8 мин.

Добрая традиция

В концовке чемпионата России по футболу всем командам очень нужны очки. Вот московскому «Локомотиву» они нужны для попадания в Лигу Европы. Но соперником железнодорожников в прошедшем туре был махачкалинский «Анжи», обыграть который довольно сложно, но, как доказали красно-зелёные, возможно.

Обзор матча

Сюрпризов в стартовых составах команд особо и не выделишь. Отметим лишь тот факт, что «Анжи» рискнул сыграть с двумя форвардами: в паре с Яном Голендой появился Игорь Стрелков.

Нежданных гостей в стартовых составах не было

Сам же матч начался вяловато. Команды старались освоиться на, мягко говоря, плохом газоне стадиона в Махачкале. Но уже на пятой минуте Дмитрий Сычёв своим ударом головой в нижний угол заставил всех пробудиться. Правда, забить Дмитрию не удалось, так как Илья Абаев в эффектном прыжке мяч отбил. «Анжи» вовсе не стал закрываться на своей половине поля и предпринял попытку сыграть на встречных курсах. Но «Локо» больше владел мячом и, что ещё более важно, создавал неплохие моменты у ворот махачкалинцев. Сначала мог отличиться всё тот же Сычёв, а затем дважды заставил понервничать Абаева Александр Алиев.

Александр Алиев был заряжен на удар

«Анжи» чуть позже ответил опасным ударом в исполнении Ибры Кебе, правда, мимо цели. После этого опасные моменты испарились на какое-то время, но игра от этого менее интересной не стала. «Локо» владел мячом побольше, неплохо при этом комбинируя. Однако в конце тайма махачкалинцы завились и попытались забить, но едва сами не пропустили. Сначала Дмитрий Тарасов, сыграв в стенку с Алиевым, пробил из-за штрафной рядом со штангой. А затем Денис Глушаков передачей вразрез вывел на рандеву с Абаевым Сычёва, но Дмитрий пробил прямо во вратаря. Почти сразу же попытал счастье Алиев, но Абаев выручил свою команду. А перед самым перерывом получил вторую жёлтую в матче Марко Баша и был удалён, испортив настроение своей команде.

Партнёры пытались заступиться за Башу, но судья своего решения менять не собирался

В начале второй половины встречи железнодорожники ещё старались атаковать, но потеря Баши быстро дала о себе знать. «Анжи» большими силами пошёл в атаку, создавая один момент за другим. Могли забить и Ян Голенда, и Дмитрий Иванов, и Николай Жосан, но им либо не хватало мастерства, чтобы нанести разящий удар, либо Гильерме выручал «Локо». Но момент, который был у Давида Цораева, не может сравниться ни с каким другим. Цораев, подобравшись к правой линии вратарской, бил, казалось, наверняка, но мяч угодил в перекладину и вылетел в поле. Ну, просто повезло железнодорожникам, иначе и не скажешь.

Нервы у Гильерме были на пределе

Махачкалинцы продолжали давить на протяжении всего второго тайма. У них было достаточно шансов, чтобы отличиться, но каждый раз им не хватало точности. Когда уже казалось, что матч так и закончится, сработала старая футбольная истина: не забиваешь ты, забивают тебе. Алиев сыграл на правом фланге в стенку с Вагнером, ткнул мяч Сычёву, который из пределов штрафной сходу пробил под перекладину, принеся «Локомотиву» очередную победу.

Один Дмитрий поздравляет другого с забитым голом

Послематчевые интервью

Юрий Сёмин (главный тренер ФК «Локомотив»):

«Провели два разных тайма. В первом тайме мы имели преимущество – было много хороших ходов и комбинаций. Во втором тайме все поменялось. «Анжи» вообще играет лучше после перерыва, что доказал и предыдущий матч с «Зенитом»

В каких-то эпизодах нам повезло, но мы тоже не опускали руки, пытались выиграть и, в конце концов, были вознаграждены голом.

У нас сейчас очень сплоченная команда. Даже суперсплоченная. Наверное, за это нам и улыбнулась удача».

