Avanti ragazzi!
Ещё несколько шагов к цели.
Теория доминирования
«Спартак» неидеален. А недавно нам напомнили, что ещё и очень уязвим. Особенно, когда лишается важных игроков и попадает под топового тренера, умеющего эффективно использовать слабые стороны красно-белых. 0:3 в Ростове без единого момента – абсолютно худший матч сезона по всем возможным показателям.
Впрочем, такой провал выделяется на фоне гораздо более качественных игр.
Типичный «Спартак»:
Атакует. Множество ударов наносится из danger zone, почти в каждом матче – достигнуто территориальное преимущество и контроль мяча. Игра с «Зенитом» стала аномальной в плане владения, но в данной ситуации исключение только подтверждает правило. Отдавая сопернику мяч, красно-белые не лишились преимущества благодаря качественному прессингу и быстрым атакам. В целом, «Спартак» Карреры достаточно гибок, чтобы никогда не играть вторым номером.
Превосходит соперников в качестве созданных моментов (xG). Неудача на Дону и несколько ужасных эпизодов матча с «Оренбургом», когда в обороне творился нереальный бардак, подпортили впечатления. Тем не менее, по общему количеству xG за весь сезон [после 24 туров], у красно-белых 2-й показатель в лиге (26,11), у «Зенита» (30,12). Кроме того, «Спартак» демонстрирует лучшую в сравнении с конкурентами реализацию созданных моментов (NPG/xG) 1,42.
Побеждает. Даже со скидкой на всевозможные недостатки и шероховатости, красно-белые стабильно выигрывают большинство матчей. Ярко и с моментами, как в Уфе, уверенно и спокойно, как против «Урала». В отличие от конкурентов, так происходит на протяжении всего сезона (кроме неудачного отрезка в сентябре). «Спартак» лидирует с 1-го тура. Закономерно.
Центр или фланги? Как атакует «Спартак»
Если вынести за скобки ростовский вояж, «Спартак» неплохо использует сильные и слабые стороны конкретных соперников, учитывая направление атак.
В первой части сезона в среднем около 25% атак красно-белые проводили через центр. Тогда, как и сейчас, фланги задействуются неравномерно. Справа у «Спартака» нет игрока, заточенного исключительно под фланговую игру, в то время как на левой бровке по-прежнему актуальны подключения Д.Комбарова. Его вотчина по-прежнему является самым популярным направлением для развития атак почти в любом матче. Правда, по последним играм заметно, что и правый фланг нагружается больше.
Против «Краснодара», стремящегося играть первым номером, Каррера избрал осторожную модель, с расчётом на проникающие передачи через центр и быстрые контратаки.
Против команд, предпочитающих защищаться низко и большим числом футболистов («Анжи», «Локомотив», «Уфа» и др.), целесообразно атаковать шире, пытаясь максимально растянуть оборонительные построения соперника. Получается не всегда, но говорить о совсем стерильном владение тоже не приходится – забить не удалось только «Ростову». С «Оренбургом» и «Зенитом» получился открытый футбол. В обоих случаях, гости не выстраивали эшелонированную оборону, из-за чего красно-белые могли атаковать максимально свободно по всему фронту.
Зе Луиш & Адриано. Как использовать вместе
Каррера настаивал на приобретении Адриано и, как видно, не зря. С появлением бразильца «Спартак» изменился тактически, получив сразу несколько новых вариантов для построения игры.
К сожалению, из-за травм Луис сыграл лишь 3 матча (226 минут). Из них только 75 минут бразилец находился на поле без Зе Луиша. Это лишний раз доказывает стремление Карреры использовать двух чистых форвардов.
Куинси Промес важнейший игрок по части создания голевых моментов и общей опасности у чужих ворот, как и прежде, действует в роли свободного художника. Разумеется, голландец имеет гарантированное место в стартовом составе. Если не менять привычную игровую модель (с 4 защитниками), сохранив на поле всех атакующих игроков, то выглядит это, как на картинке слева. Но таким образом «Спартак» провёл только последние 20 минут матча с «Оренбургом», когда была необходимость вырвать победу. Насколько подобный вариант может использоваться в качестве основного? Возникают определённые проблемы с доставкой мяча. Фернандо сложнее находить адресатов, так как почти все партнёры уходят вперёд, где их уже встречает соперник. Кроме того, красно-белые оказываются уязвимы для контратак, из-за чего тот же «Оренбург» в концовке матча вполне мог вырвать победу.
В Уфе Каррера впервые в сезоне использовал 3-4-3 и «Спартак» выдал один из лучших матчей сезона, если говорить о качестве созданных голевых моментах (xG – 2,1). Многие эксперты тут же нашли параллели с «Челси» Антонио Конте. Правда, спешить с выводами не стоит. Хотя бы потому, что у «синих» данная модель является основной, а Каррера использует её только под конкретных соперников, обычно также действующих с 3 ЦЗ:
а) Имея 3 ЦЗ «Спартак» получает преимущество при выходе из обороны.
