Обзор ответных матчей четвертьфинала Лиги Чемпионов
ТЕАТР ОДНОГО ВЕНГЕРСКОГО АКТЁРА
Ответный матч ¼ финала Лиги Чемпионов между «Реалом» и «Баварией» ожидался с большим нетерпением и действительно зрелище оправдало ожидание. Были запредельные скорости, тактическая борьба, демонстрация силы духа, неожиданный сюжет и обилие голов. Но, к сожалению, было еще то, что совершенно портит общее благоприятное впечатление от таких суперматчей, а остается в памяти надолго. Венгерский арбитр Виктор Кашшаи постарался на славу (видимо на свою личную) превратив театр, где должны были выступать 22 великих актера в театр (а может даже цирк) своего имени. Известный в прошлом отечественный арбитр Сергей Хусаинов говорил, что судьям перед матчем на «Сантьяго Бернабеу» обычно дарили золотые часы. Неизвестно сохранилась ли сейчас эта «добрая традиция», но своим судейством венгерская бригада арбитров заслужила как минимум по паре таких часов на каждого от Флорентино Переса.
Всю неделю до ответного матча игроки «Баварии» через прессу давали понять, что их еще рано списывать со счетов. Помочь в решении сложнейшей задачи мюнхенцам должны были оправившиеся от повреждений Матс Хуммельс и Роберт Левандовски. Мадридцы же подошли к игре без травмированного Гарета Бэйла, заменить которого должен был Иско.
Начало матча подтвердило серьезность намерений футболистов немецкого гранда – «Бавария» резво побежала вперед и сразу создала момент с участием Левандовского и Роббена, но первому помешал Марсело, блокировавший удар поляка с линии вратарской, а второму собственная неточность и выскочивший наперерез Кейлор Навас.
Отбив стартовый натиск мюнхенцев, «Сливочные» сами перехватили инициативу, и вот уже Нойеру пришлось демонстрировать все свое мастерство, чтобы отразить дальний удар Карвахаля, а через две минуты Джерому Боатенгу выбивать мяч с линии ворот, после того как мастерство подвело немецкого вратаря. На перерыв команды ушли при ничейном счете – соперники были достойны друг друга.
Вторую половину матча «Бавария» начала также резво, как и первую. На 50-й минуте Марсело повторил подвиг Боатенга, выудив мяч из ворот, не дав отличиться Роббену. Однако, голландец уже в следующей атаке принес пользу своей команде, когда упал в штрафной после минимального контакта с Каземиро.
Левандовски уверенно переиграл Наваса с одиннадцати метров. На эмоциональном подъеме «Бавария» создала еще два полумомента, которые завершали ударами с лета Видаль и Рибери. В середине второго тайма наступила пора замен. Зидан отправил на поле Асенсио, здорово проявившего себя в первом матче, вместо Бензема, а Лукаса Васкеса вместо Иско, Роналду же сместился в центр атаки. Анчелотти сменил уставшего Рибери на Дугласа Косту, а потом пошел ва-банк, выпустив Мюллера вместо Хаби Алонсо, которого аплодисментами провожал весь стадион (баск, поигравший за «Реал», провел свой последний матч в Лиге Чемпионов). Риск не оправдался – почти сразу же Томас не сумел отобрать мяч в центре поля у Каземиро, а бразилец выполнил заброс в штрафную, где новоиспеченный центрфорвард Роналду ударом головой сравнял счет. Сработала перестановка Зидана!
Для «Баварии» мало что изменилось, ведь по-прежнему нужно было забивать еще гол. Но, мало кто предполагал, что это удастся сделать «Баварии» в следующей же атаке, причем основную работу сделали центральные защитники «Реала». После скидки Мюллера Начо и Рамос не поделили мяч, и снаряд предательски закатился в ворота от ноги капитана мадридцев.
После автогола матч фактически начался заново, но тут решил подсыпать перца Кашшаи, увидевший фол в чистом подкате Видаля против Асенсио. Решение тем более удивительно, что до этого момента, арбитр пожалел второй карточки для Каземиро после очевидного жесткого фола на Роббене. Теперь все переворачивалось с ног на голову – «Реал» обрел уверенность, но не форсировал события, понимая, что 30 минут овертайма «Баварии» будет тяжело продержаться в меньшинстве.
