3 мин.

Блог «Неизвестные матчи «Зенита»

12 апреля 1934 года. Завод имени Сталина (Ленинград) – «Балтвод» (Ленинград).

До начала эпохи клубных чемпионатов СССР, принявших старт в 1936 году, главными футбольными турнирами в стране считались первенства городов. Ещё с дореволюционных времён проводился регулярный чемпионат Ленинграда (Петербурга, Петрограда) – старейший футбольный турнир страны. С 1931 года принимала участие в нём и команда Металлического завода им. Сталина (ЛМЗ) – предка нынешнего «Зенита».

Сходу став третьим призёром осеннего чемпионата Ленинграда 1931 года, в дальнейшем команда ЛМЗ ничего существенного в городском первенстве не показывала, обретясь преимущественно во второй группе городского первенства. И так продолжалось до 1934 года, который стал переломным в её истории. Именно в этом году началась перестройка футбольной жизни на заводе, в команде один за другим начали появляться серьёзные по городским меркам игроки, в первую очередь, один из сильнейших футболистов Ленинграда середины 1930-х, полузащитник-универсал Борис Ивин. Именно вокруг этого классного и авторитетного даже на всесоюзном уровне игрока с весны 1934 года началось строительство новой команды Металлического завода.

«Пробой пера» обновляющегося коллектива стал товарищеский матч с командой «Балтвод», состоявшийся 12 апреля 1934 года. В отличие от металлистов, выступавших тогда во второй группе городского чемпионата, балтийцы выступали в группе первой, и выступали уже давно. Играло в составе «Балтвода» немало заметных футболистов, вроде игроков сборной Ленинграда Александра Феоктистова, Якова Елеца, а также будущего замечательного тренера Евгения Елисеева, заметно поработавшего с «Зенитом» в начале 1960-х. В чемпионатах города «Балтвод» считался крепким середняком, коллектив был сыгранным, весьма сильным, и соперником для команды ЛМЗ серьёзным.

Памятуя об этом, сталинцы с первых же секунд матча храбро наваливаются на ворота балтийцев, стараясь сразу создать себе некий голевой гандикап. И вскоре добиваются права на пробитие пенальти: ветеран ленинградского футбола Пётр Ежов, бывший игрок сборной СССР, неоднократный чемпион Ленинграда в составе «Спорта» и «Динамо», а ныне выступающий за «Балтвод» в качестве играющего тренера, нарушает правила в своей штрафной. Однако реализовать удар сталинцам не удаётся – капитан команды Борис Ивин в ворота не попадает. После чего воодушевлённые балтийцы перехватывают инициативу, и если бы не прекрасная игра вратаря сборной Ленинграда Георгия Шореца, отразившего несколько опасных ударов по своим воротам, результат для команды ЛМЗ мог оказаться печальным.

Но надолго запала «Балтвода» не хватает, и уже в середине тайма инициатива вновь постепенно переходит к команде ЛМЗ. Отлично ведёт игру Борис Ивин, стараясь реабилитироваться за свою неудачу. Просто неудержимо нападение металлистов, возглавляемое своим лидером Алексеем Ларионовым, и на 35-й минуте левая атакующая связка сталинцев разыгрывает результативную комбинацию: левый полусредний Петров выводит на ударную позицию левого крайнего Куликовского, который и открывает счёт. 1:0.

После перерыва картина на поле не меняется: вновь атакует команда ЛМЗ, а игроки «Балтвода» лишь изредка огрызаются контратаками. Преимущество сталинцев становится всё более очевидным, и на 60-й минуте с подачи правого инсайда Ларионова центрфорвард Шибаев забивает второй гол. А немногим более чем через 10 минут отличается и сам Алексей Ларионов, мощным ударом под перекладину доводя счёт до крупного, 3:0.

Состав команды ЛМЗ в этом матче:

Шорец; Салостин, Сорокин; Иванов, Ивин, Орешков; Куликовский, Петров, Шибалов, Ларионов, Донин.

Результат этой встречи с достойным соперником показал: обновляющаяся команда Металлического завода на верном пути, всё у неё должно получиться. И действительно, по итогам начавшегося вскоре после этого матча весеннего чемпионата Ленинграда сталинцы добились права на переход в первую группу. А в осеннем чемпионате сходу заняли весьма почётное 4-е место. Причём, вновь крупно обыграв «Балтвод», уже в официальном матче, со счётом 4:1.

P.S. Более подробно об этом и многих других товарищеских матчах «Зенита» можно узнать в новой книге Михаила Сергиенкова «Товарищеские матчи «Зенита». Часть первая: 1932-1959».

Источник: http://zenit-history.ru/5788-blog-neizvestnye-matchi-zenita-12-04-1934