18 мин.

Как живут немецкие клубы (часть 1)

Признаюсь сразу, за основу данного отчета взята статья одного моего хорошего знакомого - Михаила Локтионова. И сказать по правде - я не отличаюсь особыми литературными талантами. Если бы не его труд, читатели кроны врятли бы увидели все это. Поэтому, слегка подкорректировав, выкладываю на ваше общее обозрение, может кому-нибудь будет интересно, Посему, принимая во внимание все вышеизложенное, следующий текст нисколько не претендует на маломальскую литературность, а представляет собой набор фактов, скомпонованных по принципу «что вижу- то пою…» и объединенных общей повествовательно-хронологической линией. Заранее прошу строго не судить за некоторые неточности, которые могли вкрасться в текст по причине давности событий и некоторых особенностей фанатско - выездной жизни.

 

Посредник Йенс

 

Началось все с того, что где-то осенью, на одном из выездов, в разговоре о жизни и футболе, я упомянул Локтионову о своем желании съездить в какой-нибудь европейский клуб - для того, чтобы познакомиться поближе с организацией их работы. Он же в свою очередь сказал, что у него есть друг в Германии, Йенс, который живет в Гамбурге и вот уже около 50 лет болеет за Санкт-Паули. Последние лет 8 Михаил, регулярно бывая в Гамбурге по своим делам, благодаря Йенсу неоднократно посещал матчи как Санкт-Паули (домашние и выездные), так и Гамбурга. При этом Йенс - влиятельный бизнесмен и довольно близок к клубным структурам Санкт-Паули. Вариант был более чем подходящий, так как и Гамбург и Санкт-Паули можно смело назвать феноменами европейского футбола. Я предложил обратиться к нему с просьбой об организации встречи с представителями обоих Гамбургских клубов. На том и порешили.

Немец с радостью откликнулся на эту просьбу и обещал все устроить. Дело в том, что он, благодаря общению с Михаилом, давно уже неравнодушно относится к Зениту, бывал на матчах, как на «Петровском», так и в Европе. Через некоторое время он сообщил, что предварительная договоренность достигнута, необходимо только определиться с датами. Первоначально поездка планировалась на конец ноября, но, к сожалению, в итоге мне пришлось отменить эту поездку, т.к. все были погружены в решение небезызвестной проблемы, возникшей после домашнего матча с Динамо. Вернулись мы к этой идее в конце января этого года. Ну, а после того, как в Кубке УЕФА мы вышли на Штутгарт, решено было попытаться объединить этот выезд со встречами в Гамбурге.

 

Внимательно изучив календарь игр Санкт-Паули и Гамбурга, был выбран следующий план: посещение матчей Байер-Гамбург, Санкт-Паули-Кайзерслаутерн. В перерывах между матчами встречи с представителями Фан-клубов. Далее наш матч в Штутгарт и как легкий бонус напоследок для меня и Макасина, варшавское дерби Полония-Легия. Вся поездка укладывалась в 8 дней.

Что касается немецких клубов, Йенс пообещал все устроить. Загвоздка была в том, что в отношении Санкт-Паули никаких проблем не должно было быть, а вот Гамбург был под вопросом, т.к. он никак напрямую с этим клубом не связан. Проще всего дело обстояло с Польшей, этих парней я знал достаточно хорошо и уже не раз бывал на их домашних и выездных матчах. Приблизительно через неделю мы получили принципиальное подтверждение нашего плана и стали собираться в дорогу.

Добирался я через Ригу, Локтионов на тот момент уже находился в Гамбурге и ждал меня в отеле. Откровенно говоря, до этого в таких местах я еще не останавливался. На выбор мне было предложено два варианта: осмотреть городские достопримечательности (я оказался в Гамбурге в первый раз), или ознакомиться с достопримечательностями гамбургского отеля, а именно, с прекрасным банно-спортивным комплексом, посещение которого для постояльцев отеля предлагалось бесплатно. Неимоверным усилием воли пришлось заглушить в себе естественную для любого Петербуржца тягу к культуре, и согласиться составить компанию Михаилу в принятии водных процедур. Тут произошло еще одно событие, о котором стоит, на мой взгляд, упомянуть. Вспомнив, что у Зара день рождения, позвонили поздравить его, в результате чего оказалось, что он в Гамбурге, собирается в Дюссельдорф, а после в Штутгарт…В очередной раз убедившись, насколько тесен мир, откупорили бутылочку шотландского односолодового - отметить этот факт и д.р. Зара. Далее, в течение двух часов мы чередовали пребывание в турецкой парной и финской сауне с нырянием в ледяную купель, плаванием в бассейне и негой в джакузи. Так что к 6 вечера мы были в полной боевой готовности.

