Всего-то 45 лет еще потерпеть
В сезоне 1960/1961 «Бенфика» прервала пятилетнюю гегемонию «Реала» и завоевала Кубок европейских чемпионов. Если быть совсем точным, то гегемонию «Реала» в 1/8 финала прервала «Барселона», обыгравшая мадридцев 4:3 по сумме двух матчей. Вот именно каталонцев «Бенфика» и обыграла в финале. Еще через год состоялся еще один полтугало-испанский финал, и в этот раз «Бенфика» обыграла уже «Реал». Заслугу в этом тренера «Бенфики» Белы Гуттмана нельзя преувеличить. До «Бенфики» Гуттманн приводил свои команды к победам в Венгрии, Бразилии (!!) и Португалии («Порту»), а с «Бенфикой», кроме «евро-чашек», трижды выиграл чемпионат и взял кубок.
(2 мая 1962, Эйсебио, Гуттман и Колуна с Кубком чемпионов после победы над «Реалом»)
Добившись успехов, Гуттманн потребовал повышения зарплаты, но не нашел понимания у руководства и дотребовался до увольнения. Уходя, по легенде, Гуттманн проклял «Бенфику», заявив: «В следующие сто лет «Бенфика» без меня не выиграет Кубок европейских чемпионов». На слова 62-летнего тренера особого внимания не обратили, тем более, что в следующем сезоне «Бенфика» на багаже Гуттмана в третий раз подряд доехала до финала Кубка чемпионов. И тут началось…
Финал Кубка европейских чемпионов 1962/1963 («Уэмбли» Лондон)
22 мая 1963. «Бенфика» 1:2 «Милан»
Эйсебио открыл счет, но бразильский итальянец «Милана» Маццола (больше известный как Альтафини), дважды забил в течение восьми минут во втором тайме.
(Только что Альтафини забил второй гол)
Финал Кубка европейских чемпионов 1964/1965 («Сан-Сиро» Милан)
27 мая 1965. «Бенфика» 0:1 «Интер»
Единственный гол в матче, забитый Жаиром, стал результатом грубейшей ошибки кипера лиссабонцев.
(Роковая ошибка Кошты Перейры)
Финал Кубка европейских чемпионов 1967/1968 («Уэмбли» Лондон)
29 мая 1968. «Бенфика» 1:4 (доп.вр.) «Манчестер Юнайтед»
Этот матч не мог закончиться по-другому. Победа подопечных Мэтта Басби ознаменовала окончание строения нового «МЮ» после мюнхенской авиакатастрофы десятилетней давности.
(Джордж Бест выводит «МЮ» вперед на 3-й минуте дополнительного времени)
Финал Кубка УЕФА 1982/1983
Первый матч, 4 мая 1983. «Андерлехт» 1:0 «Бенфика» («Эйзель» Брюссель)
Второй матч, 18 мая 1983. «Бенфика» 1:1 «Андерлехт» («Да Луш» Лиссабон)
В этот раз «Бенфика» вряд ли была фаворитом - в конце 70-х «Андерлехт» три года подряд выходил в финал Кубка Кубков (две победы) и добавил в клубный музей два Суперкубка УЕФА. Поэтому никто не удивился победе бельгийцев. Через год, кстати, «Андрлехт» снова добрался до финала Кубка УЕФА, но уступил «Тоттенхэму» в серии пенальти.
Финал Кубка европейских чемпионов 1987/1988 («Некарштадиум» Штутгарт)
25 мая 1988. «Бенфика» 0:0 (пен.5:6) «ПСВ»
Финал прошел в равной борьбе, основная серия пенальти также завершилась вничью, а когда начались удары до первой ошибки, Ван Брекелен сразу же потащил удар Велозу.
(Ван Брекелен отбивает удар Велозу)
Финал Кубка европейских чемпионов 1989/1990 («Пратерштадиум» Вена)
23 мая 1990, «Бенфика» 0:1 «Милан»
Перед матчем Эйсебио, которого в свое время Гуттманн фактически выкрал из-под носа у лиссабонского «Спортинга», посетил могилу своего бывшего тренера и молился о снятии проклятия. Но даже это мера не помогла, и гол Франка Райкаарда решил исход матча.
