Арсенал – Манчестер Сити: Андердог
Всё течёт, всё меняется.
Ещё 10 лет назад подобный кубковый матч Арсенала против Манчестер Сити рассматривался бы совершенно иначе. Не было бы ни того нерва, ни ажиотажа, который сопровождал это полуфинальное противостояние. Нейтральный зритель подтапливал бы за дерзких Горожан, а телевизионные эксперты единогласно списали бы записного андердога.
Однако мир изменился. Теперь у Сити неограниченные ресурсы, новый стадион и один из самых «желанных» в мире тренеров. Победы, статустность, лояльность прессы. Кубок Англии, АПЛ, Кубок Лиги. Горожане перешли в список записных фаворитов в любом английском турнире и отвоевали своё место на футбольном Олимпе. А что Арсенал? Арсенал всё это время был – Арсеналом.
И вот на дворе 2017 год и из четвёрки полуфиналистов именно Канониры были отнесены общественностью в разряд «андердогов». И что скрывать, первый тайм лишь подтвердил подобное суждение.
Арсенал практически полностью исключил высокий, и даже средний прессинг, отбегая всей командой к своей штрафной, и отдал инициативу футболистам Сити. Открыв фланги для укрепления центральной оси, Канониры настолько усложнили себе выход из обороны, что заметить Наваса в роли правого защитника, а не полузащитника было не самой простой задачей.
Давление! Давление! Давление!
Установка Пепа была проста и прозаична, однако удача и пара судейских решений позволили сохранить счёт неизменным. Безусловно, можно многое списать на судейские ошибки, но как по мне, то в случаях с теми двумя возможными пенальти можно было либо игнорировать дважды, или же ставить оба. Поусон выбрал первый из них. Что же касается не засчитанного гола Агуеро, то это была ошибка. Гол был забит чисто, но давайте будем честны, сколько раз в неделю, месяц, год, десятилетия вы наблюдаете за спорным перелетающим мячом через перекладину вдоль лицевой линии? Тот-то же! Поэтому мы получили ещё один пример необходимости скорейшего внедрения видео-повторов.
А далее было всё логично. Что происходит, когда фаворит тратит кучу сил и нервов на осаду и высокий прессинг, но не получает должной отдачи? Правильно – усталость. Как только Сити подсел морально и физически, Арсенал стал обороняться агрессивнее, забегал быстрее и вот уже поджал манкунианцев к их воротам.
И тут нежданно-негаданно в ясном лондонском небе прогремел гол Агуэро. Да, это был обрез, да это был Рэмзи… Но и в этом случае сложно отделаться от мысли, что Петр Чех совершил ошибку, так поздно выйдя играть на опережение. Но андердог, на то и андердог, чтобы держать удар прежде всего за счёт характера. Волшебный навес Чемберлена и Монреаль замкнул эту передачу, прибежав в штрафную с противоположного фланга.
Снова Начо, снова Манчестеру, на заре оставался только Уэлбек, чтобы личным примером доказать всему миру о существовании дежавю. Но Дэнни промахнулся. На том игра плавно перешагнула в дополнительное время.
И дополнительное время расставило всё по своим местам. Промахи футболистов Сити не стали бы роковыми, если бы не замена Гвардиолы Агуэро на Делфа. Конечно, между этими событиями нет явной прямой связи, однако спустя всего каких-то пару минут победу Арсенала оформил своим голом Санчес.
Арсенал вышел в финал. Да, не без помощи везения и удачи. Но при этом он заслужил эту победу своим упорством. И пускай кто-то до сих пор считает любой успех канониров отскоками и фартом, однако за все этим стоит игроцкая и тренерская работа.
На очереди финал кубка с Челси. Думаю, что к тому периоду мало что изменится. Челси будут возводить в фавориты, а Арсенал опять останется в роли скромного андердога. Но таково уж нынешнее время. Тем более мы то с вами знаем чем закончилась одна история о противостоянии Давида и Голиафа.
Мало кто про "Арсенал" сейчас пишет...