Тем не менее, мюнхенцы в начале дополнительного времени попытались удивить, когда первые пять минут провели в настойчивых атаках и будь точнее прострел Дугласа Косты, возможно интрига вернулась бы вновь. Но, «Реал» понял, что хватит играть в опасные игры и взял мяч под свой контроль. Вскоре Марко Асенсио едва не сравнял счет, но Нойер великолепно раскусил хитрый удар испанца, отразив мяч в ближнем углу. Когда уже казалось, что мюнхенцам удалось продержаться один дополнительный тайм, венгерская бригада преподнесла поистине королевский подарок для «Королевского клуба», засчитав гол Криштиану Роналду, несмотря на метровый офсайд у португальца. А ведь лайнсмен стоял на одной линии с Роналду и не мог не видеть положение "вне игры".
Второй дополнительный тайм «Реал» уже добивал убитого немилостью судьбы и судейской бригады соперника. Роналду оформил хет-трик после умопомрачительного прохода Марсело, а точку во встрече поставил Асенсио. Проблемы «Баварии» усугубил перелом стопы Нойера, который пропустит остаток сезон и возможно Кубок Конфедерации в России.
Красивая победа «Реала» оставила вопросы. Как и в первой встрече между командами судьи оказались не на высоте, но если итальянскую бригаду Риццоли выручил Видаль, не забивший пенальти, то в ответном матче ошибки судей повлияли на ход матча, а возможно и на его итог. Остается надеется и верить, что этот матч выбил последние аргументы у ретроградов, которые протестуют против введения видеоповторов и на Чемпионате Мира в России мы увидим честный и справедливый футбол, когда результат игры зависит лишь от противостояния двух команд, а не от «людей в чёрном».
РЕАЛ – БАВАРИЯ – 4:2 д.в. (0:0, 1:2, 3:0)
Голы: Левандовски, 53 - с пенальти (0:1). Криштиану Роналду, 76 (1:1). Серхио Рамос, 78 - в свои ворота (1:2). Криштиану Роналду, 105 (2:2). Криштиану Роналду, 110 (3:2). Асенсио, 112 (4:2).
"Реал": Навас, Карвахаль, Начо, Серхио Рамос, Марсело, Модрич, Каземиро, Кроос (Ковачич, 114), Иско (Васкес, 71), Бензема (Асенсио, 64), Криштиану Роналду.
"Бавария": Нойер, Лам, Боатенг, Хуммельс, Алаба, Роббен, Хаби Алонсо (Мюллер, 75), Тиаго Алькантара, Видаль, Рибери (Дуглас Коста, 71), Левандовски (Киммих, 88).
Предупреждения: Видаль, 6. Каземиро, 41. Хаби Алонсо, 70. Хуммельс, 75. Роббен, 101.Удаление: Видаль, 84.
Судья: Кашшаи (Венгрия).18 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Первый матч - 2:1.
КОНЕЦ ЕВРОПОХОДА «ЛЕСТЕРА»
Вот и закончилась запоминающаяся еврокомпания «Лестера», не менее сенсационная, чем победа «Лис» в чемпионате Англии. Конечно, кто то скажет, что англичанам повезло с группой, но простите, кому из английских новичков Лиги Чемпионов удавалось набрать 9 очков в первых трех матчах? А кому из них удавалось выйти с первого места в группе, к тому же за тур до конца этапа? Но и это еще не всё, «Лестер» совершил еще один подвиг, выбив «Севилью», куда более опытного еврокубкового бойца. И пусть этот сезон омрачен для чемпионов Англии расставанием с Клаудио Раньери, который подарил команде мечту и отлично выступал с ней в Европе, нельзя отнять гордости за эту команду, которая раньше не могла и мечтать о выступлениях в Европе.
«Атлетико» изначально виделся явным фаворитом противостояния, но испанскому гранду пришлось приложить максимум усилий после того, как на «Висенте Кальдерон» финальный свисток зафиксировал лишь минимальную победу команды Диего Симеоне. Аргентинский наставник очевидно, подготовил свою команду и ему удалось избежать главного – недооценки соперника. Первый тайм остался полностью за гостями, которые сделали ставку на первый гол и пока не добились своего, успокаиваться не собирались. Гол Сауля вышел достаточно простеньким и немножко британским, но менее важным от этого не стал.
На второй тайм вышел еще более заряженный «Лестер», которому уже было нечего терять. Двойная замена (Ульоа и Чилвелл вместо Окадзаки и Беналуана) оправдала себя, ибо Бен добавил скорости на левом фланге, а Леонардо мощи впереди. Несмотря на то, что «Матрасники» не забывали проводить контратаки, им пришлось по настоящему тяжело, а когда Джейми Варди эффектно добил мяч в ворота Яна Облака после прострела-удара Бена Чилвелла, трибуны «Кинг Пауэр» поверили было в чудо.
