Пеньяроль: увязшие в истории
Утрата харизмы - постоянная смена тренеров и игроков явилась ключевым фактором провала на международной арене
Проходят годы, Пеньяроль продолжает мечтать, но эти мечты превращаются в бесконечный кошмар. Легендарный клуб, ставший первым уругвайским участником Кубка Либертадорес, первым его триумфатором, имеющий больше всех в Уругвае побед (5) в главном континентальном турнире, по-видимому, застрял где-то во времени вместе с тем самым голом Диего Агирре, принесшим клубу последний титул Либертадорес в 1987 году, вот уже 30 лет тому назад.
Во-первых, уругвайскому гранду в последние годы становится все сложнее пробиться в число участников названного соревнования. В текущем столетии пять раз команда оказывалась за бортом турнира и еще дважды не смогла пройти квалификационный раунд.
Но самое главное, это фактически отсутствие каких-либо достижений, за исключением 2011 года, когда уже сам Агирре, будучи в качестве главного тренера, достиг финала, где проиграл Сантосу засверкавшего Неймара.
В течение этого периода было два президента, Хосе Педро Дамиани и его сын Хуан Педро, пригласивший большое количество игроков, что однако не принесло желаемого результата. Дамиани-отцу удалось поднять желанный кубок еще в 1987 году, когда ни один из футболистов нынешней команды, за исключением Кристиана Родригеса и Марселя Новика, еще даже не родился.
С 2001 года по сегодняшний день в Кубке Либертадорес Пеньяроль одержал только 24 победы в 75 играх.
С момента старта Кубка Либертадорес в 1960 году, Пеньяроль стал эталоном истории южноамериканского футбола. Он получил пять титулов и был назван Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) "чемпионом столетия", именем, которым совсем недавно окрестили новый клубный стадион – «Estadio Campeón del Siglo».
Однако времена сильно изменились, и в XXI веке клуб с 11-звездочной эмблемой существенно деградировал, фактически позабыв о крупных международных успехах.
Новый тренер, новый проект
Вспомним о том, что семь тренеров возглавляли «карбонерос» в текущем столетии и некоторые из них делали это не раз, как, например, Хулио Рибас, Грегорио Перес, Диего Агирре и Хорхе Да Сильва. А ведь были еще Фернандо Морена, Хорхе Фоссати и Леонардо Рамос.
Один из ключевых моментов в этой связи – большое количество футболистов, которых приглашает новый DT в межсезонье, – ведь каждый специалист прибывает со своей идеей, тактикой, философией игры и управления командой. Едва Пеньяроль переварил модель игры, которую предлагал Грегорио Перес, как на следующий год бразды правления в свои руки берет Диего Агирре уже с иным видением футбола.
Подобным образом продолжается круговорот тренерских идей и, наряду с глобальными изменениями состава команды, всякий раз «проект» начинается с нуля.
38,2% - эффективность, достигнутая с семью тренерами, которые принимали участие в Кубке Либертадорес за истекший период XXI века.
Поэтому Леонардо Рамос, который начал тренировать команду только четыре месяца назад, еще может ошибаться и при этом иметь право на определенный кредит доверия. Да, он ошибся, выставив 30 апреля на матч Апертуры с Ривер Плейтом (Монтевидео), нескольких футболистов, которые явно устали. Они были измотаны морально и психологически, потому что – как он сам сказал на пресс-конференции после встречи – "были более 10 часов в суде, давая показания, и прибыли лишь в час ночи в Лос Аромос" (следствие беспорядков после матча с Палмейрасом – прим. автора). Кроме того, его главный конфуз на пути «восстановления исторического ДНК команды» - провальный итог в противостоянии с северными соседями – бразильским Палмейрасом: проиграны все ключевые матчи текущего сезона.
Финал Кубка Либертадорес 2011 года - единственный раз в текущем столетии, когда Пеньяроль, по крайней мере, наделал шуму в главном континентальном турнире Нового Света. Был еще, правда, 2002 год, когда ауринегрос дошли до четвертьфинала, уступив в серии пенальти еще одним «нортеньос» - Сан Каэтано.