 

За ужином Йенс рассказал нам о деталях своих переговоров с клубами и результатах, в итоге достигнутых. Как мы и предполагали, в Санкт-Паули с радостью готовы были встретиться с нами, показать-рассказать все и обо всем. Более того, по его словам, у них была куча встречных вопросов к нам. С Гамбургом все обстояло сложнее. Изначально мы планировали, что суббота уйдет на встречу с Гамбургом, т.к. в воскресенье - их выездная игра, в понедельник- Санкт-Паули и их игра, а вторник- резервный день (точнее половина дня из-за отъезда в Штутгарт), на случай, если нам не хватит времени на что-то в предыдущие дни. Так как немец не имел прямых контактов в HSV (так называется Гамбург по иноземному), то пошел официальным путем, и, в итоге, получил выход на Г-на Ренэ Кох (который к слову сразу был назван палочкой) - фан-координатора. Так вот, этот, с позволения сказать, Ренэ, сообщил, что встретиться он готов, но только утром в понедельник, т.к. в субботу он занят организацией выездного матча, а во вторник - организацией домашней игры Кубка УЕФА. Более того, на выезд он нас взять не может, т.к. в этом случае должен отвечать за нашу безопасность, что, в связи с повышенным риском данной игры, не представляется возможным. Ну, и черт с ним, решили мы! Поедем сами - не в первой, на месте разберемся. Навязываться особого желания не было, хотелось избежать не нужных разговоров о фанатах Зенита. Да и встреча на официальном уровне меня более чем устраивала. Все остальные выводы, я мог сделать из своих наблюдений, благо мы знали номер поезда, на котором поедет активная часть.

 

"Тюремная романтика" в центре Дюссельдорфа

 

На следующий день, проснувшись, отправились на вокзал. О выезде напоминали лишь редкие кучки суппортеров Гамбурга, тихо проплывающих мимо и полисы, ожидающие поезда в количестве 40 рыл… Путь до Дюссельдорфа занял 4 часа. Ничего интересного, гамбургские суппортеры тихо посасывали пиво и чай (!)(ни песен, ни танцев - с нашими поездами на выездах не сравнить), а полисы также неожиданно, как появились на платформе, пропали из поезда через пару остановок. Как я уже заметил, ехали мы в Дюссельдорф, хотя играл Гамбург с нашими прошлогодними клиентами из Леверкузена. Дело в том, что после того, как наш яростный десант после победных 1-4 разнес их домашний стадион к чертям, им пришлось взяться за его реконструкцию и играть домашние матчи в Дюссельдорфе.)))

 

Своей команды в Бундеслиге у Дюссельдорфа нет, играет их Фортуна в 3 дивизионе. Местные пытаются прыгать на фанатов команд бундеслиги, тем самым, зарабатывая себе баллы. В связи с этим выезд и считался у них особенно рискованным. Об этом нам рассказал кто-то из немцев, уже не помню кто. Так под сон и редкие разговоры мы доехали до Дюссельдорфа.

 

Спустившись с перрона, мы оказались посреди огромного перехода с множеством кафешек и магазинчиков, типичного для множества вокзалов в Европе. Но, это совсем не главное. Главное- это те толпы народа вокруг нас, которые бурлили в броуновском движении, пели, плясали, кричали, смеялись, обнимались и т.п. Причем ни одного человека в нормальной одежде, кроме нас, вокруг не было. Все были выряжены черт знает во что - тут были и зеки в полосатом, и пчелы, и трубочисты, и ведьмы, и маляры, и космонавты, и мушкетеры и т.д.! На мой взгляд, преобладали, все-таки, зеки. Вот она, неистребимая тяга к тюремной романтике! Видимо, не только некоторым нашим согражданам она свойственна. Если бы нам завязали глаза, а потом развязали посреди всего ЭТОГО, я бы подумал, что либо сошел с ума, либо, наоборот, в дурдоме день открытых дверей, или, в лучшем случае, мы на съемочной площадке какого-то «кина не для всех». В общем, как выяснилось чуть позже, это у них карнавал на юге Германии. Кстати, мы решили, что Михаил будет считаться облаченным в костюм болельщика Зенита, а я - в костюм хулигана. Небольшая ремарка относительно полисов - никто нас специально на перроне не встречал, вокруг, конечно, присутствовали полицейские, но, с учетом размаха массового мероприятия, в достаточно скромных количествах.

