Финансы поют романсы или все о дотациях
Руководство РФС говорит о том, что футбольные клубы должны быть самоокупаемыми. Об этом же сказал заместитель правительства Сергей Иванов: «Просто позорище. У нас в премьер-лиге, к сожалению, только два частных клуба – ЦСКА и московский «Спартак». Еще есть два «корпоративных» клуба – «Локомотив» и «Зенит». Все остальное, так или иначе, содержится за счет бюджетов регионов. А потом эти регионы с протянутой рукой бегут в правительство. Говорят: «Караул, спасите! У нас все разворовали. Помогите, дайте бюджетные деньги». Если мы говорим о профессиональном спорте, то это просто убожество. И несостоятельность таких клубов. Клубы должны сами об этом заботиться. Как и о безопасности, кстати».
Идея, конечно, правильная. Воруют бюджетные деньги и в футболе. Но посмотрим на ситуацию, когда государство перестанет дотировать команды.
На чем смогут заработать клубы?
Спонсоры и реклама.
Например, ЦСКА от спонсорской и рекламной деятельности может заработать в 2010 году 23 млн. долларов, а от коммерческой деятельности 6 млн. долларов. Пожалуй, это единственный клуб, который подходит к уровню самоокупаемости. Другие на долгом пути к этой цели. Нет той инфраструктуры, которая присутствует в известных европейских клубах. Там немалые деньги идут в казну клуба от продажи в подтрибунных буфетах хотдогов и пива. У нас пиво на стадионах под запретом, а чай многие болельщики не употребляют при посещении стадионов. Они привыкли согреваться перед матчем в закусочных и кафе другими напитками.
Продажа прав на телевизионные трансляции.
Можно заработать на продаже телеправ. Но здесь тоже все очень сложно. Контракт с НТВ+ стоил 92 млн. долларов. 40% от него распределялось между командами, еще 40% уходило клубам в зависимости от занятого места. Еще 20% распределялось между командами, которые показывали на Первом канале. Мизерные суммы. Например, в Англии контракт со Sky Sports составляет 1,20 млрд. евро за сезон. Сравните эти суммы. Мне могут возразить, что качество футбола в английской премьер-лиге отличается от российского футбола. Спорить не стану. Но как вернуть зрителей на стадион? Для этого необходимо разработать целую программу, которая должна включить в себя многие пункты, включая комфорт и безопасность для болельщиков. Этим вопросом мало кто занимается.
Трансферный рынок.
По данным издания transfermarkt.de, нынешний чемпион «Рубин» за сезон 2009/2010 потратил на покупку игроков 11.8 млн. евро.
«Зенит» купил в сезоне 2009/2010 8 игроков за 31,8 млн. евро, а продал 10 футболистов за 23,2 млн. евро. В итоге получил отрицательный баланс в 8,6 млн. евро.
ЦСКА за этот же сезон приобрел 22 игрока на сумму 13,8 млн. евро, а продал 21 футболиста на 22,1 млн. евро. У ЦСКА в итоге баланс положительный.
Московский «Спартак» купил 22 футболиста за 9 млн. евро, а продал 24 игрока на сумму 18,3 млн. евро. Здесь баланс тоже положительный.
Если брать сезон 2010/2011, то, по данным transfermarkt.de, у всех этих клубов баланс по трансферам будет отрицательный. Больше всего потеряет «Зенит» на сумму 41,9 млн. евро и «Спартак» на сумму 32,4 млн. евро.
Так вот, вопросы возникают. Если государство перестанет оказывать финансовую помощь то:
1. Какие игроки будут играть в клубах?
2 Кто будет ходить на стадионы, чтобы на них посмотреть?
3. Каким будет уровень премьер-лиги?