Марсело и партнеры
Воскресное дерби убедительно показало, что в рассказах о матчах «Реала» мыслью вроде «играли команды разного класса» никого не удивишь. В общем, это данность. Сегодня команда, выходящая играть против «Мадрида» на победу, должна быть готова идеально защищаться, при этом использовать все собственные шансы в атаке. И ни в коем случае не позволять сопернику повести в счете.
У «Атлетико» из заявленного не получилось ничего в первые двадцать минут, когда команда пропустила по факту даже три гола. Первый был совершенно справедливо не засчитан, однако его не стоит забывать, поскольку атака «Реала» была достаточно типична. Там, напомню, Хедира добил мяч в ворота после того, как Де Хеа не смог зафиксировать мяч после удара Ди Марии. Ситуация для вратаря была не самой простой, однако выбрасывать мяч прямо перед собой было совершенно не обязательно. Чуть позже растерянность Де Хеа проявилась, когда «Реал» сделал счет 2:0. Гол Озила со штрафного, если смотреть его вне матча, в нарезке, выглядит почти невероятным не слишком сильно пущенный, этаким набросом в середину штрафной, к дальней штанге мяч, никого не задев, влетает в дальний угол; но в контексте игры эта внешняя легкость забитого мяча, прямо на грани абсурда следствие того, что защиту «Атлети» уже подташнивало от раскрученных в разные стороны голов.
Аритмия становится фирменным знаком «Реала». В русском языке термин, кстати, был предложен Лобановским; сборная СССР готовилась тогда к мировому первенству в Мексике, и всех очень заботило, как играть в условиях высокогорья и жары одновременно. Тогда и возникла тактика, при которой интенсивные участки игры чередовались со своего рода паузами, в ходе которых команда могла немного восстановиться.
Мексиканские жара и кислородная неполноценность ушли, а плюсы аритмии остались. Собственно, они были ясны и раньше рваный ритм в любом виде спорта означает, что сопернику тяжелее для тебя подстроиться. В боксе, например. В теннисе. И везде, чтобы выдерживать такую линию, есть главное условие: ты должен всецело владеть инициативой. Даже когда ее внешне отдаешь.
В этом смысле «Реалу» успокаиваться, конечно, рано. «Милан» он, во всяком случае, из-под контроля выпустил. Забей гол «Атлетико» ну, мы этого не проверим; но слова Форлана о том, что с забитым мячом команда вернулась бы в игру, это вам не шум за окном. Это нужно принимать во внимание.
Стабильность состава один из способов борьбы за надежность в игре. Вопреки интенсивности графика встреч, вопреки тому, что многие футболисты, включая новичков, вместо отдыха играли на чемпионате мира и в основном дошли до высоких стадий, что очень час то сказывается у них на начале клубного сезона Хосе Моуриньо почти не ротирует состав. Карвалью провел все матчи без замен (вторая молодость!), шестеро футболистов выходили в стартовом составе девять раз (Криштиану, Игуаин, Хави Алонсо, Озил, Марселу и Касильяс), Ди Мария восемь. Хедира играл в семи и ещё в двух выходил на замену. Состав наигрывается, а с ним и матрица, образ игры. Наверное, к активной ротации Хосе приступит уже после «классико» а, возможно, какой-то матч проведет облегченным составом в его преддверии, чтобы дать «первачам» перевести дух и подойти к главному матчу осени на свежачке.
Игра Марселу становится изюминкой игрового почерка «Реалмадрида». Он действует крайне необычно для крайнего защитника; его подключения в атаку не просто не исчерпываются, а в основном происходят не по бровке. На краешке впереди Марселу оказывается как раз ситуативно когда там разыгрывается мяч уже в позиционной атаке. А вот когда он тащит мяч сам, что как раз и определяет повадку, он чаще всего выводит его ближе к центру. Это, конечно, вдвое-втрое умножает варианты развития атаки, если партнёры активно себя предлагают.
А партнёры именно таковы.
P.S. Текст написан специально для sports.ru. Задавайте вопросы на конференции. Если вас смущает написание имени главного тренера «Реала» прочтите предыдущий текст.
И не упускайте возможность подписаться на этот блог.
Про аритмию - интересное наблюдение. Только, по-моему, это не столько фирменный знак Реала, сколько любой зрелой команды у высококлассного тренера. Разве Барселона или Челси ее не используют? Это выглядит иначе с точки зрения игрового почерка - да, но аритмия также бросается в глаза.
Не было даже намека на аритмию. Скорее был сумбур. Сейчас тоже не идеал (по крайней мере не известна точная причина сбрасывания темпа), но уже лучше.
Марсело был и был в лидерах по передачам, но так как в этом сезоне он играет он не играл никогда. Сам он говорит, что в этом большая заслуга Моу (особенно про игру в обороне).
Не думаю, что в этом сезоне Реал наберет меньше 90 очков и тех же ~100 голов. Слишком большая разница между Барсой и Реалом и всеми остальными. Это все видят.
Главные цели Моу - кубки и титулы.
Смотри лучше свою Барсочку дальше :)
уже подташнивало от расрученных(!) в разные стороны голов.
Согласен с теми, кто считает Реал прогрессирующей, растущей, но пока еще легкой командой. Нравится, конечно, как они без проблем одного соперника за другим щелкают, победы придают уверенности игрокам и психологически очень сильно помогают.
Нужно принимать во внимание тот факт, что команда почти что по новой строится, и если даже будут неудачи - ничего страшного. Они растут и крепнут, а тренер у них что надо. Даже если не выиграют 29-го ноября - все равно ничего. Надо закаляться, обрастать общим опытом, но лучше выиграть, конечно...