 

На сам матч мы зашли минут через 7 после начала. Проход на трибуну, досмотр - более чем лояльный. Стадион в итоге заполнился на две трети - 33000 (вмещает 51000). Болельщиков, приехавших из Гамбурга, было около 7 тысяч. Игра была хорошей, от ножа. Впрочем, по другому и быть не могло - на кону стояло лидерство в бундеслиге! Выиграв 1-2, Гамбург вышел на первое место в чемпионате. Мы сидели на верхнем ярусе за воротами. Михаил смотрел футбол, я же в основном втыкал по шизе и атмосфере в целом. В основном, народ шизовал внизу, чуть больше 1000. Пару раз взрывались все приехавшие на выездную встречу. Для уровня немцев очень даже неплохо. Наши соседи, узнав, что мы из Санкт-Петербурга и болеем за Зенит, приняли нас достаточно тепло, задавали много вопросов про город и команду. В общем, общение было довольно-таки дружеским и исключительно с целью любопытства.

 

После матча команда подошла к сектору поблагодарить болельщиков. Сначала просто постояли, похлопали. Потом присели на травку перед трибуной, посидели, ещё похлопали. Затем Янсен, оформивший дубль (нам сказали, что это у него впервые в карьере), взял у заводящего мегафон и вместе с командой устроил перекличку с трибуной. После чего была исполнена какая-та шиза и, поаплодировав друг другу напоследок, с чувством выполненного долга, все разошлись. Пожалуй, это был самый запоминающийся момент. О таком единении с командой, в нашем случае, пока можно только мечтать. Далее пример для московской милиции, с их любовью подержать после матча, уже через 25 минут после финального свистка мы, абсолютно никуда не торопясь, стояли на платформе в ожидании трамвая, а еще через 5 минут сидели в нем по дороге на вокзал. Обратная дорога была ничем не примечательна, кроме того, что поведение публики разительно отличалось от того, к чему привыкли на выездах мы. Представьте, что творилось бы в поезде, например, из Москвы, после победы Зенита на выезде, которая позволила бы ему возглавить турнирную таблицу! Представили? Забудьте! Ничего похожего. Все тихо-мирно сидят, некоторые спят, некоторые попивают пиво. И все! Так закончился для нас этот длинный день.

 

Человек-палочка

 

Следующее утро далось тяжело, с трудом успели на встречу с Кохом. Вышел нас встречать парень лет 25. Мы и так были заранее готовы не к самому тёплому приему, так еще и его внешность… Тем не менее, дальнейшие события покажут, что первое впечатление может быть очень обманчивым. Встретил он нас очень радушно, проводил в офис, усадил в комнате переговоров, спросил, что нас интересует и, узнав, что интересует все, что касается работы клубной структуры, стал очень подробно и профессионально рассказывать, прерываясь только для того, чтобы ответить на наши дополнительные вопросы. Было очень интересно! Да, и рассказчиком Ренэ оказался замечательным. К сожалению, мы были ограничены во времени - в 1.30 у нас уже была запланирована встреча с людьми из Санкт-Паули, а это примерно в 30 минутах езды от стадиона, на котором играет Гамбург. Таким образом, у нас было только 2 часа, - которые, надо сказать, пролетели незаметно. Времени катастрофически не хватило, а ведь хотелось посмотреть еще стадион и клубный музей. И мы договорились о встрече на следующий день перед нашим отъездом в Штутгарт.

 

Немного о том, какую же должность занимает Кох. Называется она Fan Coordinator, т.е. координатор фанатов. Например, полисы покинули поезд на выезде в Дюссельдорф только после того, как убедились, что все спокойно и получили добро от Ренэ. Он сотрудник клуба, наравне с еще одним человеком. Таким образом, таких координаторов в клубе двое. Помимо этого, они занимают подобную должность в Германском Футбольном Союзе (или как он у них там называется, их РФС). Там, в Союзе, ситуация такова. Выбрали 6 клубов Германии с наибольшим числом болельщиков и решили, что именно представители этих клубов будут координировать работу с болельщиками со стороны Союза (на играх сборной, например). Постараюсь, вкратце, изложить то, о чем Ренэ рассказывал 2 часа.