В следующие десять минут Ульоа, Варди и Махрез могли вывести «Лис» вперед, но защита «Атлетико» работала самоотверженно, бросаясь под удары форвардов «Лестера», а алжирца подвела неточность при исполнении стандарта.
В концовке матча силы стали покидать подопечных Крэйга Шэкспира, травму на ровном месте получил капитан хозяев Уэс Морган (только недавно вылечившийся) и мадридцам удалось зацепиться за мяч. В матче интрига умирала, но думается, что «Лестер» был, не сильно расстроен ничейным исходом матча – они сделали все что могли, но не всем сказкам суждено быть английскими.
«Атлетико» же становится постепенно мастодонтом европейского футбола, выйдя за последние четыре года в полуфинал уже в третий раз. И можно быть уверенным в том, что Диего Симеоне и его команда сделают всё возможное, чтобы оказаться в третий раз и в финале.
ЛЕСТЕР – АТЛЕТИКО – 1:1 (0:1)
Голы: Сауль, 26 (0:1). Варди, 61 (1:1)
"Лестер": Шмейхель, Симпсон, Морган (Амарти, 84), Беналуан (Чилвелл, 46), Фукс, Дринкуотер, Ндиди, Махрез, Оказаки (Ульоа, 46), Олбрайтон, Варди.
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран (Л.Эрнандез, 56), Савич, Годин, Фелипе Луис (Корреа, 74), Сауль, Габи, Х.Хименес, Коке, Феррейра-Карраско (Фернандо Торрес, 69), Гризманн.
Судья: Рокки (Италия)18 апреля. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр".
Первый матч – 0:1.
ПРАГМАТИЗМ «ЮВЕ» И НУЛЕВАЯ «БАРСЕЛОНА»
Чуда не случилось. «Барселоне» не удалось заставить футбольную общественность во второй раз хвататься за голову от удивления и восторга. А вот «Ювентус» дал отличный урок двухраундового противостояния с «Барсой» для «ПСЖ». Конечно, каталонцы владели большую часть времени и нанесли больше ударов по воротам. Вот только едва ли хотя бы треть из этих ударов были опасными, а Буффону и вовсе пришлось вступать по серьезному в игру лишь однажды. «Юве» хотя и проводил много времени в обороне, всё же не забывал об организации контригры и ни разу не выглядел запаниковавшей командой. Туринцы оборонялись со знанием дела и уверенностью, не позволяя сопернику много лишнего. С точки зрения организации игры Массимилиано Аллегри вновь оказался на высоте, и лишь неточность при последней передаче при атакующих действиях не дает сразу же возвести туринцев на пьедестал восхищения и преклонения.
До матча Луис Энрике и его подопечные излучили уверенность, несмотря на тяжелое положение, в котором оказался коллектив перед ответной встречей. Наставник «Блауграны» философствовал на тему, что каталонцам достаточно забить первый гол, потом стадион поможет со вторым, а третий придет сам собой.
На деле не получилось даже с выполнением первого пункта программы. Пожалуй, ближе всего к этому был Лионель Месси, наносивший удар с носка из пределов штрафной площади, но мяч разминулся с воротами. «Барса» пыталась давить на правый фланг туринцев, где играл Дани Алвеш и куда поочередно в помощь Альбе сваливались то Неймар, то Месси. Однако, бразильцу большую помощь оказывал Хуан Куадрадо, который не забывал и об организации контрвыпадов. На противоположном левом фланге «Ювентуса» было спокойнее, но, тем не менее, туда регулярно опускался Марио Манджукич, который порой оказывался даже на месте левого защитника. В центре обороны было также все достаточно спокойно, особенно учитывая тот факт, что Луис Суарес явно встал не с той ноги – у уругвайца слишком зашкаливал процент брака в передачах, а дриблинг против плотной обороны туринцев не удавался.
Второй тайм прошел по сценарию первого – хозяева давили, а гости искали шансы в контратаках, которые появлялись благодаря неутомимости Куадрадо. «Сине-гранатовые» долго не чем не отмечались, кроме пары опасных, но неточных ударов Месси и серии поданных угловых, но тут «Старая Синьора» была не против, понимая, что в воздухе у неё колоссальное преимущество. Тем не менее, один хороший момент со стандарта «Барсе» подвернулся, когда Буффон не смог зафиксировать мяч после подачи, Суарес скинул в центр штрафной, где Месси пробивал по воротам, в которых не было уже вратаря, но правая нога подвела аргентинца. Наверное, это был ключевой момент, ведь забей Лионель, и предсказание Луиса Энрике получило бы возможность стать реальностью. Вместо этого зрители запомнили еще сэйв Буффона после планирующего навеса Иньесты и очередной бестолковый выход Пако Алькасера.
