Британские команды, побеждавшие действующих обладателей Кубка Чемпионов
После вчерашней победы "Тоттенхэма" над миланским "Интером" со счётом 3:1, Telegraph решает взглянуть на прошлые разы, когда чемпионы Европы оказались не у дел во встречах против клубов Великобритании.
4 марта 2008 года
"Милан" 0:2 "Арсенал", "Сан Сиро", Милан
Голы: Фабрегас, Адебайор
По правде говоря, команде Арсена Венгера не так уж хорошо удавались выезды к лучшим клубам Европы. До того момента, когда они сокрушили миланский "Интер" на его поле со счётом 5:1 в сезоне 2003-2004. Спустя 3 сезона, "канонирам" снова удалось выйти победителями из миланской крепости, тем самым, одержав одну из самых значимых выездных побед в своей современной истории.
Сеск Фабрегас вывел гостей вперёд за 6 минут до конца - смелый удар с дальней дистанции оказался неберущимся для австралийского ветерана "Милана" Желко Калача. А в добавленное время Эммануэль Адебайор окончательно похоронил надежды 7-кратных обладателей Кубка Чемпионов на положительный исход. "Арсенал" прошёл 1/8 финала, однако вылетел в следующем раунде - в достаточно жарком противостоянии с "Ливерпулем".
3 октября 2007 года
"Селтик" 2:1 "Милан", "Селтик Парк", Глазго
Голы: Макманус, Макдональд
После выигрыша своего 7 Кубка Чемпионов, в групповой стадии розыгрыша "Милану" попался шотландский "Селтик", победитель соревнования в 1967 году. Соперники встретились в октябре, на домашнем стадионе "кельтов", в достаточно влажную погоду.
Счёт открыл Стив Макманус, однако Кака точным ударом с одиннадцатиметровой отметки быстро восстановил паритет. Но именно "Селтик" вышел победителем в этом противостоянии - на последних минутах историческую победу "кельтам" принёс Кевин Макдональд.
18 октября 2006 года
"Челси" 1:0 "Барселона", "Стэмфорд Бридж", Лондон
Гол: Дрогба
"Барселона", обыгравшая в парижском финале "Арсенал" сезоном ранее и, тем самым, завоевав свой второй подобный трофей, попала в группу с командой Жозе Моуринью. Подопечным Райкарда "синие" попались в третий сезон подряд.
Получив изрядное количество негативных эмоций на "Камп Ноу" от болельщиков каталонцев в последних играх, Жозе Моуринью, ранее работавший ассистентом Бобби Робсона в "Барселоне", настроил своих ребят должным образом. Дидье Дрогба забил единственный гол в незабываемом матче на "Стэмфорд Бридж".
21 февраля 2007 года
"Барселона" 1:2 "Ливерпуль", "Камп Ноу", Барселона
Голы: Деку - Беллами, Риисе
"Ливерпуль" летел в Барселону со скандалом - после инцидента, в котором главными героями были Крэйг Беллами, Йон-Арне Риисе и гольф-клуб. Удивительно, но именно первые два персонажа и принесли "красным" победу.
Подопечные Рафаэля Бенитеса выиграли в вотчине европейских чемпионов, уступая при этом в счёте (его открыл полузащитник Деку).
Восстановил паритет валлиец Крэйг Беллами, и он ассистировал Риисе в случае с победным голом. "Ливерпуль" зарегистрировал свою вторую победу на "Камп Ноу", на арене, где мерсисайдцы в трёх играх ни разу не проиграли.
29 сентября 2004 года
"Челси" 3:1 "Порту", "Стэмфорд Бридж", Лондон
Голы: Смертин, Дрогба, Терри - Маккарти
Выиграв с "Порту" Лигу Чемпионов в 2004, Жозе Моуринью сразу же перешёл в стан "Челси", заменив на тренерском мостике Клаудио Раньери.
Спустя всего лишь 6 недель после начала сезона, португалец сыграл против своей бывшей команды, так как волей жеребьёвки "драконы" и "синие" попали в одну и ту же группу Лиги Чемпионов.
Алексей Смертин дальним ударом вывел "Челси" вперёд уже в начале матча, затем во втором тайме преимущество удвоил Дидье Дрогба. Бенни Маккарти отквитал один мяч, однако точный удар головой со стороны Терри окончательно снял все вопросы.
23 апреля 2003 года
"Манчестер Юнайтед" 4:3 "Реал", "Олд Траффорд", Манчестер
Голы: Ван Нистелрой, Эльгера автогол, Бэкхем (2) - Роналдо (3)
Проиграв первый матч четвертьфинала Лиги Чемпионов на "Сантьяего Бернабеу" со счётом 1:3, подопечным Алекса Фергюсона нужно было отдать все свои силы, чтобы пройти в полуфинал соревнования.
"Юнайтед" начал матч с Дэвидом Бэкхемом на скамейке запасных, причина - ссора с главным тренером накануне приезда "Реала" на "Олд Траффорд".
Однако, упёртость сэра Алекса Фергюсона обошлась ему боком. Хет-трик Роналдо к 60 минуте означал, что общий счёт уже 6:3 в пользу "галактикос". Бэкхем, всё-таки, вышел на поле... и забил два гола! Всё это походило на прощальную лебединую песню англичанина. И позже он ушёл. В мадридский "Реал".
24 августа 2001 года
"Бавария" 2:3 "Ливерпуль", "Луи Второй", Монако
Голы: Салихамиджич, Янкер - Риисе, Хески, Оуэн
После первой за 17 лет победы в европейских соревнованиях (выигрыш Кубка УЕФА), "Ливерпуль" в рамках Суперкубка Европы встретился с мюнхенской "Баварией", в ту пору действующим обладателем Кубка Чемпионов. Подопечные Жерара Улье ударно провели первый тайм и смяли немцев, как результат - голы Риисе и Хески, а на первой минуте второго тайма - мяч Оуэна. Хасан Салихамиджич и Карстен Янкер отличились за "Баварию", однако этого не хватило, чтобы спасти матч. "Ливерпуль" выиграл Суперкубок Европы, традиционный матч, который открывает весь европейский сезон.