Обзор первых четвертьфинальных матчей Лиги Чемпионов
ПАГУБНАЯ ПРИВЫЧКА «БАРСЕЛОНЫ»
Каталонцы вновь наступили на парижские грабли, которые на сей раз перевезли в Турин. Вновь, как и во встрече на «Парк де Пренс» футболисты «Барселоны» были обескуражены и унижены. И пусть 0:3 не 0:4 – «Ювентус» тоже не «Пари Сен Жермен». Парижане во многом команда настроения, которое передается ей с темпераментом своего наставника Уная Эмери – они на кураже разнесли в пух и прах «Барсу» дома, а в гостях, пропустив в начале игры, запаниковали и вылетели из Лиги Чемпионов с оглушительным треском. «Ювентус» же команда совсем другого склада – по-итальянски цепкая, хладнокровная, пусть иногда и менее изящная. Невозможно поверить в то, что повидавшие виды опытные Кьеллини, Бонуччи, Алвеш во главе с Джанлуиджи Буффоном могут запаниковать даже в случае быстро пропущенного гола. Впрочем, всё это увидим через неделю.
Составы обеих команд читались заранее - единственное, слегка удивил Луис Энрике, не включив в состав Жорди Альбу. Однако, самая большая потеря «блауграны» заключалась в отсутствии Серхио Бускетса - опорник пропускал матч из-за дисквалификации. Хозяева, на переполненном «Ювентус Стэдиум», взяли с места в карьер. Пристрелявшись к воротам Марка-Андре Тер Штегена, туринцы открыли счет на 7-й минуте встречи – это Пауло Дибала использовал пас Хуана Куадрадо и искусно пробил с разворота под дальнюю штангу. Первый гостевой матч вновь начинался для каталонцев из рук вон плохо, однако нельзя сказать, что «Юве» прямо втаптывал соперника в газон, как «ПСЖ» в памятном февральском матче. Нет, туринцы действовали ровно, без лишних эмоций, но с явным запасом. Игрокам «Барселоны», традиционно завладевшими мячом, долгое время никак не удавалось выйти на ударную позицию. Тем не менее, даже такие мастера обороны, как итальянцы, оказались бессильны остановить ворвавшегося в штрафную Андреса Иньесту, который откликнулся на изумительный пас Месси. Казалось, что сейчас «сине-гранатовые» забьют важнейший выездной гол, но Джиджи Буффон вновь убедил в том, что время над ним не властно и Иньеста вынужден был сокрушаться относительно упущенного голевого момента. Больше таких провалов в обороне туринцы себе не позволили, а вот их оппонент подарил несколько шансов и двумя из них итальянский гранд воспользовался сполна. Сначала в контратаке Дибала оформил дубль, пробив в ближний угол ворот «Барсы» (привет Тер Штегену!), а во втором тайме хозяева использовали один из своих главных козырей-стандарты. Джорджио Кьеллини забил немало важных голов на своем футбольном веку, но возможно его точный удар головой на 55-й минуте, он будет вспоминать еще долго.
«Барселона», не особо подававшая признаки жизни до этого эпизода, не сильно встрепенулась и при счете 0:3. Не помогли ни замена Энрике (Матье на Андре Гомеша), вкупе с тактической перестановкой на схему 4-3-3, ни Лионель Месси, пытавшийся порой достучаться до креативной составляющей своих партнеров по атаке. Чем ближе был финальный свисток, тем очевиднее становилось то, что в этот день «Ювентус» твердо не намерен пропускать, а у «Барсы» серьезных возражений по этому поводу не нашлось. После финального свистка осталось небольшое чувство дежавю. Будет ли оно полным, покажет ответная игра в столице Каталонии. Сумеют ли подопечные Энрике вновь удивить футбольный мир или же лимит чудес для «Барселоны» исчерпан?
ЮВЕНТУС – БАРСЕЛОНА – 3:0 (2:0)
Голы: Дибала, 7 (1:0). Дибала, 22 (2:0). Кьеллини, 55 (3:0).
"Ювентус" (Италия): Буффон, Дани Алвеш, Бонуччи, Кьеллини, Сандро, Куадрадо (Лемина, 73), Хедира, Пьянич (Барцальи, 89), Дибала (Ринкон, 81), Манджукич, Игуаин.