 

HSV- это Клуб, который объединяет подразделения по различным видам спорта. Т.е. это не только профессиональная футбольная команда, но и множество других секций - по хоккею, теннису, регби, гольфу, пинг-понгу и т.д. В каких-то секциях есть и профессиональные спортсмены, в каких-то - нет. Если ты любитель, то для того, чтобы заниматься своим видом спорта в Клубе, ты должен стать членом Клуба, т.е. платить взносы. Для разных видов спорта условия членства очень разнятся. Цифр я не помню, но подозреваю, что членство в гольф-клубе существенно дороже членства в секции пинг-понга. Если ты не спортсмен, а просто хочешь поддерживать любимый Клуб, то можно стать членом Клуба, вступив в, так называемый, Supporters Club (Клуб Суппортеров, в дальнейшем- SC). На сегодняшний день, как это не покажется кому-то странным, из примерно 58000 членов Клуба порядка 54000 представляют SC.

 

Болельщики в системе

 

Вся основная активность SC направлена на поддержку футбольной команды. Членство в Клубе также имеют люди из Отделения (Division) Ветеранов (насколько я помню, туда могут входить спортсмены 35+). Существует несколько вариантов стоимости членства в SC: дети до 6 лет - бесплатно; от 6 до 18 лет- 32 евро в год; старше 18- 48 евро; семейное членство (родители + все дети до 18 лет)- 112 евро; школьники, студенты, пенсионеры и безработные- 32 евро. Высшим управляющим органом Клуба является Ежегодное Собрание Членов Клуба. Каждый член Клуба имеет на этом Собрании один голос. Купить (или приобрести каким-либо другим способом) большее количество голосов один человек (или организация) не может. Главный принцип: один человек - один голос. Насколько я знаю, в Германии по закону частным лицам (или компаниям) не может принадлежать более 50% клуба. В HSV, как мы видим, пошли еще дальше.

 

Итак, все члены Клуба получают приглашение на Ежегодное Собрание. На практике приходят 5-6 тысяч человек (но, если будет надо, они готовы организовать встречу всех 58000). Собрания длятся не менее (а, зачастую, более) 4-5 часов. Помимо обсуждения различных вопросов (каждый имеет право выступить), на этом Собрании избирается Наблюдательный Совет Клуба из 12 человек. 4 места в Совете напрямую (без голосования) получают представители SC (1 место), Отделения Ветеранов (1), Отделения Любительского Спорта (1) (т.е. от всех сортсменов-любителей из всех секций) и Налоговых органов (1). Остальные 8 членов Совета выбираются прямым голосованием. Эти 12 человек выбираются сроком на 2 года, но, существует процедура досрочного (через год) переизбрания.

 

Вся эта система управления Клубом существует с момента образования SC в 1993 году. С тех пор в Совете сохранилось 3 человека. Наблюдательный Совет, в свою очередь, назначает (нанимает на работу) Совет Директоров Клуба, состоящий из 3 человек: Генерального Директора, Спортивного Директора и Директора по работе с членами Клуба (Директор по Членству, черт побери!). Точнее, свободен в своем выборе Совет при найме только двух Директоров из трех - Генерального и Спортивного. С ними, как правило, подписываются 2-х годичные контракты. Третьего Директора (по Членству) выбирает прямым голосованием Ежегодное Собрание, после чего Совет заключает с ним договор на 4 года. Конечно же, предусмотрены механизмы досрочного расторжения договоров со всеми Директорами. Совет Директоров, что очевидно, занимается операционным управлением Клуба. Бюджет Клуба состоит из отчислений входящих в него Отделений (бюджеты которых формируются из членских взносов), коммерческой деятельности (включая продажу билетов) и спонсорских контрактов.

 

Суппортеры и полтора миллиона евро

 

Расскажу подробнее про SC. Ведь это про футбол, это нам ближе. Как я уже упомянул, членами SC (и, соответственно, членами Клуба) на сегодняшний день являются порядка 54000 человек из общего числа членов Клуба, равного примерно 58000. Т.е. SC- это реальная сила. В SC также проходят Ежегодные Собрания Членов, на которых прямым голосованием выбираются 6 человек: Член Наблюдательного Совета Клуба (1), Руководитель SC (1), Заместитель Руководителя SC (1), Эксперты/Помощники Руководителя SC (3). Далее эти люди управляют работой SC (в том числе, нанимают персонал).

 

Всего на постоянной основе в SC работают 12 человек. Например, двое из них занимаются только выездами, двое - атрибутикой и т.д. Бюджет SC формируется следующим образом - это 50% от взносов членов SC (остальные 50% уходят в Клуб) плюс деньги, вырученные от реализации собственной линии (свой дизайн) атрибутики. Договоренность с Клубом следующая. SC может производить атрибутику своего собственного дизайна и реализовывать ее (в том числе и в фирменных магазинах Клуба), но только членам SC. Что означает, что вы можете прийти в Клубный магазин и захотеть купить, например, 2 розы. Только вот одну продадут любому посетителю, а другую - только тому, кто предъявит карточку члена SC. Никаких ограничений по дизайну со стороны Клуба нет. Все рамки относительно того, например, что можно написать, а что - нет, устанавливаются самим SC. Все неизрасходованные бюджетные средства в конце года SC должен передать в Клуб. И, ведь, передают же черти! Даже бюджет, как следует, освоить не умеют! Как живут?! Для примера, бюджет SC на этот год составляет…. (затаите дыхание)… (барабанная дробь)…. 1 300 000 евро. Никто порулить не хочет…?

