9 мин.

Game over. And where is the result?

Те, кто шумели, те, кто свистели после 2:0 для тульского «Арсенала» и вообще расстраивались ничьей с «Анжи» просто не знали, что ждет впереди. Те игроки нашей команды, которые нет-нет да смущались ответственности родных забитых трибун, выдохнули с облегчением, поскольку бесполезно отыграли в Оренбурге, а не в своем городе. Несмотря на очередную посильную помощь от «Ростова» и сохранившегося (с некоторых пор заветного) места в четверке, кажется именно после бесконечно грустной, разбитой на эпизоды, игры с командой Евдокимова черно-зеленые всё-таки достигли дна.

В какую сторону, благодаря каким людям и в чём именно изменилась наша, уже бедовая, команда (согласитесь, сглазила-таки сборная стадион матчем-открытием) за 2017 год в этом лирическо-статистическом тексте.

Командная игра «Краснодара» до нового года - это детище двух тренерских штабов: старого и нового. Старый штаб ставил игру перед сезоном, новый штаб рулил командой во время матча. После нового года вся ответственность за качество игры уже полностью на Шалимове и Ко. Время изменить тактику под себя было, пристойное усиление тоже - посему и результат их труда можно оценивать без всяких поблажек.

Командные различия. Падение курса.

- Созидание моментов снизилось незначительно, зато порядочно упала их реализация, что не удивительно в 2017 было меньше моментов с ближней дистанции, чем в прошлом году.

- Атакующий баланс в 2017 году сместился. Улучшилось созидание в позиционных атаках. Зато быстрые атаки хромают. Лишь 2 забитых мяча в быстрых атаках, после 24 созданных моментов.

- Ухудшилось качество стандартов, как в части созидания, так и в части реализации. До нового года почти половина, действительно опасных, ситуаций, возникавших у ворот соперников со стандартных положений, становилась голом.

- В 2017 в два раза улучшилось среднее созидание моментов с левого фланга. Количество моментов до нового года и после равное – 9, но матчей в 2017 было гораздо меньше. Созидание с правого фланга не ухудшилось, снизилась лишь реализаций полученных явных возможностей.

- Реализация моментов в первом тайме ухудшилась по сравнению с 2016-м намного больше, чем во втором – почти в два раза.

 

Среди этих светло-зелёных строчек приютилось то самое, что ранее определяло игру команды. Плавный переход от некогда эффективной+эффектной схемы 4-3-3 с обостренным трио форвардов (см.отсюда и бОльшее количество быстрых атак) к насыщенной (итальянской?) схеме 4-2-3-1 где роли крайних полузащитников из цифры 3 выполняют бывшие форварды другой тройки.

Таким образом на одном из флангов играет неторопливый Вандерсон (что у него случилось с рефлексами? С быстрым принятием решений?), а по другую сторону от него, как правило, Классон, который с решениями как раз не медлит, но громадно ошибается. Крайние защитники в таком месиве срезок играют на хронически окруженного Смолова, который порой делает бэйндж! Отсутствие универсального во всех смыслах Мамаева в атакующей тройке, спад «распасовщика» Газинского, отсутствие суперигры от Жигулева – мы получаем разрозненную команду с африканским опорником в роли диспетчера и с белорусским защитником который не успевает.

В той схеме, с теми исполнителями #насейчас «Краснодар» физически не способен быстро двигать мяч вперед, созидать и тем более реализовать. В том и секрет улучшения позиционных атак, что это в общем-то это все наши атаки. Без качественной поддержки даже гол-машина имени Смолова начинает буксовать.   

Вовлеченность игроков в реализованные атаки. Шалимов остановил вечеринку

Скорее безрыбьем (при наличии пристойной по именам скамейки) обоснована вовлеченность, как и присутствие на поле Перейры, Подберезкина и Вандерсона. Газинский в последний сезон (вспомните чёрную маску) вдруг стал MVP команды и рост его созидательной активности вполне закономерен. Играй условный Жигулев больше и агрессивнее, его показатели мало чем отличались от Юрьевых. Команда Кононова это команда, где ценились исполнители, в команде Шалимова исполнители лишь винтики системы.

- Зависимость атаки от действий Смолова увеличилась почти в два раза, в 2017 он участвует в 60% голов против 35% до нового года.

-  Порядочно увеличилась вовлеченность у Перейры, Газинского, Подберезкина и Вандерсона.

- Клаэссон уверенно заменил Ари и также часто вовлечен в атакующие построения, хотя пока немного не дотягивает по среднему участию в реализованных моментах.

-  Серьезно сдали свои позиции Лаборде и Жоаозиньо, не были задействованы ни в одной реализованной атаке за 2017 год.

- Гранквист за 15 матчей 2017 года поучаствовал пркатически в стольки же забитых мячах своей команды, как и за 29 матчей прошлого года.

- Рамирес достойно заменил Енджейчика в когорте латералей.

- Ахмедов, Измайлов и Куасси были выше на голову, заменяющих их сейчас игроков – Шишкина и Жигулева.

- Газинский в прошлом году сыграл 73% от всего возможного игрового врмени команды. В этом году его используют еще чаще (90% времени во всех турнирах).

Лаборде и Жоазиньо в меньшей степени соответствуют замыслам (?) и видению Шалимова, их форма напрямую зависящая от настроения страдает, шансов проявить себя всё меньше. Отсутствие довольно мобильного русскопаспортного Жоаозиньо в обмен на малообостряющего Подберезкина и Перейру …для меня большая загадка нашего тренерского штаба.