"Барселона" (Испания): Тер Штеген, Умтити, Пике, Матье (Андре Гомеш, 46), Маскерано, Ракитич, Иньеста, Месси, Серхи Роберто, Луис Суарес, Неймар.
Предупреждения: Дани Алвеш, 28. Л.Суарес, 54. Иньеста, 57. Манджукич, 63. Хедира, 74. Юмтити, 90+1. Лемина, 90+1.
Судья: Марчиняк (Польша).11 апреля. Турин. Стадион "Ювентус".
КОГДА ФУТБОЛ НА ВТОРОМ ПЛАНЕ
Матч между «Боруссией» и «Монако» изначально должен был состояться во вторник, однако взрыв около дортмундского автобуса изменил первоначальные планы. Весь футбольный мир облетело видео, где фанаты "Монако" возгласами "Дортмунд" поддержали вышедших на разминку игроков "Боруссии", а затем болельщики двух команд исполненили совместно гимн "You'll never walk alone", поддержав таким образом Марка Бартру, получившего ранения при взрыве.
Наверняка, немцы были не против перенести игру на неделю, дабы отойти от шока и потери Марка Бартры, однако УЕФА решила провести матч на следующий день, чем надо сказать очень помогла монегаскам. Весь первый тайм было отчетливо видно, что «Боруссия» не в своей тарелке (Нури Шахин, вышедший на поле после перерыва, признался после игры, что совсем не думал о футболе в тот вечер). Мало того, что в атаке игра у хозяев не клеилась, так и защита допускала промахи чаще обычного. Второй гол за монегасков вовсе забил футболист дортмундцев Бендер. А шестнадцатью минутами ранее восходящая звезда «Монако» (которого называют не иначе, как «новый Анри») Киллиан Мбаппе закончил результативным ударом контратаку своей команды. Итальянская судейская бригада в этом случае добавила свою ложку дёгтя в накопившуюся уже бочку с ним, засчитав этот гол, хотя форвард гостей был в очевидном офсайде. Впрочем, подопечные Леонарду Жардима, порой бывают весьма гуманны к сопернику, не реализовывая великолепные моменты. Например, Фабиньо на 17-й минуте не попал в ворота Субашича, пробивая пенальти, назначенного за фол против Мбаппе.
На перерыв команды уходили с разным настроением – гости уверенные в своих силах, а хозяева деморализованные вдвойне.
И все же во втором тайме «Боруссия» воспрянула духом. Томас Тухель выпустил на поле Нури Шахина и Кристиана Пулишича, вместо провалившего игру Бендера и Шмельцера соответственно, а «Сигнал Идуна Парк» завелся и запел пуще прежнего. Немцы задвигались, стали создавать полумоменты. Наконец, Усман Дембеле затолкал мяч в ворота после акробатического трюка Пьер-Эмерика Обамеянга и паса Синдзи Кагавы. Когда показалось, что Дортмунд вот-вот дожмет соперника, Килльян Мбаппе, воспользовался небрежной игрой оборонцев хозяев, вышел один на один с Бюрки и хладнокровно реализовал свой шанс. «Боруссия» еще успела отыграть один мяч усилиями Кагавы и создать отличный момент, который запорол Обамеянг (проведший плохой матч), пробив головой в небеса с пяти метров, после чего Орсато дал финальный свисток. Теперь «Боруссия» едет в Монте-Карло с надеждой на возвращения в строй хрустального Марко Ройса, а «Монако» готовится к ответному матчу в статусе безусловного фаворита пары.
БОРУССИЯ - МОНАКО – 2:3 (0:2)
Голы: Мбаппе, 19 (0:1). Бендер, 35 – в свои ворота (0:2). Дембеле, 57 (1:2). Мбаппе, 79 (1:3). Кагава, 84 (2:3).
Нереализованный пенальти: Фабинью, 17 (мимо).
"Боруссия" (Дортмунд): Бюрки, Бендер (Нури Шахин, 46), Папастатопулос, Гинтер, Пищек, Вайгль, Кагава, Рафаэл Геррейру, Дембеле, Шмельцер (Пулишич, 46), Обамеянг.
"Монако": Субашич, Туре, Жемерсон, Глик, Раджи, Бернарду Силва (Дирар, 66), Жоау Моутинью, Фабинью, Лемар, Мбаппе, Фалькао (Жермен, 85).