б) Трио форвардов имеют возможность эффективнее прессинговать ЦЗ соперников.
в) Мобильные Зобнин и Джикия могут обеспечить своевременную подстраховку и создание преимущества на определённых участках поля.
г) Группа атаки в составе Промеса, Зе и Луиса Адриано смотрится грозно в силу разноплановости каждого из этой троицы. С другой стороны, пока их игра строиться во многом на импровизации, а значит, потребует дополнительной работы.
В любом случае, новая схема выглядит более сбалансированной.
Плохая игра под давлением
Очевидно, что Массимо Каррера улучшил игру красно-белых в защите, сделав её более организованной, чем в прошлом сезоне. В то же время, сразу 7 команд РФПЛ на данный момент пропустили меньше «Спартака». Это большая редкость для нашего чемпионата. Обычно лидер, если и не обладает самой крепкой обороной, то, по крайней мере, занимает 2-е или 3-е место по количеству пропущенных мячей. Если копнуть глубже и рассмотреть xGa (допущенные нами моменты), ситуация не лучше – 9 место. Это не мешает красно-белым лидировать, но ситуация настораживает.
Победы в эконом-режиме с минимумом моментов у ворот Реброва, как над «Уралом», встречаются ещё довольно редко. Есть немало предпосылок, чтобы «Спартак» продолжал пропускать, и многие из них всё ещё актуальны.
1. «Спартак» старается выходить из обороны через короткие передачи. Даже в непосредственной близости от своих ворот, красно-белые редко скатываются на лонгболлы, предпочитая делать поперечные передачи. В целом, рискованная манера, провоцирующая ошибки, особенно под прессингом.
2. Потеря концентрации. Старая болезнь, от которой мы никак не излечимся. То, что случилось при счёте 2:0 с «Оренбургом» стоило нам много нервов. «Спартак» играет здорово, но интенсивности действий хватает далеко не на 90 минут. В Уфе москвичи были хороши в прессинге, совершив 25 отборов в первый час игры, а в оставшееся время – всего 7. И это притом, что физически команда готова очень прилично. Матч против «Ростова» так же оставил крайне неприятный осадок – в интервью Карреры проскальзывали слова о мотивации игроков.
3. Защитники – не лучшие игроки в пас? За исключением Таски (87,5%), процент точных передач невысок у всех (у Боккетти и Кутепова – чуть выше 80, у Джикии и Маурисио - ниже). Не удивительно, что стабильнее всех после зимнего перерыва играет именно Сердар. Остальные вынуждены дожидаться своего шанса. Отдельно стоит сказать о Боккетти. Итальянец считался одним из самых пасующих защитников, но, видимо, Каррера не очень доволен его формой и предпочитает других. Таким образом, конкуренция в линии обороны стала ещё острее.
4. Редко играет Зе Луиш. Практическая польза от игры с большим форвардом, как минимум, – ещё один вариант выхода из-под прессинга и борьбы на стандартах. Так получилось, что за последний месяц Зе не сыграл ни одного полного матча. Ещё по осени стало ясно, что маскировать недостаток такого игрока трудно. Рано или поздно происходит сбой. Без своего основного нападающего в Ростове атака красно-белых работала вхолостую все 90 минут, не создав у ворот Медведева ничего.
Участие в голевых атаках
Каррера хочет агрессии в атаки. Видимо, поэтому весной «Спартак» почти не забивает после позиционного наступления с розыгрышем мяча до верного, как бывало в первой части сезона. Взятия ворот сейчас – результат быстрых атак после отбора (подбора) мяча на чужой половине поля. Обычно на это хватает 4-5 передач. В любом случае, руку к голам по-прежнему прикладывает большое количество игроков.
Промес в огне. Этой весной лишь в 2 матчах из 7 голландец не набирал очков по системе «гол+пас». По итогам игры с «Зенитом» он установил персональный рекорд, забив в 4-м матче чемпионата подряд. Приятно, что на самом важном отрезке чемпионата, Куинси удалось набрать оптимальную форму. Впрочем, даже не забивающий Промес остаётся одним из самых опасных игрок в лиге по созданию xG-моментов(данные паблика Блокнот).
Зобнин выдаёт мощнейший отрезок. Начиная с марта, он уже превзошёл свои осенние показатели по атаке. Роман так же хорош в разрушении, мобилен, умеет дорожить мячом (% точных передач – 83,9). Он так крут, что страшно сглазить, поэтому иногда хочется любоваться его игрой молча.
