Flashback. Битва за Москву
Матчам между «Спартаком» и ЦСКА всегда сопутствует особый антураж, это противостояние является фирменным знаком чемпионата России по футболу. Богатая история встреч, принципиальные поединки и борьба за звание лучшего клуба Москвы независимо от турнирного положения команд — всё это в первую очередь ассоциируется с главным дерби страны. Наш блог расскажет о пяти победных дерби для «Спартака» и пяти самых ярких играх в исполнении армейцев
Пять лучших дерби «Спартака»:
1. «Спартак» – ЦСКА, 6:0. Стадион «Лужники», 27 июня 1993 года. Голы: Ледяхов (3), Бесчастных, Карпин, Пятницкий.
Буквально созданный с нуля чемпионат России по футболу потихоньку набирал обороты. Лихие времена коснулись всех — и футбол не стал исключением: в те непростые времена посещаемость матчей не превышала тысячу человек. Однако афиша главного матча 17-ого тура собрала на Лужниках ни много ни мало 31 000 человек, что для тех времён казалось сродни подвигу. «Спартак» шёл на первом месте, опережая волгоградский «Ротор» на 4 очка (до 1994 года за победу начислялось 2 очка, то есть отрыв красно-белых от преследователя был равнозначен двум победам), армейцы же занимали двенадцатое место, расстояние до зоны вылета составляло всего лишь одно очко: с уходом Павла Садырина на пост главного тренера российской сборной и распродажей лидеров клуб растерял свою мощь, задор и энергию. Исход матча был, пожалуй, предсказуем, как и фаворит встречи, но такого окончательного результата не ожидал никто.
«Спартак» с самого стартового свистка арбитра Хлопотнова начал диктовать свои правила на поле, и на 15-ой минуте Ледяхов открыл счёт, перекинув вратаря Плотникова. Однако армейцы не упали духом, и даже провели несколько атак: Черчесов не позволил «распечатать» ворота после вернейших голевых моментов Файзулина, Сергеева и Корсакова. «Спартак» сначала долго присматривался к сопернику, но во втором тайме смело пошёл вперёд, и тогда армейцам пришлось несладко: уже на 49-ой минуте молодой Бесчастных забил второй мяч, а ещё спустя пять минут Ледяхов оформил дубль, издевательски обыграв двух защитников ложным движением в стиле Робсона-Кану на Евро-2016. ЦСКА посыпался, и Спартак стал забивать на любой вкус: после эффектного паса пяткой Пятницкий забил четвёртый мяч в ворота Плотникова, издалека приложился Карпин и попал в девятку ворот, а в концовке Ледяхов вышел на рандеву и издевательски легко прокатил мяч в ворота армейцев, оформив таким образом хет-трик. ЦСКА не смог создать интригу в этом матче — Спартак легко и непринуждённо обыграл на классе подопечных Геннадия Костылёва.
Видеообзор матча:
2. «Спартак» – ЦСКА, 3:2 (пен), финал Кубка России. Стадион «Лужники», 22 мая 1994. Голы: Ледяхов, Карпин - Радимов, Быстров.
В рамках Кубка России красно-белые и красно-синие встретились впервые — и сразу же в финале! Встрече предшествовало несколько любопытных фактов: в последнем финале Кубка СССР/СНГ «Спартак» в матче с теми же армейцами был сильнее — 2:0. Более того, за пять дней до финала 1994 года команды играли уже между собой, но в рамках чемпионата страны. ЦСКА намеревался взять реванш за предыдущие неудачные матчи, а взяв Кубок – реабилитироваться и перед болельщиками, и перед собой.
Однако «Спартак» решил не церемониться и уже к 15-ой минуте на табло горели знакомые всем цифры 2:0, благодаря мячам Ледяхова и Карпина. Тут, видимо, «Спартак» и расслабился, посчитав, что дело сделано. Армейцы же, напротив, заметно активизировались и перехватили инициативу, а в концовке первого тайма молодой Радимов сократил разрыв в счёте, успешно сыграв на добивании. Подопечные Бориса Копейкина и после перерыва не давали покоя Гинтарасу Стауче. Как итог, после простого, казалось бы, удара Быстрова литовский вратарь ошибается и ЦСКА отыгрывается — 2:2. «Спартак» сразу же побежал отыгрывать своё растраченное преимущество после ляпа литовского вратаря, но больше забить Харину ни в основное, ни в дополнительное время красно-белые так и не смогли. Впрочем, Стауче реабилитировался, дважды отразив удары с 11-метровой отметки в серии послематчевых пенальти. Решающий удар в «Спартаке» Романцев доверил пробить 22-летнему полузащитнику Дмитрию Аленичеву. Новичок команды не растерялся и спокойно развёл вратаря и мяч по разным углам, поставив точку в финале – как итог, первая победа Спартака в кубке страны (вкупе с чемпионством спартаковцы оформили «золотой дубль») и последний трофей Фёдора Черенкова в его славной карьере.