Предупреждения: Папастатопулос, 16. Гинтер, 40. Жемерсон, 46. Лемар, 58. Дирар, 69. Фабинью, 81. Субашич, 87.
Судья: Орсато (Италия).12 апреля. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк".
ГОЛЕВОЙ ЮБИЛЕЙ РОНАЛДУ НА «АЛЬЯНЦ АРЕНЕ»
Несомненно, наибольшее внимание было приковано именно к паре «Бавария» - «Реал» (да не обидятся болельщики «Ювентуса» и «Барсы»). Две команды имеют богатейшую историю противостояния, регулярно сталкиваясь друг с другом на заключительных этапах Лиги Чемпионов. У многих болельщиков в памяти сэйвы Мануэля Нойера в серии послематчевых пенальти на «Сантьяго Бернабеу» в полуфинале сезона 2011-2012 и голевые подвиги Серхио Рамоса на «Альянц Арене» в полуфинале сезона 2013-2014. Подогревалась атмосфера матча и противостоянием Карло Анчелотти и Зинедина Зидана, который начинал своего тренерскую карьеру в штабе маститого итальянца.
К сожалению, оба тренера не смогли выставить оптимальные составы. У «Реала» пострадала защита – к регулярно болеющему Рафаэлю Варану после мадридского дерби добавился Пепе и Зидану пришлось затыкать дыру в центре обороны с помощью Начо. Баварцам не повезло вдвойне, и если Матс Хуммельс еще не стал незаменимым игроком для немецкой команды, то влияние Роберта Левандовского на игру мюнхенского коллектива сложно переоценить. До последнего момента не было известно, оправится ли поляк от травмы плеча, но в день игры стало ясно, что Анчелотти придется искать другой вариант в атаке. В итоге на передовую пришлось выходить Томасу Мюллеру, звезда которого несколько померкла в «Баварии» Карло Анчелотти. С самого стартового свистка соперники дали ясно понять, что удивить друг друга никому не получится, игра пошла аккуратная, но напряженная. «Бавария» на правах хозяев поля больше владела мячом, но первый по-настоящему голевой момент создали мадридцы. Карим Бензема использовал фланговый навес Тони Крооса (бывшего игрока «Баварии») и хитро пробил головой с отскоком от земли под самую перекладину, и лишь чудеса реакции от Нойера и каркас ворот уберегли ворота мюнхенцев.
Первый же голевой момент хозяев обернулся голом – Тьяго Алькантара с углового точно подал на Артуро Видаля, который продавил Начо и вонзил мяч над Кейлором Навасом. Где тонко, там и порвалось. Вообще, чилиец стал главным действующим лицом первого тайма. Для начала Видаль едва не удвоил счет, вновь пробивая головой после стандарта, а затем смазал пенальти, который справедливости ради не должен был быть назначен – Николо Риццоли перепутал плечо Даниэля Карвахаля с его рукой.
Второй тайм показал, что Видаль зря был таким справедливым, потому как нещадно освистываемый местной публикой Криштиану Роналду, прервал свою голевую засуху в Лиге Чемпионов, пробив мимо Нойера после паса Карвахаля. В этом эпизоде центр обороны мюнхенцев представлял проходной двор. Вот где не хватило Хуммельса! Левандовского же не хватало постоянно, поскольку Томас Мюллер не мог зацепиться за мяч (да и вообще по привычке отходил очень глубоко), а маневры Роббена и Рибери легко читались гостями. Но, настоящие проблемы начались у «Баварии» на 61-й минуте, когда Хави Мартинес за пять минут дважды уложил на газон Роналду и схлопотал от строгого Риццоли две желтые карточки, которые оперативно трансформировались в красную. После удаления на поле была лишь одна команда, а вторая очень хотела, чтобы матч побыстрее закончился. Мануэль Нойер трудился не покладая рук, отражая опаснейшие удары Бензема и Роналду из убойных позиций. Впрочем, чувствовалось, что гол это лишь дело времени и за тринадцать минут до конца игры Роналду использовал великолепную передачу Марко Асенсио (отлично вышедшего на замену) и пробил аккурат между ног немецкому киперу, установи рекорд Лиги Чемпионов, забив в ней 100 голов! Анчелотти попытался было добавить своей команде скорости, выпустив Комана вместо Мюллера, но баварцы уже кажется, не верили в возможность отыграться. А вот «Реал» напротив мог увеличить преимущество, памятуя о предстоящем ответном поединке, но Марсело не использовал свой шанс. Безусловно, рано утверждать, что счет 1:2 означает катастрофу для «Баварии», но очевидно, что на «Сантьяго Бернабеу» мюнхенцам придется продемонстрировать свою лучшую игру, чтобы добиться успеха. А «Реал» и Криштиану Роналду можно лишь только поздравить, по крайней мере, до 18 апреля.
