Итоги 26-го тура премьер-лиги
По итогам 26-го тура «Зенит» уже официально оформил себе место в призовой тройке. У ЦСКА белая полоса сменяется черной: после фееричной победной и результативной серии армейцы не могут выиграть на протяжении вот уже трех матчей. Нерасторопностью красно-синих воспользовался «Спартак», который сократил отставание от третьего места и, по-видимому, включился в гонку за медали. «Локомотив» снова побеждает, «Рубин» вновь не пропускает, а «Амкар» окончательно утвердился в роли второго аутсайдера премьер-лиги. Статистические подробности российского уик-энда – в обзоре 26-го тура.
На прошлой неделе состоялось на два матча больше положенного – в среду российские гранды вернули должок за 16 тур. Несмотря на практически нулевую результативность, эти два московских поединка по своему качеству и накалу превзошли восемь запланированных встреч в рамках 26 тура. В данном обзоре будет представлена информация с учетом всех сыгранных матчей.
Движение по дистанции относительно чемпионского графика
Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.
Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.
Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.
Спустя длительное время, наконец-то появилась команда, которая движется по еврокубковому графику. Одержав две победы подряд, «Спартак» заполнил собой долго пустовавшее пространство в оранжевой зоне, став связующим звеном между оторвавшейся вперед тройки и остальным пелотоном. Произошли изменения и наверху: «Рубин» теперь идет лучше ЦСКА, пусть и незначительно. В подвале турнирной таблицы все становится на свои места: «Амкар» идет строго по графику на вылет.
Осенний ход
Зеленым цветом обозначены клубы, которые идут лучше своего общего графика нынешнего сезона, красным – хуже. Показатели – среднее количество очков, набираемое в осенних матчах.
После 26 тура остались только три команды, движущиеся без поражений в осенней части чемпионата – «Локомотив», «Спартак» и «Рубин».
Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика
Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.
«Зенит» сбавил и теперь уже не показывает абсолютно лучшую динамику. Потерял по сравнению с прошлым туром и ЦСКА. «Спартак», несмотря на две одержанные победы, ничуть не прибавил – в прошлом сезоне на этом же отрезке он также одержал две победы. К худшей динамике снова вернулись «Крылья», на этот раз в компании с «Сатурном». «Локомотив» – единственный клуб, кто идет точно по своему прошлогоднему графику.
Несмотря на то, что «Зенит» потерял достаточно очков в осенних матчах и потерпел первое поражение в чемпионате, он еще может побить рекорд чемпионатов России по набранным очкам. Напомню, что рекорд этот принадлежит «Спартаку», который в розыгрыше 1999 года набрал 72 очка (2.4 очка за игру). У «Спартака», кстати, в том сезоне было зафиксировано два поражения. Вот и питерцам тоже не удалось пройти всю дистанцию без трехочковых потерь. Однако если «Зенит» не проиграет в оставшихся матчах, то повторит достижение все того же «Спартака» 1992, 1994 – всего одно поражение в сезоне.
Матчи
В 26 туре были зафиксированы две крупные и волевые победы. Со знаком плюс отличились «Спартак» и «Динамо», со знаком минус – «Ростов» и «Сибирь». По количеству безвольных поражений одни сибиряки догнали других – «Томь». По числу волевых и крупных побед по-прежнему нет равных ЦСКА.
Из восьми матчей 26 тура пять раз победу праздновали хозяева, и лишь в одной встрече три очка достались гостевой команде. Все матчи оказались результативными.
Таймы
Эта статистика показывает, какую половину встречи команда проводит сильнее.
После 26 тура «Крылья Советов» имеют одинаковые показатели по таймам.
Сильнее остальных первые половины матчей проводит «Зенит» – условные 50 очков. Слабее – «Алания» – условные 19 очков. Вторые половины встреч лучше проводит «Рубин» – условные 53 очка. Хуже – «Сибирь» – условные 19 очков.
Время
Средняя результативность чемпионата составляет 2.29 мяча за игру. Этот показатель понизился по сравнению с прошлым туром на 0.01 пункта. Средняя результативность 26 тура составила 2.38 мяча за игру, что выше, чем в прошлом туре.
Стартовый отрезок матча лучше проводит «Зенит» (+4), хуже – «Алания» (-4). Середина первого тайма лучше удается «Спартаку» из Нальчика и «Динамо» (+5), хуже – «Алании» (-6). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Зенит» (+10), слабее – «Алания» (-8). Показатель по первому тайму лучше у «Зенита» (+18), хуже – у «Алании» (-18).
Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Рубин» и «Зенит» (+8), слабее – «Ростов», «Крылья» и «Алания» (-5). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+8), хуже – у «Спартака-Нальчика» (-7). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+8), слабее – «Амкар» (-9). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+19), худшая – у «Сибири» (-12).
Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам после 26 тура принадлежит «Зениту» (+34), худший – «Сибири» (-20). Больше всех забил «Зенит» (48), меньше – «Амкар» (17). Больше всех пропустила «Сибирь» (50), меньше – «Рубин» (11).
В 26 туре было забито 19 мячей. Этот результат стал тринадцатым в нынешнем сезоне.
