7 мин.

Из жизни Гиппокампусов

«Hippocampus» - или в переводе с латыни Морской конек является представителем рода небольших морских костных рыб. По своей форме тело существа напоминает фигурку шахматного коня. Морские коньки обладают способностью маскироваться, принимая цвет окружающего рельефа. Любопытным образом распределены у коньков функции воспроизводства. Главенствующая роль в этом процессе принадлежит отцу, именно самцы вынашивают икринки в особой выводковой сумке. В основном гиппокампусы обитают в тропических и субтропических морях, а некоторые подвиды приспособились к жизни даже в пресной воде. Именно это удивительное существо является символом итальянского футбольного клуба «Чезена».

Футбольный коллектив под названием «A.C. Cesena» базируется в одноименном городке провинции Эмилия-Романья на востоке итальянского «сапожка». Город с древней историей расположен у подножия Аппенинских гор в пятнадцати километрах от Адриатического моря. Ближайшими соседями Чезены являются город Римини и «футбольное» государства Сан-Марино. Основная деятельность горожан направлена на мелкие ремесла, туризм и сельское хозяйство.

Идея создания футбольной команды принадлежит графу Альберту Раньони, выпускнику университета города Модена. При участии бывшего футболиста Арналдо Пантани из города Прато и местного дельца Ренато Пираччини, имеющего свою мастерскую, специализирующуюся на изделиях из кожи, было принято решение о создании команды. Так в 1940 году возникло футбольное общество «Чезена». В качестве клубных цветов были выбраны популярные черный и белый – цвета с герба города Чезена. Первые годы в жизни клуба связаны исключительно с низами итальянского футбола. В 1964 году случилось важное событие для истории «Чезены». Раньони передал управление командой местному бизнесмену Дино Мануцци. Предприниматель преуспел в делах по продаже фруктов и пообещал превратить «Чезену» в образцовое футбольное предприятие и сделать визитной карточкой своей родной провинции. Слова Мануцци не разошлись с делом. Всего через несколько лет работы черно-белые заработали путевку в «Серию Б» (вторую по силе лигу) впервые в своей истории. Еще через несколько сезонов «Чезена» финишировала на второй строчке в турнирной таблице и получила возможность дебютировать в элите итальянского футбола. Именно с президентом Мануцци морские коньки добились своего наивысшего достижения – 6-ое место в «Серии А» сезона 1975/76. Успех позволил чезенцам принять участие в кубке УЕФА. Но игра на два фронта оказалась непосильной ношей для клуба, после вылета из еврокубка и провала в чемпионате «Чезена» вернулась во второй дивизион. Мануцци руководил командой до 1980 года, после чего передал управление в руки своего племянника Эдмео Лугарези. Через два года Дино Мануцци ушел из жизни в возрасте 75 лет. Было принято решение переименовать домашний стадион в честь своего самого успешного президента. До наших дней арена «Дино Мануцци» перенесла несколько реконструкций и сейчас рассчитана на 24,000 зрителей. В планах расширение стадиона до отметки 32,600 человек.

После ухода Дино Мануцци черно-белые еще несколько раз появлялись в высшем свете чемпионата Италии, но как правило свидания с элитой были не долгими. Последние двадцать сезонов морские коньки обитали в низах итальянского футбола. Возвращение «Чезены» в «Серию А», случившееся в прошлом сезоне, стало неожиданностью для многих. Новый президент Игор Кампеделли смог разбудить команду от двадцатилетней спячки. Кампеделли не случайный в футболе человек. Его брат Никола еще в недавнем прошлом действующий профессиональный футболист, выступавший за «Салернитану», «Модену» и «Чесену». Сам Игор играл в футбол лишь на любительском уровне, зато смог преуспеть в вопросах управления футбольным клубом.