Видеообзор матча:
3. ЦСКА – «Спартак», 0:4. Стадион «Динамо», 15 августа 1999. Голы: Баранов, Титов, Безродный (2).
Конец 1990-ых был ознаменован появлением новых команд, которые стремились прервать гегемонию «Спартака» — место «Алании» и «Ротора» стали занимать московские команды. ЦСКА тоже не оставался в стороне: в сезоне-1998, несмотря на удручающие результаты по итогам первого круга, армейцы выдали 14-матчевую победную серию, и даже «Спартак» был бит со счётом 4:1. Второе место команды Олега Долматова тогда было сродни прошлогоднему второму месту «Ростова».
Перед встречей на «Динамо» расклад был следующий: после 20 матчей красно-белые занимали первую строчку турнирной таблицы, армейцы замыкали тройку призёров с 10-очковым отрывом. Красно-белые явно были заинтересованы в укреплении лидерства, ЦСКА же хотел реабилитироваться перед болельщиками после позорного вояжа в норвежский Мольдё.
Подопечным Олега Романцева с первых же минут встречи пришлось уйти в оборону: после пяти минут с начала встречи армейцы дважды простреливали в штрафную ворот Филимонова. Защита «Спартака» казалась расслабленной, совершались невынужденные ошибки. Только к минуте седьмой Спартак сделал первую попытку взятия ворот армейцев: издалека с лёту пробил Тихонов. Чуть позже спартаковцы разыграли красивую комбинацию перед штрафной ЦСКА, выведя на удар Робсона, но под его выстрел бросился защитник армейцев.
Долматову пришлось уже на 19-ой минуте менять Шишкина — игрок не смог попасть в игру, и на его позицию вышел Первушин. И практически сразу «Спартак» повёл в счёте: Тихонов вместо навеса в штрафную или удара по воротам отдал пас в центр поля Баранову, и тот хорошенько приложился — 1:0 на табло стадиона «Динамо». ЦСКА не упал духом: буквально через минуту Хомуха бил со штрафного, но мяч пролетел выше ворот. Последовала игра армейцев в мелкий пас и выходы к воротам Филимонова, но вратарь безукоризненно отбивал удары красно-синих. «Спартак» попробовал сыграть на контратаках и в одной из них армеец Варламов совершил «фол последней надежды» на бразильце Робсоне, однако арбитр назначил только штрафной удар, не показав игроку даже жёлтой карточки. Так и закончился непримечательно первый тайм.
Вторая половина встречи пошла гораздо интереснее: уже на 20-ой секунде тайма Робсон мог удвоить преимущество, но был сбит в штрафной. Судья снова оказался на стороне красно-синих и не поставил 11-метровый удар, показав бразильцу горчичник за симуляцию. ЦСКА стремился сравнять счёт: первый полумомент произошёл на 55-ой минуте в спартаковской штрафной – Филимонов в куче-мале смог забрать мяч в руки. Армейцы продолжали напирать, «Спартак» же изредка отвечал контрвыпадами, завершавшимися ударами по воротам. Тут Романцев решается заменить Булатова на молодого Безродных. Как окажется чуть позже, замена полностью оправдается — молодой форвард оформил дубль, выйдя на замену. А чуть ранее Титов после перепасовки в одно касание с Робсоном и Ширко вышел один на один с вратарем ЦСКА и катнул мяч мимо Гончарова. Итоговый счёт — 4:0. Подопечные Олега Романцева переиграли ЦСКА, который несмотря на своё стремление к победе так и не смог показать что-нибудь вразумительное.
Видеообзор матча:
4. ЦСКА – «Спартак», 0:1. Стадион «Лужники», 1 ноября 2008. Голы: Баженов.