Фернандо не только разгоняется атаки, но и принимает непосредственное участие в их завершении. Во многих матчах он располагался дальше от своих ворот. Отчасти это рискованно, так как провоцирует контратаки соперника, но за счёт игры в отборе и грамотного выбора позиции, бразилец успевает.
Д.Комбаров– стабильность. Уже несколько лет не забивал с игры, да и ассисты в его исполнении – редкость. Но атаки «Спартака» без него представить трудно.
Глушаковпроводит, возможно, самый сложный сезон в карьере. Психологически трудно всем, но ответственность, лежащая на плечах капитана (в том числе, за атмосферу в раздевалке), имеет особое значение, а по мере приближения финиша, выходит на первый план. Глушаков получил первую в карьере красную карточку перед важными матчами, перенес несколько неприятных травм. При этом, Денис неизменно в числе лучших по большинству показателей, что в атаке, что в обороне.
Луис Адриано из тех, кто играл мало, но полезно. Гол в дебютном матче, отличные действия в Уфе с отбором и доставкой мяча в штрафную. С «Оренбургом» бразилец выглядел как будто выключенным из игры, но и в том матче имел прекрасный момент.
Зе Луиша подводит здоровье, из-за чего период с ноября прошлого года он может считать чёрной полосой. Мельгарехо играет на максимуме, но полноценно заменить Зе не в состоянии. То же самое можно сказать и про Попова. Выхлоп от его действий в атаке меньше его стараний. Жано в своём стиле – играет часто, но мало. Отсюда такой результат.
Эксперименты
Тигиев не готов для основы. Пока. Каррера попробовал Георгия на позиции правого защитника в матче с наименее опасным соперником – «Оренбургом». После матча новичок удостоился ободряющих комплиментов, но в основе больше не выходил. «Спартак» часто меняет схемы, а в привычной для Георгия 4-2-3-1 (4-3-3), тренерский штаб предпочитает более опытного Ещенко. Тигиев обладает хорошей скоростью, цепок и неуступчив в отборе (4 из 5). Однако в позиционной игре на высоком уровне он не так хорош. Естественно, парню не хватает смелости – в своем единственном матче в основе Тигиев подключался к атакам неохотно, а это обязательная программа для крайнего защитника.
Джикия не хуже Кутепова, а кое в чем и превосходит. Неизбежные позиционные ошибки он может компенсировать за счёт скорости и маневренности, чего не достаёт Илье. Видимо, поэтому Каррера предпочёл Георгия Кутепову в матче с «Зенитом». Полностью нейтрализовать Дзюбу не удалось, но это была добротная игра. Кроме того, Джикия имеет опыт игры в схеме с 3ЦЗ, которая, со временем, может стать одной из основных. Впрочем, и на данный момент не видно, что может помешать Георгию играть в паре (тройке) с Таски в ближайших матчах.
Самедов настроен забивать? Его игра производит неоднозначное впечатление. До перехода в «Спартак» Александр входил в число лучших футболистов чемпионата по таким показателям, как ключевые передачи (под удар), кроссы, а по проценту точных передач оказался на уровне основных хавбеков красно-белых. Сейчас всё наоборот. Например, за 7 матчей (394 минуты) всего 3 keypass – мало. Кроссы экс-полузащитника «Локо», как правило, вообще не достигают адресата.
Похоже, Каррера пытается встроить Самедова в атаку таким образом, чтобы тот не только выполнял вспомогательную роль в атаках, но и оказывался на острие. Голы Александра принесли команде победы. И их вполне могло быть не два, а пять. С «Оренбургом» полузащитнику не повезло – угодил в перекладину, с «Локомотивом» его подвела техника, а ещё один удар из матча с «Зенитом» парировал Лунёв.
Когда забивает «Спартак»?
0-25 мин – 8
25-45 мин – 9
45-60 мин – 7
60-75 мин – 6
75-90 мин – 8
*Данные за весь чемпионат
Достаточно равномерное распределение голов во времени. Правда, за 25 туров чемпионата 16/17 под руководством Карреры «Спартак» уже превзошёл прошлогодний показатель по количеству мячей, забитых в концовке.
Говорят, что красно-белым везёт. Но если это мнение и имеет право на жизнь, то скорее относится к игре в обороне. Забиваем мы сами. И тот факт, что часто это происходит в последние 15-20 минут матча, прежде всего, о волевых качествах футболистов. Характер – то, чего не может не быть у чемпионской команды. Ещё одно слагаемое успеха, позволяющее «Спартаку» не останавливаться.
0-25 мин – 8
25-45 мин – 9
45-60 мин – 7
60-75 мин – 6
75-90 мин – 8
вот в первом тайме: 0-25 и 25-45, почему не 0-15, 15-30 и 30-45, как для второго тайма?