5 мин.

Тоттенхэм: ожидание успеха?

В данный момент «Тотенхэм» невероятно хорош. Закрепившись на второй строчке и практически обеспечив себе место в топ-4, «Тотенхэм» впечатляет своими выступлениями в АПЛ уже на протяжении двух последних сезонов. Команда, чей бюджет находится за пределами большой четверки, настойчиво вклинивается в спор «Кто же лучшая команда Лиги?». И это следствие невероятного прогресса, которого «шпоры» добились под руководством Маурисио Почеттино. Сезон 2016-2017 близится к завершению, и уже сейчас можно проанализировать, как «Тотенхэм» превратился в настолько искусного специалиста по командам, заведомо слабее себя, но при этом постоянно испытывал большие трудности в европейских матчах.  В этом и есть разница между крепкой командой внутреннего пользования (пусть и в сильнейшей лиге мира) и контендером, готовым претендовать на победу в любом соревновании в котором участвует. Полуфинал кубка Англии против Челси – это прекрасная возможность для молодой и растущей команды «достичь совершеннолетия» в поединке против ключевого соперника.

В прошлом сезоне Тоттенхэм набрал 70 очков, приблизившись к своим лучшим результатам последних чемпионатов, когда «шпоры» выступали под руководством Реднаппа и Боаша. Состав и игра команды стали более цельными, но реальный результат оказался таким же. И это в том сезоне, когда большие клубы «взяли отпуск». Сейчас же уже после 32 игр Тоттенхэм превысил рубеж 70 очков, и это напоминает рост и прогресс, ведь конкуренция невероятна, и даже «Арсенал» может остаться без привычного места в ЛЧ. Однако попытаемся проанализировать ситуацию глубже.

Удары по воротам

Очень много было сказано о том, как «Тоттенхэм» при Почеттино атакует ворота соперников. Игроки шпор регулярно бомбардируют ворота противников большим количеством ударов из самых разных позиций. Это приводит к тому, что у команды один из самых низких показателей ожидаемого гола за удар (XGperShot) – причем в каждом из последних трех сезонов. Но здесь мы сталкиваемся с интересным вопросом об объеме и эффективности. Низкий показатель XGperShot не мешает команде много забивать, и если в прошлые два сезона голевая активность в основном принадлежала Кейну, то в этому году к нему добавились Алли и Сон.

В течение последних двух сезонов, команда в среднем наносит 17 ударов за игру, из них 6 в створ. Это абсолютно лидерские показатели в АПЛ, и это означает, что даже, если у команды имеется перекос в сторону количества дальних ударов (привет низкой голевой конверсии Кристиана Эриксена),  тем не менее Тотенхэм создает приличное количество шансов и в штрафной. В самом деле: в среднем показатели Тоттенхэма по количеству ударов из штрафной площади сравнимы с такими же показателями других команд-авангардов лиги. То есть, если рассматривать картину в целом, то можно заметить: эффективность ударов достаточно низка, но при этом команда все равно создает приличный объем хороших моментов.

Завершение атак

С каждым прошедшим сезоном АПЛ мы убеждаемся: для того чтобы выиграть Лигу необходима комбинация мастерства и удачи. В сезоне 2015-2016 статистика ударов «Тоттенхэма» соответствовала среднелиговым показателям. С точки зрения привычного дисбаланса по отношению к дальним ударам, это было хорошо, но недостаточно, чтобы конкурировать в борьбе за титул до самого конца сезона. В этом сезоне все по-другому: Тотенхэм опережает и свой привычный уровень конверсии и ожидаемую скорость набора очков. Такая статистика может говорить о подтверждении серьезности планов на чемпионство.

Глядя на эту диаграмму, можно сделать вывод, что и Алли, и Кейн, и Сон повысили свои показатели xGperShot по сравнению с прошлым сезоном.

Увеличение показателей «финишинга» невозможно предсказать, поэтому команды и игроки могут лишь надеяться на то, что окажутся в такой ситуации, которая сейчас образовалась у Тоттенхэма. Можно лишь попытаться определить методы и условия, которые позволили добиться положительного перекоса и постараться продолжать их использовать.  

Защита

Один из главных тактических ходов от Почеттино в этом сезоне – это использование Виктора Ваньямы в качестве сильно оборонительного полузащитника, что обеспечивало допускать малое количество ударов по своим воротам. Владение мячом в среднем возросло с 57 до 59 процентов по данным Opta плюс команда в среднем стала совершать на 40 пасов за игру больше, почти все из которых короткие. Секрет успеха – сочетание терпения и контроля. Эти аспекты не всегда были частью игровой философии Почеттино. В его первые два сезона в клубе, «Тотенхэм» часто терял концентрацию в интервале между 60-70 минутой, хотя до этого полностью контролировал ход встречи.  Причем этот тренд было не исправить даже заменой в конкретный промежуток времени. Это не всегда было фатальным с точки зрения результата, но доставляло много головной боли – 2:2 со Стоком и домашнее поражение 1:2 от Ньюкасла в прошлом сезоне из этой серии.

Изменения в лучшую сторону видны из следующих двух диаграмм: если в сезоне 2015-2016 созданный и допущенный xG сравнивались в районе 70 минуты, т.е. в важнейший отрезок матча, то в этом сезоне шпоры смогли побороть прошлогоднюю тенденцию, и диаграмма 2 выглядит как прекрасная работа над ошибками.

Итоги

Очевидные пробелы в прекрасном сезоне Тотенхэма: игры против конкурентов, и матчи на международной арене. В прошлом сезоне Тотенхэм добился 3-6-1 против «большой шестерки», причем только в двух таких играх они доминировали: домашняя встреча против Арсенала (26 ударов, 11 в створ) и 3-0 с Юнайтед. В остальных восьми встречах было достигнуто лишь 2 победы, обе с большим трудом. Поэтому главным возможным усилением игры Тотенхэма видится адаптация тактики и игровой философии Почеттино к более жестким играм с сильными противниками. Немногие команды могут доминировать в матчах с соперниками одного с собой уровня, но если Тотенхэм планирует движение дальше, то это следующая проблема, которую необходимо решить. 

Оригинал статьи

Фото: Source: Michael Regan/Getty Images Europe