 

Какие преимущества дает членство в SC, помимо преимуществ членов Клуба? Вот только некоторые из них: журнал на каждый домашний матч, 4 раза в год - фанзин, право на покупку атрибутики SC, скидки на транспорт на выездные игры (например, SC по имеющемуся соглашению с DB выкупает у них билеты по спец. ценам, а члены SC покупают билеты в офисе SC. Скидки более 50%, это мы на себе почувствовали, на примере выезда в Дюссельдорф.

 

Также - автобусы, чартеры на международные игры, приоритет на покупку абонов и билетов на матчи (цена на абонементы, если я правильно запомнил нижнюю границу, от 200 до 800 евро), скидки на них, возможность официально продать (через специальную систему) свое место на стадионе при невозможности посещения матча, абонементы на посещение выездных матчей (!), собственная трибуна и подтрибунные помещения, встреча с командой 4 раза в год и т.д. Контакт между SC и членами очень тесный. Один пример. Если они видят, что владелец абонемента пропустил несколько матчей (электронная система пропуска), то они связываются с ним на предмет выяснения все ли у него в порядке, не нужна ли какая-нибудь помощь.

 

Фан-клуб в любой точке Земли

 

Еще несколько цифр. Вместимость домашнего стадиона- 56000. Средняя посещаемость- около 54000. Количество проданных абонементов- 33000. Количество проданных абонементов на выездные матчи (потенциальные «золотые»)- 400. Больше не продают, т.к. есть некоторые команды в бундеслиге, на стадионы которых квота для болельщиков гостей составляет всего лишь 600 человек. Если продать больше 400 абонементов, то на эти игры невозможно будет купить билет в свободной продаже.

 

Если вы хотите просто болеть за HSV, но не хотите быть членом клуба, то для вас есть еще одна форма поддержки - Официальный Фан Клуб (OFC). OFC может быть создан в любой точке земного шара. На сегодняшний день существует более 620 OFC, большинство из которых находится в Германии. Для того чтобы зарегистрировать OFC необходимо заполнить соответствующую форму и… все. Если вас в OFC менее 10 человек, то регистрация будет стоить вам 60 евро в год, если же вы набрали более 10 единомышленников - бесплатно.

 

Что вы получаете? Так называемый, приветственный набор - постер с автографами всех игроков, вымпел и сертификат OFC (может быть выслан по почте или вручен лично на заседании вашего OFC представителем Клуба), различную атрибутику. Регулярно вы будете получать журнал OFC. Также вы получаете права на: публикацию ваших статей во всех изданиях Клуба (в том числе и SC); приоритетное приобретение билетов на матчи и абонементов; поддержку Клуба по организации поездок на домашние и выездные матчи; получение «раздаточных материалов» (призов, сувениров) для проводимых вами мероприятий (например, турниров, вечеринок); производство атрибутики с использованием логотипа HSV, но при условии, что там же будет использован логотип вашего OFC, и эта атрибутика будет предназначена только для вашего внутреннего пользования, а не для продажи; 10% скидку на всю официальную атрибутику HSV, при условии единовременного заказа не менее, чем на 250 евро.; и т.д. Два раза в год представители команды (игроки первой и молодежной команды, представители тренерского штаба и Клуба) выезжают на встречи с OFC в разные регионы. За один такой тур они, как правило, посещают 20-30 OFC. Так что, кто хочет фанатеть за Гамбург- все в ваших руках.

 

Два часа, как я уже упоминал ранее, пролетели незаметно. Нам пора было уходить. Ренэ любезно вызвал нам такси, и мы откланялись. В машине я еще раз отметил, насколько обманчивыми бывают ожидания и первое впечатление, и предположил, что, хотя, мы изначально и ожидали гораздо большего от встречи с людьми из Санкт-Паули (по сравнению со встречей с Гамбургом), похоже, все будет наоборот. Как в воду глядел.

Продолжение следует....

Руслан

P. S. Ссылка на источник статьи потеряна так что если автор найдется - отзовись.