В лихие 90-е лидеры очень много забивали, а аутсайдеры очень много пропускали. Поэтому побить рекорд по этим показателям сегодня практически невозможно. В 1999 году «Спартак» наколотил 75 мячей в ворота соперников (2.5 мяча за игру). Чтобы превзойти этот показатель, «Зениту» в оставшихся пяти матчах необходимо забивать 28 мячей. Столь же далека «Сибирь» от другого рекорда – количество пропущенных мячей за сезон. Рекорд принадлежит «Тюмени» образца 1998 года – 89 мячей (2.9 мяча за игру). Вообще сложно себе представить такое сегодня. К слову, «Тюмень» редко когда пропускала за сезон меньше 70 мячей. Т.е. «Сибири» при всем желании побить этот показатель не удастся. Зато может быть обновлен другой, куда более престижный показатель. Меньше всего в чемпионатах России за один сезон пропустил «Локомотив» в 2002 году – 14 мячей (0.45 мяча за игру). Столько же сейчас в активе «Зенита», а вот «Рубин» имеет отличные шансы на лучший показатель – для этого в оставшихся четырех матчах казанцам надо пропустить не больше двух мячей.
Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом, означают, что серия может быть продолжена.
«Спартак» повторяет свою беспроигрышную серию этого года – 8 матчей без поражений. Снова у красно-белых в зачете две победы подряд. Однако еще ни разу в этом сезоне «Спартаку» не удавалось продлить победную серию до трех матчей. Прервалась сухая серия Андрея Диканя, составившая в итоге 421 минуту. Новобранцу «Спартака» немного не хватило до рекорда Сослана Джанаева (440 минут).
«Ростов» проигрывает уже в пяти матчах подряд. По этому показателю ростовчане догнали «Анжи» и «Сибирь», ранее выдававшие аналогичные серии.
Прерывается четырехматчевая беспроигрышная и шестиматчевая результативная серии «Крыльев».
«Рубин» не проигрывает на протяжении 11 матчей – самая крупная действующая серия. В очередной раз казанцы открывают сухую серию.
Пять матчей без поражений у «Динамо» – повторение личного рекорда этого года. В 26 туре прервалась четырехматчевая сухая серия бело-голубых. Антон Шунин не пропускал на протяжении 422 минут.
Прервалась четырехматчевая беспроигрышная серия «Сибири».
«Томь» одерживает первую победу в осенних матчах.
А вот «Амкар» повторяет свое «достижение» – 4 поражения подряд.
«Терек» прерывает двухматчевую серию поражений.
Впервые в осенних матчах «Спартак-Нальчик» набирает очки в двух матчах кряду.
В перенесенном матче 16 тура «Зенит» потерпел первое поражение в сезоне. Таким образом, была прервана 23-матчевая беспроигрышная серия клуба.
«Алания» в шести матчах не может одержать победу, а в трех последних играх владикавказцы не могут еще и забить.
Лучшую действующую победную серию имеет «Локомотив» – 5 матчей.
«Анжи» повторяет свой антирекорд этого года – 7 матчей без побед.
В трех последних встречах «Сатурн» не проигрывает и забивает.
В 26 туре прервалась рекордная сухая серия этого года, принадлежавшая ЦСКА. Всего полтайма не хватило армейцам, чтобы повторить свой сухой рекорд в чемпионатах России. Кроме того, ЦСКА не может выиграть в трех последних встречах.
Сухие рекорды премьер-лиги:
Акинфеев/Чепчугов – 651 минута (25 минута 20 тура – 46 минута 26 тура (плюс перенесенная игра 16 тура)).
Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)
Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)
Голевые атаки
Как забивали
Пропущенные мячи
Пропущенные мячи со стандартов
Рейтинг голевых комбинаций
Из 19 мячей 14 были забиты с игры, 4 – после розыгрыша стандартных положений и 1 – с пенальти.
Самые продолжительные голевые комбинации показали «Спартак» (гол Веллитона) и «Локомотив» (гол Сычева) – 7 точных передач.
Штрафы
По итогам 25 тура КДК взыскал с клубов премьер-лиги штрафы на общую сумму, равную 1 миллион рублей. Самый крупный штраф был выписан ЦСКА – 200 тысяч рублей за нарушение болельщиками общественного порядка. Общий «штрафной фонд» нынешнего сезона составил почти 18 миллионов рублей.
3 ноября КДК соберется вновь на заседании, где будут рассмотрены матчи 26 тура и два перенесенных матча 16 тура.
Посещаемость
Матчи 26 тура посетили 94600 зрителей, что в среднем составило 11825 человек за матч. Лучший показатель тура принадлежит «Зениту» (20500 зрителей).
В кавказском дерби «Терек» – «Спартак-Нальчик» был показал худший результат сезона в Грозном – 5800 зрителей.
Зато «Томь», несмотря на не самую громкую афишу, повторила свое лучшее достижение – на игре с «Амкаром» был зафиксирован абсолютный аншлаг (14500 болельщиков).
Перенесенные матчи вывели 16 тур на 4 место в этом году. Всего 8 матчей того тура посетили 109800 болельщиков. Конечно, этот результат мог быть значительно выше, если бы перенесенные матчи проводились не в будни.
Однако именно за счет перенесенных матчей несколько подросла общая посещаемость этого сезона – приблизительно 12050 зрителей за матч.
Если бы сезон 2010 года завершился сегодня, то еврокубковые путевки распределились бы следующим образом:
«Зенит» – старт с группового раунда Лиги чемпионов
«Рубин» – старт с группового раунда Лиги чемпионов
ЦСКА – старт с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «пути сильнейших»
«Спартак» – старт с раунда плей-офф (4-го квалификационного раунда) Лиги Европы
«Локомотив» – старт с 3-го/4-го квалификационного раунда Лиги Европы
«Спартак-Нальчик» – при определенных раскладах – старт с 3-го квалификационного раунда Лиги Европы
Спартак в 99ом набрал 72