Чудо только в сказках. Почему не верю в подвиг «Барселоны»
Максим Александров – о том, почему «Барселона» капитулирует в Лиге Чемпионов.
Лига Чемпионов снова возвращается. Для одних, сегодняшние/завтрашние матчи станут последними в еврокубковом сезоне; как минимум – до лета, максимум – до осени. Для других же – возможность и дальше бороться за самый престижный клубный трофей Старого Света.
Сейчас сидишь вот, смотришь на четвертьфинальные пары. И везде – сплошные интриги! Непонятно, кто выйдет дальше: «Реал» ли, или «Бавария»? «Боруссия» или «Монако»? «Лестер» или «Атлетико»? Но, есть одна пара, в которой, с одной стороны, все понятно и решено. А с другой, наделена каким-то подвохом. Это «Барселона» - «Ювентус».
Знаете, родители в детстве учили нас верить в чудеса. Однако, с возрастом, когда ты становишься опытнее, мудрее, понимаешь, что их вовсе не бывает. Ничто не приходит просто так, ничего не меняется одним взмахом условной волшебной палочки, которой тоже нет. Все это – только в сказках для детей. Там, действительно, все может возникнуть из ниоткуда. В футболе такого не бывает, и не будет никогда. Потому что здесь думают, играют головой, а ногой – забивают мячи.
«Барселоне» в среду предстоит совершить еще один подвиг. Первый состоялся восьмого марта, когда был разгромлен ПСЖ (6:1). А что стояло за всем этим? А я скажу: фиаско в Париже (0:4). И тут, казалось бы, все закончено. Но нет, каталонцы не сдались, не сломались, и сделали то, чего от них, собственно, не ожидали. Отчасти, здесь заслуга не столько игроков сине-гранатовых, и их бойцовского характера, сколько ошибочным действиям подопечных Уная Эмери, начиная с психологии (отсюда, возможно, и нелогичные фолы), и заканчивая обильным браком в передачах.
В этом плане, «Ювентус» представляется иным коллективом с совершенно иной организацией игры (не забывайте о «катеначчо»!), с иной психологией. Думаю, вряд ли мы увидим, как «старая синьора», что называется, поплывет и резко отдаст инициативу «Барселоне». Неделю назад – так и вовсе – взяли и задавили каталонскую машину. В пух и прах. По всем статьям. Заслуженно.
Тяжело представить, что завтра случится нечто подобное, что было в мартовском матче с ПСЖ. «Ювентус», во-первых, в прекрасной форме. Во-вторых, имеет место быть мотивация – реванш за поражение в берлинском финале позапрошлого года. Третье – фигура Аллегри. Поговаривают (вернее, поговаривали зимой), что дон Массимо покинет команду по окончании сезона, если не добьется успехов именно в Лиге Чемпионов (про Серию А молчу – там туринцам можно выписывать золото на следующие пять лет, все равно нет конкурентов).
Сравнить, к слову, тот «Юве» и сегодняшний – это совершенно разные коллективы. В хорошем смысле. Туринский клуб нынче – Геракл, обросший мышцами, опытом, способный дать бой любому титану. Чего не скажешь о «Барселоне». Откровенно, команда Луиса Энрике сдала. Если два года назад сине-гранатовые, действительно, доминировали, то сейчас – позволяют просто напросто делать это над собой. В прошлом году, именно на четвертьфинальной стадии, каталонцы были выбиты «Атлетико». Прежде всего, были выбиты системой, коллективной игрой. И вот, сейчас Месси и Ко снова рискует остаться без «ушастого» трофея, который мог бы поставить финальную точку в работе Энрике.
Конечно, можно еще надеяться на чудо, на везение, что было восьмого марта. Но оно, это чудо – явление столь редкое в нашей непростой жизни. И всему есть предел. Я бы сказал – лимит. Так вот, его «Барселона», судя по всему, уже исчерпала. Везение не может быть вечным. Тем более, на фоне всего действительного. «Юве» свой полуфинал заслужил. А вот каталонцы – нет.
И запомните, чудо – в сказках!
Forza Juventus ☝🏻🙂