Гаджи Гаджиев (главный тренер ФК «Анжи»):

«Просто надо в ворота попадать. Атака, на самом деле, сыграла не так слабо. Там моментов хватало. Другое дело, мы можем сказать, что у «Локомотива» во втором тайме было на одного игрока меньше. Но и в первом тайме была голевая ситуация у того же Стрелкова. И не одна. И во втором тайме моментов хватало. По воротам надо попадать».

Дмитрий Сычёв (нападающий ФК «Локомотив»):

«Чтобы заслужить удачу и обыграть такую неуступчивую команду, как «Анжи», да еще оставшись вдесятером, нужно быть единой командой, бороться от первой до последней секунды и выкладываться на 200 процентов. У нас была задача увезти из Махачкалы три очка. И главное – мы чувствовали в себе силы обыграть эту команду даже в меньшинстве. Об этом же нам говорил в перерыве и Юрий Павлович. После перерыва мы не садились в оборону, не играли на отбой, а конструктивно атаковали и, в конце концов, по делу победили.

Во втором тайме Юрий Павлович поменял Торбинского на Асатиани, плюс наказал нам четверым – Алиеву, Глушакову, Лоськову и мне – играть больше на оборону, но при отборе мяча сразу же выдвигаться в контратаку. Я бы не сказал, что у нас были разрывы между линиями. Напротив, мы играли очень компактно и очень резво бежали в контратаку. На мой взгляд, тактически мы сыграли очень здорово.

Где-то нам помогла удача, где-то настрой и вера в победу до конца. Мы вырываем матчи на последних минутах, а это как раз говорит о единстве команды».

Мнение автора

Ну, что, молодцы! Иначе и не скажешь. В первом тайме смотрелись очень неплохо, мяч у себя держали, комбинировали, но удаление Баши игру сломало.

Но зато команду проверили на прочность, на стойкость. Именно в таких играх и проявляется командный дух, если он есть, конечно. А у «Локо» он есть, что и доказала игра с «Анжи». Второй тайм буквально на зубах тащили, и, к счастью, госпожа удача повернулась к команде лицом. Или это Гильерме прошёл курс шамана?

Похоже, что Юрий Палыч научил этих ребят побеждать, а теперь ещё и игра стала выглядеть неплохо. А самое хорошее, что Сычёв опять забил, заставив скептиков приумолкнуть хотя бы до следующего матча.

Победа над «Анжи» стала для красно-зелёных пятой подряд, продлив ещё и беспроигрышную серию до семи матчей. Осенью «Локо» просто неудержим, словно и не было этого проклятого августа. К слову, сейчас железнодорожники идут вровень со своим прошлогодним графиком и уверенно занимают пятое место, имея хорошие шансы на четвёртое. А если повезёт, может, ещё и третье зацепим? А что? Аппетит приходит во время еды. А ведь в начале осени нам и пятое место казалось сказочным...

Игрок матча

Конечно, Дмитрий Сычёв. Алиев, пожалуй, тоже был хорош и заряжен на борьбу, но предпочтение отдадим Сычёву. Тем более что этим голом он поздравил себя с днём рождения, который у него был за несколько дней до игры. Дима в прошедшем матче был заряжен на борьбу, имел пару хороших моментов и один из них использовал. Порой ему можно просто удивляться: из простых ситуаций не забьёт, а тут вновь гол-красавец. Что же, дарить себе гол на день рождения становится в «Локомотиве» доброй традицией, которая, будем надеяться, продолжится.

Дмитрий Сычёв поздравил себя забитым голом с днём рождения, принеся «Локомотиву» три очка

Премьер-лига. 26-й тур.

«Анжи» – «Локомотив» – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Сычев (89).

«Анжи»: Абаев, Тагирбеков, Хизанейшвили, Клява, Агаларов, Бакаев, Кебе (Иванов, 56), Цораев, Жосан (Тимонов, 90), Стрелков, Голенда (Кухарчук, 66).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Баша, Дюрица, Янбаев, Тарасов, Глушаков (Вагнер, 66), Лоськов, Торбинский (Асатиани, 46), Алиев (Гатагов, 90+3), Сычев.

Предупреждения: Баша (34), Кебе (42).

Удаления: Баша (45+1).

24 октября. «Динамо», 16.15.

Судья: Михаил Вилков.

Бронепоезд    + Добавить в ленту