(Франк Райкаард)
Финал Лиги Европы УЕФА 2012/2013 («Амстердам-Арена» Амстердам)
15 мая 2013. «Бенфика» 1:2 «Челси»
Наверное, «Бенфика» не заслуживала столь жестокого удара судьбы, но объективно более сильный «Челси» вырвал победу на третьей компенсированной минуте благодаря голове Бранислава Ивановича.
Финал Лиги Европы УЕФА 2013/2014 («Ювентус Стэдиум» Турин)
14 мая 2014. «Бенфика» 0:0 (пен.2:4) «Севилья»
Выйдя в финал второй год подряд «Бенфика» уже считалась фаворитом. Однако, как только дело дошло до послематчевых пенальти, все стало ясно.
Проклятие, как оказалось, не только не смывается слезами Эйсебио, но и действует шире, чем было изначально заявлено Гуттманом - кроме Кубка чемпионов (Лиги чемпионов), «Бенфика» пока не смогла выиграть и Кубок УЕФА/Лигу Европы. Но и это еще не все. Видимо, проклятие распространяется и на молодежную команду лиссабонцев, иначе, чем можно объяснить следующие результаты?
Финал Юношеской лиги УЕФА 2013/2014 (Ньон)
14 апреля 2014. «Бенфика» 0:3 «Барселона»
Финал Юношеской лиги УЕФА 2016/2017 (Ньон)
24 апреля 2017. «Бенфика» 1:2 «Рэд Булл»
Но только ли «Бенфика» страдала (страдает) от наложенных проклятий?
Не станем углубляться в африканские дебри, где шаманят на каждом участке поля, ведь за примерами не надо далеко ходить - возьмем только Европу.
Возможно, следующего титула «Байеру» придется ждать до 2093 года, ведь после победы в Кубке Германии в 1993-м леверкузенцы сделали все возможное, чтобы заслужить прозвище «Неверкузен»: поражение в Суперкубке в том же 93-м, пять вторых мест в Бундеслиге (1996, 1999, 2000, 2002 и 2011), два проигранных финала Кубка (2002 и 2009) и поражение от «Реала» в финале Лиги чемпионов в 2002-м. Ответственность за такую серию неудач, однако, никто на себя пока не взял. Можно было бы свалить все на игроков, тем более, что в том же 2002-м сборная Германии с пятью игроками «Байера» в заявке проиграла Бразилии в финале Чемпионата мира. Но пример Михаэля Баллака, навыигрывавшего титулов с «Челси» и «Баварией» после ухода из «Байера», эту часть теории не подтверждает.
Проклятье или нет, но после переезда в августе 2001 на новый стадион («Сент-Мэриз») «Саутгемптон» никак не мог выиграть (четыре поражения и ничья). На выезде, правда, тоже особо не клеилось, но, тем не менее, в гостях «святые» хотя бы дважды победили при пяти поражениях. Надо было что-то делать, и Гордон Страчан прибег к нетрадиционным мерам: была нанята местная ведьма по имени Cerridwen Dragonoak Connelly, которая провела на поле «Сент-Мэриз» некий ритуал. Магия ведьмы сработала, и следующие три домашних матча «Саутгемптон» выиграл, не пропустив ни одного гола.
(Марьян Пахарь празднует победный гол в ворота «Чарльтона» в первом победном матче)
Та же ведьма, говорят, когда-то сняла проклятие и с Фабьена Бартеза.
Чуть раньше - в 1890-х - «Дерби» также переезжал. На территории, где был построен их новый стадион «Бейсбол Граунд» до этого жили цыгане, и они, естественно, не были в восторге от того, что им пришлось срываться с насиженного места. Уезжая, цыгане наложили на клуб проклятие, смысл которого сводился к тому, что «Дерби» не сможет выиграть трофей. В проклятия можно верить или не верить, но в то же сезоне «Дерби» остался вторым в чемпионате. В последующие годы «Дерби» трижды выходил в финал Кубка, но с каждым разом становилось все хуже и хуже - поражения 1:3, 1:4 и 0:6. Следующего шанса пришлось ждать сорок с лишним лет, пока в 1946-м «Дерби» снова не оказался в финале. Испытывать судьбу больше не стали, и отправили капитана команды Джека Николаса решать вопрос. Николас нашел каких-то цыган, и те за вознаграждение согласились снять проклятие. В ходе матча на «Уэмбли» лопнул мяч, и болельщики посчитали это позитивным знамением. После того как игрок «Чарльтона» Берт Тернер забил в свои и в чужие в течение минуты, матч плавно перетек в дополнительное время, и вот тогда-то и стало ясно, что проклятие снято - «Дерби» забил трижды и выиграл долгожданный трофей.