Начиная с 2001 года, с момента создания Российской Футбольной Премьер-Лиги, «Спартак» начинало лихорадить. Неудачные выступления в Лиге Чемпионов, странные трансферы и тёмные истории с трансфером Сычёва и допингом Титова — всё это негативно сказалось на имидже клуба. Больше красно-белые не были на ведущих ролях — за это место стали бороться железнодородники из Черкизово, постепенно наглел и взрослел петербуржский «Зенит». А ЦСКА стал главным раздражителем спартаковцев: начиная с того же 2001 года клуб не мог обыграть своего заклятого соперника. «Спартаку» вечно чего-то не хватало — везения, уверенности в себе, мастерства.
Рассчитывать на победу осенью 2008 года тоже не приходилось. Клуб в предыдущем дерби проиграл 1:5, за календарный год команду успели потренировать три тренера, а за прошедшие два года – четыре. «Спартак» провалил тот сезон и уже ни за что не боролся. Армейцы же одержали восемь побед подряд и догоняли «Рубин», который уже был без пяти минут чемпионом страны.
Но в этом матче Спартак выстоял, проявил себя. Армейцы, воодушевлённые и сверхзаряженные, за первый тайм создали несметное количество моментов. Плетикосе было впору ставить памятник. Героически боролся молодой Паршивлюк — вчерашний дублёр красно-белых. Ковач и Ийранек боролись в центре поля как могли. По итогам первого тайма казалось, что во втором тайме красно-синие всё-таки добьются своего, но хорватский вратарь был в тот вечер в ударе и наотрез отказывался пропускать. Пожалуй, Стипе был лучшим игроком той встречи.
«Спартак» оборонялся-оборонялся, а потом вдруг забил. Очередная атака ЦСКА закончилась ничем, спартаковец навесил с левого фланга, скоростной Быстров принял мяч и простреливал вроде бы наугад, но набежавший из глубины Баженов пяткой внес мяч в сетку ворот Акинфеева. «Спартак» неожиданно стал лидером встречи. ЦСКА был в замешательстве, но всё равно продолжал атаковать.
В итоге у Жиркова сдали нервы и арбитр матча показал ему красную карточку за отмашку и пререкания. А матч так и завершился: подопечные Микаэля Лаудрупа одержали столь долгожданную, заветную победу. Эта победа прервала многолетнюю серию неудач в дерби для «Спартака», а ЦСКА после матча потерял шансы на золотые медали.
Видеообзор матча:
5. «Спартак» – ЦСКА, 3:0. Стадион «Локомотив», 22 сентября 2013. Голы: Озбилиз, Комбаров, Паршивлюк.
После исторической победы в 2008 Спартак всё равно продолжал терпеть обидные поражения. В 2009 году неудачный сейв Джанаева после удара Нецида лишил команду шанса на чемпионство, в 2010, ведя в счёте 1:0, «Спартак» дважды пропустил за 10 минут до конца встречи, а в Химках пропустил три при удалённом Шемберасе. До сих пор вспоминается ничейный исход в «Лужниках» в апреле 2013 года – Спартак вёл с преимуществом в два мяча, но армейцы вырвали ничью буквально на последней секунде.
«Спартак» начал сезон 2013/2014 неоднозначно – вылетев в квалификационном раунде Лиги Европы от «Санкт-Галлена», красно-белые показывали относительно успешную игру в российском первенстве. Армейцы же начали сезон как нельзя хуже, а непосредственно перед дерби армейцы играли в Лиге Чемпионов и потерпели сокрушительное поражение от мюнхенской «Баварии» (3:0). Но, несмотря на турнирное положение команд, фаворитом очной встречи выглядел ЦСКА.
Но «Спартак» в этот день выложился по максимуму. Уже в самом начале встречи опорник Кариока приложился издалека и Акинфеев с трудом отбил мяч. ЦСКА же, напротив, выглядел разбитым и очень неуверенным в себе – планку держал только вратарь армейцев, но даже он в некоторых моментах был бессилен. «Спартак» навязывал красно-синим свою игру и не давал покоя обороне ЦСКА: только Тино Коста и Юра Мовсисян на двоих создали пять моментов в первом тайме. До поры до времени армейцам удавалось сохранить свои ворота на замке, но в концовке тайма после подачи аргентинского опорника Озбилиз все же вколотил мяч в сетку. ЦСКА ответил на пропущенный мяч выпадами Тошича и Хонды, но Песьяков был надёжен.