В прочих розыгрышах желто-черную инчаду ожидало сплошное разочарование. В 2005 году вместе с Фернандо Морена в качестве DT и в 2009 году с Хулио Рибасом Пеньяроль вылетал уже в квалификационном раунде, даже не добравшись до группового этапа. В остальных розыгрышах, в которых карбонерос принимали участие, команда не смогла преодолеть групповой раунд.
Следует также отметить, что Пеньяроль вообще не смог добиться права участия в пяти турнирах этого столетия: 2006, 2007, 2008, 2010 и 2015 годах.
С 2001 года по настоящее время ушедший в небытие Пеньяроль сыграл 75 матчей в Кубке Либертадорес, из которых выиграл только 24 (менее чем треть), проиграл 37 и сыграл вничью 14, при 38,2-процентной эффективности.
Теперь остается лишь вспоминать свою былую историю, достигнутую в прошлом веке, золотые страницы которой нынче нивелируются провалами на международном уровне… так, кажется, что остались только славные легенды и футболка на золотом надгробии лучшей команды Южной Америки 20-го века.
Они не прикоснулись к Кубку
Несмотря на крайне невыразительное выступление в этом столетии, Пеньяроль имел в своих рядах известных игроков, которые, однако, так и не смогли прикоснуться к желанному Кубку Либертадорес.
Среди «лос мирасолес», т.е. представителей желто-черной гвардии, защищавших цвета клуба в этом столетии и широко известных на международном уровне, были такие личности, как Пабло Бенгоэчея, Антонио Пачеко, Дарио Родригес, Марсело Салайета, Диего Форлан и Кристиан «Себожа» Родригес. В качестве утешения, Пачеко и Дарио стали частью кампании, которая закончилась выходом в финал в 2011 году.
Мечта о «ла сексте» (т.е. шестом Кубке) руководителей клуба и его инчады накануне каждого следующего старта турнира понятна с исторической точки зрения. Тем не менее, результаты последних лет не только не подтверждают амбиции, но говорят о системном кризисе. Пеньяроль - клуб, который увяз в своей богатой истории… однажды оглянувшись назад, забывает посмотреть вперед, спотыкаясь, падая и не вставая с колен.
Пеньяроль образца XXI века в Кубке Либертадорес
2001: Выбыл на групповом этапе. Был третьим вслед за Васко да Гама и Америки Кали.
2002: Достиг четвертьфинала и уступил по пенальти Сан-Каэтано.
2003: Выбыл на групповом этапе. Финишировал последним вслед за Гремио, Пумасом и Боливаром.
2004: Выбыл на групповом этапе. Стал третьим позади мексиканской Америки и Сан-Каэтано.
2005: Выбыл в квалификационном раунде, уступив клубу ЛДУ Кито.
2006: Не участвовал.
2007: Не участвовал.
2008: Не участвовал.
2009: Выбыл на стадии квалификационного раунда, проиграв Индепендьенте из Медельина.
2010: Не участвовал.
2011: Дошел до финала и проиграл Сантосу.
2012: Выбыл на групповом этапе - последнее место вслед за Универсидад де Чили, Атлетико Насьональ и Годой Крус.
2013: Выбыл на групповом этапе, пропустив вперед Велес Сарсфилд и Эмелек.
2014: Выбыл на групповой фазе, финишировав третьим вслед за Арсеналом и Сантос Лагуна.
2015: Не участвовал.
2016: Выбыл на групповом этапе. Финишировал третьим за Атлетико Насьоналем и Ураканом.
2017: Выбыл на групповом этапе - последний вслед за Палмейрасом, Атлетико Тукуманом и Хорхе Вильстерманном.
По материалам уругвайской спортивной прессы.
А полуфинал 2011 против Велеса до сих пор в коллекции и вряд ли её покинет)