(Джек Николас с долгожданным трофеем)
Со сходной проблемой столкнулся «Бирмингем» в 1906. Сюжет развивался по наезженному сценарию: переезд на новый стадион («Сент-Эндрюз»), переселение цыган, проклятие. Проклятие, в случае с бирмингемцами, было наложено сроком на 100 лет. Когда в 1931-м «Бирмингем» проиграл финале Кубка, это можно было списать на превратности судьбы. Когда в 1956-м «Бирмингем» снова вышел в финал Кубка и снова проиграл, в клубе начали подозревать неладное. Когда в 1960 и 1961 были проиграны два подряд финала Кубка Ярмарок, в силу проклятия наконец-то поверили. В дальнейшем «Бирмингем» путешествовал между дивизионами и до больших побед не добирался (победы в низших дивизионах во внимание не берем). В середине 80-х за проблему взялся тренер Рон Сондерс. Сначала он развесил на осветительных мачтах распятия, потом заставил игроков играть на лабутенах в бутсах с выкрашенными в красный цвет подошвами. В следующем десятилетии эстафету у Сондерса перехватил Барри Фрай, тренировавший «Бирмингем» с 1993 по 1996. «Мы три месяца никак не могли победить… Мы были в отчаянии, и я решил помочиться на всех четырех углах поля». На вопрос сработал ли план, Фрай ответил: «Ну, мы выиграли, и я уж решил, что сработало, но потом меня уволили, а значит, наверное, нет». В общем, ничего не помогало, и в 2001-м «Бирмингем» проиграл в финале Кубка Лиги. Проклятие само собой истекло в 2006-м, но последним ударом стал очередной вылет из Премьер-Лиги. В 2011-м «Бирмингем» наконец-то завоевал трофей, победив «Арсенал» в финале Кубка Лиги.
(Барри Фрай доволен)
Прекрасная история, конечно, только рассказывая ее, всегда прикрывают глаза на один забавный эпизод: в 1963-м «Бирмингем» выиграл Кубок Лиги. Будем считать этот малозначительный эпизод исключением, подтверждающим правило.
И, конечно, нельзя не упомянуть о «попсовом» проклятии Аарона Рэмзи, обрекающего рандомных знаменитостей на смерть своими голами. В «жертвы» результативности валлийца уже записали Усаму бен Ладена, Муаммара Каддафи, Стива Джобса, Уитни Хьюстон, Робина Уильямса, Пола Уокера, Дэвида Боуи, Алана Рикмана и Нэнси Рейган. О «проклятии Рэмзи», к слову, вспоминают только когда это удобно, ведь Рэмзи в последних сезонах начал забивать чаще (текущий сезон не берем во внимание), и знаменитостей на все его голы не хватает. Хорошо еще, что это не проклятие имени Криштиану Роналду или Месси.
Напоследок, считаю необходимым напомнить игрокам «Реала» и «Ювентуса»: ни в коем случае не прикасайтесь к трофею Лиги Чемпионов, выходя на финальный матч! Проверено как минимум трижды - в 2004-м Людовик Жюли («Монако»), в 2005-м Дженнаро Гаттузо («Милан») и в 2012-м Анатолий Тимощук («Бавария») совершили столь недальновидное действие, и их команды, естественно, проиграли. Кстати, сами игроки впоследствии выиграли таки трофей, причем Тимощуку и Гаттузо даже не пришлось менять клуб.
Ну а «Бенфике» остается пожелать только одного: держитесь, всего вам доброго и хорошего настроения!