Второй тайм также прошёл под диктовку «Спартака»: неугомонный Мовсисян раз за разом пытался пробить голкипера армейцев и сборной России, Озбилис и Комбаров разгоняли атаки на флангах, ЦСКА же изредка отвечал контратаками. Разыгранный угловой Спартака привёл ко второму забитому мячу – отличился Комбаров, который чуть позже отдаст голевую передачу на голову Паршивлюка – спартаковский воспитанник сделает счёт неприлично крупным. «Спартак» провёл одну из лучших игр последних лет. Эта победа станет одним из немногих светлых пятен за сезон красно-белых, который будет провален после зимних сборов 2014 года.
Видеообзор матча:
Пять лучших дерби ЦСКА:
1. ЦСКА – «Спартак», 4:1. Стадион «Динамо», 26 сентября 1998. Голы: Хомуха (2), Филиппенков, Бородкин - Робсон.
«Спартак» девяностых обыгрывал всех и вся, легко и непринуждённо, красно-белые были единственным клубом из Москвы, который боролся за чемпионство страны. Алания только однажды смогла взять золотые медали, а волгоградцы несколько раз были в шаге от первого места, но так их заветная мечта и не осуществилась.
Шло время: «Спартак» продолжал быть флагманом, но стали появляться новые раздражители. В 1998 году ЦСКА испытывал кризис и к концу первого круга занимал предпоследнее место в турнирной таблице. Тогда Садырина сменил Олег Долматов и игра у армейцев пошла. Тем было интереснее, что покажет армейский клуб в дерби. Стадион в Петровском парке был забит до отказа.
Надо сказать, что «Спартак» вышел на матч без пяти игроков основного состава, что, впрочем, не является оправданием столь крупного поражения. Первый гол красно-белые буквально подарили: неудачное взаимодействие Филимонова и защитника вывела Дмитрия Хомуху на рандеву с пустыми воротами — 1:0 к середине первого тайма. Запредельно настроенные армейцы продолжили штурмовать ворота, а «Спартак» явно не ожидал такой прыти — армейцы психологически переиграли оппонента. Прострел с фланга и Филлипенков с двух метров вколачивает мяч в сетку – уже 2:0 к 26-ой минуте. «Спартак» так и не оправился от двух пробоин, игра у красно-белых откровенно не задалась. Красно-синие же продолжали напирать и по всем статистическим показателям превосходили соперника.
Во втором тайме «Спартак» стал снова отчаянно отбиваться, однако армейцев в тот день было невозможно остановить и после очередного навеса с углового флажка на табло загорелись цифры 3:0. После этого ЦСКА расслабился, позволив «Спартаку» провести пару атак, но существенной опасности они не таили. Под конец армейцы заработали штрафной удар, и Хомуха кручёным ударом оставил Филимонова не у дел – 4:0. «Спартак» так ничего и не смог показать, клуб выглядел очень слабо. Только под занавес встречи Робсон смог пробить вратаря армейцев, забив гол престижа. Армейцы продолжили свою победную серию, впервые обыграли красно-белых и по итогам сезона завоевали серебро, а «Спартак», несмотря на хорошую оплеуху от наглого соперника, через несколько дней обыграет в Лужниках мадридский «Реал» и в очередной раз завоюет золотые медали российского первенства.
Видеообзор матча:
2. ЦСКА – «Спартак», 3:0. Финал Кубка России-2005/2006, стадион «Лужники», 20 мая 2006. Голы: Жо (2), Вагнер Лав.
Игры между красно-белыми и армейцами стали набирать большую популярность после первых успехов ЦСКА в чемпионате страны – чемпионство 2003 года и серебро 2004 года позволили армейцам стать одним из фаворитов чемпионата в начале нулевых. Кроме завоевания первых трофеев в стране ЦСКА добился успеха и на европейской арене, выиграв Кубок УЕФА в 2005 году. Пожалуй, с этого момента у армейцев началась новая эпоха — эпоха побед. «Спартак» же пытался прийти в себя после кризиса внутри клуба – непонятные трансферы, провальные выступления в Лиге Чемпионов и в чемпионате (10-ое место в 2003, 8-ое в 2004), неудачные поиски тренера, способного заменить Олега Романцева. В 2005 серебро спартаковцев под руководством Старкова дало определённые надежды на возвращение ведущих позиций. Однако армейцы с Карвальо и Вагнером Лавом обыгрывали всех и вся. Тем не менее, шанс испортить настроение красно-синим у «Спартака» появился в финале Кубка.
