3 мин.

Славянофильство. Почему «Зениту» нужно забыть о коучах

Максим Александров – о том, почему «Зениту» нужно перестать приглашать иностранных специалистов.

В последние годы «Зенит» напоминает телевизионный проект. Кто-то его покидает, а кто-то приходит под громкие аплодисменты зрителей, ожидая, естественно, чего-то сверхъестественного. Порой – даже космического, фантастического.

Но, как известно: ваши ожидания – ваши же и проблемы. Сине-бело-голубые, похоже, не щадят себя, приглашая из года в год то звездных футболистов, то тренеров. Однако, результатов как таковых нет. Второй сезон подряд «Зенит» проваливается – он снова без золотых медалей, на сей раз – даже без Кубка России (в том году он был), и… Понятное дело, без каких-либо еврокубковых успехов. На последнее – делается и вовсе акцент в последнюю пятилетку, а то и чуть больше. К слову, подопечные Мирчи Луческу еще могут попасть в Лигу Чемпионов – правда, со второго места, дающее право начать турнир с третьего раунда. Вопрос в том: смогут ли? В смысле, стать вице-чемпионами.

Я бы не ставил такой вопрос, если бы не одно но – витают сомнения. «Зенит» при Луческу, действительно, много забивает (у него 44 мяча – это первый показатель), мало пропускает (18 мячей – третий после «Ростова» и ЦСКА). Однако, это никак не влияет на качество игры, которое желает оставлять лучшего. Если раньше питерцы были неким образцом для подражания, то ныне – пособие по тому, как не нужно играть. И результаты команды – наглядное подтверждение всему вышесказанному. Знаете, это тревожный звонок.

Тревожный – потому что в последние годы «Зенит» обламывается. Во всяком случае, на еврокубковой арене. На внутренней арене дела обстоят относительно лучше (и то, еще спорное утверждение): последний чемпионский титул был в 2015 году, Кубок – в прошлом – и это при Виллаш-Боаше. К слову, последний реальный успех в Европе был датирован в позапрошлом сезоне: тогда сине-бело-голубые дошли до 1/4 финала Лиги Европы. Следующие два сезона – вылеты на ранних стадиях плей-офф. Не порядок. Тем более, для такого серьезного коллектива, как «Зенит», покупающий игроков за приличные суммы.

Все это – не попытка бросить камень в огород «Зенита», нет! А, возможно, как-то пересмотреть вектор развития. В последние десятилетия, и это так, все чаще приглашались иностранные специалисты. Ровно, как и звездные игроки. Одни – давали результат; другие – нет. После успехов Адвоката (победы в Кубке и Суперкубке УЕФА в 2008-ом году, а годом ранее – первое чемпионство в новейшей истории), «Зенит» лишь отрывками достигал успехов. Понятно, что Спаллетти, Виллаш-Боаш и Луческу приглашались не просто так. По крайней мере, в них видели неких катализаторов дальнейшего прогресса – именно в Европе. Клуб, конечно, тратил огромные деньги на покупку звезд, подразумевая, что успехи придут. Но, все тщетно. Из года в год – только хуже. Странно, не правда ли?

О чем весь разговор. Да о том, что «Зениту», быть может, стоит на какое-то время позабыть об иностранных тренерах. Говорят сейчас о Раньери – да, придет итальянский специалист, поставит игру в защите… Но, насколько этого хватит? Ответ на этот вопрос даст «Лестер». Еще упоминают Пауло Соузу из «Фиорентины», Жардима – из «Монако».

Ну, придет коуч, допустим. Значит, опять будут дорогостоящие приобретения. Бессмысленные или нет, говорить пока трудно. Во всяком случае, первое, что нужно сделать – провести очистку, ибо здесь перебор. И голову ой, как ломать придется. А тут, вероятно, еще и новички придут…

Думается, «Зениту» стоит рискнуть и поставить у руля отечественного специалиста. Почему нет?! Приходит на ум Олег Кононов – считай, наш человек, который может из имеющегося материала собрать команду. Причем, без всяких ротаций и переборов. Леонид Слуцкий? Думаю, прошлогоднее Евро еще живо в памяти руководства. А почему бы не попробовать своего человека? Например, вернуть Семака из «Уфы», как это сделали в ЦСКА – но уже с Гончаренко. Богданович, в отличие от вышеупомянутых, знает целиком коллектив, и определенных проблем возникнуть не должно. Что объединяет их, так это умение работать с готовым набором – где-то его подчищать, дополнять.

Но, мысли мыслями, а что будет дальше – остается только гадать. Строительство нового «Зенита» (с новым тренером) только начинается. Луческу однозначно уйдет в отставку. А кто будет преемником – большой вопрос. Скоро узнаем. Продолжение следует.