5 мин.

Три Карпина

Конец сезона – время подводить итоги не только пресловутым «голам – очкам – секундам», но и работе их созидателей: как в рамке поля, так и за ее пределами. Наш обозреватель обратил сегодня свой взгляд на руководителя столичного «Спартака».

Те полтора года, что прошли с момента прихода Валерия Карпина на тренерский мостик красно-белых, можно разделить на три периода, на протяжении которых мы могли наблюдать совсем разного Карпина. Или трех разных Карпиных, если хотите. Набив шишек и совершив серию промахов, «политрук» Карпин сначала эволюционировал в Карпина-тренера, до поры идущего в фарватере общих традиций, а затем – во вполне самостоятельного тактика.

На заре своей работы в «Спартаке» Валерий Георгиевич, казалось, не принимал никаких решений, а только «мотивировал» игроков и давал установку на игру. В самом деле, как может поставить тренировочный процесс человек, ни разу не тренировавший футбольную команду? Ранний период Карпина в «Спартаке» – это самый яркий, сочный, «куражистый» этап в игре красно-белых за последние годы. Летом и осенью 2009 года спартаковцы демонстрировали самый симпатичный футбол в российской премьер-лиге – команда именно что играла, а не мучилась на поле.

Но если взглянуть на историю «Спартака» пост-романцевской эпохи, то нечто похожее можно увидеть в пору появления у руля команды и других тренеров. С приходом нового наставника красно-белые каждый раз выдавали яркую серию матчей и добивались убедительных и многообещающих результатов. Так было и при Федотове, так было при Черчесове. Разве что Лаудруп стал исключением, да и назвать игру «Спартака» при Старкове фееричной было бы слишком смело. Но эти тренеры во второй сезон своей работы в клубе либо не добивались сколько-нибудь заметного результата, либо вовсе проваливались.

Не стал исключением и Карпин. На старте текущего сезона «Спартак» вдруг забуксовал: ни результата, ни игры. Оказалось, что в команде нет ни крайних хавов необходимого класса, ни вратаря, ни опорных полузащитников. Самая грубая ошибка Карпина-тренера пересекается с ошибкой Карпина-менеджера и состоит в том, что «Спартак» начал сезон с Джанаевым на воротах, а замены ушедшему Быстрову так и не нашлось. Молодежь, с которой, казалось, новый тренер умеет работать, прогнозируемо поддалась привычной нам эпидемии под названием «синдром второго сезона». А бразильцы – безоговорочные лидеры «Спартака» образца 2009 года – по различным причинам уже были не в силах вытягивать команду в одиночку. Сонм бесчисленных проблем привел к тому, что «Спартак» уже на старте сезона был вынужден отказаться от заявленных поначалу претензий на золото чемпионата.

По традиции, главного тренера «Спартака» на второй год его работы обязательно снимали с должности. И в нынешнем году все шло к тому, что Карпин пополнит список неудачников. Но руководство клуба (в том числе в лице Карпина-менеджера, простившего Карпину-тренеру его ошибки) распорядилось иначе – было решено предоставить возможность Валерию Георгиевичу доработать сезон до конца – авось, что и получится. Только сейчас, оборачиваясь назад, становится понятно, что решение сохранить главного тренера оказалось единственно верным. Сказался характер самого Валерия Георгиевича, его желание собственным трудом доказать свою профпригодность именно в качестве тренера, а не только генерального директора. И сейчас уже очевидно, что Карпин учится, растет, а вместе с ним учится и растет его команда.

Этот прогресс был бы невозможен без экспериментов самого разного рода. Порой – провальных. Так, в начале лета Карпин неоднократно заявлял о своей симпатии к игре «Барселоны» – дескать, нечто похожее должно быть и в «Спартаке». Игра, построенная на тотальном контроле мяча, в исполнении «Спартака» ничего, кроме смеха, вызвать не могла. Вторая грубая ошибка Карпина заключалась в ином: тренер решил прививать команде такую модель игры, какую она была не способна воспринять, изучить и использовать. При становлении командной игры Карпин не учел самый важный фактор – сильные и слабые стороны состава. Видимо, не хотел мириться с тем фактом, что Шешукову и Ибсону так же далеко до Иньесты и Хави, как Веллитону до Месси.

У главных тренеров «Спартака» (за исключением Старкова) была, на мой взгляд, одна общая фундаментальная ошибка – все они ставили командную игру выше результата. Сегодня, когда футбол становится все более рациональным и прагматичным, такая философия вызывает, мягко говоря, недоумение. Можно быть чемпионом по игре, а можно – чемпионом по результату. И второе во все времена ценилось больше, что бы там ни говорили футбольные гурманы и спартаковские болельщики. Надо отдать должное Карпину: в конце концов он сумел это понять, и на последнем отрезке чемпионата «Спартак» стал показывать куда более разумную игру.

Итак, на заключительном этапе первенства команда показывает много более зрелый футбол. Уже сейчас просматриваются очертания игры будущего «Спартака». И – главное – уже сейчас можно отметить несколько побед, которые были добыты не за счет навязшего в зубах «героического труда» игроков, а за счет правильных тренерских решений. «Спартак» научился выигрывать тактически. И именно это, а не первые победы в Лиге чемпионов, я бы начертал как самый жирный плюс на полях послужного списка Валерия Георгиевича.

Еще один положительный момент в биографии Карпина-тренера: ему удалось вписать в командную игру сразу всех новичков. Макгиди сегодня прекрасен настолько, что его можно смело назвать лучшим правым хавом чемпионата. Связка центральных защитников Сухи – Пареха придала обороне красно-белых столь необходимую уверенность. А Андрей Дикань поставил точку в бесконечной – казалось – вратарской чехарде, с первых же матчей сняв сомнения в надежности «последней линии обороны». Карпин-менеджер и Карпин-тренер работают в атмосфере завидного взаимопонимания: первый не ошибается в селекционной работе, а второй блестяще использует новый материал.

И постепенно становятся понятными две вещи. Первая – нынешний год получился у Карпина тренировочным, оттого и несколько смазанным, сумбурным, нестабильным, с множеством недочетов и экспериментов. Но эксперименты эти Карпину были необходимы. Хоть он и учится на своих ошибках, а не на чужих. Вторая – у этого Карпина и этого «Спартака» есть будущее. Молодому – по самым строгим меркам, все-таки молодому – специалисту необходимо провести еще одно полноценное межсезонье. Окончательные выводы о Карпине-тренере и о его способности руководить большой командой можно будет делать не раньше, чем летом будущего года.