Этот день в истории «Зенита» - 10 мая
1964 – родился Иванов Константин Александрович, полузащитник.
Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 72 матча, 3 гола (1981-84, 87-89, 93).
В юности признавался чрезвычайно талантливым и перспективным игроком. В начале 1980-х постоянно призывался в ряды юношеской и молодёжной сборных СССР, в 17 лет сыграл первые матчи за основной состав «Зенита»... Однако восхождения новой звезды из Ленинграда не произошло: закрепиться в зенитовской основе Иванов не сумел и ничем, кроме частых нарушений спортивного режима, проявить себя не смог. Поэтому в состав попадал нечасто, в чемпионском сезоне 1984 года не сыграл вообще ни одной минуты, а после него из команды был отчислен и ушёл «служить» в армейскую таллинскую команду второй лиги «Спорт».
Он ещё дважды возвращался в «Зенит», но оба раза ничего внятного показать не сумел. Заканчивал в командах низших лиг и КФК.
Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».
1919 – родился Пшеничный Алексей Васильевич, защитник.
Воспитанник СК «Сталь» (Енакиево, Украина).
За «Зенит» 172 матча, 4 гола (1944 - 1951).
Ведущий защитник «Зенита» 1940-х, капитан и вице-капитан команды, второй после Георгия Шореца заслуженный мастер спорта СССР среди игроков «Зенита» (1950), один из главных героев кубкового триумфа 1944 года.
Сильнейший защитник «Зенита» времён Лемешева и Таланова, один из сильнейших крайних защитников послевоенного советского футбола, начинал в 1937-м в ленинградской «Красной Заре», но в 1941-м вместе с тренером Лемешевым перебрался в «Зенит» с тем, чтобы, не успев провести в его составе ни одного официального матча, отправиться с командой в эвакуацию. В 1944 году являлся уже беспрекословным игроком основы, и его вклад в завоевание кубка СССР 1944 года из разряда ключевых. Быстрый и техничный, отличался самоотверженностью, упорством и выраженной игровой интуицией. Отлично играл головой, обладал сильным ударом с левой ноги. Активно участвовал в атакующих действиях команды, что по тем временам было явлением крайне нечастым. В игре был исключительно эмоционален и азартен, что не всегда получало понимания со стороны арбитров...
По окончании карьеры вернулся в родной город Енакиево (Донецкая область), в котором долгие годы тренировал различные клубные команды. Один из его воспитанников – игрок киевского «Динамо» и сборной СССР 1970-х, заслуженный мастер спорта Владимир Трошкин.
В 1970-х Пшеничный продолжил работать тренером, но уже в Ленинграде.
2003 – антирекорд «Зенита» в чемпионатах России.
Надо заметить, что «Динамо», в союзные времена бывшее для «Зенита» соперником очень «неудобным», в российских чемпионатах стало для него вполне «проходимым». Поэтому встречу с ним в мае 2003 года петербургские болельщики ожидали без особого волнения. Итог же матча поверг всех в полное изумление.
Зенитовцы начали игру как-то суетливо и бестолково. И сами за первые пятнадцать минут умудрились создать у собственных ворот несколько опасных ситуаций. Неприятности для петербуржцев явно назревали, и, наконец, на 20-й минуте бесчисленные ошибки в середине поля и в обороне привели к голу в ворота «Зенита». Не прошло и пяти минут, как счёт стал 2:0, а вскоре и 3:0 в пользу «Динамо». После чего «Зенит» откровенно «поплыл».
Зато у динамовцев в тот вечер получалось всё. То есть абсолютно всё. Ну, скажите, смогли бы игроки «Динамо» вновь разыграть ту комбинацию, после которой счёт матча стал 4:0, предоставь им ещё десять, двадцать... пятьдесят шансов? Это когда Точилин с линии своей штрафной сделал диагональную передачу метров на 50, а Корчагин на бегу, вторым касанием, «шведой» с полулёта, метров с 30 послал «парашют» через голову Чонтофальски точнёхонько в ворота?
Зенитовцы были полностью деморализованы, а динамовцы творили на поле всё, что хотели, уйдя в атаку едва ли не всей командой. За что, кстати, в самом конце матча поплатились: Гартиг с Кержаковым выскочили вдвоём на одинокого вратаря и сумели-таки забить гол престижа. Хотя, какой там престиж... «Зенит» потерпел самое крупное поражение в своей российской истории – 1:7. И вновь, как и в рекордном поражении советских времён (0:8 в 1949-м), обидчиком петербуржцев стало московское «Динамо».
2006 – ответный матч 1/2 финала кубка России «Зенит» – ЦСКА (Москва).
Первая полуфинальная встреча, состоявшаяся всего за неделю до того, завершилась для «Зенита» вполне удовлетворительно: в Москве зенитовцы уступили с минимальным счётом 0:1. И отыграть этот гол в ответном матче при ставшей уже привычной безудержной поддержке переполненного «Петровского» и впервые за последние 4 года выйти в финал Кубка России представлялось не такой уж неразрешимой задачей. Однако за эту неделю в жизни клуба произошли серьёзные изменения, которые оказали решающее влияние на результат ответной встречи.
После этого матча со скандалом был уволен главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, благодаря которому команда, собственно, и дошла до полуфинала кубка. В ответной встрече «Зенит» возглавил его бывший помощник Боровичка, но ничего противопоставить сопернику он не сумел. В течение первого получаса игры ЦСКА снял все вопросы о финалисте Кубка, забив в ворота «Зенита» 3 безответных гола. Во втором тайме армейцы уже откровенно валяли дурака, но даже при таком раскладе ничего внятного у их ворот зенитовцы создать так и не смогли. Итог: домашнее поражение «Зенита» 0:3 и бесславный вылет из розыгрыша Кубка России.
Также в этот день:
1985 - матч 1/4 финала Кубка СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).
1986 - матч 9 тура чемпионата СССР «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит».
1987 - матч 9 тура чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».
1991 - матч 8 тура первенства СССР «Зенит» – «Буковина» (Черновцы).
1997 - матч 9 тура чемпионата России «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит».
2009 - матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).
2010 - матч 10 тура чемпионата России «Амкар» (Пермь) – «Зенит».
2015 - матч 27 тура чемпионата России «Зенит» - «Ростов».
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/365-maj/3558-10-maya