаточно сказать, что в чемпионатах России в матчах с ней зенитовцы набрали 60.9% очков, а этот результат не входит у них даже в двадцатку лучших. Из нынешних клубов РФПЛ хуже показатели у «Зенита» только в матчах с «Рубином» (60.0%), «Тереком» (57.5%), а также столичными «Локомотивом» (52.3%), «Спартаком» (50.0%) и ЦСКА (50.0%).
Подробную статистику противостояния «Зенита» и «Крыльев Советов» можно посмотреть здесь.
Источник: http://zenit-history.ru/5295-zenit-krylya-sovetov-istoriya-protivostoyaniya