Кампеделли получил управление над морскими коньками в конце 2007 года, сменив на этом посту Гиоргио Лугарези. До этого ровно 43 года команда находилась под управлением семейства Мануцци-Лугарези. Гиоргио получил в свои руки «Чезену» от отца, который в свою очередь получил управление от дяди. Лугарези-младший, оказавшийся вместе с клубом в не самом лучшем финансовом положении, при первой удобной возможности продал 51% акций. Покупателем основного пакета стал как раз Кампеделли. Таким образом, прервалась почти пятидесятилетняя история связи клуба с семейством Мануцци-Лугарези.

На тот момент «Чезена» находилась в непростом положении, представляя третий по силе уровень итальянского футбола. Роль главного тренера была доверена Пьерпаоло Бизоли. Всего за один сезон Кампеделли и Бизоли добились от команды прогресса и как следствие возвращения в «Серию Б».

В послужном списке этого специалиста в качестве футболиста значились только небольшие клубы, а тренерская карьера началась незадолго до переезда в Чезену. По ходу сезона в «Серии Б» стало понятно, что морским конькам по силам замахнуться на высокие места. Не показывая феерической игры, черно-белые штамповали победы в лучших традициях итальянского футбола и по итогам чемпионата увидели себя на второй строчке в турнирной таблице. Второе место позволило чезенцам выйти в «Серию А» напрямую, избежав нервотрепки дополнительных стыковых матчей. Таким образом, путь из третьего уровня до элитного дивизиона занял у подопечных Бизоли всего два сезона. Неприятной вестью для болельщиков «Чезены» по окончании чемпионата стал уход тренера. Бизоли принял предложение «Кальяри», который в свою очередь искал замену Массимильяно Аллегри, отправившемуся работать с именитым «Миланом». В поисках нового тренера Кампеделли остановился на кандидатуре Массимо Фиккаденти. Ранее Фиккаденти уже пробовал свои силы в «Серии А», но работа с «Реджиной» завершилась для молодого специалиста достаточно быстро. В бытность футболистом Фиккаденти на протяжении нескольких сезонов защищал цвета «Вероны», на тот момент представляющей своей город в элите.

Для достойного выступления на высшем уровне «Чезене» потребовалось серьезное укрепление. Руководителям клуба удалось неплохо поработать на трансферном рынке. В итоге в «Чезене» удалось собрать россыпь известных и опытных футболистов. 29-ти летний Стефан Аппиа успел принять участие во многих больших турнирах и завоевать с «Ювентусом» несколько важных трофеев, в том числе и две победы в чемпионате Италии. Эрьон Богдани, Игор Будан, Джузеппе Колуччи – все эти имена и фамилии отлично известны поклонникам «Серии А». Поклонники Бундеслиги, сборной Швецарии и берлинской «Герты» могут сказать несколько хороших слов в адрес защитника Стива фон Бергена. Еще совсем недавно чилиец Луис Хименес считался большим талантом, и даже привлек внимание «Интера». Правда заиграть в составе черно-синих так и не смог, и теперь пытается проявить себя в «Чезене». Уже перевалил за четвертый десяток возраст Франческо Антониоли. Нынешний вратарь морских коньков начинал свою карьеру еще в начале 90-ых в составе «Милана». После этого прошел огонь, воду и медные трубы итальянского футбола, сменив около десятка команд. В итоге Антониоли оказался в «Чезене», с которой прошел весь путь из «Серии Б».

На старте нынешнего сезона «Чезена» стала одной из главных сенсаций турнира в Италии. Сначала черно-белые выстояли в боевом крещении в Риме против «Ромы», а затем приговорили на своем поле «Милан». После трех туров морские коньки сенсационно оказались лидерами «Серии А».

Дальше дела у подопечных Фиккаденти пошли не так гладко, и на данный момент черно-белые оказались в зоне вылета. По всему видно, что главной задачей в этом сезоне станет сохранение места в «Серии А». При этом на фоне других претендентов на вылет «Чезена» не выглядит явным аутсайдером. Наличие опытных футболистов должно принести свои плоды именно в решающих поединках, время которых еще не настало…