Санкт-Паули и здесь отметились
«Боруссия» (Менхенгладбах) Боруссия (Дортмунд) 12:0
Голы: Хейнкес, 1, 12, 32, 59, 77, Нильсен, 13, 61, Дель Хайе, 22, 66, Виммер, 38, Линен, 87, Кулик, 90.
29 апреля 1978 г. Дюссельдорф. «Рейнштадион».
Самый знаменитый разгром в истории западногерманского футбола произошел в заключительном туре 15-го сезона бундеслиги. На тот момент гладбахцы делили первое место с «Кельном», но уступали по разности мячей (+30 против +40), и для того чтобы опередить конкурентов и сохранить чемпионский титул, им требовалась неестественная победа над одноклубниками из Дортмунда.
Сказано сделано, на то они и немцы. Несмотря на доблесть и отвагу дортмундского вратаря Петера Эндрулата и старания защитников, хозяева (условные, поскольку из-за ремонта домашнего стадиона «Боруссия» заканчивала сезон в Дюссельдорфе) вышли на матч с таким сокрушительным настроем, что уже в первом тайме выполнили половину рекордной нормы 6:0. Тем временем «Кельн» на выезде против «Санкт-Паули» забил лишь один гол.
В перерыве Отто Рехагель предложил Эндрулату отдохнуть, благо основной вратарь Хорст Бертрам, выбывший из строя двумя месяцами ранее, уже подлечился и в приступе сильной командной нужды мог бы встать в ворота. Но резервист, мечтавший проявить себя, отказался и после перерыва мячи продолжили сыпаться в сетку за его спиной. Едва ли не каждый гладбахский удар, даже корявые
Финальный свисток оборвал избиение на счете 12:0. Только вот в золото эта победа не превратилась: «Кельн» во втором тайме гамбургской игры поднажал и выиграл 5:0.
Резонно возникающий вопрос «А не было ли здесь договорняка?» имеет аргументированный отрицательный ответ. Во-первых, расследование немецкого футбольного союза не нашло ни одной ниточки, ведущей к клубку тайного сговора. Во-вторых, весьма характерные оценки выставил игрокам сразу после матча авторитетный «Киккер»: «пятерку» (плохо) получили только не совладавший с Хейнкесом защитник Тейс и пробездельничавшие весь матч форварды Франк и Гейер. Зато защитник Хубер и нападающий Бургсмюллер удостоились «троек» (нормально). В-третьих, дортмундское начальство оштрафовало всех своих футболистов на разные суммы, но при этом контракт расторгло только с Эндрулатом, причем сделало это еще перед игрой, не сказав тому ни слова.
Можно еще добавить, что Менхенгладбах в ту пору считался одним из сильнейших клубов мира: годом ранее он играл в финале Кубка чемпионов, а годом позже второй раз за пятилетку завладеет Кубком УЕФА. Дортмундцы же после звездных 50-60-х, когда они побеждали в чемпионате ФРГ и Кубке кубков, находились в упадке и даже вылетали в Оберлигу, откуда вернулись лишь в 76-м. Так что по классу соперники были несопоставимы. Ну и, наконец, личные впечатления: я посмотрел игру целиком, и в течение 90 минут ни разу не возникло ощущения, будто Дортмунд поддается. На самом деле его просто смяли упоительным настроем и оголтелостью в атаке. Более того, тренер Гладбаха Удо Латтек и его помощники радовались голам только в первом тайме. После перерыва они лишь хихикали над происходящим, а на последних минутах принялись жестикулировать арбитру, чтобы он поскорее прекратил эту комедию.