«Ювентус» одолел «Барселону», показав в первом матче эталонный футбол, а во втором умело играл по счету, не позволив каталонцам даже забить и поверить в себя. Эпоха Луиса Энрике заканчивается, а вот закончится ли эпоха Массимилиано Аллегри выигрышем Лиги Чемпионов, к которому он был уже близок, но помешали как раз каталонцы два года назад? Посмотрим, но очевидно, что на данный момент из всех полуфиналистов именно туринцы демонстрируют наиболее сбалансированный и уверенный футбол.
БАРСЕЛОНА – ЮВЕНТУС – 0:0
"Барселона": Тер Штеген, Серхи Роберто (Маскерано, 78), Умтити, Пике, Жорди Альба, Бускетс, Иньеста, Ракитич (Пако Алькасер, 58), Месси, Луис Суарес, Неймар.
"Ювентус": Буффон, Дани Алвеш, Бонуччи, Кьеллини, Сандро, Куадрадо (Лемина, 84), Пьянич, Хедира, Дибала (Барцальи, 75), Манджукич, Игуаин (Асамоа, 88).
Предупреждения: Иньеста, 41. Неймар, 44. Кьеллини, 57. Хедира, 64.
Судья: Кюйперс (Голландия).19 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Первый матч – 0:3.
«МОНАКО» ДОКАЗЫВАЕТ СВОЮ СИЛУ
Победа «Монако» над «Боруссией» на «Сигнал Идуна Парк» неделю назад оставила противоречивые чувства. Нет, здесь дело было не в судействе, а в нездоровой атмосфере, которая стала таковой после теракта в Дортмунде. Было видно, что «Боруссия» сама не своя – привозит моменты у своих ворот, забивает сама себе. Ответный матч на «Луи II» должен был дать ответ на вопрос случайна ли победа монегасков?
По истечении 90 минут второй встречи на этот вопрос можно дать уверенный отрицательный ответ. «Монако» сейчас просто сильнее, вопреки мнению букмекеров (которые почему то ставили на победу «Боруссии» в ответной игре) и ряда специалистов. Как и в Дортмунде у немцев дела не заладились сразу, даже еще быстрее. 18-летний Киллиан Мбаппе продолжает удивлять поклонников футбола своей скорострельностью, вот и сейчас уже на 3-й минуте он добил мяч в ворота Бюрки после прохода и мощного удара Бенджамена Менди (которого не было в первой игре).
Едва гости успели осмыслить все произошедшее и посчитать, сколько им теперь нужно забивать, как Радамель Фалькао нанес второй удар сопернику. Снова большую роль в голевой атаке сыграл Менди, а результативный навес на голову колумбийцу сделал Тома Лемар.
Подопечные Тухеля из нокдауна выходили долго, пока Нури Шахин не сотряс ворот, зарядив в них со штрафного. К слову, уже в первом тайме немецкий специалист признал свою ошибку и выпустил на замену Усмана Дембеле. Молодой форвард сразу после перерыва отблагодарил тренера, совершив проход и сделав голевую передачу на Марко Ройса, который вонзил снаряд в ближнюю «девятку» ворот Субашича.
Показалось, что «Боруссия» может вернуться, но вместо этого скорее хозяева были ближе к третьему голу, и в конце концов, его забил вышедший минутой ранее Валери Жермен, после чего дальнейшая игра потеряла смысл.
Команда Леонарду Жардима успешно справляется уже со вторым соперником в плей-офф, хотя монегаскам многие прогнозировали вылет еще в 1/8 финала от «Манчестер Сити». Как знать, может быть, традиция продолжиться и в полуфинале, где Мбаппе, Фалькао и товарищи вполне могут наделать шума?
МОНАКО – БОРУССИЯ Д – 3:1 (2:0)
Голы: Мбаппе, 3 (1:0). Фалькао, 17 (2:0). Ройс, 48 (2:1). Жермен, 81 (3:1)
"Монако": Субашич, А.Туре, Жемерсон, Глик, Б.Менди, Бернардо Силва (Раджи, 90), Бакайоко, Жоау Моутиньо, Лемар, Мбаппе (Жермен, 81), Фалькао (Дирар, 67).
"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки, Пищек, Папастатопулос, Гинтер, Рафаэл Геррейро (Пулишич, 72), Вайгль, Дурм (У.Дембеле, 27), Кагава, Нури Шахин (Шмельцер, 46), Ройс, Обамеянг.
Предупреждения: нет.Судья: Скомина (Словения).19 апреля. Монте-Карло. Стадион "Луи II".
Первый матч – 3:2.