БАВАРИЯ – РЕАЛ – 1:2 (1:0)
Голы: Видаль, 25 (1:0). Криштиану Роналду, 47 (1:1). Криштиану Роналду, 77 (1:2).
Нереализованный пенальти: Видаль, 45+2 (выше ворот).
"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Хави Мартинес, Боатенг, Алаба, Роббен, Хаби Алонсо (Бернат, 64), Видаль, Тиагу Алькантара, Рибери (Дуглас Коста, 66), Мюллер (Коман, 81).
"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Серхио Рамос, Начо, Марсело, Каземиро, Кроос, Модрич (Ковачич, 90+1), Бэйл (Асенсио, 59), Бензема (Родригес, 83), Криштиану Роналду.
Предупреждения: Кроос, 44. Карвахаль, 45. Хаби Алонсо, 47. Хави Мартинес, 58. Видаль, 90.Удаление: Хави Мартинес, 61.
Судья: Риццоли (Италия).12 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена".
УВЕРЕННАЯ ИГРА И СОМНИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА «АТЛЕТИКО»
Наверняка, после матча «Атлетико» - «Лестер» идея введения видеоповторов получит дополнительных сторонников, во всяком случае, среди игроков и тренеров «Лис» их поискать стоит. А дело все в том, что ключевым эпизодом первого четвертьфинального матча в этой паре, стал судейский ляп Юноса Эрикссона. В середине первого тайма Антуан Гризманн подхватил мяч и на огромной скорости понесся к воротам «Лестера». Испугавшись такой крейсерской скорости, полузащитник англичан Марк Олбрайтон завалил француза на газон рядом с линией штрафной площади. Какого же было удивление игрока, когда шведский арбитр указал на «точку»! Впрочем, пенальти в ворота Каспера Шмейхеля еще не гарантия гола – датчанин дважды отразил удары с 11 метров от футболистов «Севильи», которую «Лестер» сенсационно одолел в прошлом раунде. К тому же, любители футбола не единожды видели промахи Гризманна с пенальти. Но, форвард «Матрасников» не стал вторить благородному поступку Видаля и хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам.
О самой же игре много и не скажешь – все 90 минут она протекала в одном ключу, когда «Атлетико» давил и пытался пройти глубокоэшелонированную оборону «Лестера», а у гостей толком не получались контратаки, что очень сильно напомнило матч «Севилья» - «Лестер» на «Рамон Санчес Писхуан». Чем завершилось то противостояние мы все прекрасно помним. Финальный свисток оставил подобную надежду английской команде и на сей раз, а Диего Симеоне может быть вполне доволен добытой «сухой» победой и с оптимизмом смотреть в будущее. Вот только на душе, какие то противоречивые чувства оставил этот матч. С одной стороны «Атлетико» был на голову сильнее (или даже на две-три) и заслужил победу, но с другой стороны единственный гол был забит с придуманного пенальти. В этом весь парадокс современного футбола.
АТЛЕТИКО – ЛЕСТЕР – 1:0 (1:0)
Гол: Гризманн, 28 – с пенальти.
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Филипе Луис, Сауль, Габи, Коке, Феррейра-Карраско (Корреа, 65), Гризманн, Фернандо Торрес (Партей, 75).
"Лестер": Шмайхель, Симпсон, Беналуан, Хут, Фукс, Махрез, Ндиди, Дринкуотер, Олбрайтон, Окадзаки (Кинг, 46), Варди (Слимани, 77).
Предупреждения: Олбрайтон, 27. Беналуан, 49. Хут, 58.
Судья: Эрикссон (Швеция).12 апреля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".