Несмотря на итоговый счёт, нельзя сказать, что «Спартак» проиграл по всем статьям. Наоборот, клуб оказал очень достойное сопротивление – Павлюченко и Быстров создавали яркие моменты, Ковалевски отбивал хитрые удары Карвальо и Жо. В первом тайме игра была равной, но в концовке армейцы получили право на опасный штрафной. Жо на силу пробил низом, Быстров, стоявший в стенке, подпрыгнул, мяч рикошетом попал в Тамаша, изменил траекторию и нырнул в противоположный от Ковалевски угол. Спартаковскому киперу оставалось только развести руками.
Во втором тайме «Спартак» стал напирать: хорошие моменты не смогли использовать Павлюченко и Баженов. ЦСКА в основном оборонялся, а под занавес встречи Вагнер Лав поймал красно-белых на контратаке, умчался вперёд один и прокатил мяч мимо Ковалевски. Так на 90-ой минуте счёт стал 2:0. У красно-белых не выдержали эмоции: Сантос Моцарт кинул мяч в Дуду и получил прямую красную карточку, а спустя мгновения Жо мощно пробил с дальней дистанции так, что, даже дотянувшись до футбольного снаряда, Ковалевски всё равно не сумел спасти команду от крупного поражения. 3:0 и ЦСКА по итогам сезона оформляет золотой дубль, а «Спартаку» не хватает совсем чуть-чуть как до Кубка, так и до золотых медалей чемпионата.
Видеообзор матча:
3. «Спартак – ЦСКА», 1:1. Стадион «Лужники», 2 сентября 2007. Голы: Моцарт (с пенальти) – Янчик.
Очередное дерби непримиримых соперников должно было поставить все точки над «и». ЦСКА был просто обязан выигрывать, чтобы включиться в гонку за чемпионство, «Спартаку» же было необходимо побеждать чтобы сохранить равенство очков с петербуржским «Зенитом». Так совпало, что в день дерби у главного тренера Станислава Черчесова был день рождения, и его подчинённые наверняка хотели сделать подарок.
Команды не стали церемониться и с самого начала помчались вперёд. Первый голевой момент появился у армейцев: Вагнер Лав не реализовал выход один на один с Плетикосой. А в середине первого тайма бразильский новичок «Спартака» Веллитон был вынужден покинуть поле из-за травмы. Обоюдно острая игра радовала глаз болельщика, гол буквально назревал и просто должен был случиться еще в первом тайме. Так и произошло: Березуцкий сыграл рукой во время углового спартаковцев, и испанский арбитр Мальенко указал на точку. Моцарт пробил в левый угол, а Мандрыкин немного не дотянулся до мяча. В итоге «Спартак» ушёл на перерыв лидером.
Гол только раззадорил красно-белых, и второй тайм прошёл под диктовку красно-белых. Вернейший момент не реализовал Баженов, пробив коряво. Затем мощный удар со штрафного в исполнении Павлюченко каким-то чудом вытащил Мандрыкин. Казалось, «Спартак» добьётся своего и всё-таки забьёт второй мяч. Время шло, уже заканчивались и дополнительные минуты. За несколько секунд до финального свистка Калиниченко фолит на чужой половине поля на Ратиньо. Армейцы быстро разыграли свободный, последовал навес в спартаковскую штрафную, где первым на мяче оказался Игнашевич, пробивший головой по центру. Но арендованный армейцами Давид Янчик подставил ногу и мяч предательски залетел в ворота. «Спартак» был как никогда близок к победе, которую болельщики ждали 6,5 лет. Потеря двух оков стоила золотых медалей, которые по итогам чемпионата отправились в Санкт-Петербург.
Видеообзор матча:
4. «Спартак» – ЦСКА, 1:5. Стадион «Лужники», 12 июля 2008. Голы: Баженов – – Вагнер Лав (3), Красич, Эркин.
Встреча двух команд после триумфального для нашей сборной Евро-2008 в Австрии и Швейцарии сопровождалась рядом интересных моментов. «Спартак», шедший вторым после Рубина, в последние туры откровенно забуксовал, сыграв в Химках 3:3 и проиграв динамовцам 3:4. Армейцы провалили еврокубковую стадию, в команде был кризис, и было уже известно, что наставник ЦСКА Валерий Газзаев покинет пост главного тренера после сезона.