Неравноценная замена Ахмедова и (OMG!) Куасси на пару Шишкин+Жигулев – вот настоящая трагедия и паралич тактики «быков».

Незаменимый по сути Каборе пытался загружать Рамиреса дальними передачами и всячески двигать мяч вперед, но…но с таким же успехом можно надеяться на атакующий потенциал Гранквиста и голову Мартыновича. Александр не один матч прыгал выше головы, не только буквально, в команде играющей, футбольной, игрок такого консервативного…характера становится героем поневоле. Александр старается, возможно, больше всех на поле, но при этом, при этом любая его ошибка режет глаза.Подсевший на своем же фоне Газинский лишь дополняет эту грустную картину.  

You can hate me now

Есть ещё несколько любопытных тезисов:

- В 2016 тройка лучших по первому пасу для созданных моментов была такой ; Каборе (20), Гранквист (12) Жоаозиньо (10). В 2017 Гранквист (9) Мартынович (7) Каборе (6). Прослеживается некоторая тенденция начинать атаки ниже и использовать Каборе в уже боле высоких позициях.

- В 2016 тройка лучших по последнему пасу для созданных моментов была такой ; Ари (17),  Жоаозиньо (15). Енджейчик (9). В 2017 Газинский (9) Вандерсон (8) Клаэссон (7). Из команды ушли два очень здорово пасующих игрока, а третий задвинут на последние роли, такая кардинальная смена подыгрывающих тяжело сказывается на общекомандной химии.

- Лучшими по быстрым атакам до нового года были Смолов, Ари, Каборе и Жоаозиньо. После нового года Каборе в созданных через быстрое наступление атаках практически не участвует. Зато теперь они строятся чаще всего через Газинского.

- Лучшими на стандартах в 2016 были Жоаозиньо (11) Перейра (8) Ари (7) и Гранквист (5). В 2017 Перейра (4) и Гранквист (3) имеют схожие средние показатели, а вот достойной замены Жо и Ари не нашлось у остальных много хуже.

- Подберезкин пытается найти себя в роли Ахмедова, теперь Вячеслав вышел на первое место в команде по предголевым передачам.

Если упростить эту сводку – игроки хорошего+ уровня опустились на просто хороший, а игрокам похуже нашлась какая-то замена. Отсутствие легенды клуба Жоаозиньо, потеря чего-то у Вандерсона и вот мы подходим к hate-выводу текста.

Да, удивительно, но в столь разнообразном запасе, пока никто не сумел полностью заменить,  ленивого Ари и снизившего требования к себе Ахмедова. Главный скилл Ари – облокотиться о защитника, принять мяч на грудь, развернуться и иногда точно пробить – стал вдруг критически невосполнимым. Заменяющий его шведский атако-хавбек играет часто в какую-то свою игру, когда на поле нет другого индивидуалиста Смолова - это смотрится органично, но когда оба на поле - это обедняет и без того невысокое разнообразие атакующих мощностей команды.

Быстров, Торбинский, Жоазиньо…не представляю что они успели натворить, но не припомню когда они были настолько далеки от командной игры. Совершенно не понятно для чего выдернули из аренды Комличенко.

И в этом тумане лидером по предголевым становится Вячеслав «наше будущее» Подберезкин. Без тени иронии, сообщу, что истинный потенциал россиянин в команде (пока?) не раскрыл, весь тот креатив, что создавался им в «Урале» значительно померк, как только Вячеслав снял оранжевую футболку.

У нас он стал зажатым, скованным, медлительным и несмелым. Слава не растерял разящего паса, умения выбрать позицию и грамотно подключаться он тоже по-прежнему может. #11 порой громко ошибается, при этом вся польза от его присутствия подчас не бросается в глаза.

Дико прозвучит, но в этих последних матчах именно со Славой на поле я связываю какие-то надежды. Не жду феерию, финтов и лучших голов тура, но точные обостряющие передачи, иногда на ход, чаще в ноги нужны сейчас для победы как никогда.  Без Мамаева, без веры, без класса впереди (Смолов пропускает почти родной «Урал») нам стоит верить в таких ребят как Слава, Илья, ооочень редко играющий Дима и, конечно, герой рамы Андрей.

После зажиточного, особенно по весне 2016г нам предстоит нервная и неровная концовка, в которой как всегда на первый план выходит бойцовские качества, а уже после – умение прессинговать и двигать мяч вперед. И вот здесь-то как раз (во многом другом нет), но в умении настроить, хотя бы на второй тайм Шалимов как ни странно посильнее Кононова (см.реплики Ахмедова).

Уже скоро, на земле команды, подарившей нам шоковый душ в кубке, наши «быки» выйдут без своего лучшего (единственного?) нападающего, с потерянной концентрацией и некоторой смутой в раздевалке, будут рубиться на ничью и если получится на победу. После достижения некоторого психологического дна в Оренбурге, можно либо начать привыкать к этому невеселому месту (не в таблице, а в настроении), либо начинать выбираться. От избыточных надежд команда нас успела избавить. Пора хоть что-то дать взамен. Пусть это будет характер, а не привычные «кружева», недаром 2017 – год всего нового.        

Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья! 

Спасибо всем, кто не пожалел плюса.

Авторы: текст - Dallas-61, аналитикаborodecky.

Фото: https://fckrasnodar.ru