Дело чести
Когда-то давно, когда многие в России даже не подозревали о существовании Спаллетти, а Слуцкого величали исключительно Русским Моуриньо, Леонид Викторович в одном из интервью обмолвился (ссылку, увы, найти не удалось):
"Из европейских тренеров мне очень импонирует работа Спаллетти".
И речь велась не только о личных симпатиях, но также о построении тренировочного процесса, отношений в коллективе и так далее. Обо всём спектре тренерской работы. И по совокупности всех этих умений Слуцкий еще тогда выделял для себя итальянца и приводил его в пример.
Конечно, это совсем не означает, что Лучано является для наставника ЦСКА в некотором роде учителем. "Учитель-ученик" - это вообще очень своеобразная линия. С таким же успехом можно утверждать, что Моуриньо многому научился, работая в "Барселоне". Кто-нибудь найдет хоть один намек в португальце, подтверждающий эту мысль? Вот и здесь также. Одно из другого может вытекать, но это совсем не обязательное условие.
Речь о том, что когда-то, а скорее всего и сейчас, Слуцкий и Спаллетти схожим образом видели процесс становления клуба на всех его уровнях. Что идеологически они - больше коллеги, чем антиподы.
Порка
В первом круге этого чемпионата иноземец устроил нашей тренерской надежде показательную порку. Леонид Викторович применил в полузащите построение "ромбом", на том и погорел.
Кто-то скажет, что это был всего лишь один матч и выводы делать бессмысленно, но в данном случае это возможно. Кому, как не Спаллетти, не составило труда увидеть в тактике соперника знакомые нотки? И кому, как не итальянцу, было знать, что необходимо сделать? Он и сделал. Опираясь не только на своё понимание действий оппонента, но и на более ровный и сильный состав.
Это, наверное, самое главное. ЦСКА тогда только начинал меняться и строиться под своего наставника, а "Зенит" уже летел на полном ходу к титулу. Заготовка проиграла готовому изделию, что совершенно естественно. А схожесть тренерских взглядов только помогла питерцам.
Дело чести
С тех пор армейский лагерь покинули Гильерме и Красич, взамен появились Тошич и Думбия, вернулся Вагнер, подтянулся из дубля Секу. По сути, это совсем другая команда. Тоже сыроватая местами, но вполне боеспособная - чемпионский график набора очков пустышкам не под силу.
"Зенит" тоже изменился, но исключительно в рамках - вишенок на торт добавилось, суть осталась прежней.
И теперь они снова встретились. Без пяти минут чемпион и пока еще преследователь. И пожалуй, что гостям победа сегодня гораздо нужнее. У "Зенита" про запас есть ничем не мотивированный "Ростов", а также "Крылья", и возможное поражение никак не повлияет на триумфальные шансы петербуржцев.
А для ЦСКА вступило в силу понятие "дело чести". Не только не оказаться первыми свидетелями чужого праздника, но и отомстить за апрельскую обиду.
У Слуцкого есть личный тренерский счет к Лучано. Проиграть можно кому угодно, но когда тебя и твою команду наглядно разбирают на атомы - это бьет по самолюбию куда больше, чем отставание в турнирной таблице. Когда выходя к журналистам, тебе и сказать нечего, кроме как признать полное фиаско - это зазубрина похлеще любого незабитого пенальти.
Сегодня у Леонида Викторовича есть отличный шанс если не поквитаться, то как минимум вырасти в собственных глазах. Перебежать дорожку сопернику, уже готовому схватиться руками за кубок победителя - это дорогого стоит. Тем более, если в роли соперника человек, работу которого ты изучал и на которую в чем-то равнялся.
И кстати
Они ведь оба - Спаллетти и Слуцкий - ни черта в своей жизни еще не выигрывали! Медали - это хорошо, но это ведь не титул, правда? Кубок России - достойное достижение, но с победой в чемпионате на данном этапе вообще не сравнимое. Не той овчинка выделки.
В этом они тоже похожи. За обоими признают талант, умения, но не видят в них победителей. Говорят, в Италии за Лучано ходит именно такая слава. Слуцкого и вовсе подозревают в черной метке вечно проигравшего.
У Слуцкого возможность изменить мнение о себе представится только в следующем сезоне. А Спаллетти уже сегодня может себе первый орден на грудь повесить.
Тоже важно, если уж пути-дорожки в целом похожи - сегодня сосед по купе восторжествует, или до выходных подождет. Королями так и становятся - побеждая других королей.