Армейцы, видимо, привыкли в трудные периоды проявлять волю и характер: по итогам сезона клуб стал вторым, одержав ряд выдающихся побед и чуть не побив собственный же рекорд сезона-1998. А всё началось именно с дерби. ЦСКА сразу полез в атаку и на 15-ой минуте Вагнер Лав — главная головная боль «Спартака», открывает счёт в матче после навеса молодого Алана Дзагоева. Бразилец поймал кураж, а вместе с ним и вся команда, и на табло после первого тайма горят цифры 3:0 в пользу армейцев. Второй гол армейцы забили, воспользовались оплошностью в защите красно-белых, а третий случился после выхода Вагнера на рандеву со Стипе Плетикосой. «Спартак», наверняка, с радостью закончил бы матч здесь и сейчас, но впереди был ещё целый тайм, который обернулся настоящим кошмаром. Фол Моцарта на Красиче привёл к очередному свободному удару. Дзагоев навесил в штрафную и серб тут же поквитался за фол на нём. «Спартак» выглядел абсолютно разобранным, ЦСКА же играл на кураже, у армейцев получалось буквально всё. Казалось, что ещё чуть-чуть и забивать начнёт даже Акинфеев. Неприличные 4:0 к 50-ой минуте, и болельщики «Спартака» начали покидать арену. Спартаковская торсида молча встала спиной к полю, а некоторые бросали с трибун свои шарфы — удручающее зрелище. Наконец, «Спартаку» удаётся одна из редчайших атак: Прудников отдал пас Баженову, и тот словно от отчаяния пробил издалека. Мяч красиво залетел в девятку — этот гол стал, пожалуй, единственной неприятностью для ЦСКА в тот вечер. Впрочем, армейцы успели восстановить статус-кво: Моцарт снова сфолил на сопернике вблизи штрафной, и Джанер Эркин обводящим ударом установил окончательный счёт матча — 1:5. После игры Черчесов растеряет все нити управления командой, отправит в дубль старожилов Титова и Калиниченко, а вместе с ними и Моцарта. Поражение в дерби закончится для всех троих уходом из команды. А после этого «Спартак» также безвольно проиграет киевским динамовцам 1:4 в отборе в Лигу Чемпионов и лишится в очередной раз главного тренера.
Видеообзор матча:
5. «Спартак» - ЦСКА, 0:4. Стадион «Открытие-Арена», 17 мая 2015. Голы: Ерёменко (2), Тошич, Муса.
«Спартак» Мурата Якина остался, пожалуй, самым непонятым вариантом команды за всё время проведения чемпионата России. Бесконечные ротации игроков (особенно в защитной линии), неоднозначность состава, скучные и серые победы со счётом 1:0 — такого футбола болельщики красно-белых явно не желали видеть. ЦСКА же после приобретения Ерёменко и Натхо заиграл ярко и свежо, выдавая периодически разгромные победы (6:0 над Кубанью, 5:0 над Ростовом).
Первое дерби на «Открытие-Арене» откровенно говоря не задалось для красно-белых. «Спартак» за всю встречу нанёс только один удар, да и то не в створ ворот. Армейцы же из семи ударов четыре произвели в створ и все из них оказались точны. Первый моменту в матче возник уже на третьей минуте: Муса неудачно пробил по воротам Реброва, отправив мяч на фанатский сектор армейцев. Но позднее после прострела того же Мусы по воротам Реброва приложился Роман Ерёменко — мяч задел Таски, изменил направление и Ребров оказался бессилен. «Спартак» посыпался: Брызгалов подарил мяч сопернику, атака три в два, перепасовка у штрафной площади и тот же Ерёменко увеличивает отрыв армейцев. А на исходе получаса игры Зоран Тошич вколачивает третий мяч в ворота несчастного Артёма Реброва, Якин, понимая всю безысходность ситуации, выпускает на поле молодых Мелкадзе и Давыдова. Видимо, швейцарец понял, что после этого матча его карьера в «Спартаке» подойдёт к концу. А ЦСКА в очередной раз поймал соперника на контратаке и Муса, издевательски обыграв Брызгалова, забил четвёртый мяч. «Открытие-Арена» в трауре. Армейская торсида ликует. Дебютное дерби на новой красавице-арене закончилось для хозяев позорно. Но в это воскресенье у красно-белых будет прекрасная возможность поквитаться за поражение 2015 года.
Видеообзор матча:
Автор: Андрей Синельщиков
Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew